查看原文
其他

【海鸥*海外特刊12】要信赖天主--你应信赖天主

2017-11-30 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!

文/毕哲思JerryBridges)   译/张维明

重新编辑/德蘭之愛

转载请注明


11 你应信赖天主

“袮创造了我的内心,袮在我母腹中缔造我身……

我的岁月在袮的表册中都被记载,

每个预先注定的日子都有记载。”

(詠139:13,16)


       我还记得,在上小学的时候,我就努力学打棒球。但是,我击球和接球都不好,因为我不能分辨球的位置以及不能判断球朝我飞来的速度有多快。直到多年后我才知道,我不能打棒球的原因是我只有单眼视觉 --- 一次只能有一只眼睛聚焦 --- 大多数人的视力都有正常的深度感,深度感基于双目视觉,即:两只眼睛能同时在一起聚焦,产生立体感或三维效应。

我一生,至少从婴儿期开始,就一直存在这个问题。每到需要更新驾驶执照的时候,我就感到恐惧。我不知道检验员会不会给我更新驾照,因为我不能通过视力深度感测试。我也不能打网球,更不敢涉足手球和回力网球的场地,因为我害怕球击打在我的脸上。

但在我小时候,我们并不明白为什么我不能同别的孩子一起打棒球。我只记得我感到羞耻和被拒绝感,因为我不能像别的孩子一样打球。当然,还有许多人有身体或智力方面的伤残,他们甚至还远远不如我。但是,不论他们年龄是大是小,这些残障常引起童年时的痛苦,在长大以后,也会很难接受自己的状况。当我们成了基督徒后,我们开始纠缠天主,为什么让我残障和有缺陷。

其他的人虽没有残障,但仍为他们的容貌问题耿耿于怀:他们的耳朵太大啦,鼻子太长啦,他们的身条不均称啦,等等。还有一些人有情感和脾气方面的问题;又有一些人为摆脱不掉但又无法控制的环境或遗传因素而痛苦。

无论是哪类问题,许多人都在挣扎着,很难接受他们自己的状况。对他们而言,生活就是一个持续的灾难,不是因为外部环境,而是因为他们本身。在如何信赖天主这个问题上,他们最需要的是“在我的现状内,信赖天主。”有这种需要的人,读一读圣詠的第139章13 – 16 节的内容,相信是很重要,且会得到帮助。


天主缔造了我身


       圣詠的第139章13 – 16 节教导我们,我们就是我们,是天主亲自这样创造了我们 --- 我们不是一个不具人格的生物过程的产物。请注意第13节,达味对天主说:“袮在我母腹中缔造我身”(詠139:13)。他把天主描绘为一位编织大师,在我们的母腹中织造了我们,从而创造了我们的生命,正如天主用泥土造了原祖亚当一样。

达味显然也知道,天主使用了生物过程使他来到世界上。他不否认这一点。但是他要教导我们的是,天主监督了这一生物过程,直接插手塑造我们每一个人,使我们成为祂愿意我们成为的那个人。

第13节的第一部分说道:“袮创造了我的内心”(詠139:13),希伯来文中的这个词语‘内心’(’inmost being’)原意是‘肾脏’,犹太人用这个词表示‘期望的座位’(’the seat of longing and desire’)新国际版研究圣经 (New International Version Study Bible)说,在希伯来习语中,这个词语用来表示‘情感和道德敏感的中心’,因此,达味主要是说:“袮创造了我的品格。”天主不仅创造了达味的身体,祂还创造了达味的品格。达味之所以成为达味,是因为天主以那样定制的身体、智力和情感,创造了他。正如天主亲自插手创造了达味,祂也直接插手创造了你和我。詹姆斯•赫夫斯特勒(James Hufstetler)教士说得好,他说:“你是天主细心创造的作品,天主关爱、体贴、亲密、精致,和有创意地造化了你。你的品格、个性、性别、身高和容貌等,成为这样,是因为天主 精心地 计划使然。祂以祂的方式创作,因为祂愿意你是这个样子…… 假若天主曾愿你基本上不同于此,祂的创作方式就会有所不同了。你的基因、染色体和生物特征 --- 甚至是你的鼻子和耳朵的形状之所以是这样,全都是天主已设计好了的。”

