查看原文
其他

【海鸥*海外特刊】要把年长者看作现代的先知

2017-09-18 卡洛•诺塔罗神父 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!

文/  www.carenotes.com  本文翻译/张维明

重新编辑/德蘭之愛

转载请注明

- End - 

“现在我白发苍苍,垂垂老兮,天主,求你不要将我离弃,

直到我向后代宣讲你的威力”(詠7118

我是谁 --- 一个先知吗?许多老年人可能会提出这个问题。这个问题实际是重复了旧约中亚毛斯先知的话:“我原不是先知,也不是先知的弟子,只是一个放羊兼修剪野无花果的人。”(亚714但是,无论你信或是不信,年长者被天主召叫,要成为教会、世界,和家庭的先知。

 

       年纪较长的人被赋有更深刻的理解力,知道过去的事能怎样影响未来。但是,我在这里并不着重于先知的预见力,而是着眼于圣经中所发现的先知一词的同根词。在古希伯来文中,‘先知’这个词是nabi --- ‘天主的代言人’。年长的人能以许多简单和普通的方式,通过他们坚守自己的信德,成为这个意义上的先知,成为天主的代言人。


一步一步地前进

  

一位先知不仅用智慧说话,而且这些话还来自他们的内心。想到这些,我要在这里提到圣经中的具有先知声音的三个人,我还把他们的特质与我生活中的三位具有先知声音的人做了比较。

 

       我所审视和比较的三位‘先知’分别是,新约中的西默盎和亚纳,和旧约中的梅瑟。我想与这些圣经中英雄人物相联系的三位现代的‘先知’分别是,教宗本笃十三世、我的母亲弗洛伦斯Florence,和已故的亨利•布伦南神父Fr. Henry Brennan。我介绍每一位时,先要以一段圣经,或有关先知的概述开始。

  

  • 西默盎 / 教宗本笃十六世


“那时在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待

着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。西默盎就双臂接过他来,赞美天主……”(路225-28


正像圣经这段文字所表述的那样,现年八十六岁的教宗本笃十六世,以强有力的方式展现了这些品德。毫无疑问,他是一位正义和虔诚的人。在他虔敬地奉献弥撒、他的励志的写作、公众演讲,以及他许多 --- 多半是无形于外的 --- 爱的胸怀中,足以证明这一点。


当他把圣体分送给他人时,他的心中怀抱着基督,并用他的双臂将基督给予他人。他亲近基督,特别是在弥撒中;他对教友们充满了爱,尤其关心那‘穷人中最穷苦的人。’


许多年长者表现出他们的圣德,他们在心中感受到基督被钉死时的苦难,从而能坚韧地忍受自己在年迈过程中所固有的那些挣扎。他们具有‘隐藏的圣德’--- 那种基督徒之爱的淳朴和行动。无论我们感到怎样的身体孱弱和心灵的内疚,我们仍能真诚地弹奏天主的美妙音乐,正如同‘圣神的琴声’‘风随意向哪里吹。’(参阅撒上1623;若35天主拣选了大卫、伯多禄,和圣女玛达肋纳 --- 这些都曾是软弱的罪人们 --- 去为天主做伟大的事业。天主也能拣选年老的人。天主也确实在世世代代拣选了许多年长的人。


年长者每当对他们的儿孙表现出深切的爱,他们也就像教宗本笃十六世一样,把他们双臂怀抱的基督再给予他人。这种爱情是出自天主为祂所有的儿女 --- 世界上的年青人与老年人 --- 所建立的纽带。教宗本笃十六世也是一位年长者,现代的先知,他作为全体教会的牧人,牧放着他的羊群。他在这一关爱的使命中,与我们大家分享着天主的大爱。


  • 亚纳 / 弗洛伦斯

 

“又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年

纪。她出阁后,与丈夫同居了七年,以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时刻,她也前来称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。”(路236-38

 

亚纳是一个寡妇,正像许多年长者是鳏夫和寡妇一样。配偶的去世是一种很难过的体验。一些人很容易失望,但这也能成为在孤独中成长的时刻。一位鳏寡之人起初所感受到的孤独 --- 随着时间的推移 --- 便成为一种丰富的源泉,使他们担负起先知的使命去帮助其他人。


