此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*信仰之旅连载4】《如何去爱》第三章 耶稣是谁?

2017-09-23 若望保禄二世 海鸥传信

译/钟岩,韩清平   重新编辑/德蘭之愛

转载请注明

- End -

耶稣基督是一切事物的新开端,在祂内,一切事物回归其本色。它们被举扬,并归还给它们所源出的满全,祂也是世界上所有宗教唯一和最终的圆满。——若望保禄二世

 耶稣回答说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。(若望福音14:6)  神贫的人是有福的,因为天国是他们的。  哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。  温良的人是有福的,因为他们要承受土地。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。  怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。  心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。  缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。  为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。  几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。  你们欢喜踊跃罢!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。  ——玛窦福音5:12  

天主降生成人的奥秘,赋予人类思想和艺术天才巨大的推动力,基督徒思想家探究降生成人的圣言同时具备的两种天性——人性与神性,进而提出有关“个人”的概念:就是一个独一无二无法重复的自由与责任中心,他的尊严不可剥夺的尊严,必须被实现。这个概念已被证实为人类文明真正的基石。同时,在每个时代、地方及文化的男女接着真福八端所激起的赞叹及所拓展我们的为人、行动、默想及创造能力的方式,真福八端伟大的理想成为无以伦比的灵感泉源。  信仰基督——降生成人的圣言,引领我们在新的光照下去看人类。这光照使我们能立刻相信,按照天主形象所创造的人类是这个世界的缩影、也是天主的肖像。耶稣的复活是建立基督徒信仰的重要事件,它是一个令人不可置信的事实,在信仰的光照下才能完全地理解,但同时,在历史上也由那些有幸目睹基督升天的人们所见证。它是个奇妙的事件,不只在人类历史中独一无二,同时也在时间的奥秘的核心。  

 『耶稣带来的启示』  在降生成人的天主子身上,我们看到人类心智无法想像的组合:永恒进入了时间里,圆满暗藏在部分之中,天主取了人的面貌。在基督的启示里所传达的真理,因此不再局限于某个特定地点或文化,而是给予每一个接受天主圣言是人类生命绝对正确来源的男女。   起初,人类的始祖亚当拒绝了天主给的生命;现在,在耶稣内,所有的人都能接近天父,因为经由耶稣的死亡与复活,他赐给人类神圣的生命。

透过这个启示,我们获得关于自己的生命及历史目标的最高真理。从其他的角度看,个人存在的奥秘仍是个无解的谜题。如果不从基督的苦难、死亡及复活的奥秘中寻找,人类能从哪里找到关于痛苦、无辜者为何受苦以及死亡这些问题的答案呢?   耶稣不只是像祂之前的那些先知们一样以天主的名号发言,祂是天主自己透过祂化为血肉的圣子耶稣发言。在这里,我们触碰到了使基督宗教有别于所有其他宗教的基本要点,这也是人类很早就已经表达出对天主的寻求:耶稣降生成人是基督宗教的起始点。 

  这不只是人们寻找天主,也是天主亲自成为人,来向我们述说祂自己,并显示给我们到达祂那里的途径,就是在若望福音中宣报的:“从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生子、身为天主的,祂给我们详述了。”降生成人的耶稣基督因此实现了所有人类宗教中都存在的渴望:这个实现是由天主自己带来的,并且超越了人类所有的期望,这既是造物主恩宠的奥秘。

    『天主亲自来找寻我们』  在耶稣基督内,天主不仅向我们说话,也主动寻找我们。天主的儿子降生成人,就是天主寻找我们每一个人的明证。耶稣以牧羊人寻找走失的羊来说明天主在找寻我们。  这个寻找是由天主的心里开始的,并在降生成人的耶稣身上达到最高峰。天主来寻找每一个以祂的形象创造的人,是因为祂在圣言(基督)内永远地爱着我们,并且希望在基督内提升我们的身份,做祂的义子义女。天主找寻我们,因为我们和其他受造物不同,我们是祂在爱内所作的选择:天主发挥祂的父爱,而来寻找我们。  天主为什么要寻找我们?因为我们背弃了祂,就像亚当和厄娃躲藏在伊甸园的树叶间,我们也躲藏起来了。我们放任自己被天主的敌人领上堕落的路。

