此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.18 人子来临时,能在世上找到信德吗?

2017-11-18 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 18:1-8

耶稣给他们设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。他说:「某城中有一个判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一个寡妇,常去见他说:请你制裁我的对头,给我伸冤罢!他多时不肯;以后想到:我虽不敬畏天主,也不敬重人,只因为这个寡妇常来烦扰我,我要给她伸冤,免得她不断地来纠缠我。于是主说:你们听听这个不义的判官说什么!天主所召选的人,日夜呼吁他,他岂能不给他们伸冤,而延迟俯听他们吗?我告诉你们:他必要快快为他们伸冤,但是,人子来临时,能在世上找到信德吗?」

经文释义

大体而言, 1节开宗明义指出比喻的目的、意义:「人应当时常祈祷,不要灰心」;2-5节比喻本身;6节耶稣提醒听者思虑法官对寡妇令人吃惊的答复;7节提出两个主要的问题用来解释比喻的不同面向;8节回答7节迁延俯听的问题并指向「人子再来」的言论。

这个比喻的主角有二:一是「不义的法官」:他不敬畏天主,也不敬重人;一是「寡妇,这寡妇被寓意为天主所召选的人,她不休止地哭求法官为她伸张正义,制裁欺压她的人经过一段冗长的时日后,这法官再也受不了了,心想:这寡妇常来烦扰我(参路十一5-8),为免于她不断地来纠纒,我要为她伸冤。事情终于有了出人意表的急转直下。

随后,主耶稣说:「你们听听这个不义的法官说了什么!」(6)不难明白这比喻的另一意义:若不义法官尚且为民伸冤,更何况天主听到衪所召选的人日夜呼,岂不尽速为他们伸冤吗?

「人子来临时,能在世上找到信德吗?」(8)这个问题是响应前面的「末世言论」(路十七222430)。路加转而谈论「信德」的问题,他劝勉蒙召选者要如同恒心要求伸张正义寡妇以及昼夜虔诚祈祷的寡妇们所怀有的信德一样。

 经文脉络

        路加福音在「十个癞病人」的故事之后,先安排了一段耶稣谈论「天国」与「人子」来临的末世言论(路十七20-37);紧接着记载了两个比喻:不义的判官和寡妇的请求(路十八1-8)、法利塞人和税吏的祈祷(路十八9-14)。这两个比喻是这个和下个主日的福音经文,就内容而言,它们都是前面的末世言论的补充,这个主日福音的结束语:「人子来临时,能在世上找到信德吗?」(路十八8)充分说明这个事实。

 时时祈祷、不要灰心

        经文一开始提到耶稣向门徒讲述比喻,并说明目的在于教导「人应当时常祈祷,不要灰心。」「时时祈祷」是路加作品的重要主题之一,耶稣在生命的重要时刻都祈祷(参阅:路三21;五16;九18;十一1;二二41),也常常邀请人们祈祷(参阅:路十一1-3;二一36)。宗徒书信也不断强调相同的主题,几乎每一个基督徒都记得保禄的劝勉:「应常欢乐,不断祈祷,事事感谢!」(得前五17)但是信徒们的祈祷常常遭受双重的威胁:一方面由于内在的怀疑而不能恒久不断地祈祷,另一方面因为外在世界的纷乱,以及祈祷似乎得不到答复而灰心。

 不义的法官

       比喻中的角色非常简单,只有两个人物,首先是一位法官。路加以最精简的文字,生动地将这人刻画为「不义的法官」:这人「不敬畏天主,也不敬重人」,意思是他的生活完全相反「爱天主、爱人」的最高诫命,因此绝对不会做任何好事。

 寡妇

        比喻中第二个角色是一个寡妇,代表那些社会身份低微,缺乏独立生活的能力,而且常常遭受社会强权欺负压榨的人。相对于其它的新约作者,路加作品对贫穷弱小者特别感到兴趣,也特别关心寡妇。对路加而言,寡妇代表信仰团体中一个特殊的类群,特别需要被关心与照顾。这位寡妇多次来到法官前,要求他为她伸张正义,制裁欺负压迫她的人。这位法官却根本不愿理会寡妇的请求。

 出乎意料的转折

       寡妇既无能力反抗,又无管道上诉,看来似乎注定要终身忍受冤屈了。但是她并不因此而放弃,反而把握自己唯一的「武器」,永无休止地向法官哭求。由于她的坚持,经过了很长的时间后,整个事态终于发生令人意想不到的转折,这位原本不愿采取任何行动的法官终于有了响应。他内心的自言自语显示他自私自利的特质,他决定让步,为寡妇申冤,并非为了伸张正义,而是为自己的好处,希望不再被这个寡妇烦扰,而能重新得到安宁。比喻就在这个重大转折中结束。

 耶稣的评论

       主耶稣在讲完比喻后,立刻对门徒说:「你们听听这个不义的法官说了什么话!」读者和门徒「听」了这句话,都立刻明白这比喻的意义:如果连这样的一个法官也终于为寡妇主持正义,那么天主岂不更会救助相信祂的人吗!


