此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】10.19 你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们。

2017-10-19 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

- End -

福音

恭读圣路加福音 11:47-54

耶稣向法学士说:「祸哉,你们!你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们,可见你们证明并且赞成你们祖先所行的事,因为他们杀害了先知,而你们却修建先知的坟墓。为此,天主的智能曾说过:我将要派遣先知及使者到他们那里,其中有的,他们要杀死;有的,他们要迫害,为使从创造世界以来,所流众先知的血,都要向这一代追讨,从亚伯尔的血,到丧亡在祭坛与圣所之间的则加黎雅的血,的确,我告诉你们:都要向这一代追讨。祸哉,你们法学士!因为你们拿走了智能的钥匙,自己不进去,那愿意进去的,你们也加以阻止。」耶稣从那里出来以后,经师们及法利塞人开始严厉追逼他,盘问他许多的事,窥伺他,要从他口中抓到语病。

经文释义

本日经文的脉络是耶稣责备法利塞人和法学士,这些指责皆以「祸哉」开头。今日福音很具警世性,重点在指责他们「杀害先知」。耶稣的方式是以他们认为正确的行为--「修建先知坟墓」来指出他们的问题所在。

首先,在犹太民族的历史中,上主派遣过许多先知来劝诫、提醒以色列民族转向上主,回到信仰的正途。而犹太人的确由历史的教训中,认出了这些先知真是天主所派遣的,他们的话语确是来自上主。为表敬意,当然「修建先知的坟墓」。

不过在这些先知生活之时,当时之犹太人并没有接受先知的话语,反而将之「迫害,甚至杀死」。因此,犹太人「修建先知坟墓」的行为便带有补偿祖先罪过的意义;法利塞人大概也因此自视为不同于祖先,自认为是走在上主正义之路的「义人」。

耶稣却指出他们的盲点:看到祖先过去的冥顽,却不知自己正在重复以往的执囿,不但不接受「眼前」这位天主的使者,反而将之严厉迫害。耶稣并引旧约史上第一个谋杀案「亚伯尔的血」(创四8)和最后一个谋杀案「则加黎雅」(编下二四20-21),指出这种冥顽不灵的持续与普遍。所以耶稣说:「可见你们证明,并赞成你们祖先所行的事。」而这段言论更引起经师及法利塞人的敌意与迫害:「开始严厉追问他,盘问他许多事,窥伺他,要从他口中抓到语病。」这正作实了耶稣指责的正确无误。

经文分享

  伪善容纳不了真正的善,且有可能认为自己就是善的化身;伪善甚至使人为了维护自己的假善而不惜消灭真善,古圣先知屡受同胞的迫害就是例证;伪善使人丧失反省的能力,也没有勇气接受别人善意的批评,从而失去了更新自己的机会;伪善使人渐渐脱离善良正义的轨道,对耶稣及其教导漠然淡忘,同时将信仰停留在理论的层面上,很难在实际行动中看到灵性的踪影。这也就是被耶稣基督责备的“不冷不热”的信仰。求主助佑我,使我的信仰不属于这种“不冷不热”的状况!

        自古以来,先知多死于陷害或杀戮。这听起来有些悲惨,但却一点也不奇怪,因为先知以言行挑战世界。他们坚定地手持明镜,照出世界不喜欢看到的自己的真正面目。世界不改邪归正、改善自己,却打击先知。从创世以来直到现在都是如此。今日世界,与其为死去的先知修建坟墓以表纪念,倒不如洗耳恭听现时代的先知,并矫正、改善自己的行为。如果你觉得世俗的行径很适合你活出基督徒的生活,那么些你应该注重自己的行为。

        耶稣指责那些阻挡别人认识真理的人,这使我们想到,没有人会单独走进天堂,或者独自一人落在炼狱或地狱里的,因为我们的言行影响着身边的人和整个社会,我们同时受社会风气和别人的言行所影响。我何时跌倒,或我或少影响到软弱的人容易跌倒。相反,当我激励自己努力爱主爱人时,也影响到身边的人更有爱心,更盼望认识天主。而且,当他们比我做得更好,爱心更多,跟随耶稣更紧密的时候,我便要留意不要阻挡他们。这样,福音便能迅速传遍普世了。

反省

1、我有没有「自以为义」的时候?

2、我如何面对别人的指责与规劝?是否能够由天主的角度,检视自己的行为与动机?

3、旧约时代的先知是天主的代言人,他们向以色列选民传达上主的旨意,劝化教导百姓避恶行善。旧约大多数的先知被迫害致死。试着花些时间读几位先知的历史。

4、基督徒是天主所拣选的新约子民,同样也肩负着先知的使命,向世人传扬福音的喜讯,为复活的主耶稣做见证。我是否有责任和爱心向周围的亲朋好友表明我的基督徒身份,并且向他们宣讲基督?

5、主耶稣曾预言过,凡信仰他的人都要被世界憎恨,因为他们不属于世界。圣保禄也说,凡是愿意在基督耶稣内热心生活的人,都必要遭受迫害。你是否有过因信仰而遭受不公平的对待呢?请回味那种经验,并联想到受苦受辱的主基督。 

6、我有没有认出天主派在我身边的先知?他们是谁?(是神父、修女、教友或是我的家人)我对他们是什么态度呢?我接纳他们的引导吗?还是以自己的思想、观念拒绝或反对先知和引导呢?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】10.18 庄稼多,工人少。

【海鸥*福音音频】10.17 你们施舍吧!那么一切对你们便都洁净了。

【海鸥*福音音频】10.16 尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了!

【海鸥*福音音频】(阎神父讲道)10.15 常年期第二十八主日( 被召的人多,被选的人少。)

【海鸥*福音音频】10.14 怀过你的胎,真是有福。听天主的话,更是有福。

【海鸥*福音音频】10.13 耶稣驱魔的能力

【海鸥*福音音频】10.12 你们求吧,必要给你们。

【海鸥*福音音频】10.11 主,请你教我们祈祷。

【海鸥*福音音频】10.10 玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的。




 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存