此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】10.23 你所储备的,将要归谁呢?

2017-10-23 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

- End -

福音

恭读圣路加福音 12:13-21

正确地评价现世的财富

人群中有一个人向耶稣说:「师傅,请吩咐我的兄弟与我分家罢!」耶稣对他说:「人哪,谁立了我做你们的判官及分家人呢?」遂对他们说:「你们要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产。」耶稣对他们设了一个比喻说:「有一个富人,他的田地出产丰富。他心里想道:我可怎么办呢?因为我已没有地方收藏我的物产。他遂说:我要这样做:我要拆毁我的仓房,另建更大的,好在那里收藏我的一切谷类及财物。以后,我要对我的灵魂说:灵魂哪!你存有大量的财物,足够多年之用,你休息罢!吃喝宴乐罢!天主却给他说:胡涂人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归谁呢?那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此。」--上主的话

经文释义

 路1213-34收集了耶稣关于「财富和贫穷」的言论。门徒必须记得耶稣的核心教导:「人的生命并不在于他的资产」(15)。只有贫穷的人才会领悟耶稣的讯息是「福音」,「因为你们的宝藏在哪里,你们的心也必在那里。」(34)财富、农渔收获、功名、成就等,本身都是好的,但人们往往因此迷失自己,对他人硬心,对天主的要求迟钝,而变成耶稣所指摘的「胡涂的人」(20)。人如果成为自己拥有之物的奴隶,他便再也没有能力领悟天主的真实,并且也失去了生命的真正意义。他们实际上已成为「无神者」,他们的生活印证圣咏十四1:「愚妄的人心中说:没有天主!」

 经文脉络

这个福音仍是叙述一段耶稣在「旅程」中给予的教导,主题是有关如何正确地面对世上的财物。故事的开始报导有人因为和自家兄弟争夺财产而来求助于耶稣,但对这人没有更进一步的介绍,因此重点在于耶稣在这个情况之下所给的教导,他讲述一个比喻借以说明,人们一昧的追寻财富是至为愚蠢的事。 

一个突发状况

路加福音十二章一开始叙述成千累万的群众聚在耶稣跟前,而耶稣却似乎只针对门徒发言,训勉他们要「勇敢地承认信仰」(十二1-12);正当耶稣教导门徒们的时候,群众中突然有一个人插嘴打断耶稣的话,向祂提出一个问题。

  专注于天父派遣的使命

      他首先称呼耶稣为「师傅」,并且祈求他为他的案件做出判断:「请吩咐我的兄弟和我分家吧。」这人对耶稣的称呼以及他所提的问题显示,他是按着犹太的风俗而把耶稣看为一位熟悉法律的老师(参阅:申二17;户二七8-11)。耶稣严厉地拒绝这人的请求:「谁立了我作你们的判官及分家人呢?」(参阅:出二14)这话说明耶稣认为这人所提出的请求和天父派遣给祂的使命无关;另一方面,耶稣的响应也教导在场的门徒,宣扬福音的时候应该专注于自己的工作,不要卷入世俗的法律争执之中。

  财富并非永生的保证

这两个兄弟有关家产的争执,反应出他们对财物的贪婪,这原是犹太人对于当时的外邦人最大的指责之一(其它的指责有如奸淫以及祭拜邪神)。耶稣不仅责斥提出这样要求的人,也同时清楚地警告在场的群众「要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产。」耶稣强调丰富的资源和财产并非真实永远生命的保证(参阅:路九25;十六13-26),因此警告人戒避贪婪;祂的教导与所提出的理由和当时人的观念是相当不同的。 

 愚蠢富翁的比喻

 接着耶稣讲述一个比喻,透过生动地描述一个富翁的心态更进一步说明他的教导。当时的听众由这位富翁心中暗自忖度、自言自语的话中,生动地看见一个具体的图像。但是,这个情况似乎与前面有关贪婪家财的事件并没有直接地产生关连,而是和耶稣的教导所显示的主题有关,也就是人们企图借着丰富的资产来保障生命的确定性(参阅:训八15)。比喻最后以天主的严厉恐吓做为结束,清楚地说明,在天主的眼中看来,把现世的财富当做生命保障是十分愚蠢的行为,这种努力的人只看重现世短暂、而且不断遭受死亡威胁的生命,完全不顾个人最终生命的结局(参阅:咏三九7)。 

 比喻的教训

        耶稣最后采用一个谚语的形式总结这个比喻:「那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此。」这句话言简意赅地要求人们,应该在天主前积蓄财富,而不是自私、自利的只在这个世上积蓄自己的财宝。和其它福音相较,路加福音的末世论的特征比较强调「个人的」末世(参阅:路二十27-40;二三39-41),这段经文的结尾就是一个明显地含有这种特征;此外这个比喻也间接地传达路加福音另一个特殊的关心,就是财富不应使人自私,而应成为关怀服务穷人的工具(参阅:十六9;十八22;宗四34-35)。

 综合反省

路加福音的作者透过这段经文教导当时的听众,以及日后的读者们面对世上的财富的正确态度,整段经文也显示出耶稣绝对地集中自己的心神,专注于天父给他的派遣,并且警告人们财富的危险。

 这段叙述重复了耶稣生前的教导,一方面显示耶稣忠实于自己的派遣,另一方面也警告一切的人 ── 尤其是基督徒 ── 不可过度贪图世上的财富。整个人类历史的发展证明这段教导极为重要,因为财富一方面常常对人造成极大的吸引力,另一方面也常常使人盲目。耶稣所说的比喻引导人清楚地了解,把自己的安全感建立在财富之上是多么的愚蠢;只有当人们把财富运用在照顾他人和服务他人的目的时,现世的财富才能真正成为引人获得天上真实生命的真正财富。

反省

1、「财富和贫穷」真的是不能协调的对立概念吗?我有什么相关的生活经验?

2、中国古有明训:「役物而不役于物」,这和耶稣的教导个教训有何异同?

3、我的「心」在哪里?面对财物的态度如何?我是否能够敏感地察觉天主的感动?

4、神操的基本原理说:人之受造乃为赞颂、尊敬、事奉我主我天主,由此拯救自己的灵魂。地面上其它的事物皆为人而造,为助他获得他受造的目的。由此可见,人用世物,或多或少,全看它们是否帮助他,或阻碍他得到他的目的,这是取舍的原则。

5、今天主耶稣告诉我们:你们要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产。”你认为生命的意义在于什么?

6、要想富,先修路。这是一个很实际的口号和方法。主耶稣也告诉我们,不要在世上厚积财产,而应在天主前致富。如何做呢?要想富,先修路。修到达天国的路,而主就是道路,紧紧地跟着他走,就是致富的通天大道。 

扩展阅读


【海鸥*福音音频】(阎神父讲道)10.22 常年期第二十九主日

【海鸥*福音音频】10.21 那个时刻,圣神必要教给你们应说的话。

【海鸥*福音音频】10.20 你们应当害怕那有权柄把人投入地狱的那一位

【海鸥*福音音频】10.19 你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们。

【海鸥*福音音频】10.18 庄稼多,工人少。

【海鸥*福音音频】10.17 你们施舍吧!那么一切对你们便都洁净了。

【海鸥*福音音频】10.16 尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了!




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存