查看原文
其他

【海鸥*教友须知】将临期简史及礼仪

2017-11-29 海鸥传信

文/网络转载  重新编辑/德蘭之愛

转载请注明




将临期简史


      按教会礼仪每一年纪念耶稣的两个最重要的奥迹:第一是耶稣圣诞,他的降生救赎;第二是耶稣复活。随着这两个奥迹,一年的礼仪安排成两个周期,每一周期又分三段:预备阶段、庆祝阶段和延续阶段。

      将临期是耶稣圣诞周期的预备阶段,包括四个星期,在这一时期,信徒与古圣,先知们一起渴望主的将临。渴望在祂降生的纪念日圣诞节,降生到心中,并把当年恩赐牧羊人和东方贤士的恩宠丰厚地赐予信众的灵魂。将临期的礼仪提醒并要求信徒做好迎接耶稣二次来临的准备。

       最初圣诞节只是一个独立的节庆,到第四世纪末叶后,圣诞节前的某些准备才逐渐成为礼仪的一部分。在第七世纪时,东方的某些天主教地区开始有每周数次守大斋的习惯,随着这种习惯的进入加强了将临期悔罪、作补赎的特色。但最初罗马礼仪在第七世纪时所强调的是基督的诞生,并未有这礼仪的准备。天主教会直到中世纪初期,才普遍地确定为四个星期(按日子计算三个多星期),但包括四个主日,以将临期第一主日为开始。这也是整个礼仪年的开始。将临期第一主日也是教会礼仪年新年的开始。

      “将临期”拉丁原意为“来临”。依照教会礼仪的传统与某些教父的教导,将临期首先准备庆祝基督的第一次降临(祂的诞生),并且准备迎接祂的第二次光荣的降来(世界末日)。因此,将临期是一个欢欣的、精神的期待时期(参阅梵二:《礼仪年与年历总则》39)。


降临期的礼仪


弥撒读经

       降临期的和各种经文,包括神修人的日课诵读,都是为了准备庆祝基督的第一次降临(祂的诞生),并且准备迎接祂的第二次光荣的降来这一神圣主题为中心。

       将临期的祭衣是紫色的,意思是要以悔改和补赎的精神,以醒悟祈祷和圣善的生活去迎接耶稣的诞生。


圣堂布置

       随着礼仪年时序的不同,圣堂的布置上也会随着不同。降临期有一明显的圣堂装饰:


1.将临圈

将临期间除了专有的礼仪庆典外,在不少圣堂中,最近在一些家庭中也盛行“将临圈”这一传统习俗。这习惯源于中世纪后的德国基督教会,因它极富象征意义,并能帮助教友在圣诞前善作准备,现已为许多天主教教堂及家庭接受。









2.将临圈可购成品,亦可自己制作;用铁丝或树的枝条做成环,用长青的活的树枝捆在环上。后装置四支蜡烛,并用紫色带加以装饰。亦可在环的正中心放一支较大的白色蜡烛,象征真光基督,在圣诞节来到时点燃。


Np:用绿色树枝结成的环,象征天主无止境的爱及永恒的生命。绿色也象征希望:期盼救主的降临。紫色带与蜡烛指示出将临期中信徒应善做准备;每主日点燃一支蜡烛,象征世界之光基督的到来逐渐接近。结好的将临圈可置放合适的地方,通常在将临期主日早晨或前夕举行一点然蜡烛仪式:第一主日点燃第一支蜡烛;第二主日则再加点第二支,如此直到第四主日;同时配合读经、祈祷、圣歌。圣诞夜时,可将蜡烛全部点燃。圣诞后的主日可以举行一结束仪式。



将临期的意义

       在大家熟悉的圣诞节来临前,教会安排了将临期,它的意思是“来到”、或“驾临”。

       在最初的几世纪的教会著作中,指的是基督的降临人间,衪的降生成人以及基督的再度来临。后来这名词却用来专指圣诞节前的礼仪准备。

     

将临期的意义可归纳如下:


