查看原文
其他

【海鸥*海外特刊一】如何在家庭中培植信仰?

2017-09-19 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!

文/ www.liguori.org   本文翻译/张维明

重新编辑/德蘭之愛

转载请注明

- End -


前言

我们想一想,我们庆祝生日都有哪些传统活动。我们赠送礼物,学习制作和装饰美丽的生日蛋糕。我们很欣赏点燃生日蜡烛的传统 --- 象征着宝贵人生的年岁 --- 并为未来的岁月许愿和祈福。

       我们再想一想,如果我们仅是知道和研究过这些古老的传统,但从不亲身参加庆祝,从来不使用这些标记、象征和采取重要的行动,那生日还有什么意义?若没有这些简明的习俗,我们还会对自己的至爱亲朋和重大事件有那样美好的记忆吗?

       信仰也是如此。如果我们希望信仰能在我们孩子的心中发芽和茁壮成长,我们不能单凭言教。我们自己必须实践我们的信仰。信仰必须成为我们日常生活的一个重要组成部分。天主教信仰植根于祈祷,并在许多标记和象征性行动中得以发扬。这些祈祷、标记和行动并不局限于教堂的礼仪。本文旨在提供一些想法和建议,希望帮助成年人能在自己的家中培植信仰。

 

祈祷的传统和机会


祈祷是使信仰成活和长进的中心要素。诚恳的祈祷有很多形式 --- 从个人默祷到团体诵唸经文的祈祷。如果我们做父母或监护人的能利用每天的许多机会进行祈祷,我们的孩子们就会相信,天主很关注他们的日常生活,使他们能在这种信仰中不断地成长。

       在一天的许多时间做传统的祈祷是很重要的--- 特别是在早晨醒来时、一日三餐时,以及入睡前,都要作祈祷。作为大多数的父母而言,他们所面临的很大的挑战是,要腾出做饭的时间。而异常繁忙的生活使匆忙备餐成为常态。但是,仍要努力坚持,优先安排,在一周内一定要有几次家人团聚,共进晚餐,因为这也许是难得在一起作祈祷的机会。唸过传统的饭前经之后,用一点时间大家分别感谢天主在这一天对我们的降福与恩赐,并求天主帮助我们应对一天所面临的挑战。也要鼓励家中年幼的孩子做同样的感恩和祈求。让小孩童或青少年孩子知道,天主每一天都和他们在一起,他们可以用祈祷表达他们所关心的事 --- 如:一位朋友的宠物死亡,即将到来的数学测验,或朋友关系出现了困难,等等。全家共进晚餐可以使大家彼此交流,并和天主相连。

       在饭前祈祷和随后进餐时,点燃一支蜡烛,让深沉的烛光使这个时间成为别具风味的一刻。要提醒孩子们,这烛光是基督临在我们餐桌的标记。在这传统的祈祷开始和结束时,每人要划十字圣号 --- 这一简短但威力强大的符号,宣示我们的天主教信仰。一些家庭在星期日准备的早午餐和晚餐格外丰盛,就像招待贵宾一样。

       入睡前的晚祷也是家庭祈祷的重要一环。即使孩子在婴儿期,父母或监护人也要在这一天结束时,在小孩身旁进行这一重要的晚祷。还有,除了诵读传统的经文而外,也可以进行自发的祈祷,用自己的话语向天主倾诉。教给孩子要为自己一天的快乐和恩典感谢天主,入睡前是培养感恩之心的最佳时刻。

       对大多数家庭而言,每天早晨孩子上学之前的时间特别繁忙,很难做正式的祈祷。但是,我们通过自己的表率,仍能教导孩子们用一两句话作祈祷,这种方式具有重大意义。天主知道我们的忙碌,此时只需要一个简单的祈祷。举两个例子如下:

       “慈爱的天主,请把我作为你的光和爱,带给我今天要遇到的每个人。”

“主耶稣,我今天有一个重要的考试,请你和我同在,赐给我平安和安慰,让我能竭尽最大的努力。”

 

   在家庭自发祈祷的其它机会,要祈求天主:

 

  • 降福某位正在患病或处于临终的亲朋;

  • 家庭远足时,特别是家人在汽车中就座后,求赐一路平安;

  • 求赐智慧,使我们能处理好与朋友、同学和同事的关系;

  • 求降福面临挑战的父母,或面临学校考试的孩子(强调无论成绩如何,仍能继续努力学习);

  • 求赐降福即将参加比赛的团队,要知道,天主并不在意比赛的输赢,但关注胜者的谦虚和感恩之情,及败者的从容和被尊重。祈祷的机会实在太多,但我们必须记住,我们的孩子是仿照我们的行动,而不是根据我们的话语去做。

 

全家诵读玫瑰经 --- 这一历史悠久的祈祷


这是天主教徒传统的祈祷,它使我们默想耶稣一生的重大事件,玫瑰经分为欢喜、痛苦、荣福,和光明等四组奥迹。教会把玫瑰经的内容称之为‘整部福音的撮要’(教理 971条),表示我们对天主之母玛利亚的奉献,在玛利亚内,我们找到力量和榜样。‘由于玛利亚完全接受天主的旨意,即其圣子的救赎工程以及圣神的整个活动,她成了教会信德与爱德的模范。’(教理 967条)作为玫瑰经祈祷的开始,最好先阅读麦科马克Patricia McCormack所写的‘让我们祈祷 ---而不只是唸 --- 玫瑰经’Let’s  Pray ---Not Just Say --- Rosary,LiguoriPublisher  郭利出版社, 2004