       在圣经中,圣詠的第139章13节并非是唯一的段落,述说天主直接创造创造了我们每个人。约伯传中就说过:“袮亲手形成了我,创造了我……求袮记忆:你造我的时候就像搏泥……难道你没有……用皮和肉作我的衣服,用骨和筋把我全身联络起来?”(约10:8 - 11)圣詠的作者还在第119章中说:“袮的双手制造了我,使我稳定”(詠119:73),还有,天主对耶勒米亚说:“你还没有在母腹内形成你之前,我已认识了你”(耶1:5)。

如何应用这一真理,我们应该很清楚了。如果我难以接受天主创造我是这个样子,我就会与天主有争论。但显然,你和我需要改变自己观念,因为我们罪恶的本性曲解了天主创造的本意。因此,我不说,我们需要接受自己的样子,而是说,要接受天主使我们在身体、智力和情感特征上成为了我们独特的自己。

达味没有因天主创造他的方式而焦虑,他说:“我感谢袮是为了你众多的奇能”(用139:14)。达味“是一个有血色。眉目清秀,外貌英俊的少年”(撒上16:12)。因此,我们会说:“达味当然要赞美天主,因为天主造就的他英俊、强壮、善战,和具有音乐天才。但是,再看看我,我的身体和智力平淡无奇。”事实上,一些人甚至认为自己还赶不上一般人呢。

我很理解人们为什么那样想,有那种感觉。我除了天生有听力和视力的缺陷以外,我还对我的容貌感到羞涩。但是天主甚至也没有给祂的独生子一个特别出众的外貌和身体。依撒意亚先知曾预言耶稣:“他没有俊美,也没有华丽,可使我们瞻仰”(依53:2);我们通常看到的那英俊,有胡须的耶稣画像,并没有圣经的根据。显然,耶稣在身体外貌上并没有过人之处,但这丝毫也没有影响和阻碍祂去执行祂天父的意志。

达味赞美天主,不是因为他生的英俊,而是因为天主 创造了他。我们需要有这样的思想。那具有无限智慧和完美之爱的永生天主,亲自创造了你和我。祂给了你身体、智力,和基本的品格,这正是祂愿意你成为的样子。祂愿意你是这样,因为祂爱你,并要通过你而光荣祂自己。

这是我们基督徒接受自己的基础所在。我就是我,你就是你,因为这是至高无上的天主直接创造了我们,成为我们自己。接受自己,这基本上就是信赖天主让我们成为我们自己,包括残障或身体的缺陷,以及一切。我们需要学习像乔治•麦克唐纳那样的思想。他说:“我宁愿成为天主愿意我成为的那种样子,而不愿成为我异想天开的那种帅哥;因为在各种思想中,只有按天主的意愿而生,而造,才是最亲切、最伟大和最珍贵的思想。”

如果我们有身体或智力方面的残障和缺陷,这是因为天主以祂的无限智慧和爱心,用这种方式创造了我们。我们也许不理解天主为什么要这样,但这正是一个开端,让我们信赖天主。在前面的一章中,我们看到了,天主把人的身体残障归于天主自己的责任。天主对梅瑟说:“是谁给了你一个嘴?是谁使人口哑耳聋,眼明眼瞎呢?不是我上主吗?”(出4:11)

无可否认,这一真理是很难被接受的,尤其是,当你或是你所爱的人患有这样的残疾。但是,耶稣也证实了在这种残疾中有天主的手影。当宗徒们问耶稣为什么有的人生来眼瞎,耶稣回答说:“而是为叫天主的工作,在他身上显扬出来”(若9:3)。想一想耶稣说的话。一个人生来眼瞎,这样瞎着眼生活直到成年,以便天主的工作能在他的一生中显扬出来。这似乎很不公平,是吗?为什么一个人要忍受眼瞎终生,只是为某一天让天主的工作显扬出来?难道彰显天主的光荣就值得让一个人生来眼瞎吗?

