查看原文
其他

【海鸥*海外特刊】​在天主的临在中找到安宁

2017-09-24 格里林•莱布法斯 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!

文/ 格里林•莱布法斯   本文翻译/张维明

重新编辑/德蘭之愛

转载请注明

- End - 

“在我们生活的每一件事和每一件工作中,我们必须不断地祈祷,

这种祈祷要成为一种习惯,把我们的心常提升到天主那里去。”

--- 圣依撒伯尔斯通(St. Elizabeth Ann Seton

  

“烛光将临期”,这是我们妇女们的一个反思的夜晚。大厅里摆放着三十二张桌子,沐浴在温柔闪烁的烛光下。一片祥和的气氛。就在那时,我走上了讲台,我请求到会的女士们,首先进行一些严肃的‘天主教增氧健身运动!’我的要求很简单:“符合下列条件的,请站起来……(我依次声明,人们就相应地做出反应。)

 

       **凡是在过去和现在做过兼职工作的;

 

       **凡是自己注重友谊,并有朋友的;

 

       **凡是有家庭的(包括有父母、兄弟姐妹,和大家族的);

 

       **凡是养过家,或正在养家糊口的;

 

       **凡是在教会里或其它机构做过义工的;

 

       **凡是在管家、购物和为家人做饭等家务的;

 

大厅里便骤然一阵阵忙乱:椅子的响动声,人们的笑声……这二百五十位女士,随着我做的每一个声明,迅速做出反应。最后,全体都站起来了,竟没有一个人还坐着。事情很清楚:无论年青的或年老的,单身的或已婚的、守寡的,我们绝大多数人都过着繁忙的生活,坐着各种工作、家务,维系着家庭和其它各种关系,担负着许多责任,从事着许多活动。因此,当我们的生活似乎恰恰与‘安宁’的概念相反时,天主怎样要求我们安宁呢?我们要付各种账单,工作任务又有期限,还要经常参加各种会议,需要养家糊口,扶老携幼。哇!还要经常打扫卫生间!

 

       在我们做这些事情时,周围的环境又那样嘈杂,分散人心:电视、苹果音乐播放器,外加上苹果手机、黑莓手机,都在消耗着我们的时间;还有互联网、脸书,不停地吸引着我们的注意力。在当今世界,提供了无数个机会,使我们能够经常地、即时地做人际交流。我们的客观环境是这样,让我们怎样在安宁中与天主相遇呢?!

 

一步一步地前进

 

我们首先要认识到,安宁并不意味着要消除或躲避我们该做的事情。而是意味着,我们应把天主放在我们心中:正如休伯特•西DomHubert van Zeller所写道:“从繁忙生活的本身,去做属灵的事情。”当需要带老年的父母去看医生时,我们内心是抱怨这个‘额外’的差事,或是我们感谢和赞美天主,把父母赏赐了我们?当我们需要把孩子同时送到一个城镇的不同的地方去,我们应感到慌乱,还是求天主赐给我们一颗耐心呢?当我们的老板又交给我们一项额外的任务,我们应感到没好气呢,还是应感谢天主,赐给了我们工作机会,并求天主帮助我们完成任务呢?因此,问题是,我们该如何让自己投奔到天主的怀抱中?

 

  • 在祈祷中把自己交付给天主。

 

耶稣说:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样必要找到你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”(玛1128-30天主召叫我们把忙乱、烦恼 --- 使我们分心走意的一切事情,都交给祂。当我们承认我们无法自控,但我们想到,我们是慈爱天父的美妙的受造物,祂召叫我们与祂亲密,我们便能体验到安宁。

 

       我们该怎么做呢?天主对我们的第三个诫命中,已给了我们答案 --- 遵守神圣的安息日。就是在祈祷中进入与天主的亲密关系,并发现我们被召叫去寻找的安宁。最伟大的祈祷就是弥撒的祈祷。我们的本堂神父有一次提到,在一个圣堂的更衣所内,他见到过一个写有祈祷词的标牌,提醒神父们在他们举行的每一台弥撒中,他们的角色的重要性。借助这小小的艺术标牌,这个祈祷词适用于我们每个人:“天主的子民,你举行这台弥撒时,应该感到,这台弥撒似乎是你的首台弥撒,又似乎是你的最后一台弥撒,又好似是你生活中唯一的一台弥撒。”

 

       你是否考虑过基督在感恩祭的祈祷中所说的话语:“你们要这样做,来纪念我”?我们要做什么呢?我们是被召叫要把我们整个的自己献给天主。我们每次参加弥撒时,在这神圣的祭台上,我们要与基督一起,把我们自己完全奉献给天主。正如基督把他自己全然奉献那样,我们也要完全空虚自己,让天主的圣宠充满我们。圣保禄宗徒在迦拉达书中告诉我们:“我已同基督被钉在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在天主子的信仰内;他爱了我,且为我舍弃了自己。”(迦219b-20



  • 将天主放在我们生命的中心。

 

