此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.8 谁若不背着自己的十字架跟随我,不能做我的门徒。

2017-11-08 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 14:25-33

有许多群众与耶稣同行,耶稣转身向他们说:「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。你们中间谁愿意建造一座塔,而不先坐下筹算费用,是否有力完成呢?免得他奠基以后,竟不能完工,所有看见的人都要讥诮他说:这个人开始建造,而不能完工。或者一个国王要去同别的国王交战,那有不先坐下运筹一下,能否以一万人,去抵抗那领着两万来攻打他的呢?如果不能,就得趁那国王离得尚远的时候,派遣使节去求和平的条款。同样,你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒。」

经文释义

 经文脉络 

上个主日的福音记载耶稣在一个法利塞人首领家中吃饭,并教导人们「接受邀请」与「邀请人」的正确态度(路十四7-14)。在这个故事之后,路加还记载耶稣讲述了一个「宴会的比喻」(路十四15-24),由于这个比喻的内容和玛窦福音的「婚宴的比喻」(玛二二1-10)相近,因此教会在礼仪年丙年跳过这段经文,在这个主日的感恩礼中直接诵读路十四25-33,内容收录了耶稣一连串的教导,说明跟随祂、做祂的门徒的必要条件。43 34031 43 14939 0 0 2165 0 0:00:15 0:00:06 0:00:09 3334g> 

群众跟随耶稣

        经文一开始显示前段经文的「宴会」情况已经改变,作者叙述「有许多群众与耶稣同行」,表达出一个新的情况。这个情况和「宴会的比喻」有密切的关连,前面的比喻叙述许多人以各种借口拒绝参加天国的宴会,目前的经文中陪伴耶稣同行的群众和比喻中的人物形成明显的对比,他们的行动说明他们愿意跟随耶稣。在这个情况下,耶稣开口教导他们作祂门徒的严肃性。

 弃绝家庭关系

        耶稣首先告诉与祂同行的群众:「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。」这是耶稣所提出的作门徒的第一个条件,意义十分清楚:单单来到耶稣跟前并不足以成为「门徒」,谁愿意成为祂的门徒,就必须把「跟随耶稣」的目标置于一切之上,任何可能的阻碍都应排除。

耶稣的用语十分尖锐,今日的读者大概都会难以接受,但是耶稣的目的并不是要造成家庭的分裂。「恼恨自己的家人」是非常生动的图像性语言,具体地强调跟随耶稣的绝对性,既使家庭的联系也不应该阻碍人们跟随耶稣的意愿。

 背十字架,跟在后面

       接着耶稣提出第二个条件,这句话的意义也十分明确:「不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。」耶稣正走在前往耶路撒冷的路上,祂十分清楚地知道在那里将要发生的事,愿意跟随耶稣的人,必须准备好接受祂的命运,和祂一起经历悲惨耻辱的死亡。

这个条件的重点不只是十字架,而且也是「跟在耶稣后面走」。跟随耶稣的人必须让耶稣作「主」、作「师傅」,门徒必须跟在祂后面行走,仔细观看师傅如何面对一切,学习祂的态度,不可自作主张。

深谋远虑

        接着耶稣讲述两个比喻,二者的结构和形式上是平行的,内容都取材自听众十分熟习的生活情境。首先是一个有关建筑的比喻:「你们中间谁愿意建造一座塔,而不先坐下筹算费用,是否有力完成呢?免得他奠基以后,竟不能完工,所有看见的人都要讥诮他说:这个人开始建造,而不能完工。」这个比喻说明作任何事都得深谋远虑,事前必须仔细计划,盘算成功的可能性,以免在事情进行的过程中,才发现无以为继,成为人们的笑柄。

 不打没把握的仗

        第二个是关于作战的比喻:「或者一个国王要去同别的国王交战,那有不先坐下运筹一下,能否以一万人,去抵抗那领着两万来攻打他的呢?如果不能,就得趁那国王离得尚远的时候,派遣使节去求和平的条款。」两国交战必然都得先各自评估敌我的形势,若发现自己毫无胜算,不如先行求和,以免战败而彻底灭亡。

 跟随耶稣的严肃性

       这两个比喻的语调比较消极,但是耶稣讲述它们的目的并不是要吓阻听众,使他们放弃成为门徒的意愿,而是补充说明前面所提出的作门徒的条件。前面的两个条件说明跟随耶稣是相当重要的生命抉择,具有绝对的严肃性;后面的两个比喻告诉那些愿意跟随耶稣的门徒,要仔细考虑这个生命抉择的严肃性,知道跟随耶稣是极高的要求,必须善加做好准备,才能够坚持到底。因此耶稣最后总结这两个比喻说:「同样,你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒。」这句话和前面的作门徒的条件(26-27)相互呼应。

