此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】10.21 那个时刻,圣神必要教给你们应说的话。

2017-10-21 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

- End -

福音

恭读圣路加福音 12:8-12

        耶稣告诉门徒们:「凡在人前承认我的,人子将来也要在天主的使者前承认他;在人前否认我的,将来在天主的使者前也要被否认。凡出言干犯人子的,尚可获得赦免;但是,亵渎圣神的人,决不能获得赦免。当人押送你们到会堂,到长官及有权柄的人面前时,你们不要思虑怎样申辩,或说什幺话,因为在那个时刻,圣神必要教给你们应说的话。」

经文释义

  今日经文延续前一日耶稣的谈话。耶稣鼓励门徒们,信任天主是主宰,即使可能受到灾难与考验(路十二4-7),仍要放心大胆传扬福音。首先(8-9节)耶稣强调在人前承认祂的,即使有现实的困苦考验,将来在永恒的审判中,必要得到人子的支持与肯定。

        接着是有关「亵渎圣神」的经文,三部福音都记载了相关的经文(路十二10;谷三28;玛十二32)。这段经文大概是指真正见到和体会天主作为的人,却故意违背自己的良知,拒绝接受耶稣,拒绝天主的救恩,这就是亵渎圣神,天主的仁慈也就无法施行在他身上了。

        最后两节经文(路十二11-12)反应初期教会时代基督徒为宣讲福音受迫害的场景,劝勉基督徒们要依靠圣神的扶助,必能战胜世间权势的压迫。

经文分享

       对于今日的基督徒来说,为信仰作见证的难度可能越来越大,因为在今日社会,人与人之间的信任面临危机,似乎不得不怀有戒备的心理,这使人性中的美善大打折口。今天的福音清楚地指出:基督徒要勇敢地在人前承认天主,宣示信仰,不论面对权贵,还是迫害,都应该勇敢地捍卫信仰的真谛与价值。那么,趁着日子平和、时代平和,在你的家庭中、学校里或工作环境中,或在你所认识的人中间,寻找和平的方法表示你属于耶稣,承认耶稣是你生命的主。

        忠信于主,就是在任何境遇中都不改变对主的信仰。任何一个时代都会对信仰造成实质性的挑战,但信仰要求我们必须坚持自己的选择,因为我们领受的神不是怯懦之神,而是大能的神,是他在每一条道路上带领我们。仗持自己的聪明或者能力的,必会跌得很惨。信仰不能是隐晦的、无力的、妥协的,否则只能向别人证明我们的神是无能的,或者我们的信仰是虚假的。领受坚持圣事不就是求圣神坚固我们对天主的忠信吗?我自始至终都在人前承认天主是自己生命的主吗?

反省

1、我相信天主是世界真正的主宰吗?我是否认为耶稣的福音真理,比世间的价值,社会的压力更为重要?

2、圣神是人心内的天主。我是否重视我的基督徒良知?遭受考验时,我是否呼求并聆听圣神的呼声?

3、在现今的社会环境中,要在人前承认自己是基督的信徒,有时确需要天主的恩宠。求天主赐给你热切的爱主之心,好能在人前为主作见证!

4、为何耶稣说,亵渎人子尚可赦免,但亵渎圣神便罪无可赦呢?圣神是由圣父与圣子的爱所共发,亵渎这爱的人相信与天主圣三的关系已经很疏离。试从耶稣这句话回顾你与天主圣三的关系。

5、放下对自己能力的依恃,把命运交给圣神,就是要选择自己从没有经验的前路,准备接受前所未有的经验,求圣神赐给你这份勇毅罢!

扩展阅读


【海鸥*福音音频】10.20 你们应当害怕那有权柄把人投入地狱的那一位

【海鸥*福音音频】10.19 你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们。

【海鸥*福音音频】10.18 庄稼多,工人少。

【海鸥*福音音频】10.17 你们施舍吧!那么一切对你们便都洁净了。

【海鸥*福音音频】10.16 尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了!

【海鸥*福音音频】(阎神父讲道)10.15 常年期第二十八主日( 被召的人多,被选的人少。)

【海鸥*福音音频】10.14 怀过你的胎,真是有福。听天主的话,更是有福。

【海鸥*福音音频】10.13 耶稣驱魔的能力

【海鸥*福音音频】10.12 你们求吧,必要给你们。

【海鸥*福音音频】10.11 主,请你教我们祈祷。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存