此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】10.20 你们应当害怕那有权柄把人投入地狱的那一位

2017-10-20 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

- End -

福音

恭读圣路加福音 12:1-7

那时,有成千累万的群众集合拢来,竟至互相践踏。耶稣开始先对自己的门徒说:「你们要谨防法利塞人的酵母,即他们的虚伪。但是,没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。因此,你们在暗处所说的,将来必要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将来必要在屋顶上张扬出来。我告诉你们做我朋友的人们:你们不要害怕那些杀害肉身,而后不能更有所为的人。我要指给你们,谁是你们所应怕的:你们应当害怕那杀害肉身以后,还有权柄把人投入地狱的那一位;的确,我告诉你们:应当害怕这一位!五只麻雀不是卖两文铜钱吗?然而在天主前,他们中没有一只被遗忘的。就是他们的头发,也一一被数过了;你们不要害怕!你们比许多麻雀尊贵多了。」

经文释义

今日这段经文(路十二2-9)与玛窦福音大体是相同的(玛十28-31,派遣宗徒传教的段落)。根据二元论的解释,这是因为这两部福音除了倚靠马尔谷福音的资料外,还有所谓的「Q」文件。路加与玛窦各自将Q文件的资料编辑在不同的段落中,产生的意义也略有不同。

1节关于「法利塞人的酵母」或许是路加自己的写作,为将这段经文与之前对法利塞人的指责连结起来(路十一37-54),此处并说明「酵母」的意思是指法利塞人的虚伪。

2-3节谈论的是宗徒们将要去传扬福音,「在暗处所说的,将来必在明处被人听见。」张扬一词相当于「传道」,也就是传扬福音。

但传播福音也将受到迫害和危险,甚至被人「杀害」。耶稣以两种不同的方式劝勉门徒不要害怕危险,而更应该在意获得永远的生命:首先警告他们「应当害怕杀了以后,有权柄把人投入地狱的那一位」;接着用麻雀的比喻(路十二6-7)说明这样敬畏天主的人,在天主眼中无比珍贵,必将受到天主的保护。

经文分享

耶稣在今天的福音里,明确地告诉我们,应害怕那有权审判我们的天主,而不应害怕世俗的权力、坐牢、肉身受害等等。对于今日的我们,面对各种各样的自然灾害、人为的陷害和日常的各种压力或疾病,是免不了产生焦虑与困惑的。天主能够体谅我们软弱的人性,所以,耶稣告诉我们在天主眼里的尊贵与崇高,天主的慈爱与保护是我们生命之旅的根本保障。如果我们能事事信靠他,那便是信德的体现;否则,便和那些“伪善”的人没有区别。

在现实生活中选择“害怕天主”或者“害怕那杀害肉身的”,都不是容易的决定。有一位妇女怀孕三个月,医生建议她堕胎,说那胎儿有病,即使出生也会残障;幸好在第二位医生的检查后,证明胎儿正常,这家人也平安地迎接了健康的孩子。另一位妇女也在产前检查时知道胎儿已经残障,但她与丈夫坚持把孩子生下来,愿意像天父一样爱这孩子,尽管别人认为这孩子是父亲一生的重担。许多人看生命的价值只在于肉身,但天主看到的更多。让我们敬畏天主,尊重生命。

她每天早晨步行去教堂参与弥撒,一路上诵念玫瑰经。在路上每天都有乞丐向她伸出乞求的手,她装作没有看见而集中精神继续念经,直到教堂门口,她才找到轻松的感觉。一天,当她一如既往地到达教堂并要推门进去时,却发现门锁着。在门上方她看到一张纸条,写着:“我就在你通过的那条路上!”落款为“耶稣”。

耶稣今天教导我们要提防伪善的行为,因为伪善毁灭我们的生活和我们与天主之间的关系。敬畏天主,就是踏踏实实地寻求天主愿意我们走的人生道路。

 反省

1、我的信仰生活是「真实」的吗?还是虚有其表,只为争取他人赞赏而已?

2、我是否「敬畏天主」?我是否认真地看待天主的教导、爱的旨意、仁慈的心意?我愿意承行天主的旨意?或是比较在乎人情、面子等外在压力?

3、基督的风采吸引了成千累万的群众集合拢来,竟至互相践踏。我被主基督吸引了吗?如果我不认识他,怎么能被他吸引?如果我不读圣经,不参与弥撒圣祭,不听道理,又如何能认识他呢?

4、主耶稣直接指出法利塞人的虚伪性,并提醒我们谨防这种虚伪,而应活得真实。圣保禄说:他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活。把基督作为我们生活的中心,就会活得真实、平安、喜乐。

5、谁是生命的真正的主宰呢?天主!他造成了我们人类,并以万物来养活我们。我们是他宝贵的子女。有这样一位大能仁慈的天父,我们还怕什么呢?还忧虑什么呢?主说:不要怕!

6、生活中我怕谁?我怕我的丈夫(妻子)、父母、子女、朋友、上司、老师或和我有利害关系的人吗?我会为了他们疏远我和天主的关系吗?我内心是以天主为我生命的权威吗?

7、耶稣提醒门徒要小心法利塞人的虚伪,但他也指出∶“没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。”想一想生活中的经验,把种种不愉快的经历交给主。

扩展阅读


【海鸥*福音音频】10.19 你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们。

【海鸥*福音音频】10.18 庄稼多,工人少。

【海鸥*福音音频】10.17 你们施舍吧!那么一切对你们便都洁净了。

【海鸥*福音音频】10.16 尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了!

【海鸥*福音音频】(阎神父讲道)10.15 常年期第二十八主日( 被召的人多,被选的人少。)

【海鸥*福音音频】10.14 怀过你的胎,真是有福。听天主的话,更是有福。

【海鸥*福音音频】10.13 耶稣驱魔的能力

【海鸥*福音音频】10.12 你们求吧,必要给你们。

【海鸥*福音音频】10.11 主,请你教我们祈祷。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存