在上述福音的那一段文字中,亚纳被描述是一位虔敬崇拜天主的人。岁月的荏苒能加增对天主、近人,和对自己的爱,我们晚年的灵修生活使我们能够更深刻、更快乐地感受到天主的临在。作为一位寡妇,亚纳感谢天主能让她亲眼看到这位伟大的婴孩来临,因为祂将成为世界的救主。哀痛能够转化为欢心踊跃地去赞颂天主,尽管做到这一点并不很容易。一位年长者(或任何人)能够向天主奉献的最伟大的赞颂祈祷,就是参加感恩祭(圣体圣事,‘Eucharist’--- 与世界的救主直接相遇。‘Eucharist’是一个希腊文的词语,其意思是“感恩”。亚纳尽管年事已高,且有诸多困难,她仍前来热切地感谢天主派遣了祂的圣子。


我母亲弗洛伦斯是一位残障者,我一直在照顾着她。她就反映出亚纳的形象。如同亚纳一样,一人寡居;但她不仅失去了丈夫,而且在某种意义上,她失去了一切,她的许多亲人和朋友都已先她而去,进入了永生。她也‘寡居’,失去了青春、活力和健康的自己。她的一生充满了各种失落。有时,她不仅感到自己是一个寡妇,而且还感到自己是一个孤儿。透过这一切,她呈现了基督受难的形象,但她仍感谢天主让她每天能起床,且给她带来许多快乐。她像亚纳一样,也是一位虔敬崇拜天主的人。她不仅颈项上佩带着圣牌,显示在外,而且每天在内心中都要与天主相遇。


每天早晨,我握着她的手,一起诵念‘天主经’,然后我说:Corpo diCristo”(意大利文,意思是:‘基督圣体’),遂给她送圣体,施行这一奥迹。在一天中,我们还一起念玫瑰经,并向大圣若瑟祈祷。最后,她还要感谢天主,让她的儿子 --- 虽然我深感不配 --- 成为了一位神父,护病修会的会士the Order of  St. Camillus)。许多年长的鳏夫和寡妇都知道丧偶的极大痛苦与悲伤。然而,这种痛苦与悲伤同样可以转化成为他人的服务。在教会中的服务有多种形式,正如上述福音的段落所显示的那样,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。称谢天主的许诺,通过基督救赎我们。年长者们,可以像我的母亲一样,都能成为一名致力于和平的战士,怀着敬畏与同情心为天主的事业服务。

 

  • 梅瑟 / 亨利布伦南神父


在这里,我不准备摘录圣经中具体的段落,而是要从出谷纪逃出埃及的故事中强调关键的三点。第一点,当梅瑟询问天主的名字时,天主回答说:“我是自有者”(出314;第二点,回忆梅瑟在高岗顶上向天主举出他的双臂,当他的双臂累了的时候,别人就帮助他,托着他的手臂,以便使以色列人总能在战斗中取得胜利(参阅出179-13;最后一点,(很遗憾)梅瑟不被允许带他的人民进入那福地,因为他们没有相信天主。(参阅户202-12;申3248-52

 

年长者往往比较成熟,他们会问到,天主真正是怎样的天主。正像梅瑟一样,他们追求的是,真正地理解这位慈爱天主的奥秘 --- 不仅在头脑中,而且在内心中,‘面对面地’追求天主。对这些人而言,天主已经不是一个概念,而是:“我是自有者”(出314像梅瑟一样,这些年长的先知们在生活的战斗中也有挣扎,他们在祈祷中举起的手臂也会疲劳。在这种疲惫不堪的努力中也经常导致筋疲力尽。但是,幸而有他人在,会在祈祷中帮助他们,大家都会因天主的圣宠而坚强起来。


