查看原文
其他

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.9 人子是安息日的主。

2017-09-09 海鸥传信

本文编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

- End -

福音

恭读圣路加福音 6:1-5

有一个安息日,耶稣经过麦田时,他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利塞人说:「为什么你们做安息日不准做的呢?」耶稣回答说:「你们没有读过:达味和同他在一起的人,在饥饿时所做的吗?他怎样进了天主的殿,拿起供饼来吃了,又给了同他在一起的人吃。这供饼原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶稣又向他们说:「人子是安息日的主。」


经文释义

四部福音都清楚地指出,耶稣和犹太当权者之间主要的冲突点,是关于守安息日的方式。路加福音连续记载了二个有关安息日的冲突故事(路六1-56-11),今天的福音就是其中一个:门徒们在安息日掐麦穗的举动引发冲突,但随后耶稣将话题转移到「人子是安息日的主」的宣告上。

门徒们掐麦穗吃的行为一连触犯安息日的四个禁令:掐麦穗违反收割禁令;用手搓的动作违反打谷禁令;把壳抛开违反簸谷禁令;吃下麦子违反预备食物禁令。面对谨守律法的法利塞人,耶稣以达味吃供饼的例子来说明:人的需要胜于律法礼规,重要的是律法的精神和目的,而非外在的形式。

犹太法律规定「安息日」的目的在于使人无拘无束地自由事奉、光荣天主,但在法利塞人的过渡法律主义的要求下,遵守安息日竟成了生活的束缚。为此,耶稣以「人子」(意指人或指默西亚)这个双关语说出「人子是安息日的主」,来赋予安息日真义:人本身优于安息日;使安息日不再是琐碎的规范条文,而是在于基督的主权。

经文分享

        在安息日摘麦穗的叙述,三部对观福音中都有记载,其重要的讯息是一样的,即“人子是安息日的主”,而且三部福音的作者都引用了这句话。这句话有双重意思:首先显示,作为安息日的主,耶稣的自我意识十分清楚;其次,耶稣的言外之意表示他常把人放在法律以上,如同马尔谷说的“安息日是为人立的”。遵守规条很重要,但福音却常常提醒我们要以人为本,传统制度不该凌驾于人性之上。在规条与福音之间,让我们常常清楚地分辨,并懂得如何忠于福音精神。

    天主教的主日与犹太人的安息日很类似。这一天被视为雅威的日子,因为在那一天,耶稣从死者中光荣地复活。主日,大家在基督的爱内齐聚一堂,光荣赞美天主。借着参与弥撒圣祭,教友们实现与基督同死同生的愿望,在生活中越来越活出基督的精神,借着神圣礼仪融入基督的生命。

扩展阅读

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.8 圣母诞辰(庆日)

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.7 宗徒们舍弃一切,跟随了耶稣。

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.6 我被派遣,正是为了传报天主国的喜讯。

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.5 我知道你是谁:你是天主的圣者。

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.4 上主的神临于我身上,他派遣我向贫穷人传报喜讯。

【海鸥*福音分享】(阎神父讲道音频)9.3 常年期第二十二主日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.2 你既在小事上忠信,我要把许多事给你管理

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.1 新郎来了,你们出来迎接吧!

【海鸥*福音分享】(讲道音频)8.31 你们不料想的时辰,人子就来了

【海鸥*福音分享】(讲道音频)8.30 内心的精神才是遵守法律的根本

 




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存