撒旦欺骗了人类,说服了我们以为自己是天主,像天主一样有能力分辨善恶,用我们自己的意愿去统治世界、而不需要考虑天主的意愿。   天主派遣了圣子寻找人类,祂希望能说服我们放弃日益远离祂的邪路。使我们放弃这些歧途,就是要使我们了解,我们选择了错误的道路。也就是,要战胜那在人类历史中到处可见的邪恶。战胜邪恶:这就是基督拯救人类(救赎)的意义。   这是由基督的牺牲所换来的,借着这个牺牲,人类还清了罪债,重新与天主和好。天主子成为人,在童贞女的胎腹中得到人的形体与灵魂,正是为了这个原因,成为完美的赎世牺牲。基督降生成人的宗教,就是世界经由基督的牺牲而获得救赎的宗教。这牺牲带来了客服邪恶、罪与死亡的胜利。因着接受在十字架上的死亡,基督也启示了生命、同时给予生命,因为祂复活了,死亡再也不能控制祂。 

 耶稣与每个时代的男女相遇——也包括了我们自己的时代——祂所说的话语都是一样的:“你会认识真理,而真理必会使你们获得自由。”这些话语包涵了基本的要求,同时也是一个警告:这要求是与真理有个诚实的关系,作为获得真正自由的条件,而警告则是警告我们要避免各种虚幻的自由,也就是无法进入关于我们的生命与世界的完整真理的各种自由。   今天,虽然是经历了两千多年,我们仍然认为,基督是救主,带给人类出于真理的自由,祂释放了人类,使一切事物都不能从我们的灵魂、心及良心剥夺、减少及切断这个自由。 

『耶稣带来生命』  天父在创造我们时,倾注在我们心中那对生命和无限的渴望;耶稣来,提供了最终极的答案。在这启示的最高峰,降生的圣言——耶稣基督宣告:“我是生命”以及“我来,却是为叫他们获得生命”。但到底是什么样的生命?耶稣的意图非常明显:“超越人心所有可能切望的天主自己的生命。” 日常经验告诉我们,尽管在我们心中不停跳动着对善的期望,在血管中流动着对生命的期望,我们的生命仍充满了罪的记号与死亡的威胁。我们只要稍稍注意一下自己或生命带给我们的挫折,就会发现,在我们内的一切都推到我们去超越自己,驱策我们克服肤浅或绝望的诱惑。

人类就是这样受到召唤,成为无限地超越他们的“那一位”的门徒,因而终于能进入真正的生命中。   光靠我们,永远无法达到我们被造的目的。我们发现,在我们内有一个无法达成的许诺,但来到我们中间的天主子却亲自向我们保证:“我是道路、真理、生命。”圣奥斯定如此惊人地形容:基督“希望创造一个地方,使所有人都能找到真正的生命。”这个“地方”就是耶稣自己的身体和祂的精神。在这里,已被救赎与宽恕的整个人类的生命,都获得更新与圣化。   

『改变生命的决定』  耶稣向你要求什么?耶稣要求你不要以祂为耻,并且要努力向你的同侪介绍耶稣是谁,不要畏惧,因为耶稣和你同在,也不要害怕迷失:你给出越多的自己,就会发现更多的自己。  耶稣就是道路、真理与生命,耶稣的道路就是做天主的子女,以及在这同一人类家庭中做彼此的兄弟姐妹,过贞洁、结丰盛果实与平安的生活。基督的真理就是天主的永恒真理,这真理不只是在祂创造的世界显示给我们,也透过圣经、特别是祂的圣子耶稣基督亲口所说的圣言内,借着基督启示给我们。基督的生命是天主白白给予的,是恩宠的生命,是在祂自己生命内所创造的分享,使我们能永远生活在祂的爱中。   当基督徒坚定地相信,基督就是道路、真理和生命,他们的生命就会被改变。这个改变不只产生可信而令人惊叹的见证,他们急切与有效地和周遭的人分享这个信仰,这样的分享往往十分有效,而且,这个活泼的信仰是越分享、越丰盛。   

要认识耶稣,要亲自去认识祂:借着不断的读圣经和默想,还有,借着祈祷,这是生命与耶稣基督持续的对话。  要认识福音。向有智慧的灵修导师与为基督作证的人求助,去了解福音。要求帮助,去了解并生活出福音核心的爱。因着认识福音,你会遇见基督——不要害怕祂可能会对你提出要求。基督要求很高,感谢天主!若祂要求不高,那就没有什么值得聆听,没有什么值得让我们去追随的了。

『勇敢地宣讲好消息』  这个世界缺乏光明,敢于怀抱高贵理想的人少之又少,人们比以往更需要福音新鲜而生气勃勃的精神力量。不要害怕走到大街上、进入公共场所,像第一批宗徒们一样,在城市及乡镇的广场上宣讲耶稣和救赎的好消息。现在不是为福音感到羞耻的时候,现在是在屋顶上传扬福音的时候。为了在现代化的大都会使耶稣广为人知,不要害怕打破舒适与不变的生活模式。耶稣要人“出去,到大道上与篱笆边”邀请遇到的每一个人、去参加天主为祂子民所准备的盛宴,你就是祂要找的那个人。   不能因为害怕或是漠不关心,而把福音隐藏起来,福音原本就不是为了被藏在隐密处的,它必须被放在台子上,这样人们才能看到它的光亮,而赞美我们在天上的父

