此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*信仰之旅连载3】《如何去爱》第二章 怎样宽恕、和好

2017-09-22 若望保禄二世 海鸥传信

译/钟岩,韩清平   重新编辑/德蘭之愛

转载请注明

- End -

最真实和最高的宽恕形式是爱的自由行动;正因为它是爱的行动,它有它内在的要求:第一个要求就是尊重真理。——若望保禄二世   

       如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。——若望一书1:8-9    

 基督徒应该比他人更加感受到,有必要让他们的良心服膺真理。天主启示在基督身上无比的光辉!面对着启示,我们必须非常谦逊和专注地去聆听良心的声音、谦逊地面对自己有限的眼光、快速学习,同时要缓于谴责。每一个时代的人经常面临相同的诱惑,连基督徒也不例外,就是让自己成为真理的标准。在个人主义充斥的时代,这个诱惑以不同形式出现,但那些活在真理中人的特征,就是具有谦逊爱人的能力。这正符合耶稣教我们的:真理在爱中表达。    

『罪就是相反于爱』  耶稣特别在浪子回头的比喻中,让我们了解罪就是冒犯天主的爱。耶稣在这个比喻中给我们最大的礼物就是:安慰我们、再次向我们显示天父的慈爱,他张开双臂,等待着浪子的回头,急切地去迎接并原谅他,取消所有罪的后果,并为重生举行庆祝活动。   从第一个世纪起,教会就绝对地相信,天主白白赐予的宽恕意味着:生命真正的改变,内在的罪恶逐渐消除,并更新我们的生活方式。这个神圣的行动必须与实际的行动结合,切实地清除我们的罪过——也正是所谓的“补赎”。

宽恕并不意味着这个实际的过程是多余的,反而带来被接纳和被欢迎的意义。   补赎圣事给罪人新的机会去改变,并重获因嫉妒的牺牲而为我们赢得的恩宠。罪人因此重新进入天主的生命中,并重新完整地分享教会的生命。透过告明自己的罪过,信徒会真正地得到来自天主的宽恕、并能再次参与感恩圣祭。这整个过程是个记号,表示他已再度与天父和好如初。   

在补赎的圣事就是指告解和好圣事,在这圣事中,每个灵魂如同圣经中的税吏一样悔恨自己的罪过,也和那税吏一样,离开圣殿成了义人:“那个税吏,却远远的站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:‘天主可怜我这个罪人吧!’我告诉你们:这个人下去到他家里成了正义的,而那个人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”

     『承认自己的软弱』  在天主面前承认自己的悲惨,并不会贬低自己,只不过是承认自己真正的状态,就是因为这样,在落入罪恶以后,还能得到真正的正义和恩宠。事实上,天主是慈悲的,天主 41 36318 41 14942 0 0 3790 0 0:00:09 0:00:03 0:00:06 3789说话算话的,犯了错的人向天主承认自己的错,反而是和天主建立充满活力的关系,反倒让他的心灵得到最大的平安。照这样看来,人既不可能不犯错,唯一能使我们获得自己的,唯有活出这种真实的状态。

  罪恶的本质是冒犯了天主、冒犯了最神圣的主宰者。我们也必须说罪是一个行动,冒犯了神圣的爱,因它触犯友谊的法律及天主为祂的子民订立的盟约。因此,罪是一个不忠实的行为,对天主的爱说不。   所以,罪并不仅仅是个人的错误,也不只是对个人造成伤害。罪是冒犯天主,因罪人违背了造物主的法律,也违背了天主,继而伤害了祂慈父般的爱。罪之所以严重,是因它疏远了人与天主的关系。

  罪是与天主决裂,因它是受造物抗命的行为,或至少是谢绝了创造并维持他们生命的那一位。因此,这是种自杀的行为。因为犯了罪,人们拒绝去服从天主,并因此破坏了人与人之间内在的平衡,矛盾与冲突因此升高。   人类因为受到这样的伤害,几乎不可避免地会去伤害自己与他人以及这个被造的世界的关系。这是个客观的法则与客观的真实,可以由多种途径来证实:在人类的心灵和精神生活、以及社会中,都非常容易看见这个内在失序的迹象与影响。

