查看原文
其他

【海鸥*福音音频】9.22 耶稣走遍各城各村讲道,宣传天主国的喜讯

2017-09-22 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

- End -

福音

恭读圣路加福音 8:1-3

耶稣走遍各城各村讲道,宣传天主国的喜讯,同他在一起的有那十二门徒,还有几个曾附过恶魔或患病而得治好的妇女,有号称玛达肋纳的玛利亚,从她身上赶出了七个魔鬼;还有约安纳即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有苏撒纳;还有别的许多妇女,她们都用自己的财产资助他们。

经文释义

在耶稣的公开生活中,除了男性门徒之外,也有许多妇女跟随祂;其中有许多人曾被医好病、赶出鬼。妇女们的社会地位非常低微,犹太的拉比一向拒绝教导女人,耶稣却相反当时的文化,教导她们、和她们共事,祂的行动肯定并提升妇女的地位!

这群妇女伴随着门徒,见证了耶稣的死而复活,复活的喜讯最先也是通报给妇女们(参阅:二四1-10)。经文提到妇女们用自己的财产供给耶稣和门徒,可见耶稣的传道得到不少妇女的支持,其中不乏有上流阶层的妇女,如约安纳。用金钱物资支持传道者不只是在初代教会,在耶稣时代就已经有了。

宗徒大事录记载,在初期教会中妇女们扮演重要的角色,成为宗徒布道的有力助手,不少妇女在保禄的传教工作上亦作出了很大的贡献。因着耶稣基督,妇女的地位在犹太民族中,有了根本上的转变,使妇女在社会、法律及家庭中,渐渐得到应有的尊重。

经文分享

路加福音的特色之一,是以简洁的语言表达对女性的尊重,和有关她们的重要性。跟随耶稣到处宣讲天主国喜讯的,不仅有他的十二宗徒,还有其它门徒和妇女。我们熟悉男性宗徒们的蒙召故事,以及他们毅然决然地跟随耶稣;如今看到女性们徒们跟随耶稣的缘故、动机和方式,大部分是在得到治愈之后投身于对福传工作的资助,而耶稣欣然接纳她们。我们也可以选择宣讲、祈祷、善行,或经济上的资助,来跟随耶稣,投身于福传事业中。

     耶稣时代的犹太女性地位很低,她们的作证在法律上是无效的。然而,天主的旨意总是超出人的想象,他不但拣选了玛利亚作为耶稣的母亲,还亲自走进许多被社会排斥的妇女的生命中。耶稣向撒玛黎雅妇人求水喝,宽恕在通奸时被捉的妇女,复活了纳因城寡妇的独生子,赦免了那位用香液涂抹他双脚的妇女,最后还在复活后首先显现给一些妇女。耶稣如此尊重、重视女性,表达了他对女性平等的爱。你对女性是否也怀有同等的尊重与重视?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】9.21 我不是来召义人,而是来召罪人。

【海鸥*福音音频】9.20 我们给你们吹笛,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们却不悲哭。

【海鸥*福音音频】9.19 青年人,我对你说:起来吧!

【海鸥*福音音频】9.18 在以色列人中,我从来没有见过这么大的信德。

【海鸥*福音分享】(阎神父讲道音频)9.17 常年期第廿四主日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.16 你们为什么称呼我:「主啊!」而不行我所吩咐的呢?

 




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存