查看原文
其他

【海鸥*海外特刊2】要信赖天主--你能信赖天主吗?

2017-11-20 Jerry Bridges 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!

文/毕哲思JerryBridges)   译/张维明

重新编辑/德蘭之愛

转载请注明


 1. 你能信赖天主吗?


‘然后你若在困难中求告我,

我一定拯救你,

你也要光荣我 ’

(詠50:15)


这封信没有带来好消息。我挚爱的一位近亲,她刚刚得知,自己患了骨癌。以前曾发现的恶性肿瘤细胞已休眠了八年,现在已侵入了她身体的骨骼部分。一个髋关节几乎被毁坏;令医生惊讶的是,她居然还能走路。这种病在现代已司徒见惯。事实上,就在我撰写这一章的时候,我已有七位朋友罹患癌症,他们都在我代祷名单上,位于‘紧急’之列。

但是,癌症或其它疾病显然并不是我们焦虑的唯一源头。几周前在一次午餐中,一位实业界的朋友告诉我,他的公司已濒临破产;还有另一位朋友因为他的十几岁的孩子的叛逆精神,而感到心痛。铁的事实是,我们大家在不同的时期,都在面对着各种形式的逆境和不幸。最近,一位在俗的精神病学家出版了一本畅销书,书的开场白非常简练:“人生如此艰难。”

灾难和随之而来的情感痛苦,会以许多 40 37381 40 14939 0 0 1063 0 0:00:35 0:00:14 0:00:21 2978式出现。这可能是因为不幸福的婚姻造成的心痛,或者由于怀孕后的流产而引发的失望情绪,或因为精神冷漠和叛逆的孩子而造成的悲痛;还有家庭的顶梁柱因突然失去工作而惊慌失措;或一位年青的母亲被诊断出得了绝症……

另一些人因希望破灭而沮丧;或生意惨淡,或事业毫无起色;还有人受到不公平的对待,或饱受孤独之苦,甚至经受始料未及的悲痛事件;或因遭别人拒绝,工作被降级降职,更糟的是,由于自己的错误而遭受惨败,因此感受屈辱。最后,因为认识到某些困难的情况 --- 你自己身体的衰弱,或有一个严重残障的孩子 --- 不可能再有所改变,这会使你完全失望。

所有这些情况和原因都能造成我们的焦虑和痛苦,这些都是我们在不同的时期和在不同的程度上所能感受到的。有些突如其来的痛苦是灾难性的,会造成很大的创伤;另一些伤痛则是慢性的,长期的,并随着时间的推移,似乎就是要消磨我们的精神和意志。

除了我们自己情感的伤痛而外,我们还被要求去帮助他人,朋友或亲属,一同忍受痛苦。我在前面段落中所描述的情况决不只是我的想象。在每一种灾难和不幸中,我都可以举出具体的人名和事例。其中大多数人的名字都列入了我为之祈祷的名单上。的确,当我们的亲朋遭受痛苦时,我们也会感到痛苦。

在我们每天的日报和晚报上,我们都阅读到很多的令人悲伤、痛心和大规模的苦难。世界各地每天都在发生着战争、恐怖攻击、地震、饥荒、种族歧视、杀戮、剥削和压迫。核战争的威胁悬在我们的头上,致使我们这个年代完全可以被称作是一个焦虑时代。在这样的时代,几乎在每天的电视屏幕上都让人们目睹大规模的危机,基督徒们甚至不禁要问:“天主在哪里?祂是否关爱那成千上万快要饿死的非洲居民,和世界上那些饱受战争蹂躏的国家中,正在被残忍杀害的无辜良民?” 

