此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.28 将有许多人,假冒我的名字来说:我就是默西亚。

2017-11-28 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 21:5-11

有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,和还愿的献品装饰的,耶稣说:「你们所看见的这一切,待那时日一到,没有一块石头留在另一块石头上,而不被拆毁的。」他们遂问说:「师傅,那么,什么时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有什么先兆?」耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字来说:我就是(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」耶稣遂又给他们说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆。

经文释义

从今天开始,一连几天的弥撒福音都是耶稣的「末世言论」。这言论的经文背后,蕴藏着四个基本概念:主的日子;耶路撒冷败落;基督再来;以及迫害的来到。所谓「末世言论」并非耶稣在某特定时间地点演讲的纪录,而是作者将所搜集到的材料按主题编辑在一起而形成的。

对观福音中的「末世言论」,都以耶稣预言「耶路撒冷将被毁灭」开始(5-6),今天的福音还同时包含了「主的日子」(911)与「基督再来」(7-9)等思想。

耶稣讲述这预言的动机,是由门徒惊叹圣殿建筑的壮观而引起。圣殿是犹太人生活的中心,也是他们民族的骄傲,因此,当耶稣预言圣殿将要彻底被毁灭时(6),自然引起震惊,听众因此急切地询问这事发生的时间和预兆。

犹太背景的门徒自然会将「圣殿毁灭」与「世界穷尽」联想在一起,因此,耶稣回答门徒时,以犹太百姓所认识的主的日子来临时所会发生的景象作为导向,进而提出教诲与警告:在主再来前必有假默西亚出现,基督徒应小心谨慎,不要被欺骗了;在末世将有战乱和暴动,世界上还会出现饥荒瘟疫,在这种情况中基督徒们应保持对主的信心。

 经文脉络

「世界末日」的来临是耶稣时代和初期教会时代人们最关心的问题之一,路加福音的作者甚至两次报导耶稣有关这个问题的教导,先是耶稣在「旅程」中的一个简短演说(路十七22-37),另一次是耶稣在受难之前,在圣殿上提出的一段更大篇幅的谈话(路二一5-36)。这个福音内容就是这第二段末世言论的一部份(路二一5-11),共有两个主题,首先是有关圣殿毁灭的预言(5-6)和末世的时间与征兆(7-11)。 


 预言圣殿毁灭 

这段谈话由一群聚集在圣殿区域的人所引起,他们赞叹圣殿的雄伟华丽,「谈论圣殿是用美丽的石头,和还愿的献品装饰的。」这几乎是一切来到圣殿的犹太人都会有的反应。耶稣似乎是碰巧听到这些言语,而做出先知性的响应,预言圣殿将要毁灭。相同的预言在路加福音已出现过一次(路十九42-44),旧约的先知也多次说过类似的警语(参阅:耶二六18;米三12)。 

 圣殿毁灭的时间和征兆 

对福音读者而言,耶路撒冷的圣殿已在主历七十年被罗马军队彻底摧毁;但对当时的听众而言,耶稣的话却是一个令人惊骇的预言,他们自然的反应便是询问这个灾难发生的时间和征兆。耶稣的回答分两部分,首先警告大家要提防将有人假冒祂的名义,宣称自己是人们等待的救主。犹太文学作品和初期基督徒都认为,这样的救主在耶路撒冷城毁灭之前必会出现。接着耶稣说明按天主的旨意必会发生「战争和叛乱」,但是这一切并不是「结局」必要到来的征兆。

        接着耶稣预言战争、重大天灾、恐怖罕见的现象将会出现,这些图像和则三八19-22以及许多默示性作品相符(参阅:默六1-7;八7-12;十六1-21)。虽然经文强调这些现象极不寻常,但也暗示末日的前兆尚未出现。 

 综合反省(一) 

对于路加当时的读者而言,耶稣有关圣殿毁灭的预言,已是他们生命中恐怖的经验,存在于他们哀伤回忆之中的事实。因此,耶稣有关对末世不要有错误的期待的警告,对他们具有特殊的意义和重要性。对所有基督徒而言,耶路撒冷的毁灭以及伴随而来的犹太的亡国,则是一个严肃的警告,不要把耶稣救援讯息的实现,过于狭窄地和外在的建筑或制度机构连想在一起。今日的福音中有关当心「假救主」,以及错误地诠释历史的警告,对于生活在圣殿毁灭将近两千年后的我们而言,更是面对当前生活的最佳提醒。 

 坚忍到底,得到真生命 

最后耶稣提到,连门徒们的家人和朋友也将参与迫害他们的行动;类似的预言广泛的流传于犹太有关默示性的期待中(米七6;拉三24),耶稣也早已说过(路十二51-53)。他们中间有些人甚至将被杀害(例如:斯德望【宗七54-60】;雅各布布布【宗十二1-2】),许多人将为了耶稣的名字而被人仇恨(参阅:若十五19),但是,这一切却不能真正的伤害他们。因为天主亲自眷顾保护他们,使他们毫发无伤(参阅:路十二7)。真正重要的是,門徒們必須堅忍到死,因為經由這樣的死亡,他們將獲得真正的生命(參閱:路十七33);或者他們應該堅忍,直到迫害結束之時,甚至他們現世的生命也要得以保全。

