查看原文
其他

【海鸥*海外特刊1】要信赖天主(即使生活在痛苦中)

2017-11-19 Jerry Bridges 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!

文/毕哲思JerryBridges)   译/张维明

重新编辑/德蘭之愛

转载请注明


目录

 

作者简介

 

出版者的话

 

前言


 1. 你能信赖天主吗?

 2. 天主掌管一切吗?

 3. 天主的主权

 4. 天主对人类的主权

 5. 天主对国家的统治

 6. 天主掌管自然界

 7. 天主的主权和我们的责任

 8. 天主的智慧

 9. 认识天主的爱

 10. 体验天主的爱

 11. 你应信赖天主

 12. 在逆境中成长

 13. 信赖天主是我们的选择

 14. 永远感恩

 

 作者简介

 

毕哲思是美国‘航海员公司事务部’(’Corporate Affairs of theNavigators’)的副总裁。毕哲思在德克萨斯州的泰勒市(Tyler)长大,毕业于俄克拉荷马大学(University of Oklahoma)。他作为一名军官在美国海军服役期间,与航海员公司有接触。他很快就感受到天主对他人生的召唤,要他去为航海员们传福音。他自1955年起就一直为航海员公司的职工们服务。

 

毕哲思既履行该公司的职务,又教授圣经,为航海员们尽职尽责。他也是几本畅销书的作者。他的书包括:“追求神圣”(’The Pursuit of Holiness’),“信仰实践”(’The Practice of Godliness’),“关怀的危机”(’The Crisis of Caring’, 曾用书名: ‘The True Fellowship’‘真正的友谊’)。

 

 出版者的话

 

我们(有时)相信天主。你是否发现,在患难发生之前,人们容易相信天主?但是,当乌云密布时,你的信仰是否突然开始动摇和怀疑,认为你所想象的天主会真的关心你,或只是你的一厢情愿?在‘要信赖天主’这本书中,毕哲思揭示了有关天主的三个重要的事实 --- 如果我们能在患难和不幸中仍信赖天主,我们必须要相信这些事实。它们是:

 

天主具有最高的统治权;

天主具有无限的智慧;

天主的爱心是完美的。

 

毕哲思写道:“为信赖天主,我们总要用信德的眼光,而不是用我们的肉眼,看待我们遭受的患难。当我们在自己的痛苦中仍寻找天主,并发现祂值得信赖时,其结果是,我们发现自己与天主的关系反而更亲密、更深厚了。”

 

我们不要受到环境的支配和摆布。天主在我们人生中的工作方式,常超出我们的理解,但是,即使我们一时还不理解,我们也必须学会信赖祂。关于这一问题,毕哲思结合自己从个人经历中学到的教训,用几年时间研习圣经,使他有了睿智的洞察力。他明白了,失望是因为看到自己的世界崩溃,他向我们提出了令人兴奋的挑战,让我们在这种境遇中仍信赖天主,相信慈爱的天主必助佑我们渡过难关。

 

为什么服从天主比信赖天主更容易一些?因为,对我们而言,服从天主是情理之中的事。在大多数的情况下,天主的法律是合理的和明智的,即使我们有时不想遵守,但我们心中也承认,这些法律对我们是有好处的。

 

但是,我们常常发现,我们所处的环境让人无法解释。当一些始料未及的情况发生,这些情况是如何的不正义、不合理,或甚至十分恐怖,致使我们会感到错愕与沮丧。不久,我们便开始怀疑天主是否关心我们,或者祂是否还在支配我们的生活。

 

患难和不幸是很难忍受的,更难让我们理解。即使我们知道一切在天主的控制之中,我们仍很难信赖祂。为什么天主允许发生这样惨烈的车祸,或让我失去这至关重要的工作?祂怎么能允许让我的亲人罹患癌症,或让一个小孩子死亡?我们强烈质疑天主对我们的关怀,我们不禁要问:“天主为什么准许这样的事发生?”或者问:“我招谁惹谁了?”

 

毕哲思在他自己遭受患难和不幸的时刻,他努力加强对天主的信赖之心,就天主的主权这一课题,开始详细和认真地研读圣经。他从圣经中所学到的东西,从此改变了他的人生。现在,他要把他学习圣经的果实,在‘要信赖天主’这本书中,与我们大家分享。

 

在你开始探讨天主对天下万国、宇宙大自然,乃至对我们每个人的人生的主权时,你会开始认识到祂是以爱心掌管着一切。当你能更好地认识祂时,你定会发现自己,即使在你遭受痛苦的时候,仍会更加信赖祂。

 

 前言

 

我十四岁的时候,我母亲突然去世,没有任何先兆。那时我住在隔壁的屋里,急忙跑到母亲的房间,及时地赶上了母亲咽气。我极为震惊,不知所措。那时,我哥哥已去上学,我父亲遇此噩耗已悲痛至极,无暇注意我和帮助我。更糟的是,在这个慌乱的时刻,我完全不知道该怎样依赖天主,在这个突如其来的灾难中,我深感孤立无援。

 

但这并非是我生活中第一次,也不会是最后一次,遭受不幸。正如圣经上所说,灾祸…“而是人自寻苦恼,如雏鹰自会飞翔”(约5:7)。我们每个人的一生中,都会在不同的时间,和在不同的程度上,经历各种患难和不幸。对我而言,学会在患难中信赖天主是一个缓慢和困难的过程。这个过程至今仍在延续着。但是,为了加强自己对天主的信赖之心,我在几年前已开始漫长的圣经研读,来理解天主的主权,祂对祂子民生活和事务中的权威。圣经的学习极大地帮助了我,我现在很愿意与你分享我学习圣经的成果。

 

在我研读圣经期间,实际上大约四年的时间里,我遇到其他的一些教友,他们也苦于与我曾有过的同样的问题:天主真的掌控着我们的生活环境吗,或者,发生这些‘坏’事,真是因为我们生活在一个被罪恶所伤残的世界上吗?如果天主真的掌控着我们的生活环境,祂为什么允许我的朋友罹患癌症?当我生活的各个方面屡遭不幸时,我还能信赖天主吗?