  罪令人难以理解,因为罪不只伤害犯了罪的人,也伤害了那人与近人的关系。因此,有所谓个人与社会的罪:从某个角度而言,所有罪都是个人性的;从另一个观点,则能说,所有的罪都是社会性的,因为它会对社会产生冲击。   正确的说,罪,永远是个人的行为,因为它是个人自由的行动,不能推托给团体或社区。某个人也许是被许多强有力的外在因素所制约、刺激和影响。他也可能受到与个人情况有关的倾向、缺陷和习惯所限制。

在许多个案中,这些外在和内在的因素或许多少会减弱其个人自由,继而影响到他所应负的责任和罪。   但因信仰的真理,同时也由我们的经验与理性肯定,人类个人是自由的。这个真理不能背弃而不理,以至于将个人的罪推诿给外在因素,如结构、系统或他人。最重要的,这会否定个人的尊严与自由,反而凸显——即使是以负面和灾难性的方式——他对所犯的罪该负什么责任。

对个人而言,没有什么比美德表现或是对罪的责任更个人化和不可转让。就像所有人类的事一样,良心有时也会失败,良心有时也会把幻影当作真实、良心也会犯错。良心的声音很微弱,会被嘈杂、且令人分心的生活方式所盖过,长期犯严重的罪,就有可能使良心窒息。

 良心需要培养和教育,比较好的塑造方式——至少对那些有信仰恩宠的人来说——是与圣经上启示的道德法则联结,在教会及圣神的帮助下,得到权威性的解释。  耶稣在人间时,他传扬天主的宽恕。但祂同时也教导我们,互相宽恕是得到天主宽恕的必要条件。祂教导我们这样祈祷:“宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”;他用这个“如同”做条件,把天主将来要审判我们所用的准绳放在我们的手中。

 圣经中,不肯宽恕的仆人,因他硬心肠地对其他的仆人而受到惩罚。在这个比喻中,耶稣给我们的教导是:谁若不愿意宽恕别人,就是让自己已排除在天主的宽恕之外,因祂清楚地说:“如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。”   我们的祈祷本身并不能让天主喜悦,除非我们先诚心诚意地努力与我们的弟兄姐妹和好,即使他们仍然在某些事上反对我们;只有如此,我们呈上的献礼才能令天主喜悦。  难以宽恕,并不是只和眼前的处境有关。历史背负着沉重的包袱,里面尽是暴力与冲突、不容易卸下。滥用权力、压迫和战争把痛苦带给无数的人;即使造成这些悲惨事件的原因已因年久而被遗忘;但破坏性的效应却生生不息,并将恐怖、怀疑、憎恨和分裂注入家庭、族群及全体人类中。这些事实痛苦地考验着那些有善意去努力克服过去的人们。

 事实上,人不该受过去的宰制,因为个人与群体都需要所谓的“记忆治疗”,好使过去的不幸不再缠绕心头。这并不意味着忘记过去的事情,而是以新的态度,重新检验这些事情,并确切的从痛苦经验中学到,只有爱能产生治愈,而憎恨只能产生蹂躏和毁灭。

 当然,宽恕不会自发或自然的来到我们身上,发自内心的宽恕常是勇敢的——因战争、恐怖主义或犯罪行为而失去孩子、兄弟姐妹、父母甚至整个家庭的痛苦,能使人完全封闭起来。那些因被剥夺土地与房舍而一无所有的人、难民以及长期忍受暴力侮辱的人难免会感到恨意、想要报复。只有带着尊重、了解和接纳的人际关系的温暖,能帮助他们克服这些感受。幸而爱有治愈的力量,即使受到严重伤害的心灵,也能体验到,因宽恕而带来的束缚解脱。

 真正的和平并不只是一些结构与机制。最重要的,它仰赖接受人类共存的形式。相互接纳及由内心宽恕的能力,就是这种共存的记号。我们都需要得到宽恕,所以我们也该准备去宽恕别人。要求和给予宽恕对我们每个人都是非常有价值的。有时候,一些困境交织着经年累月的深仇大恨,宽恕是唯一的出路。

