此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*智慧人生】在繁忙生活中祈祷

2017-10-06 海鸥传信

文/美丽の丑小鸭 重新编辑/德蘭之愛

转载请注明

- End -

忙碌的陷阱


“对不起,我现在没有时间,我在忙着。”这话是多么容易从我口中溜出来。自从一位朋友以为我太忙而不再偶然来找我谈谈有关天主的话题之后,我对此事一直耿耿于怀。找时间静下来,什么也不做。这对于我是一个难题。我相信这对很多人也一样。我们每一分一秒都在赶。从一项活动赶向另一项。可是在心灵深处却在呼求休息。其实我们的身体也不是全不受影响的。现代人的许多疾病,例如心脏病,中风等,可能是由于我们的身体不能应付的生活步伐而引起的。巴土葛曾说过,我们生活中的所有麻烦,都是由于我们拒绝每天在我们的房间里静坐一会儿而引起的。


耶稣的模范


       耶稣的生活中,给我印象最深刻的事情之一就是我所谓的闭暇。他把自己奉献给为人服务上,但福音传达了一个清楚的讯息就是:这是一个控制时间而不是被时间支配 的人。病者和罪人,不只是从他那里得到了治疗,同时也得到友谊。他是一位乐意与他们结交的好朋友。这样的一项简单的真理,足以令我们这些内心潜伏着工作狂 的人们,再三省思了。现代生活一个多么奇异的讽刺:一方面是成千上万的人因为失业而被迫游手好闭,而其他的人却因为工作过度而自我毁灭。


内心的旅程


       如果我们从出生至死的身体旅程,和我们内心的旅程不能配合。那么我们在世上活着的这短短几十年就是白费。因为只有在那里,在那深远之处,我们才可以找到天主 和我们最真实的自己。只有在那里,我们才能见到自己生命的意义和目标。真正的远景。但这并非在等到我们能毅然在繁忙的世界里,腾出时间和空间来过反省的生 活,这种情形才会出现。除非我们真能这样做,否则,白白过了一生,只留下深深的空虚和虚掷生命之感。

       也许,值得安慰的是,繁忙不只是现代的问题。在四百多年以前,多玛斯摩尔从伦敦塔,他被囚的那间黝黑的牢房里这样写过:“经过这段长期的闭暇和耐心的勤勉, 我终于能正确地看清这些事情了。”许多许多百年以前,在基督降生以前,有一位智者也曾籍天主之口,给他的同辈说出这样充满智慧的话:“你们要停手!应承认 我是天主(咏46:11)。这话是如何的真确地反映着人心最深切的需要:宁静与反省。


厄里亚在曷勒布山上


       如果我们从来不暂停一下返溯自己的内心,我们就永远不能走进我们繁忙的生活的表层下面,几乎不可能经验到天主的临在。食物、饮品、睡眠的需要往往很快就得到 满足了,但心灵更深的饥饿,更需要小心的照顾与满足。记得在路旁的讲坛上见到这样的标语:“宁静对于心,犹如睡眠对于身体,是滋养和清新剂。”圣经记载的 厄里亚在曷勒布山上会晤天主的情形。对于这点有清楚的说明。在曷勒布山上,先知在山洞里躲着、等待着。

       上主吩咐他说:“你出来,站在山上,立在上主面前。”那时,上主正在那里经过,在上主前面,暴风大作,裂山碎石,但是上主却不在风暴中。风以后有地震,但是 上主亦不在地震中,地震以后有烈火,但是上主仍不在火中。烈火以后,有轻微细弱的风暴。厄里亚一听见这声音,即用外衣蒙住脸出来,站在洞口,遂有声音对他 说:厄里亚,你在这里做什么?(列王上19:11-13)

       厄里亚的经验和咏46的教训是很清楚的:“你们要停手!应承认我就是天主。”天主是在我们存在深处的宁静核心对我们讲话。在内心静静的深思。使我们能对生命 有更温柔地接触。当我温柔时,我就有时间静默。去思想而没有张力,去工作而没有压力,以阅读滋养我的心灵,以宁静舒畅我的精神。最重要的是,宁静给我时间 去祈祷,像厄里亚一样,当一切的响声、奔腾都死寂后,默默会晤天主。


受多施也多


       这一切是否有点过份自重?或者至少过份注意内在的精神使我难免忽略四周围的人、我们近人的需要?让我们听听德兰修女的说话,这位献身为贫穷和我们社会最受鄙 视的人们服从,她的英雄式的圣善,已经成为现代的传奇的修女,她曾经这样说:“我们在宁静的祈祷中收获得越多,我们在积极生活中可以施予的也越多。”我们 需在静默以便接触灵魂。最主要的不是我们说了些什么,而是天主对我们和透过我们所说的一切。除非我们的话语是发自内心,否则是无用的。不能发放基督之光的 言语只能增加黑暗。

       消耗在祈祷的时间不会使我们给他人的礼物黯然失色。相反,它反而增加它的吸引力。“我有太多事情要做,我必须用几小时祈祷才能把这些事做好。”卫斯理这样 说。吏特修女的故事,也说明用越多时间祈祷,能获得越多时间工作这个似乎矛盾的事实。当修女被任命为圣心会总会长时,她说:“一想到摆在眼前的工作我就彷 徨无措了,我绝不可能腾出一小时来祈祷,但这是我惯常的做法。因此,现在我必须找出两个小时来祈祷。”

一位诗人说:

清晨起来,一头裁进整日的工作里,

那许多工作在等着,我根本没时间祈祷。

问题包围我,工作越来越沉重。

奇怪,为什么天主不帮忙?