1. 纪念天主子取人性降生的奥迹。“在贞女的胎中成了血肉,隐藏了祂的天主性,接受了我们的软弱,祂却是永恒的主和救赎主”。


2. 纪念人类得救的奥迹。圣子取人性降凡成人是为了拯救人类,圣言降孕是此奥迹的开始。圣子的来临使人“摆脱作恶的枷锁,而获得自由”。


3. 期待基督的降临。一如旧约时代的人期待着默西亚的来临,教会自将临期的礼仪中,也表达天主之新选民对基督的期盼。


4. 期待基督末世的再度来临。

      “将临期”乃教会礼仪年历的开端,一般教友多数误解将临期的意义,以为它只是欢渡圣诞前的一段准备时期。

       不错,将临期确是一段准备时期,不仅仅是准备如何欢渡圣诞,更重要的是为我们的将来做准备。我们的一切希望,只有在基督内才得以圆满,因此我们渴望他的来临。

       我们的存在,我们的生活,我们所做的一切,皆是为基督的再来作准备。我们应通过我们的日常生活,将此讯息向世人宣示。将临期的重点,是展望基督的再度来临,怀着希望,建树今日的教会,庆祝基督降生成人。

  

将临期分为两个阶段

       第一阶段是由将临期首主日至12月16日: 这段时期,强调将临期的末世特色,促使我们期待基督在世界末日时光荣再来,完成天主拯救人类的工程。所以在这等待的时期,我们该抱着信德的喜悦与希望,敬主爱人,为天国的来临,醒悟祈祷,警惕行为,脚踏实地建树教会,为救主随时而至的审判做好准备。

       第二阶段是由12月17日到12月24日:这时期预备庆祝“救主的降生”。这纪念是重新体验基督降生救赎我们的事实;就是救恩事件透过礼仪“重现”在我们身上。

    

将临期四个主日


第一主日-醒悟

      你们要留心,要时常准备,因为你们不知基督什么时候来到。

第二主日-悔改

    我们要真诚祈祷,忠实地聆听主的话,真心的悔改,在爱德中日渐成长。

第三主日-喜乐

    主的日子已临近了,我们要以喜悦的心情,迎接祂的来临。

第四主日-厄玛奴耳

    我们应效法圣母接受上主的圣言,在生活中承行上主的圣意。 

扩展阅读


【海鸥*教友须知】成为最好的读经员

【海鸥*教友须知】如何踏出重返办告解第一步

【海鸥*教友须知】我们站着用手来领圣体,有问题吗?

【海鸥*教友须知】信仰冷淡最根本的原因,你知道吗?

【海鸥*教友须知】关于圣髑,你了解吗?

【海鸥*教友须知】天主教思高版《圣经》里难读的字

【海鸥*教友须知】祈祷需要特别的时间吗?

【海鸥*教友须知】板寺山圣母堂的传说

【海鸥*教友须知】告解不是“一次审判,而是一次相遇”。

【海鸥*教友须知】浅谈“圣水”

【海鸥*教友须知】朝拜圣体—在圣体跟前15分钟的益处

【海鸥*教友须知】教友们为什么要朝拜圣体?

【海鸥*教友须知】祈祷时精神不集中?这样做吧,肯定有效。

【海鸥*教友须知连载1】(请转发)告罪丛谈-告罪不妥善的害处

【海鸥*教友须知连载2】(请转发)人们为什么不敢坦白告明?

【海鸥*教友须知连载3】(请转发)告罪丛谈--怎样生活,便怎样死去。

【海鸥*教友须知连载4】(请转发)告罪丛谈--淫乱的恶果(上)

【海鸥*教友须知连载5】(请转发)告罪丛谈--淫乱的恶果(下)

【海鸥*教友须知连载6】(请转发)告罪丛谈--天主会拒绝赦人的罪吗?

【海鸥*教友须知连载7】(请转发)告罪丛谈--神父会拒绝赦人的罪吗?

【海鸥*教友须知连载8】(请转发)告罪丛谈--神父会泄漏告罪者所告的罪吗?

【海鸥*教友须知连载9】(请转发)告罪丛谈--告解圣事有什么功效?

【海鸥*教友须知连载10】(请转发)告罪丛谈--最好隔多少日子,去告一次罪呢?

【海鸥*教友须知连载11】(请转发)告罪丛谈--怎样选择你的导师?

【海鸥*教友须知连载12】(请转发)怎样信赖、顺从和尊重解罪神父?

【海鸥*教友须知连载13】(请转发)我们该怎样省察?

【教友须知连载14】(请转发)怎样忏悔和定改?

【海鸥*教友须知连载15】(请转发)怎样告明和做补赎?

【海鸥*教友须知连载完结篇】(请转发)不肯去告罪的人,多用的是什么借口?

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存