此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】10.26 我来不是给地上送和平,而是送分裂。

2017-10-26 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 12:49-53

 耶稣对门徒说:「我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来!我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它得以完成!你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂。因为从今以后,一家五口的,将要分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。」

经文释义

耶稣的话有两个主要内容,首先是强调希望自己的工作能够立刻产生效果,比喻性的说法就是:「切望他投下的火已经燃烧起来!」至于耶稣自己焦急要完成的洗礼,则是指他一生切望完成的「苦难」使命。其次,人们期待耶稣是和平的根源,但是耶稣却强调,面对祂的的邀请,人们必须做出抉择,或是赞同,或是反对,没有中间路线。这种对立在家庭中也可能发生,在这种情况下,人们必须选择耶稣在一切之上,即使可能因此而导致家庭对立分裂也不顾惜。

 

经文分析

 这个福音经文非常简短,但却是令许多今日的读者感到困惑与难以接受的经文。就经文脉络而言,这段经文是延续上个主日耶稣对门徒们的教导,目的在于消除人们对耶稣使命的误解。;就结构而言这段经文一共包含耶稣所说的三句话,前两句具有平行对称的性质,最后一句则比较是单独存在的言语。耶稣对门徒们说:「我来是要把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来!我有应受的洗礼,我是如何焦急,直到这事完成!」

 「火」

 在没有明显的上、下文脉络情况之下,耶稣先言简意赅的说出他来到的目的是「要把火投在地上」,并切望这个火能够迅速燃烧起来。「火」是圣经中常常出现的一个隐喻,被用来表达审判(参阅:路三9、16-17;格前三13-15;伯前一6-7)、末世性的更新(参阅:匝十三9;拉三2)、以及天主的话(耶五14;二三29;德四八1)。

 

「洗礼」

 这段经文后半句的文字比较隐诲,大概暗示耶稣期待他的工作能够尽快地圆满实现,而他的工作对他自己,以及那些需要被炼净的人而言,都有一种燃烧、融化或死亡的特质。耶稣提到自己有一个应该接受的洗礼,「洗礼」也是圣经中常见的隐喻,旧约常常用它来表达攻击、威胁人的狂风巨浪(参阅:咏四二8;依四三2),而在新约中则用「洗礼」暗示耶稣的苦难与死亡(参阅:谷十38)。

 

耶稣的洗礼

 在这段经文中耶稣提到洗礼,主要的意义应该是暗示祂自己所渴望的死亡。路加福音叙述若翰洗者解释自己的使命时,曾宣称耶稣将以圣神和火施洗(路三16),这段经文清楚地将「洗礼」和「火」连结在一起。由于路加福音并未记载耶稣真实的施洗,因此所谓「耶稣的洗礼」大概是作者在复活的观点下,对于耶稣整个使命的诠释:耶稣通过死亡与复活完成天父交给祂的救援工程,就是他所接受的、也是他所施行的洗礼;面对这个救援事件,人们可以自由地做出相信或拒绝的抉择,而人们所做的抉择就成为他们自己的审判。

「你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们:是要来送分裂。因为从今以后,一家五口的将要分裂,三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。」

 

耶稣是分裂的记号

 耶稣以反问的形式指出人们对他的来临所有的误解。当时的人们经验到耶稣的言语具有权威、行动含有大能,因而认为随着耶稣的来到,末世性的平安也将立刻实现(参阅:路二14;依九5);但是,耶稣拒绝这种看法,并且清楚地说明祂来到世上并不是带来「和平」,反而是造成「分裂」!

 

分裂是「效果」而非「目的」

 但是,人与人之间的分裂并非耶稣来到世上的「目的」,而是耶稣来到世上所产生的「效果」。耶稣以言以行所宣讲的福音要求人们立刻做出抉择,然而并非所有的人都接受祂的福音(参阅:路二34),祂的福音因此在人间造成分裂的效果。福音经文引用米七6的经文生动地说明,这种对立与反抗的情况甚至将发生在家庭的成员关系之中。耶稣的福音所产生的分裂效果,不仅是耶稣时代、也是教会时代人们的生命经验,路加帮助他的读者们了解,这个情况也完全符合旧约圣经中的许诺。

 