 综合反省

今天的福音经文显示耶稣为愿意跟随祂的门徒设定的条件,要求他们为了跟随祂而离开家庭,绝对地放弃财物。在初期教会写作福音时,这些条件已经被扩展到一切福传者,甚至于一切受洗的基督徒身上。然而事实上初期教会的福传者以及基督徒并没有按着文字遵守这些条件,宗徒们大多是过婚姻生活的(参阅:格前九)。因此对今日的基督徒而言,这些条件当然并不是一个普遍的法律,这些简短的话语更是一个呼吁,邀请所有愿意跟随耶稣的人超越自我,以更完全的方式作耶稣的门徒。

 释义

耶稣走在前往耶路撒冷的路上,许多人跟随他。他们是否将一直跟随耶稣上到加尔瓦略山呢?耶稣告诉他们,跟随他的条件是非常严苛的:必须做好准备,放弃自己的家庭、朋友、光荣、甚至「生命」。

谁欲跟随耶稣,必须知道,自己到底在冒什么险!他必须检验自己全部的力量和潜能,就如同一个建筑房屋或出兵打仗的人必先做好准备一样。耶稣要求他的跟随者放弃一切,其先决条件和目标则是「更大的爱」,爱「祂」超过一切。

经文分享

   做耶稣的门徒,不是为获得世上的权势和荣耀,而是预备一颗忠心,准备牺牲生命中最珍贵的东西,并忍受困苦艰难。耶稣要我们爱他胜过爱世上的一切,只以他为生命的终向,以他的生活方式生活。对这种要求,我们不应害怕,因为他与我们同在。身为基督徒的我,真正明白自己到底在跟随谁?在我的生命中,是否有一些东西比耶稣更重要呢?回想遇到危险时的一次经验,自己当时最想依靠的是什么人、事,你大概就会明了,自己将耶稣放在生命中的什么位置。

        有一种兵被称为“特种部队”,他们在执行特殊任务时精明强悍,以一当十。这些人的特别之处在于受过严格的训练,能吃常人吃不了的苦。能受凡人受不起的罪,如此才可以在危机时刻胜任重大使命。主耶稣大君王也有自己的“特种部队”,就是那些先知、圣徒及所有愿意跟随他并全然奉献的人。主耶稣在这里所提出的跟随他的要求,确实让常人难以接受,因为这不是对于普通信徒的要求;然而,我们常常忽略的是,这样的要求在争夺灵魂的战场上十分需要。

耶稣说任何人如果不舍弃他拥有的一切,就不能做门徒。这个条件看来非常苛刻,其实不然!试想想,生命、时间、健康、事业、财富和地位,真的是我们所拥有的吗?是我们可以随意运用的吗?我们只不过是这些东西的管家,天主才是这些东西的真正主人。既然是管家,岂能对这些事物执着不舍呢?我们应当随时放手,轻轻松松地跟随耶稣上路。

主耶稣,教我们认清该固执于什么,该放下什么,好能跟在你后面,做你的门徒。

 反省

1、身为基督徒的我,真的明白自己到底在跟随谁吗?

2、基督徒必须具有「更」的精神。什么是「更大的爱」?

3、无论我们在何种身份上度生活,基督常是最重要的那一位,这个道理我们的理智都很清楚,但在实际的生活中作的如何呢?

4、圣保禄宗徒曾说过:天主的恩宠为我们常是足够的,他不会要求我们做不来的事,不会给我们无法负荷的十字架。

5、跟随基督作他门徒的条件即是:要弃绝自己,天天背着自己的十字架而生活,舍弃一切所有,甚至包括自己的性命。

扩展阅读


【海鸥*福音音频】11.7 天国宴席的比喻

【海鸥*福音音频】11.6 不要请你的朋友赴宴,但要请贫穷的、残废的人。

【海鸥*福音音频】11.5 (阎神父讲道)第三十一主日

【海鸥*福音音频】11.4 凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举。

【海鸥*福音音频】11.3 法律的精神是爱

【海鸥*福音音频】11.2 凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。

【海鸥*福音音频】11.1 你们在天上的赏报是丰厚的。

【海鸥*福音音频】10.31 天主的国相似什么?

【海鸥*福音音频】10.30 一切民众因他所行的种种辉煌事迹,莫不欢喜


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存