此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.16 天主的国就在你们中间

2017-11-16 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 17:20-25

法利塞人问耶稣天主的国何时要来;耶稣回答说:「天主国的来临,并非是显然可见的;人也不能说:看呀,在这里;或:在那里。因为天主的国就在你们中间。」耶稣对门徒说:「日子将到,那时,你们切望看见人子的日子来临,而不得见。人要向你们说:看呀,在那里;看呀,在这里。你们不要去,也不要追随,因为犹如闪电由天这边闪起,直照到天那边;人子在他的日子里,也要这样。但他必须先受许多苦,且被这一代所摈弃。」

经文释义

 当法利塞人向耶稣提出「天国何时来临」的问题时,耶稣便响应指出:天国的来临不是他们所想的那样具体、「显然可见的」,唯有以信仰的眼光才能看见,天国已经在他们中间的耶稣身上彰显出来。

福音的第二段是耶稣在「末世即将来临」的背景下而讲述「人子」来临的言论。因此耶稣事先警告门徒:许多人认为他们看见了「人子」(默西亚)的到来,但不要听从他们的话跟随了他们。因为「人子」降临会像闪电横扫天空般迅速明显,是全面公开的。然而「人子」的日子来临以前,祂必须先历经「许多的苦,又被这一代所摈弃。」

经文分享

我们常常想知道将来发生什么。临近年尾,都出现许多预先来年运情的书籍,建议人们如何趋吉避凶,保障未来的健康、爱情与财富。我们乐于花许多时间和资财,筹谋和寄望未来,却很容易忘记,今天生活中的平安与幸福,已经证明了天主的国在我们中间,这正是耶稣在福音中说明的事。我们正在享受着天主国的德能与祝福,对信徒来说,这就是最全面的保障,与其看每日或每年运情预先,不如每天开始时想一想天主要给我什么祝福,每天结束时欣赏祂赐予的恩宠。

天国来临了,你们悔改信从福音吧!耶稣的到来就是宣讲天国来临的喜讯,天国已经来了,就在我们中间。在今天的福音中,耶稣教导我们不要道听途说,也不必好奇地追求奇迹异事,只专注于他和他的福音,我们便能生活于天主的因里。因为,若我们的生活行事都没有跟随耶稣的教导,无论看过多少奇迹、听过多少道理,还是会被拒于天堂门外。主,我愿意顺从你的旨意,生活于你的国里,请帮助我能专心于你的福音,使我一心向你。

福音中耶稣把天国与末日分开陈述:天主的国度不以地理疆域为界;凡相信主耶稣和他的话的人,就是天国的子民。主耶稣要在信徒的生命中作王作主,这样,他的子民在此世就可以得到他的平安与喜乐,将来也必获得永生。

世界末日的来临将如迅雷不及掩耳之势,在人们浑然不觉时突然而至。凡天国的子民绝不怕世界末日的突然降临,因为尽管末日带来的是天主的审判,但相信并遵守主耶稣教导的人已经胜券在握,决不惧怕审判。我相信并真正遵守主的教导吗?

  反省

1、只要我们相亲相爱,发挥手足之情,彼此关怀、怜悯、宽恕、接纳、相互照顾,那幺不要去外面寻找,天国就在我们中间。

2、若翰告诉我们说:天国是要以猛力夺取的。就像基督复活的光荣是以苦难圣死为前题一样,我们战斗的对象就是我们自己。

3、天国已经在我们中间,但尚未圆满,我们每位基督徒都有这个责任,去建树这个尚未圆满的天国,并且怀着期待的心,常常准备好以迎接基督的再次来临。 

4、天国在哪里?真是在天上吗?天国与人间最不同的是什么?我感受到天国的临在了吗?

5在生活中,我是否能认出天国的记号,对事事万物常怀抱希望?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】11.15 除了这个外邦人,就没有别人回来赞美光荣天主吗?

【海鸥*福音音频】11.14 我们是无用的仆人,我们不过做了我们应该做的事。

【海鸥*福音音频】11.13 引人跌倒的人是有祸的。

【海鸥*福音音频】11.12 (阎神父讲道)常年期第三十二主日

【海鸥*福音音频】11.11 你们不能事奉天主而又事奉钱财。

【海鸥*福音音频】11.10 今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明。

【海鸥*福音音频】11.9 耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存