       教会鼓励我们,要全家在一起作玫瑰经祈祷,特别是当我们为世界和平和为我们内心的平安而祈祷时。在整个玫瑰经中,我们要反复诵唸三端传统的经文 --- 天主经、圣母经,和圣三光荣经 --- 这三端经文都有强大的属灵根源,而且,青年人很容易背诵,所以,全家人都能参与其中。全家经常在一起诵唸玫瑰经,这是一个极好的祈祷习惯。在那些危机、紧张的时刻,会瞠目结舌,自发的祈祷有时变得很困难,但大家这时诵唸熟悉的玫瑰经,会得到特别的安慰。当国家处于战乱,或遭受天灾时,全家人要在病人和临终的亲人的病榻周围做玫瑰经祈祷,我们就是把痛苦和心事完全交付在至仁慈的天主手中。

       如果我们家人使用的玫瑰念珠是祖辈或曾祖辈传承下来的,这念珠更有重大意义,这在提醒我们,悠久的玫瑰经祈祷,在我们之前已由数代人虔诚诵唸。如果我们尚没有这样的传承,我们需要购买一挂坚固耐久的玫瑰经念珠,在家中使用,从自己做起,开始这一神圣的传承。

 

家庭内实施的降福


许多天主教徒有一个误解,认为只有神父才能给人实施降福。我们未能认识到,在教会的初期,做父亲和母亲的基督徒就是最早的祭司,信徒们聚集在家里崇拜天主,并分享圣餐。现在,施行降福对孩子们有特别的意义,因为他们要把每天的事物和地方 --- 宠物、家庭、车辆和房间 --- 奉为神圣的事物和地方。房子变成充满了主爱的家,宠物变成好友,反射着天主的忠信。新生的婴儿被视为天主的孩子,他们在造物主的眼里是完美的和弥足珍贵的。

       爱德华•海斯神父Fr.Edward Hays撰写的 ‘家庭教会的祈祷:家庭中的敬拜手册’(和平森林丛书系列  Forest of Peace Books这本书,是家庭所能利用的最好的资源之一,它能帮助我们去降福特别的人、物、地方和事件。这本书中所包含的有关简便的降福,年轻的孩子们很容易理解,也深受青少年和成年人的喜爱。海斯神父揭示了一个意识:‘神圣产自家庭’,即:大教堂和堂区教堂的生命力取决于‘父母们具有司祭的威力以及家庭的圣洁’。

      家庭可以施行降福,每天都圣化重要的人物、事件、地方,和物品。这包括:

 

  • 家及特别的房间;

  • 新的财产;

  • 汽车;

  • 花园及种子;

  • 树木及其它植物;

  • 宠物;

  • 假期及旅行;

  • 待产的母亲;

  • 假日宴会和庆祝活动;

  • 生日及周年纪念;

  • 家中祈祷的地方或圣龛。

 

 降福的祈祷词连接着每日的物质世界和精神世界。天主临在于我们的日常生活之中,但是,孩子们(甚至成年人)常常不把天主看作是慈爱的父亲,而是把天主视为遥远和高不可攀,错认为天主仅关心那些重要的人物和大事件。降福的祈祷词在提醒我们,人、地,甚至我们日用的物品都能圣化,帮助我们分享神圣。他(它)们帮助我们认识天主。降福的祈祷词也教导孩子们,他们自己也有能力施行降福 --- 并告诉他们,他们有责任圣化他们自己那个小小的世界。

       降福不一定需要涉及书籍和祈祷手册。父母或监护人可以在孩子们上学去的时候,在他们的额上划十字圣号 --- 这是一个美丽和充满爱的方式,使孩子们开始他们新的一天,这对父母和监护人也是一种安慰,他们把孩子们交付给其他人来照顾。

(未完待续)

扩展阅读


  1. 【海鸥*海外特刊】要把年长者看作现代的先知

  2. 【海鸥*海外特刊】现时代的我们该如何克服孤独感

  3. 【海鸥*海外特刊】找到治愈的力量,去宽恕别人

  4. 【海鸥*海外特刊】保护你上大学的孩子的天主教信仰

  5. 【海鸥*海外特刊】保持贞洁是可能的事吗?

  6. 【海鸥*海外特刊】圣体怎样滋养我们在基督内的亲密关系

  7. 【海鸥*海外特刊】锻炼耐心

  8. 【海鸥*海外特刊】把你的烦恼托付给天主

  9. 【海鸥*海外特刊】构建积极的祈祷生活

  10. 【海鸥*海外特刊】当天主似乎对你沉默时,仍要坚信祈祷的力量

  11. 【海鸥*海外特刊】在悲伤与丧亲中仰赖圣母玛利亚

  12. 【海鸥*海外特刊】关于未婚同居的问题(教会对此方面的训导)

  13. 【海鸥*海外特刊】忠贞的婚姻

  14. 【海鸥*海外特刊】从罪人到圣人

  15. 【海鸥*海外特刊】触礁婚姻的希望

  16. 【海鸥*海外特刊】如何安慰因丧亲而悲痛的人?





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存