综合反省

 这段简短的经文反映出耶稣时代的人们对祂所有的错误期待和想象,这些话大概可以直接回溯到耶稣自己的宣讲中。虽然这段经文的意义可能让人觉得难以接受,但是,耶稣的这些话却激励今日的读者认真的反省,祂的来临将造成的决定性的后果,并且清楚地意识到在现世宣讲福音所可能造成的严肃结果。

 世界的罪恶必须经过炼净的审判以及耶稣的洗礼才可以得救,面对耶稣的福音每一个人都必须做出抉择,整个世界也将因着人们选择或拒绝相信耶稣的决定而分裂。基督徒蒙召的目的就在于为自己、并帮助人做出正确的抉择。 

 

经文分享

神父们认为,耶稣所说的“火”是指“圣神之火”或“爱火”。火可以炼净,就像炼金子一样,烧毁其中的杂质。火也可以蔓延,所到之处都被燃烧。当我们祈求耶稣进入自己的生命时,圣神之火便开始在我们心中燃烧。有一位美籍华人青年牧师马正远(Jason Ma),从小就是偷窃犯、吸毒贩毒,是黑帮的小头目,却在十六岁一次偷窃时被发现,他突然感到要承认罪过并皈依基督。从此,他开始向同样迷失的青年宣讲基督,耶稣的爱火至今透过他燃烧了数十年青年的心。

 诚如西默盎所预言的,耶稣会使许多人跌倒,也会使许多人兴起。耶稣是绝对的依靠。依附他的,就会被拯救,获得和平;反对他的,就是在真理的道路上跌倒。追求真理绝不是一件唾手可得的事,是要付出代价的,即使受人反对,也要坚持,这样才能体会到真理的意义。耶稣就是经过了漫漫苦路和惨绝人寰的十字架,成就了救恩的真理。教会秉持基督的精神,借着一批又一批的圣贤,历经血雨腥风,印证了救恩真理的价值。试问自己:我怎样做才能在真理上站稳呢?

这种“分裂”是正面、积极的,是叫我们清楚辨别,在各种关系中什么是正确的事、天主悦纳的事,而且不再跟随大众潮流认可的一套真理。当人们对社会某些事件众说纷纭时,我们如何“辨别”那事件的讯息呢?是听从各人的评论并附和他们的意见吗?我们内心有没有考察事件的真相中可有真理的存在?我们的良知能否从大众见解中“分裂”出来?基督徒在各项事情上表达天主的旨意时,应准备为信仰立场而面对分裂,甚或引起这种分裂,发出与大众不一样的声音。

耶稣所投到世界上并渴望能燃烧起来的这“火”,是圣神的火,是天主爱人与人还爱天主的火,是能炼出人内心深处的真正渴望之火。耶稣带来的“分裂”看似是家庭的不和谐,但却是正面的、积极的,让我们在各种关系中辩别清楚什么是正确的事,认真审度什么是天主所悦纳的事,警醒我们不再跟随大众潮流所认定俗世之理。这种“火”和“分裂”时刻要求我们检验自己身为基督徒的本质——以天主的无私、无条件的爱,还爱天主并关爱他人。我在这方面做得如何?

反省

1、我如何面对耶稣每日的邀请?我的信仰生活是热?是冷?还是不冷不热?

2、我的信仰生活对家人有帮助吗?是否积极邀请家人认识耶稣?

3、因价值观而导致家庭不和睦的事常有发生,有哪些是可以退让的?哪些又是不可以的退让的?

4、信仰是恩惠,同时,也需要我们付出代价。我们的师傅经过了苦难和死亡才进入了他的光荣,我们作他弟子的,在世上也必须经受种种考验和牺牲才配领受永生的冠冕。

5、面对别人的反对时,我会分辨自己情绪的需要和别人的需要吗?纵使面对困难,我祈求天主帮助我有一颗火热如天使般的心。 

6、耶稣今天所说的分裂,为你有什么意义呢?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】10.25 给谁的多,向谁要的也多。

【海鸥*福音音频】10.24 主人来到时,遇见醒寤着的那些仆人,是有福的。

【海鸥*福音音频】10.23 你所储备的,将要归谁呢?

【海鸥*福音音频】(阎神父讲道)10.22 常年期第二十九主日

【海鸥*福音音频】10.21 那个时刻,圣神必要教给你们应说的话。

【海鸥*福音音频】10.20 你们应当害怕那有权柄把人投入地狱的那一位

【海鸥*福音音频】10.19 你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存