此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.21 谁遵行我在天之父的意旨,就是我的兄弟、姊妹和母亲。

2017-11-21 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣玛窦福音 12:46-50

耶稣还同群众说话的时候,看,他的母亲和他的兄弟,站在外边,想要同他说话。有人告诉他说:「看!你的母亲同你的兄弟,站在外边,想要同你说话。」他却回答那告诉他的人说:「谁是我的母亲?谁是我的兄弟?」遂伸出他的手,指着自己的门徒说:「看!我的母亲,我的兄弟!不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」

经文释义

承接着前两章有关天国的奥义,今天的福音作一个总结:谁愿意进入天国,应该遵行天父的旨意。

      「母亲同兄弟想和耶稣说话」在本段重复了两次,耶稣的回答令人感觉刺耳:「谁是我的母亲?谁是我的兄弟?」,这番话一方面扩大天国家庭成员的范畴:无论谁,只要他们遵行天主旨意而行,已经深深地与天父结合,成为天父的子女,成为耶稣的真亲属;一方面也排除那些不遵行天父旨意的家属:遵行天父的意旨,是超越亲情之上的绝对要求,当亲情成为爱天主的绊脚石时,人必须作适当的抉择。

经文分享

耶稣的亲人不决定于血缘,而在于承行主旨。玛利亚确是耶稣名符其实的母亲,因为她说:“主,愿你的旨意在我身上成就。”耶稣是天主圣父名符其实的圣子,因为他说:“父啊,如果你愿意,请去掉这杯,但是不要随我的意愿,而按照你的旨意。”我们呢?我们的祈祷是要求天主实现我们个人的愿望,还是祈求天主让我们有能力承行主旨?当听到正义和仁爱的命令时,我们是勇往直前,还是瞻前顾后?天主在召叫我们,我们何时回答“主,我在这里!”

       耶稣借今天的福音告诉我们:要成为耶稣大家庭的成员,没有优先或便捷的方式,唯一需要的是作他的真正门徒,履行天父的旨意,成为他的真亲属,如同玛利亚承行主旨而作了耶稣的母亲一样。同时借此,我们能够发现身为父母或子女的真正意义。

 反省

1、在实行天父所喜悦的事上,我有何心得?有何困境?

2、为加深和耶稣的关系,我愿意在信仰生活上有什么改变?

3、在今天的福音中,耶稣所说的话实在太不近人情,恐怕犹太人的文化也不能接受;然而,圣史把这段话记录下来,显然这是耶稣亲口说的话。当然,耶稣说了很多话,但圣史却特别记录了这一段,必定有其意思。先让我们以静观的心神,细听这段来自耶稣口中的话吧。

4、耶稣明知外边的人是什么身分,却还要问:谁是我的母亲?谁是我的兄弟?看来他是要通过这两个问题,表达他自己的身分,所以,他说:谁遵行我在天之父的意旨,就是我的兄弟,姊妹和母亲。我们便是通过承行天主的旨意,而成为了耶稣的兄弟和姊妹!

5、玛利亚成了天主之母,因为她把自己完全奉献给天父,遵行他的意旨,为他的救恩计划效命。在纪念圣母被献给圣殿的日子,我们祈求圣母为我们转祷,让我们也效法她,遵行天主的意旨,为他的救恩计划效命

扩展阅读


【海鸥*福音音频】11.20 耶稣,达味之子,可怜我罢!

【海鸥*福音音频】11.19 (阎神父讲道)常年期第三十三主日

【海鸥*福音音频】11.18 人子来临时,能在世上找到信德吗?

【海鸥*福音音频】11.17 凡丧失性命的,必要保存性命。

【海鸥*福音音频】11.16 天主的国就在你们中间

【海鸥*福音音频】11.15 除了这个外邦人,就没有别人回来赞美光荣天主吗?

【海鸥*福音音频】11.14 我们是无用的仆人,我们不过做了我们应该做的事。

【海鸥*福音音频】11.13 引人跌倒的人是有祸的。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存