从较小的范围来看,那些虽然没有遭受很大的痛苦人们,仍然因日常生活中各种麻烦,一时牵扯了他们的精力,从而使他们常常感到沮丧,失去了内心的平安;例如:早就计划好的休假旅行因突然生病被迫取消;在准备参加体面的聚会前,家里的洗衣机碰巧发生故障,不能使用;在一次重要考试之前,学习笔记本突然丢失,无法复习;去教堂的路上,外衣破开一个大口子,等等。类似的情况数不胜数。生活中充满了各种大小变数。

诚然,这些平凡的琐事只是暂时性的,与人生真正的悲剧事件相比可说是微不足道。但是,对我们大多数人而言,生活中只是充满了这些小事,小的焦虑和不尽人意,但这些能诱使我们烦躁、愤怒与忧虑。一位作家为高中学生写了一本书,书名是:‘天主如果爱我,为什么让我打不开柜橱的锁?’作者在书中恰到好处地描述了这些小的挫折如何导致我们对天主的怀疑。当我们看到这个书名,就想象到一个画面,使我们发笑,但它也说明了一个事实,我们许多人每天都要遇到逆境,遭逢一些甚至很小的挫折,而这些挫折诱使我们不禁要问:“我能信赖天主吗?”

即使我们能按部就班地生活,生活的道路似乎是一帆风顺,但我们并不知道未来将会发生什么。撒罗满,智慧之王,说:我们“不知今天能发生什么”(箴27:1)。有一个人把人生描绘为横挡在我们路上的一块厚厚的帷幕,我们一步步向前走,它就一步步往后退。我们当中没有谁能告诉我们帷幕的那一面是什么;没有人能告诉我们,每一天,甚至每一小时,有什么事情会闯入我们的生活。有时候,这一逐步后退的帷幕显示出我们曾预想的情形;但更多的情况是,它所显示的情形,出乎我们所料,甚至常常是我们所不愿意看到的。在我们前进的路上所显示的,往往事与愿违,常使我们心烦意乱,让我们沮丧、痛苦和悲哀。

天主的子民对这种痛苦并没有免疫力。事实上,他们的情况似乎往往是更严重、更经常、更无法解释,他们所感受到的痛苦比非信徒们更强烈。痛苦的问题由来已久,与人类历史同在,且很广泛。圣保禄宗徒告诉我们,“直到如今,一切受造物都一同叹息,同受产痛”(参阅 罗8: 22)。

所以,自然地便引发了一个问题:“在所有这些情况中,天主在哪里?”当你处在逆境中,生活充满了痛苦时,你能够真正信赖天主吗?天主会来拯救那些寻找祂的人们吗?祂是否像本章开头的那段圣詠所说的那样,在困难中求告祂的人,祂一定拯救吗?“信赖上主的人,定有慈爱围护”吗?(詠32:10)

你能信赖天主吗?在我们要回答这个问题之前,需要要知道,这个问题本身可能有两个意义。你能 信赖 天主,也就是说,在你的逆境中,天主是可靠的吗?但第二个意义也很重要,你 能信赖天主吗?你是否与天主有这样的关系,和对天主有这样的信心,即使你看不到天主的临在和祂的威力的任何证据,你依然相信,在你身处逆境时,祂仍然与你同在?

人在逆境中不容易信赖天主。谁也不欢迎痛苦,一旦痛苦来临,都希望它尽快地消逝。甚至圣保禄宗徒也三次恳求天主,除去他肉中的刺,直到他最后发现,天主赐予的圣宠是足够的。古圣若瑟恳求法郎的司酒人:“救我出离这监牢”(创40:14)。圣保禄,这位致希伯来人书的作者非常诚实地说:“固然各种惩戒,在当时似乎不是乐事,而是苦事”(希12:11)。

在我写这一章的时候,我感到在我身处逆境的某个时期,我确实发现自己很难信赖天主。那个时期是我身体有病,那个病加重了我终身的虚弱。在我非常不方便的时候得了这种病,而且一连好几个星期,任何医疗都不见效。

在这几个星期里,我继续向天主祈求痊愈,我想起了撒罗满国王的话:“你应观察天主的作为:祂所弯曲的,谁能使之正直?”(训7:13)天主让我的生活中发生一个‘弯曲’的事件,我很清楚地意识到,只有天主能使之正直。无论天主是否将我的‘弯曲’正直,解除我的烦恼,我都能信赖祂吗?我是否真的信赖天主,祂关爱着我,知道什么对我最好,并掌管着我的一切情况吗?即使我还不理解所发生的事情,我仍能信赖天主吗?

