此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.13 引人跌倒的人是有祸的。

2017-11-13 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 17:1-6

耶稣对门徒说:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有祸的。把一块磨石套在他的颈上,投入海中,比让他引这些小子中的一个跌倒,为他更好。你们要谨慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得规劝他;他如果后悔了,你就得宽恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次转向你说:我后悔了,你也得宽恕他。」宗徒们向主说:「请增加我们的信德罢!」主说:「如果你们有信德像芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。」

经文释义

今日福音经文中,耶稣向门徒讲论三个与信仰生活有关的教导:首先是警戒门徒,不要立恶表,引人在信仰上跌倒。其次是要宽恕得罪自己的兄弟和姐妹。第三则是说明信德的质量。

在最后一段的经文里,反应了宗徒们意识到福传使命和责任,因此祈求「主」增加他们的信德;从「主」所回应的来看:信德不在于「量」的多少,乃在于「质」的高低-是具有生命性、恒常不懈地为耶稣基督作证的能力,而这种能力可以建立团体、服务教会,永远与福音的使命紧密相连。

经文分享

我们不能逃避世界来生活,福音是为了每个带各种缺点的人,在自己生活中实践的;天主因此愿意宽恕我们,我们也需要学得彼此宽恕。不过,耶稣的话明确而严厉地指出引人犯罪者的后果,我们需要认识“引诱”和“罪”对自己与别人有何等严重的影响。当电视、广告和流行文化充斥“引诱”和“罪恶”的题材作为吸引人的噱头,基督徒除了明哲保身之外,更可积极主动地在社会或自己周围,带领基督信仰生活的文化和气息。

        耶稣教导我们,对待兄弟姐妹,首先应该以善言善行引导他们,以免他们误入歧途;如果他们犯了错,并承认,就应该宽恕他们。团体生活是否美好,在于兄弟姐妹之间是否能坦然欢笑、彼此包容、求同存异、合作无间。兄弟为手足,有这情感,所以应携手走向天主的爱,并生活在天主的爱中。主,请帮助我体会到你的博大胸怀,学习你的容忍善良,在生活中慢慢学会宽恕那些得罪过我的人,效法你的爱,并以你的爱,爱身边的每一个人。

有道是:知错能改,善莫大焉。虽然我们每天无数次获罪于天主,但只要我们真心悔过,纵然不能保证以后不再犯同样的罪过,但天主却总不会拒绝宽恕我们。

火一旦燃起,除非把自身的燃料耗尽,它就不会熄灭。灭火最好的时机是在火星刚刚点燃时就用水将之泼灭。罪恶有如火星,它点燃的仇恨与伤害也会快速而顽强地蔓延。当罪恶的火星——伤害、仇恨、嫉妒、争论等刚刚出现时,我们也应该用宽恕将之熄灭。不要让它在我们的家庭、团体和社会中燃烧起来。

        日常生活中的得罪和宽恕,有几个层次的区分。擦身而过的人得罪了我们,反正将来未必再见,可能埋怨一下便尽快忘记。泛泛之交虽然仍会再面或共事,总会保持礼貌、保持距离,就算闹翻了,伤害亦有限。唯有越亲密的人得罪了我们,其伤害也越大,宽恕也越难。可是,越是执着不宽恕,我们所承受的伤害越难痊愈。为了自己身心的健全,还是依照耶稣的教训为妙。主耶稣,请治愈我们的伤痛,让我们更能去宽恕。

 反省

1我的行为如何?是否在某些方面有失基督徒的身份?

2、真正的信德是能持续不断地在生活中,去肯定天主圣三的临在、见证福音的能力,我的信德质量如何?是与福音的使命相连吗?

3、今天的福音非常丰富,耶稣提出了三个主题:第一,是禁立恶表,引人犯错,基督用的字句很严厉,提醒我们立恶表是很严重的罪行,是魔鬼的帮凶。

4、第二,是宽恕得罪你的人,没有条件、没有限制的宽恕。就像我们在天上的父常常无条件地宽恕我们的罪一样。

5、第三,是信德的重要,信德是得救的开端,是天主的恩赐。为保守信德非常重要,应常祈祷总不间断,参与教会的各种礼仪活动和聚会。不然会有失落的危险。

扩展阅读


【海鸥*福音音频】11.12 (阎神父讲道)常年期第三十二主日

【海鸥*福音音频】11.11 你们不能事奉天主而又事奉钱财。

【海鸥*福音音频】11.10 今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明。

【海鸥*福音音频】11.9 耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。

【海鸥*福音音频】11.8 谁若不背着自己的十字架跟随我,不能做我的门徒。

【海鸥*福音音频】11.7 天国宴席的比喻

【海鸥*福音音频】11.6 不要请你的朋友赴宴,但要请贫穷的、残废的人。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存