 综合反省(二)

        宗徒大事录的记载说明,初期基督徒的确常生活在迫害与考验之中。路加在福音中搜集了一连串耶稣的教导,鼓励那些面临迫害的读者们,忍耐困苦考验,坚定地承认信仰。

这段经文也提醒今日的基督徒,不要因为生活中充满困难考验而感到惊讶,鼓励我们在需要为信仰作证或辩护的时候,要祈求并倚靠圣神的力量帮助,把一切困难挑战当作考验,以及获得生命之道的试炼。

经文分享

       天灾人祸,直到现在,屡有发生,我们希望预测灾难来临的时日,好保存生命财产,实是无可厚非的。可是,这反映了我们一直以来对前途的信心,和得平安的希望都放在短暂的、可毁灭的、不可靠的事物上。所以,跟随耶稣的人往往看得更远,拥有最大的希望,期待末日时与主相遇。同时,我们脚踏实地生活在短暂而动荡的世界。并不拒绝生命给予我们享受的一切,也不求免去常人遇到的痛苦;我们也顾虑将来,却平安地信靠掌管人世大小事情的天主。

 分享

提到世界末日,我们都心惊胆战。因为我们感觉还没有准备好去面见天主,感觉我们还有罪恶,我们还舍不得放弃我们现在的生活,我们还有未完成的梦想,我们还有很多现世的牵挂,我们不舍得离开。其实,我们迟早都要离开现世的这一切,赤条条地回到天主那里。那么,就让我们时刻准备好聆听天主的召唤,在平时的生活中做好充分的准备,因为主给了我们每一个人足够的时间与精力。主,求你常同我在一起,不要让我远离你。

        当门徒们为人类的建筑杰作惊叹不已时,主耶稣却告知他们一个不幸的结局:圣城与圣殿必要毁灭!这个预言在公元70年应验了。主耶稣不但预言圣城的毁灭,也指出世界末日的必然到来,警示我们不要沉迷于今世事物的美好假象中。因为罪恶寄生在大地之上,它必要摧毁一切。有史以来,战争与饥馑、天灾人祸从未间断过。其实我们不必推知世界的末日,因为每个人离世的那天就是自己的世界末日。若我们想得救,就要常常警醒,不要与此世同化。

        从宏观来看,耶稣提到的末日战事和天灾似乎在各地天天发生,我们记着祂这番预言,便不用杞人忧天,使身心不宁,生活质素下降。然而,如果以为天主不会那么快结束这个世界,只怕被飞来横祸杀个措手不及,末日还未来,自己已经要向天主报到和交帐。古人有云:居安思危。除此之外,基督徒更稳固的生命保障,就是我们所盼望的主耶稣,祂与我们同在,让我们尽管在危难中仍然安枕无忧。主耶稣,我们的救星、我们的喜乐,请祢快来!

现在,很多人也像门徒们一样对世界末日非常好奇,这好奇甚至使人变得无知,相信某些人自称知道世界末日的时间而做愚蠢的事,使自己陷入绝望。据说有人曾相人2012年12月21日为世界末日,卖掉财产,隐身山林,甚至有人自杀结束自己的生命,以躲避世界末日时的种种灾难。然而福音告诉我们:“当你们听说有战争、有暴乱时,不要惊慌。因为这些事必然先会发生,但结局还未即刻来到。”让我们抛弃这些关于末日的流言,把未来交托在天主手中。

 反省

1、当我的生活重心或引以为傲的人、事、物不再存在时,我有何反应?我能以信仰的眼光看待并接受吗?

2、当今世人喜欢谈论星象、血型等征兆或记号。我如何面对这些假象?如何分辨生活中的信仰记号? 

3、看看当今这个混乱的时代,福音中耶稣所提及的末世征兆,似乎已经发生或正在发生;世末并不是生命的结束,而是真正新生命的开始。其实我们在每天的生活中,都应更新我们的生命。

4、从宏观世界进入我的内心世界,我怎样对付或处理我内心世界的灾难和不幸?我是否永远对天主保持忠实的信赖?

5、世界的和平之道,只能是主耶稣所表达的爱与宽恕,我内心的平静与安宁之道,也只能是寻获主基督,除他以外我不可能寻获真正的平静与安宁。

扩展阅读


【海鸥*福音音频】11.27 我实话告诉你们:这个穷寡妇比众人投入的都多。

【海鸥*福音音频】11.26 人子要坐在光荣的宝座上,把义人和恶人分开。

【海鸥*福音音频】11.25 上主不是死人的天主,而是活人的天主。

【海鸥*福音音频】11.23 恨不能在这一天,你也知道有关你平安的事。

【海鸥*福音音频】11.22 凡是有的,还要给他;那没有的,连他所有的,也要从他夺去。

【海鸥*福音音频】11.21 谁遵行我在天之父的意旨,就是我的兄弟、姊妹和母亲。

【海鸥*福音音频】11.20 耶稣,达味之子,可怜我罢!

【海鸥*福音音频】11.19 (阎神父讲道)常年期第三十三主日

【海鸥*福音音频】11.18 人子来临时,能在世上找到信德吗?

【海鸥*福音音频】11.17 凡丧失性命的,必要保存性命。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存