更进一步说,人们处在痛苦之中的时候,我是否能鼓励他们信赖天主?在逆境中要信赖天主,这个理念是否只不过是基督徒的一个口头禅,并非真能勇敢面对生活中的艰难?你真的能信赖天主吗?

对于那些在逆境中不容易信赖天主的人们,我是很同情的。我自己也常处于这种情况,当我遭遇苦恼、失望和心灵暗淡时,我也曾怀疑天主是否真的关心我的处境。在我成年后,我花了很多时间鼓励人们去追求神圣,服从天主。但是我承认,信赖天主要比服从天主更为困难。天主在圣经中给予我们的道德意志是明智和合理的。我们信赖天主,但我们所处的环境又往往是不合理,且难于解释的。我们很容易认识到,天主的法律对我们是有益处的,尽管我们有时并不愿意服从。我们生活的环境常常是恐怖、严峻,甚至可能是悲剧和灾难性的。服从天主是在一个明确边界内,去完成天主所启示的圣意。信赖天主则是在一个没有边界的场地对天主完全信赖。我们并不知道这些痛苦、患难的程度、延续的时间,及出现的次数是怎样的,但我们一定总要信赖天主。我们总要应对这些未知的情况。 

但是,信赖天主和服从天主都是十分重要的。我们若不服从天主,我们就是反抗祂的权威,轻视祂的神圣。但是,我们若不能信赖天主,我们就是怀疑祂的主权和祂的慈爱。在这两种情况下,我们都是在轻慢天主的本性和尊严。天主把我们不信赖祂,和不服从祂,看得是同样严重。当年以色列人饥饿时,“他们出言妄论天主:天主能否在旷野中设宴…….祂能否给祂的子民提供肉食? ”随后的两小节圣詠告诉我们:“上主听后不禁怒火升腾……因为他们不相信天主,也不信任祂拯救的权能”(参阅 詠78:19 – 22)。

为了信赖天主,我们必须总要用信德的眼睛,而不是肉眼,来看待我们的患难和逆境。正如得救的信德是出自听见福音的信息,在逆境中信赖天主,这一信德也只能出自天主的圣言(参阅 罗10:17)。只有在圣经中我们才能正确地看待我们的痛苦与天主的关系,以及天主怎样涉及其中。只有从圣经中,通过圣神启迪我们的心,我们才会获得圣宠,在逆境中仍信赖天主。


在逆境中,圣经教导我们有关天主的三个真理。它们是:


 天主具有最高的统治权;

 天主具有无限的智慧;

 天主的爱心是完美的。


      在表达这些真理与我们的关系时,有人是这样说的:“天主以祂的爱,总是把那些对我们最好的东西给予我们;以祂的智慧,祂总是知道什么是为我们最好的;以祂的主权,祂有权力实现祂的意志。”

几乎在圣经的每一页里,都明确地或隐含地宣称了天主的主权。在我研读圣经,准备写这本书的期间,我从未感到我已把有关天主主权的章节,列出一个全面的清单。因为我每次打开圣经,总会又出现新的有关内容。我们会在后面的章节中看到许多这样的段落,但现在请看这一段文字:“若非上主有命,谁能言出即成呢?吉凶祸福,难道不是出自至上者之口?”(哀3:37 – 38)

这一段圣经对许多人都是一个很好的解释。他们本来难于接受吉凶祸福都是来自天主。人们总问这样一个问题:“如果天主是爱,祂怎能允许这样的患难发生?”但是,耶稣在回答比拉多的提问时,亲自证明了天主在患难中的主权。“于是比拉多对他说:‘你对我也不说话吗?你不知道我有权柄释放你,也有权柄钉你在十字架上吗?’耶稣答说;‘若不是由上赐给你,你对我什么权柄也没有…..”(若19:10 – 11)耶稣承认天主有掌管他的生命的主权。

