查看原文
其他

【海鸥*福音音频】9.19 青年人,我对你说:起来吧!

2017-09-19 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

- End -

福音

恭读圣路加福音 7:11-17

以后,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。临近城门时,看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:「不要哭了!」遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他说:「青年人,我对你说:起来罢!」那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。众人都害怕起来,光荣天主说:「在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。」于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。

经文释义

今天的福音叙述一个人类悲苦与耶稣怜悯的相遇事件。福音中的受苦者是一位已失去依靠的寡妇,现又因失去独子更形孤苦,耶稣知悉她的遭遇便心生怜悯之情。路加的这段描述充满着对比,讯息就在这对比的张力中被带了出来。双方群众来自不同的地方,一方沉静而另一方喧哗,但却在各自的行进中彼此相遇。这个相遇的结果是:由于耶稣的怜悯而使亡者恢复生命。耶稣除了彰显天主的怜悯外,更向世人证明祂即是生命的主,并且亲自眷顾了祂的子民。

特别值得注意的是,路加在叙述这个故事时,第一次称耶稣为「主」,而耶稣确实也在当中初次向人显示祂就是生命的最高主宰。当然,这个复活死人的事件,也预先为后来答复洗者若翰的询问作了预备(参阅:七20-22)。在四部福音中,只有路加记录了这一事件,显示路加除了特别喜欢描述耶稣对悲苦之人的怜悯之外,也喜爱强调祂对妇女的仁慈与关切(参阅:七36-50;十38-42

经文分享

 随着社会的飞速发展,越来越多的人忽略精神的追求,而着重追求物质的享受,从而使许多人生活在一个信仰真空、道德沦丧的社会环境中。他们生活于痛苦、迷惘之中,灵性生命几乎已经“死”了。在今天的福音中,耶稣的呼唤使青年人由死中复生,获得了新的生命。就让我们打开心门,再一次聆听主的呼唤,重新振作起来,让主的圣言进入我们的生命之中,使我们在生活中活出基督,最终达到“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦220

    《旧约》圣经中达味被号称圣王,撒罗满被号称智王,古罗马帝国的奥古斯被号称伟王,中国有中国特色中的李自成被号称闯王,……他们在各自不同时代,各有其执政护国的独特特征和谋求功利方式。而耶稣基督,你我都感到既熟悉又陌生的这位朴素、谦卑、执着、始终引人归向天父的言行而论,却堪称为有别于任何其它国王、其它君主,堪称为出类拔萃的君王。我们不应该为这样的君王而自豪,为自己能认识这样的君王而庆贺吗?

      据福音记载,耶稣曾使三位死者复生:会堂长年幼的独生女、寡妇的独生子和成年人拉匝禄。复生寡妇的独生子,是《路加福音》的独家报导,显出耶稣怜悯人、救人的主动性。在很多奇迹发生以前,都是有人祈求耶稣的帮助,而后耶稣作出回应;而在这里,没有人向耶稣求助,耶稣去主动地对他这位母亲说“别哭了!”随即停止葬礼,使死者复生,并命令他起身回到母亲身边。也许很多人都向这位母亲说过“别哭了!”但唯有耶稣说了之后孩子复生了,那是因为他是生命之主!

        孟子说:“侧隐之心,人皆有之。”看到他人遭遇不幸或面临困难时,人们总会情不自禁地产生悲悯之心。今天,耶稣路遇达独生子出殡的寡妇,不仅动了怜悯的心,还走上前去按住棺材,复活了她的儿子。作为一名基督的门徒,对贫苦大众只有怜悯的心是不够的,还要向耶稣学习,根据自己的能力,以实际行动减轻他们的痛苦,甚至帮助他们解决问题。因为,凡是为耶稣最小兄弟中一个所做的,就是为他做的。你如何怜悯需要的人?以何种方式服务耶稣的小兄弟呢?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】9.18 在以色列人中,我从来没有见过这么大的信德。

【海鸥*福音分享】(阎神父讲道音频)9.17 常年期第廿四主日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.16 你们为什么称呼我:「主啊!」而不行我所吩咐的呢?

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.15 痛苦圣母纪念日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.14 光荣十字圣架庆日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.13 看,你们的赏报在天上是丰厚的。

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.12 耶稣彻夜祈祷,并拣选了十二人,称他们为宗徒。

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.11 安息日是许行善呢?还是许作恶呢?

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.10 常年期第二十三主日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.9 人子是安息日的主。

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.8 圣母诞辰(庆日)

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存