他说:你没有要求。

我要见到欢怡和美,但日子拖着灰黯与凄凉。

奇怪,为什么天主不显现?

他说:你没有寻找。

今晨早起,踏进一天的忙碌之前,我停了停。

我有如许工作有待完成,我必须找出时间祈祷。

祈祷纠正透视点

       祈 祷使我们能稍离我们日常所关注的许多事务,从一个较高的有利地点,总觉我们的生活。这样,我们便能再度以不同的步骤,投入工作。因为天主的光,已经照射在 这些事务上了。把时间消耗在无止休的活动上,比把时间用在祈祷上更容易导致逃避一切的躲避中,走出来面对自己和天主是需要勇气的。一位好朋友最近向我坦白 ---他的话引起我多大的共鸣!---“我要更真实存在和更少做事。”他这个从心里的呼声使我想起教宗若望保禄二世被选为教宗后不久,给他的司铎们的忠 告:“小心”他说:“别把太多的时间用在上主的工作上,而不把足够的时间与工作的主在一起!”我相信没有司铎会反对这番至理名言。对于一位司铎既然是真 的,无疑,对于任何基督的追随者也是真的。除非我们祈祷,否则我们不能与天主建立亲密的友谊。这当然表示花时间与他共处。


立定合理的目标


       普通常识对于祈祷是非常重要的。订立不实际的目标是无意义的。卫斯理和史特修女用在祈祷上的时间,是相当例外的。在我们这个时代,我们应取法于德兰修女。首 先看看你的实际情况和生活方式,然后检讨你用在祈祷上的时间。例如,如果现在,你根本没有一定的祈祷时间,为什么不以每日因定的五分钟开始?从零到五分钟 也不太容易,因为我们会发现,在排满工作的一天,没有最理想的时间适合祈祷。


诱惑祈祷


       当我们力求在祈祷上慷慨大方的时候,有一个最大的鼓励就是:当我给出我的时间,也就是给出我自己。最近无意中听到一位朋友说,花两个小时的车程去探访一位朋 友,是他把自己当作礼物中送给朋友的很重要的一部分。他这话使我忽然明白给出时间就是给出自己的道理。因为往返一个交通挤塞的城市这两个小时,比他突然往 邻舍的造访,更能流畅地向朋友表达他的爱。

       另一个诱发祈祷的动机,对我也有相当大的帮助。我们在现世的生活之旅是无根的。我们自己和我们的环境都不断在改变。那些在我们身边的,那些和我们很亲近、很 亲爱的,都要受这种无恒性所影响。唯一不变的,是我与天主的关系,至少从他那方面说。他是一位忠诚的天主,他的爱永远不变,昨天如此,今天如此,明天亦如 此。他的忠信,在这个变幻的世界之中,就如这首“与我同行”的圣歌所写的一样:环顾四周,我见改变和衰败。主啊,唯你不变,与我同行。只有一件事是必要的我们在祈祷中腾出时间给天主,我们就是肯定,在一个无根的世界里,我们是深深地植根于一种关系之上,这是绝对基本的关系。比尔以惊人之言描述这件唯一需要 的事(参阅路10:42):“不要把精力浪费在使人产生忧虑和心焦的事上。只有一件事是必要的,提起你的心神,爱天主。”


结论


       这第一部分讨论在繁忙生活中祈祷的重要,可用以下两个互相补足的真理:

(1)如果我太忙不能祈祷,我真的是太忙了。

(2)抽出时间祈祷是真爱天主的记号,因为这也是把我自己,把我生命中不可重复的部分,全然交给他。

扩展阅读


  1. 【海鸥*智慧人生】对金钱的崇拜分裂了家庭,挑起战争。

  2. 【海鸥*智慧人生】不是我们不优秀 而是历练不够

  3. 【海鸥*智慧人生】看完这个故事你就想读圣经了

  4. 【海鸥*智慧人生】为什么天主不阻止灾难的发生?

  5. 【海鸥*智慧人生】你有没有少年维特的烦恼?

  6. 【海鸥*智慧人生】国人用道德来约束别人,西方用信仰来约束自己

  7. 【海鸥*智慧人生】我们不要在背后说人坏话

  8. 【海鸥*智慧人生】如果没有天主我损失了什么?

  9. 【海鸥*智慧人生】我们的烦恼需要修剪

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存