查看原文
其他

【海鸥*福音音频】9.20 我们给你们吹笛,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们却不悲哭。

2017-09-20 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

- End -

福音

恭读圣路加福音 7:31-35

那时候,耶稣对群众说:「我可把这一代的人比作什么呢?他们相似什么人呢?他们相坐在街上的儿童,彼此呼唤说:我们给你们吹笛,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们却不悲哭。因为洗者若翰来了,他不吃饼,也不喝酒,你们便说:他附了魔。人子来了,也吃也喝,你们又说:这是个贪吃嗜酒的人,是个税吏和罪人的朋友。但一切智能之子,必彰显智能的正义。」--上主的话

经文释义

耶稣以犹太小孩玩耍的情形,比拟当时之人的态度。犹太小孩常见的游戏就是扮演婚礼和丧礼,当他们要扮演婚礼时,若有人吹笛,大家应该要跳舞,偏有一些孩童不愿意配合而吵着要玩丧礼;当有人唱哀歌,他们偏不悲哭要闹着玩婚礼。小孩幼稚而固执的态度,正是人们对待若翰和耶稣的写照。

若翰宣讲悔改的洗礼并以苦修的方式生活,他们拒绝若翰,还说他附了魔;耶稣传天国的福音,四处与人用膳,接受税吏和不被欢迎之人的邀宴,同样也遭他们的拒绝,被说成是酒肉之徒、罪人的好朋友。这些人就像那些孩童,无论婚礼或丧礼的游戏,全都拒绝参加。

      只有那些接受若翰和耶稣,且立即对天主国有响应的人身上,才能彰显天主的智能和正义。

经文分享

教父圣奥斯定曾经说过:“天主造人不需要人的合作。”如果我们想得到救恩,我们就必须改善生命,这需要天主恩宠的注入,同时也需要我们向天主开放。其实,天主已经为我们赐下了丰富的恩宠,他始终等待我们的行动,我们所要做的,就是进入基督内,向他打开我们的心扉,让他的圣神进到我们内,更新我们,使我们在基督内成为新受造物;不仅更新自己,更将这种新的气息、新的改变分享给身边的兄弟姐妹。

    这一段,是若翰从监狱中派门徒来问耶稣是否是要来的那一位,而耶稣给予答复之后,谈到若翰并以这个生动的比喻作结论。他指出人们对响应天主的事上无动于衷,毫不在乎,且我行我素,甚至反过来指责先知不识时务,嘲笑若翰神经失常,讽刺耶稣贪吃爱喝。耶稣的话是最好的判断:智者的作为和结果必会证明自己的正义。我们就是因这智慧和正义而得救,所以当我们为天主工作时,也要懂得宠辱不惊,坚持正道,结出善果,使嘲讽我们的人能反省、改善自己。

      信仰是天主白白恩赐人的礼物,是一种无法理解的奥秘。理解这一奥秘可用的比喻之一,是将天主比作水,将我们比作鱼。鱼的生活、行动和存在都离不开水,水却像母亲一样为鱼提供一切所需。在漫漫信仰旅程中,我们越来越发现,天主默默地为我们提供日常生活的一切所需,同时也使我们明白,人一生应该赞美、光荣天主。实际上,真正的智慧在于发现,发现人生最重要的莫过于意识到天主与我们同在,并等待我们与他合一。你意识到天主与你同在,且你也居于天主内吗?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】9.19 青年人,我对你说:起来吧!

【海鸥*福音音频】9.18 在以色列人中,我从来没有见过这么大的信德。

【海鸥*福音分享】(阎神父讲道音频)9.17 常年期第廿四主日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.16 你们为什么称呼我:「主啊!」而不行我所吩咐的呢?

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.15 痛苦圣母纪念日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.14 光荣十字圣架庆日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.13 看,你们的赏报在天上是丰厚的。

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.12 耶稣彻夜祈祷,并拣选了十二人,称他们为宗徒。

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存