此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.9 耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。

2017-11-09 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣若望福音 2:13-22

犹太人的逾越节近了,耶稣便上了耶路撒冷。在殿院里,他发现了卖牛、羊、鸽子的,和坐在钱庄上兑换银钱的人,就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院都赶出去,倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子;给卖鸽子的人说:「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」他的门徒就想起了经上记载的:『我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。』的话。犹太人便追问他说:「你给我们显什么神迹,证明你有权柄作这些事?」耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」犹太人就说:「这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内就会重建起它来吗?」但耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。所以,当他从死者中复活以后,他的门徒就想起了他曾说过这话,便相信了圣经和耶稣说过的话。 

经文释义

 经文分析

          虽然按照礼仪选经的循环,今年是所谓的「马尔谷年」,但是四旬期第三、四和五主日的福音,则跳出马尔谷福音而选自若望福音。信仰团体在这个主日的感恩礼中一起聆听,第四部福音所报导的「耶稣清洁圣殿」事件(若二13-25)。

 「犹太人」的逾越节?

  根据若望福音的报导,耶稣在加里肋亚的加纳参加婚宴时行了第一个神迹(若二1-10),之后他和门徒们下到葛法翁住了几天,然后就上到全犹太民族的宗教中心耶路撒冷。福音说当时「犹太人的逾越节近了」,这种说法使人感到奇怪,似乎福音作者和读者都不是犹太人。事实当然并非如此,福音作者指示透过这种笔法,显示出他们和犹太人之间已存有相当的距离感。

 清洁圣殿的行动

       耶稣来到圣殿区域,激烈地把贩卖牲畜和兑换银钱的人都赶出去,并责备他们把圣殿变成了商场。我们习惯用「耶稣清洁圣殿」来称呼这个事件,一般人或许会认为这种「商业行为」是完全不能想象的,然而事实却不尽然如此。

圣殿「商业行为」的历史背景

        首先,这些商业行为并不是发生在圣殿区域中心地带,而是在圣殿外围的「外邦人的庭院」里。其次,这些商业行为事实上是一种行之有年,而且一直被犹太社会接受的「方便性」服务。因为犹太人有到圣殿朝圣义务,在此祭献牺牲并缴纳殿税,这些商人的存在,目的乃是方便朝圣者准备牺牲和供品,以及兑换缴纳殿税所需的特殊钱币(在古叙利亚提洛所铸造的钱币)。

 耶稣的话语

        耶稣说:「不要使我父的殿宇成为商场」。这话使人们想起匝加利亚先知的预言:「到那一天,在万军上主的殿里,必再没有一个商人。」(匝十四21)匝加利亚先知发言的目的,是指向一个更好的圣殿崇拜礼仪;然而福音作者的目的则更为强烈,他表达出圣殿根本不再是举行崇拜天主的礼仪之所。因此耶稣在圣殿的作为,应该被归类为「先知性」的批判行动。

 门徒的了解

        门徒们看见所发生的事,想起了圣咏六九10的话:「我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。」这是他们对这个事件的第一个了解;但是耶稣对于天父的殿宇所拥有的热忱,不只是这个象征性的抗议行动而已,因为祂对圣殿的热忱,最后将把祂带入死亡。

 犹太人的责难

        在若望福音中,犹太人代表着与耶稣敌对的势力,他们是不相信耶稣的人,因此要求祂行一个奇迹,以证明自己有权柄做这些事。耶稣的回答允诺了一个外在可见的记号:「三天之内重建毁坏的圣殿」,但却含有先决条件:「你们(犹太人)拆毁这座圣殿吧!」这当然是一个令犹太人无法想象的条件,因为对犹太人而言,圣殿毁坏的意义就是「审判」。

 耶稣的死亡与复活

        犹太默示文学作品显示,犹太人的确期待一个新的、光辉灿烂的圣殿。若望福音的作者运用这个传统的期待讲述这个故事;但是他真正的目的,则是用圣殿的毁灭与建立,来暗喻耶稣的死亡与复活:「三天之内,我要把圣殿重建起来。」犹太人当然不能明白耶稣的话的真正含意,乃是指经由祂的死亡与复活,祂要取代这个旧的圣殿。因为他们所能想到的,只是他们眼前这个花了46年建筑的圣殿。

 圣经与耶稣的话

       清洁圣殿故事的结尾(二22)如同加纳婚宴的故事结尾一样(二11),又强调了门徒们的信仰。门徒们在耶稣复活后,想起耶稣的话,就相信了圣经(旧约),也相信了耶稣的话。由这样的记载使我们看出,在作者写作福音之时,他所生活的信仰团体已经把「耶稣的话」和「圣经」视为同等重要。

经文分享

1.  耶稣事件所可能产生的效果

任何熟习对观福音的人都会问,为什么若望福音把耶稣「清洁圣殿」的事件,放在福音开始之处。这可能是因为福音作者认为,这个故事和加纳婚宴的故事放在一起,使人清楚看出耶稣的作为往往造成两种对立的效果:救援和审判、信仰和排斥、认识和误解。

2.  真正的信仰

在这两种对立的效果之外,还有另一种可能的道路。福音作者在这个事件之后,以摘要的方式述说,一些人因为耶稣所行的奇迹而相信了祂,但是耶稣却不信任这些人,因为祂能看透人心。这说明建立在奇迹之上的信仰,是不稳固的;真正而且完整的信仰,并不是以奇迹为基础,而是必须聆听耶稣的教导、接纳祂的整个生命,并且跟随祂。只有在耶稣死亡复活之后,人们才有可能认识他并真正的信从祂。当今的对基督徒而言,这仍是达到天国的唯一道路。

 反省

1、每个人进入圣殿都会有他们个别的理由,但耶稣提醒我们必须把世俗的杂念清除,才能真诚地朝拜天主。在复活的主光照中,让我们重建对主的认识,从而培养真诚朝拜的心神。 

2、耶稣在圣殿内把做生意的人赶散,令一群既得利益者失去了赚钱的机会,这个举动也直接造成他的圣死;不过,他仍是这样做,不是因为他不怕死,而是因为他渴望成行天父的旨意,所以福音作者引用了我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。试体会耶稣这份心情。

3、在复活的光照中,人更能认识基督。这个在十字架上死亡的基督,这位三天内重建了新圣殿的耶稣,你又认识多少呢?

4、我们也是天主的圣殿,试陪耶稣走进这座建筑在你生命之上的圣殿,把不必要的世俗事情扫出去罢!

扩展阅读


【海鸥*福音音频】11.8 谁若不背着自己的十字架跟随我,不能做我的门徒。

【海鸥*福音音频】11.7 天国宴席的比喻

【海鸥*福音音频】11.6 不要请你的朋友赴宴,但要请贫穷的、残废的人。

【海鸥*福音音频】11.5 (阎神父讲道)第三十一主日

【海鸥*福音音频】11.4 凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举。

【海鸥*福音音频】11.3 法律的精神是爱





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存