玛窦•凯利MatthewKelly, 现代美国天主教作家、演说家)在他的‘重新发现天主教的真谛’(’Rediscovering Catholicism’一书中,与我们分享了德肋撒修女的祈祷生活。他写道:“首要的是,德肋撒修女是一位不断祈祷的人。她每天都要在圣体前做三个小时的祈祷。她的爱的力量、坚韧的力量,以及她激励人群的力量都是在这静默的课堂中产生的。这位修女知道耶稣是历史和永世的中心,因此她在自己的一生中信赖耶稣。这是她力量的源泉:她把耶稣放在她生命的中心。”

    

 获得安宁的关键在于,我们要用祈祷与天主建立亲密关系。休伯特•西写到:“在祈祷时,我们投入了天主的怀抱,与天主同在。要祈求天主,让你摆脱忧虑和烦恼,不再徘徊不前。”圣保禄宗徒要求我们要不停地祈祷。号召我们经常与天主交谈,在祂的临在中去做一切事。我们只有通过圣神的力量才能做到这一点。圣经告诉我们,若没有圣神的助佑,我们将一事无成。若没有圣神的启迪,我们甚至不知道该如何祈祷。圣保禄宗徒在罗马书中说:“圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。”(罗8:26)

 

       在安宁中我们才认识到,若没有天主的帮助,我们什么也做不成。然而,我们只有在安宁中才能体验到天主的临在,这种意识使我们坚强起来。耶稣派遣圣神来,做我们的向导、助手,增加我们的力量。我们需要向圣神敞开胸怀,请祂在我们的生命中工作,使我们更加靠近天主圣父。

 

  • 把自己安放在天主的手中。

 

玛尔谷福音中,讲述了下面的故事:  “在当天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡海到对面去吧!’他们遂离开群众,就照他在船上的原状,带他走了;与他一起的还有别的小船。忽然,狂风大作。波浪打进船内,以致小船已满了水。耶稣却在船尾依枕而睡。他们叫醒他,给他说:‘师傅!我们要丧亡了,你不管吗?’耶稣醒来,叱责了风,并向海说:‘不要作声,平定了吧!’风就停了,遂大为平静。耶稣对他们说:‘为什么你们这样胆却?你们怎么还没有信德呢?’“(谷435-40


       我们大家应当欣赏和感谢这段福音对我们的启迪。它提醒我们要把基督放在我们生活的中心,完全相信他的临在。过去的一年是我人生中非常繁忙的一年。我经历了生活中剧烈的跌宕起伏,就像玛尔谷福音所描述的那个风浪,那条船上所出现的慌乱和忧虑,就是我生活的写照。但是,我也像船上的宗徒们那样,必须祈求天主的帮助,把我自己放在天主的手中,于是,就会风平浪静,一切平安无事。

 

请振作起来

 

祈祷,这是我选择的唯一方式去度过每一天。一位朋友借给我一本休伯特•西的书,书名是:‘家庭主妇(和其他工作女士)的神圣性’’Holinessfor Housewives (and Other Working Women)’。书中说:“放弃了祈祷,你就看不到事物内在的本质;你所看到的只是表面……祈祷才是尘世生活的答案……在你有一百个漂亮的理由不作祈祷时,你仍要决心祈祷……即使其它属灵的生活,似乎使你没时间作祈祷时……你仍要捍卫你的祈祷时间。”大家记得,在暴风雨中,耶稣保持安宁,祂正与天父做完美的沟通。我们也需要努力与天父保持那种关系。无论是每天参加弥撒,或花些时间朝拜圣体,或在家里诵读圣言,我都获得了支持的力量;在圣神的助佑下,我找到了天主要求我的安宁。我把我的生命放在天主的手中,祂一直在保护着我。天主的双手足以怀抱我们大家。


“他们在危难中开始呼求天主,

上主就拯救他们脱离困苦。

祂使风暴平静,海涛立时安定。

祂使风浪平息,他们为此神采飞扬,

祂引领他们登上了渴望的海港。” 

(詠10728-30

“我的灵魂只有在天主内才能平安!

因为祂才是我的救援。

只有祂是我的磐石,我的救星,

祂是我的堡垒,使我屹立站稳。”

    (詠1621-2

扩展阅读


  1. 【海鸥*海外特刊二】如何在家庭中培植信仰?

  2. 【海鸥*海外特刊一】如何在家庭中培植信仰?

  3. 【海鸥*海外特刊】要把年长者看作现代的先知

  4. 【海鸥*海外特刊】现时代的我们该如何克服孤独感

  5. 【海鸥*海外特刊】找到治愈的力量,去宽恕别人

  6. 【海鸥*海外特刊】保护你上大学的孩子的天主教信仰

  7. 【海鸥*海外特刊】保持贞洁是可能的事吗?

  8. 【海鸥*海外特刊】圣体怎样滋养我们在基督内的亲密关系

  9. 【海鸥*海外特刊】锻炼耐心

  10. 【海鸥*海外特刊】把你的烦恼托付给天主

  11. 【海鸥*海外特刊】构建积极的祈祷生活

  12. 【海鸥*海外特刊】当天主似乎对你沉默时,仍要坚信祈祷的力量

  13. 【海鸥*海外特刊】在悲伤与丧亲中仰赖圣母玛利亚

  14. 【海鸥*海外特刊】关于未婚同居的问题(教会对此方面的训导)


 

 

 

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存