 

因此,这本书的诞生,就是出自我在自己生活中探索这些问题的结果,而且我认识到,许多其他的教友也有与我类似的问题和疑虑。这本书是以一个兄弟与伙伴的心怀,为所有那些常常不禁想问:“我能信赖天主吗”的人们而写的。

 

‘要信赖天主’,这是一本很难写的书。首先,我很清楚地意识到,在我们的周围总是经常和广泛地发生各种患难和不幸事件。我从没有比现在更能认识到,特别是在信友之间,苦难和各种令人头痛的事竟如此比比皆是。由于我深深感受到身边连绵不断的痛苦,我发现自己总是不禁地在问:“我真的相信我正在写的东西吗?”

 

我写作的另一个困难是,我一直意识到,我的许多朋友,他们所遭受的不幸要远远超过我的痛苦。我并没有达到他们受苦的程度,那我有什么资格胆敢教导和鼓励别人呢?但是,对这个问题的答案是,因为我已认识到天主圣言的真理,旨在鼓舞大家,这不取决于我个人的经历,我个人的经历也确实没有什么特别之处。但作为圣经的学习,我写这本书是想让大家知道,在我们遭遇患难时,要认识到天主和祂的主权、智慧,以及祂对我们的大爱。

 

‘要信赖天主’这本书是为一般的基督徒而写的。普罗大众的基督徒不一定经历过多大的患难,但他们常常遭遇到生活中的逆境和各种不顺心的事,如:怀孕后流产、失业、车祸、叛逆的子女、学校中不公平的教师,等等。这些事情并算不上我们生活中的‘头等’大事;的确,它们却常常埋藏在我们的心中,使我们感到困惑和伤心。又因为人们对待这些问题比较低调,通常也得不到基督徒朋友们的祈祷和支持。

 

我衷心期望,我在随后的几章中所做的任何陈述,不会给人造成这种印象,即我对痛苦与不幸这种困难的问题,只是油嘴滑舌地简单作答而已。确实没有简而言之的答案。因为,即使我们认知天主掌控着我们的一切情况,让我们接受不幸的现实也是困难的。事实上,这种认知有时反而加重我们的痛苦。我们会问道:“如果天主掌管一切,祂为什么还让这种事情发生?”

 

我写这本书有双重的目的:首先,我愿意通过承认天主的主权和祂的慈爱,而赞颂和光荣天主。再就是,我愿意通过圣经展示天主在掌管着祂的子民们的生活,使我们知道天主真的爱我们,并认识到,天主让我们在生活中遇到各种环境和情况,最终都是为了我们的益处。

 

读者们还会注意到,我在书中还引用了其他作者们的许多话语,但这本书并非只是对其他人观点的一个综合。在这些章节中所阐述的基本信念,都是我个人在很长一段时间研读圣经的收获。然而,我承认我应感谢其他作者的断言,在某些情况下,他们使我澄清了对一些事实的认识和理解。

 

我愿再次感谢许多人,我们曾一起完成这些章节,他们为我写这本书做出很大的贡献。帕克博士(Dr. J.I Packer)慷慨应允,检查了一些主要的章节,保证了神学方面的准确性 --- 尽管他对本书最后的版本不担负任何责任。杰西•哈尔塞尔(Jessie Halsell)也为我做了必要和艰巨的任务,把我的手稿完全变成打字稿。我还要特别对格雷•彼得森(Grace Peterson),这位‘年长的圣者’道谢,感谢她为我祈祷。虽然有不少的朋友为我祈祷,但当我面对难关,特别感到需要有人大力为我祈祷的时候,格雷•彼得森总是能在我身边。还有,我的妻子爱莉诺(Eleanor),她自己曾遭受过很大的不幸,但对于我这本书的完成,她付出了很大的牺牲,使我得以有时间学习和写作,我要对她表示我的挚爱与感谢。

 

扩展阅读


  1. 【海鸥*海外特刊】我们怎样做才能升天堂?

  2. 【海鸥*海外特刊】在天主的临在中找到安宁

  3. 【海鸥*海外特刊二】如何在家庭中培植信仰?

  4. 【海鸥*海外特刊一】如何在家庭中培植信仰?

  5. 【海鸥*海外特刊】要把年长者看作现代的先知

  6. 【海鸥*海外特刊】现时代的我们该如何克服孤独感

  7. 【海鸥*海外特刊】找到治愈的力量,去宽恕别人

  8. 【海鸥*海外特刊】保护你上大学的孩子的天主教信仰

  9. 【海鸥*海外特刊】保持贞洁是可能的事吗?

  10. 【海鸥*海外特刊】圣体怎样滋养我们在基督内的亲密关系

  11. 【海鸥*海外特刊】锻炼耐心

  12. 【海鸥*海外特刊】把你的烦恼托付给天主

  13. 【海鸥*海外特刊】构建积极的祈祷生活

  14. 【海鸥*海外特刊】当天主似乎对你沉默时,仍要坚信祈祷的力量




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存