 寡妇与被天主召选者

        这个比喻与现实生活之间存在两个相对应的概念。旧约圣经常常提到天主特别关爱保护寡妇(参阅:申十18;咏六八6);路加写作之时,心目中常怀有他的教会团体,而把寡妇诠释为被天主召选进入基督徒团体的成员。他提醒天主的特选者应该和这位寡妇一样,在苦难中日夜不停地向天主呼求救助。

 「恶」判官与「最高」的判官

       另一个对应可能令读者们略微感到战栗不安,因为耶稣竟然用不义的判官当作例证,说明天主的态度。如果一个这样自私自利、道德沦丧的恶法官,尚且会如此积极地为民申冤,那么天上「最高的法官」岂不更是如此?因此耶稣加强语气地肯定,天主「听到祂所召选的人日夜呼吁,一定尽快地为他们申冤。」

 坚定持久的信仰

        今日的福音中耶稣的结语是一个令人感到疑惧的问题:「但是人子来临的时候,能在世上找到这种信德吗?」我们在本文的开始已说明,必须把这段经文放在「末世言论」的脉络中来了解。路加编辑福音时,距耶稣死亡升天已五十年左右,信仰团体已经意识到,他们所期待的「人子再来」并不会立刻发生,他们也经验到,由于「人子再来」的日子一再延迟,许多基督徒渐渐失去信仰。耶稣所提的这个问题说明,为能真实地得到天主的救援,人也有必须完成的责任。蒙召选者信仰态度的具体表现就是满怀信心、持久不懈的祈祷。

 综合反省

        初期教会团体的生活常常面临各种压迫和苦难,他们也意识到天主正义审判的日子迟迟未到,路加面对这个情况编辑了这段福音叙述,为了鼓励他的读者坚定信德不断祈祷。对我们今日的读者而言,这段经文更是一个迫切的教导,提醒我们面对当前各种不公义的情况,尤其要怀着信心与希望,坚定而持久地祈祷。这位寡妇的例子也教导我们,不要低估「小人物」祈祷的力量。任何人都不应自认微小而怀疑自己祈祷的功效,重要的是必须经常恒久的祈祷。

经文分享

 这比喻因“祈祷”开始,结论是人子期待的信德,是这种面对逆境和失败,仍然勇敢、坚持相信必会得到天主公义的信德。如果我们身处同样孤军作战的困难,可能更倾向相信自己会失败、遭到不幸,春回大地而瘫痪,什么也不愿意做。然而,这时必须祈祷,可使我们的焦点人困难转移向施救的天主,在信德中看清现实,并期待天主的帮助。当我每次以为遇上坏事,或担心会有坏结果时,要练习信赖天主的爱,坚持要求天主介入,不怕困难,也不怕天主迟迟不来。

不义的人,尚且为了自己的安逸,答应不厌其烦的请求,为别人做他力所能及的事;那么,我们慈爱的天父能不垂听他子女的呼求吗?天主岂不将更好的赐予求他的人吗?我们坚信,创造天地的主时常与我们同在,他会时时刻刻、无微不至地照顾我们,我们尽管投奔到他面前,向他诉说我们的痛苦、烦恼、担忧、喜乐和幸福,而且,不单向他祈求小事,更要向他祈求大事,为那些能够影响社会、国家和世界的人祈求天主的恩宠,使他们早日全心皈依基督。

人世间有许多事都是需要时间的。恒心坚持是充满信心的一种表现。春天播种的农作物,等到秋天才能收获。农民懂得这个道理,便耐心地等待。收获季节来临之前,他们不断地浇灌、施肥、除草,苦心经营自己的农田,因为他们相信持久的等待和辛苦的耕作终会有所成果。

       祈祷也是如此。我们为很多意向祈祷,而对于祈祷的应允,我们应该给予天主时间。要相信天主自有他智慧的计划,他知道什么时候和怎样实现我们的祈求才是最好、最合适的。

被误会虽然不好受,总有解释的机会。被冤枉受罚虽然是难忍的,总有水落石出的可能。可是,受到无理迫害、被奴役、无辜监禁甚至枉死的人,你认识的几多个?有谁可以为他们伸冤呢?在旧约时代,天主启示了自己是公义的、赏善罚恶的天主,这样并没有违反仁慈宽恕原则,反而是警戒不义者避免落入死亡的结局。透过这个比喻,耶稣也是鼓励我们追求正义时要坚定,有勇气有毅力。

天父,请与我们同行,赐给我们在追求公义时所需的一切勇气和力量。

很多基督徒经常在祈祷中向天主许愿,但并不是每次祈祷都能得到满全。天主经常延迟俯听我们的祈祷,因为天主看待世界的角度远比人宽阔深远。不幸的是,很多不能在祈祷上持之以恒,过早放弃。祈祷检验我们对不可见的天主的信德。信赖天主的人,定能持之以恒,信德薄弱的人容易放弃,甚至抱怨天主。耶稣教导我们时常祈祷,不灰心丧气,我们能认真对待他的这一教导并不懈地向他祈祷吗? 


反省

1、我是否常因祈祷似乎得不到任何答复因而灰心放弃?

2、在面对诸多不正义的现况,我会坐视或抱怨或者怀着信心坚定持久地为此意向祈祷?

3、相信天主对我的爱,与相信天主必会俯听我的祈祷,在我的心中引起不一样的感受吗?

4、好多次我们祈求某事,天主好象没有垂允我们,我感觉失望吗?选一个比较深刻的经验,重新审视天主愿意借着这件事对我说什么?以及愿意赐给我什么?

5、在这世界上有许多人没有信德或失去了信德,让我们为他们的需要向天主祈祷。也为自己今天的需要,聒不知耻、怀着大信心地向天主祈祷。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存