因为天主为了我们的罪恶,牺牲了祂的独生子,这是令我们震惊的爱的行动。我们容易忽略的是,耶稣所受到的极苦,超出了我们的想象。这是耶稣人性中的巨大灾难,足以使他恳求说:“我父!若是可能,就让这杯离开我吧!”(玛26:39),但是他并没有动摇,仍坚信天主有掌握一切的主权。

圣经断言天主在吉凶祸福中的主权,信友们对此不要感到不爽,反而要愉快地接受它。无论我们遭遇怎样的患难和不幸,我们要相信天主有好的目的在其中。正如国王希则克雅所说的:“看,我的苦楚已变为安宁……”(依38:17)。天主并非反复无常地行使祂的主权,而总是以祂无限的爱,选择对我们最好的方式。耶肋米亚先知写道:“纵使惩罚,祂必按照自己丰厚的慈爱,而加以怜悯。因为祂苛待和惩罚世人,原不是出于祂的心愿”(哀3:32 – 33)。

天主以祂无限的智慧,行使祂的主权,这远远超过我们理解的能力。在审视了天主的主权,和祂不可思议地对待祂自己的子民 --- 犹太人 --- 之后,圣保禄宗徒在天主奥秘的行动前,鞠躬致敬,并说了下列的话:“啊,天主的富饶、上智和知识,是多么高深!祂的决断是多

么不可测量!祂的道路是多么不可探察!”(罗11:33)

圣保禄宗徒相信,如果我们要信赖天主,我们就必须承认,天主的计划,和祂实现这计划的方式,往往超越我们探察和理解的能力。当我们不理解时,我们也必须学会信赖天主。

在以后的各章中,我们将详细探讨这三个真理 --- 天主的主权、爱心,和智慧。但这本书的主要目的还不是探讨这些奇妙的真理。主要的目的是让我们能坚信这些真理,并恰当地把它们运用到我们生活环境中去;我们要在患难和不幸中,无论是哪种形式的患难和不幸,学会信赖天主。无论我们的痛苦是大或小,暂时的或无止尽的。无论环境的性质是怎样的,我们必须学会信赖天主,仍要在患难中光荣赞颂祂。

但是,在我们开始研究天主的主权、爱心和智慧之前,我最后有一个想法:为了信赖天主,我们要以一种亲密的和个人的方式去认识天主。达味圣王在圣詠第九章第十节中说:“凡崇敬袮名号的人必仰赖袮,上主,寻觅你的人,袮从不遗弃”(詠9:10)。认识天主的圣名,是要以我们个人亲密的方式去认识祂。这不仅是只认识有关天主的事实。我们在个人的痛苦中寻求天主的结果,发现祂始终是值得信赖的,从而使我们个人更加深了与天主的关系。只要我们以切身的方式认识天主,我们就会信赖祂。在你阅读和研究下列的各章时,在你把学到有关天主的知识,与你个人的情况相联系时,要祈求天主圣神,使你能够超越你所学到的知识,以便对天主有更好的认识,和更加信赖祂。 

扩展阅读


  1. 【海鸥*海外特刊1】要信赖天主(即使生活在痛苦中)

  2. 【海鸥*海外特刊】我们怎样做才能升天堂?

  3. 【海鸥*海外特刊】在天主的临在中找到安宁

  4. 【海鸥*海外特刊】现时代的我们该如何克服孤独感

  5. 【海鸥*海外特刊】找到治愈的力量,去宽恕别人

  6. 【海鸥*海外特刊】保护你上大学的孩子的天主教信仰

  7. 【海鸥*海外特刊】保持贞洁是可能的事吗?

  8. 【海鸥*海外特刊】圣体怎样滋养我们在基督内的亲密关系

  9. 【海鸥*海外特刊】锻炼耐心

  10. 【海鸥*海外特刊】把你的烦恼托付给天主

  11. 【海鸥*海外特刊】构建积极的祈祷生活

  12. 【海鸥*海外特刊】当天主似乎对你沉默时,仍要坚信祈祷的力量



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存