正如梅瑟曾也力所不及,我们大家也会‘失掉了天主的光荣’(参阅罗323)。但是,就在梅瑟未能带领子民进入那永久王国的地方,耶稣却背负起祂的十字架。藉着耶稣的死亡与复活,我们 --- 尽管我们有多少次忏悔,又有多少次失败--- 我们终将进入那福地(天国)。我生活中的一个先知的声音,也例证了梅瑟在信仰中的那种英勇的斗争。这个例证就是已故的亨利•布伦南神父。他在六十五岁时才被祝圣为神父。他是一个丧偶的鳏夫,已有八个儿女和二十三个孙辈。正是布伦南神父介绍我成了一位护病修会的会士。


布伦南神父的生活是通往福地的一种继续的征程。与他相遇时,我非常惊讶他追求天主的精神,他不仅用头脑,而且从内心,渴望寻找天主。他常常对我提到家庭的责任,说这是对他的信仰的最大考验。他一生经受的最大考验是他的儿子被残忍地杀害;仅两个星期后,他的太太因极度悲伤而死去。而他并没有在痛苦中选择复仇,他的选择是为凶手及凶手的家人祈祷。在这个莫大的悲剧中,他发现了‘一个召唤’,甚至在这样深切的悲痛中发现了天主的慈爱,使他走上了司铎之路。


布伦南神父在整个一生中像梅瑟一样,在祈祷中‘举起他的双臂’。诚然,他有时也有疑虑,但始终未失去信仰。在他的太太临终前,他和她在感恩圣事中找到了平安,并很高兴用天主教信仰培养了他们的孩子们。他们相互提携,一生中都虔诚地祈祷。布伦南神父也犯过错误,但这并没有阻挡他期望天主那永恒不变的大爱。正如戈登•莱特福Gordon Lightfoot‘如果你能读我心’歌词中所唱的那样:“英雄常有失败”。即使作为先知,年长者也并非是完美无缺的,但是,正如圣保禄宗徒所说:“爱永存不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝。因为我们现在所知道的,只是局部;我们作先知所讲的,也只是局部的;及至那圆满的一来到,局部的就必要消逝。”(格前138-10

  

请振作起来

  

归根结底,天主的爱是最重要的。接受和与他人分享天主的爱,就使他们能够成为天主的代言人。因为年长者度过的信仰生活要比其他人长久,因此他们对教会做出了重要的贡献。年长者以深切但又很平常的方式,从内心深处说出了天主的爱,他们具有先知的声音和重要的天职,这便能惠及基督的整个身体 --- 祂的教会。但愿我们所有的人都将聆听他们的声音。

 

 “我们的天父,你理解我们所度的岁月,是你的圣子赎回我们的喜乐,擦干了我们的眼泪。愿圣神的白鸽临近我们,愿圣母玛利亚慈爱地俯听我们颤抖的声音。愿我们的挚友圣若瑟,在我们的恐惧中加增我们勇气,愿一切天使、圣人圣女,我们的亲人,都能听到我们谦卑的祈祷。阿们。”


     --- 卡洛诺塔罗神父(Fr. Carlo Notaro

扩展阅读


  1. 【海鸥*海外特刊】现时代的我们该如何克服孤独感

  2. 【海鸥*海外特刊】找到治愈的力量,去宽恕别人

  3. 【海鸥*海外特刊】保护你上大学的孩子的天主教信仰

  4. 【海鸥*海外特刊】保持贞洁是可能的事吗?

  5. 【海鸥*海外特刊】圣体怎样滋养我们在基督内的亲密关系

  6. 【海鸥*海外特刊】锻炼耐心

  7. 【海鸥*海外特刊】把你的烦恼托付给天主

  8. 【海鸥*海外特刊】构建积极的祈祷生活

  9. 【海鸥*海外特刊】当天主似乎对你沉默时,仍要坚信祈祷的力量

  10. 【海鸥*海外特刊】在悲伤与丧亲中仰赖圣母玛利亚

  11. 【海鸥*海外特刊】关于未婚同居的问题(教会对此方面的训导)

  12. 【海鸥*海外特刊】忠贞的婚姻

  13. 【海鸥*海外特刊】从罪人到圣人

  14. 【海鸥*海外特刊】触礁婚姻的希望

  15. 【海鸥*海外特刊】如何安慰因丧亲而悲痛的人?


 

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存