 『宽恕是出于爱』  最真实和最高的宽恕形式是爱的自由行动;正因为它是爱的行动,它有它内在的要求:第一个要求就是尊重真理。  天主自己是绝对的真理,祂使人心渴望真理;然后,祂在降生成人的圣子身上完整地启示这个真理。因此,我们都被召唤,要去活出真理,宽恕绝对不阻挠寻求真理,相反地,没有真理,就不会有宽恕。已做的恶事必须认错,而且要尽可能的去改正。   宽恕与和好的前提是公义。公义深植于天主法律中以及祂对人类的爱与慈悲的计划中。了解了这一点,公义就不只是为有冲突的团体间判定谁是谁非,而是在一切事上,重新建立与天主、与自己和与其他人真正的关系。因此,在宽恕与公义间没有矛盾存在。   宽恕既不取消也不减少为符合公义所需做的补偿,宽恕是要努力使个人团体重新与社会整合,使国家创新融入国际社会。

 任何惩罚都不应该压迫那些犯罪者不可剥夺的尊严,通往悔改与修补关系的大门必须永远敞开。   我们必须学习,阅读其他民族的历史时,不轻视他们,也不预设立场,努力了解他们的观点。这是教育与文化层面真正的挑战,是对文明非常真实的挑战。我们如果愿意踏上这段旅程,必定会看出,错误不会全书与某一方。我们会看到,历史有时是如何地被扭曲、甚至被操弄,而酿成悲剧。

『爱的逻辑』  正确地阅读历史,会让我们更容易接受并欣赏个人与团体彼此之间在社会、文化与宗教的差异,这是走向和好的第一步,因为,在个人之间和团体之间若要建立真诚关系,一定要尊重差异。压抑彼此差异,可以产生表面上的和平,但也造成一个不稳定的状况。事实上,全新暴力随即接踵而来。

 我们必须自问:我们能与基督完全和好、却不先彼此完全和好吗?如果我们彼此不能和好,我们能联合在一起、并有效的为基督作证吗?我们不先宽恕彼此,能和好吗?宽恕是和好的先决条件,但是,如果缺少内在的蜕变与皈依,宽恕不会发生。而皈依指的是归向天主,这是恩宠的作用。   我深深相信,唯有宽恕,才有真正的和好,因此,我期盼每个人都能走上宽恕的道路,去寻找和平。我充分地了解,宽恕似乎不合人类的逻辑,而人类的逻辑经常造成不断的冲突与报复;然而,宽恕乃是出自爱的逻辑,而且,天主已经把这份爱给了每个男女、每个民族与国家以及整个人类家庭。

 耶稣却弯下身去,用指头在地上画字。因为他们不断地追问,他便直起身来,向他们说:「你们中间谁没有罪,先向她投石罢!」 他又弯下身去,在地上写字。他们一听这话,就从年老的开始到年幼的,一个一个地都溜走了,只留下耶稣一人和站在那里的妇人。耶稣遂直起身来向她说:「妇人!他们在那里呢?没有人定你的罪吗?」她说:「主!没有人。」耶稣向她说:「我也不定你的罪;去罢!从今以后,不要再犯罪了!」——若望福音8:6-11  

 为我们这时代的人们  为在具体生活中作有力的见证  教会蒙召唤  提供一个和好的榜样  尤其在她自身内  给我们这时代的人们  为此目标,我们齐心协力  带平安给人们的心灵,  缓和紧张,克服纷争并治愈  彼此制造的创伤  遵循箴言“求同存异,满全爱德”  在基督徒信仰和生活的根本上  我们力求团结与合一  每个人真心悔改,彼此宽恕  不断祈祷并完全顺应和好之神的工作  是获取这合一果实的前提  阿们! 

 ——若望保禄二世   

未完待续

扩展阅读


  1. 【海鸥*信仰之旅连载2】《如何去爱》第一章

  2. 【海鸥*信仰之旅连载1】《如何去爱》

  3. 【海鸥*信仰之旅】主 ,让我真的认识你!

  4. 【海鸥*信仰之旅】天赐礼物的信德

  5. 【海鸥*信仰之旅】别再说忙没时间去教堂

  6. 【海鸥*信仰之旅完结篇】 生命之树

  7. 【海鸥*信仰之旅3】 完美的圣母敬礼5--7

  8. 【海鸥*信仰之旅2】完美的圣母敬礼1--4

  9. 【海鸥*信仰之旅1】圣母在我们成圣之路上的使命

  10. 【海鸥*信仰之旅】基督徒与灵修

  11. 【海鸥*信仰之旅】圣母的神修

  12. 【海鸥*信仰之旅】我们的日用粮

  13. 【海鸥*信仰之旅】一位老神父的遗嘱

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存