 耶稣曾寻找他那年代的男女,不论他们的处境如何,祂邀请他们参与一个开放而真实的对话。祂像是人类大家庭中善良的撒玛黎雅人,祂主动去接近人们,近到让祂能够治愈他们的罪及生活加在他们身上的伤口,并把他们带回天父的家。   在我们的生命中,有些时刻,有些情况下,我们必须做重要的选择。当我们在困难中,很难分辨善与恶、真正的教师与假教师。耶稣曾警告我们:“你们要谨慎,免得有人欺骗你们,因为将有许多人假冒我的名字来说:‘我就是默西亚。’以及‘天国近了。’别被这些假教师误导。”   相反地,要祈祷、并聆听耶稣的话。让祂的真理引导你,不要屈服于这个世界的献媚与虚浮的幻影,因为到头来这些幻影只会换得无以复加的失望。通往快乐与光明是没有捷径的。

『奔向真理的旅程』  最要紧的是寻求耶稣。让你的人生成为持续而真诚地寻找救主的旅程,永远不疲倦、永远不放弃努力,即使当黑暗笼罩你的精神、诱惑包围着你,悲伤与困惑缠绕着你的心头。这些是我们生命中的一部分,是无法避免的,但对我们也有好处,因为它们能使我们的精神成熟。即使在你看来,基督的光照好像越来越暗淡,你也绝对不要回头。相反地,要以更新的信仰与更大的慷慨,继续寻找祂。   试着去发现祂在哪儿,你将能从每一个人那儿收集到一些能告诉你耶稣在哪里的细节。

向那些温良的、悔改的、慷慨的、谦逊的和卑微的灵魂请教。向你的兄弟姐妹询问,不分远近,因为在每一个人身上,都有可能会发现耶稣。最重要的是问自己的灵魂与良心,因为它们能够向你显示耶稣曾经来过的记号、祂的力量和祂的爱的踪迹。但要谦逊地问,为的是让你的灵魂准备妥当,能够超越自身,看到天主已在祂的受造物身上彰显的美善。天天寻找祂,为的是每天都能够多拥有一些天主,每一天得能与祂更加接近一些,那么你就会更认识祂的声音、明白祂话语里的意义,以及祂来到世界和在十字架上牺牲的原因。   

你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。——斐理伯书2:5-11      

伟大的导师基督  祂人格的庄严和言传身教时特有的  一致性与说服力,还有同祂的生活及本人  密不可分的谈话、比喻和辩论  祂的沉默、奇迹、手势、祈祷和对人的爱心  以及对贫困弱小者特殊的热忱  祂为世界的得救而在十字架上所接受的全部牺牲  和他从死者中的复活  都是祂圣言的实现和启示的满全  为基督徒而言,十字架即使基督导师  罪庄严、罪广为人知的形象之一  祂是把天主启示给人又把人其实给祂自己的老师  祂是拯救、净化、指引、激励、感动、矫正、判断、  宽恕我们并和我们在历史的道路上日日生活、  谈话和同行的老师  祂也是要在光中再度来临的老师  阿们!  ——若望保禄二世  

未完待续

扩展阅读


  1. 【海鸥*信仰之旅连载3】《如何去爱》第二章 怎样宽恕、和好

  2. 【海鸥*信仰之旅连载2】《如何去爱》第一章

  3. 【海鸥*信仰之旅连载1】《如何去爱》

  4. 【海鸥*信仰之旅】主 ,让我真的认识你!

  5. 【海鸥*信仰之旅】天赐礼物的信德

  6. 【海鸥*信仰之旅】别再说忙没时间去教堂

  7. 【海鸥*信仰之旅完结篇】 生命之树

  8. 【海鸥*信仰之旅3】 完美的圣母敬礼5--7

  9. 【海鸥*信仰之旅2】完美的圣母敬礼1--4

  10. 【海鸥*信仰之旅1】圣母在我们成圣之路上的使命

  11. 【海鸥*信仰之旅】基督徒与灵修

  12. 【海鸥*信仰之旅】圣母的神修

  13. 【海鸥*信仰之旅】我们的日用粮

  14. 【海鸥*信仰之旅】一位老神父的遗嘱

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存