关于一个两千年前的圣经人物,我们提出这样的问题似乎显得粗鲁和不敬。我们大家可能都同意,天主的光荣值得让一个人生来眼瞎。那我们自己的身体残障和缺陷又当何论呢? 天主的光荣是否也值得我们这样?我们是否愿意把自己的身体残废,认知障碍,甚至我们的容貌问题,拿到天主这里,对祂说:“父亲,你值得让我一生残障。我相信,你把我创造成这样,是因为你爱我,你愿意通过我而光荣袮。我要为我们自己的模样而信赖袮?”

这是一条自我接纳之路,学习能在我们的状况中信赖天主。为做到这一点,我们必须持续地记在心:天主以这样的方式创造了我们,因为祂有无限的智慧,知道什么是为我们最好,祂是为爱我们才使这样的事情发生。当然,我们有时会为我们的现状心有不甘。因为天生的残障并不像一时的患难,会永远与我们同在。所以,我们在这方面必须不断地学习信赖天主。为做到这一点,我们必须学会与达味一起说:“袮创造了我的内心,袮在我母腹中缔造我身。”

詹姆斯•赫夫斯特勒对我们很有帮助,因为他又说道:“你应该为天主这样造化了你而真诚地感谢天主,否则,你永不会真正地欣赏别人,你永不会有稳定的情绪,你永不会得到心神满足,你永不会战胜妒忌,去爱他人。”

当我们能为自己的现状而感谢天主时,我们也需要为我们拥有的所谓正面的能力和特长,而感谢天主。我们所有的能力和特长 --- 身体的、智力的、好品格、才能,等等 --- 都是天主恩赐给我们的。圣保禄对格林多人说的话,也是对我们说的:“谁使你异于别人呢?”(格前4:7)我们大家所得到的一切,无论是能力、学业、财富、地位、等级,或威望,都是来自天主,我们理当利用它们来光荣天主。无论是能力或残障,让我们学会从天主手中接受它,要感谢天主,并努力用我们的所有,来光荣天主。


在我们的现状中信赖天主


       天主按祂的意愿在我们母腹中缔造了我们,为了使我们完成祂对我们的计划。天主的行动并非出于祂一时的兴致或冲动,而是根据祂的永恒的目的。天主创造我们每一个人都有祂的理由。圣詠的139章第16节,应和第13 -15 节联系在一起来看:“袮创造了我的内心,袮在我母腹中缔造我身。我感谢袮为了你众多的奇能,我是袮的奥迹妙行。当我在大地深处被造成,袮已认识我彻彻底底,我的生命你洞悉无遗”(詠139:13 - 15)。“袮的双目看见了我的胚胎,我的岁月在袮的表册上都被记载,每个预先注定的日子都有记载”(詠139:16)。

这几节中可能有两个含义。第一个含义是达味的寿命,也就是他生命的岁月已被天主预定。当然,人的寿命已天定,这是一个真理,在圣经中的许多地方都有此声明:“我的命运完全掌握在袮手”(詠31:15)。约伯也说:“他的时日既已注定,他的岁数既由你掌管,他决不能越过袮定下的期限”(约14:5)。圣保禄说:“祂由一个人造了全人类,使他们住在全地面上,给他们定了年限和他们所居处的疆界”(宗17:26)。天主不仅按照祂的意愿创造了我们,祂还以祂的主权决定我们要活多久。这本身就是一个荣耀的真理。和达味一样,我们的寿命都在天主的手中。正如一句歌词所唱的:“没有祂的命令,我就不会死去。”

非常可能,在这一段话中,达味心中还有另一个含义。那就是,他人生中每一天的一切经历,远在他出生之前,就已写入了天主的书中。这不仅是指,在我们的人生中将发生什么,天主早已知道,都在祂为我们所制定的计划之中。这一含义在圣詠(詠139:13 - 15)中已表露无遗。天主创造了我们每一个人,我们每个人都是独特的,是为了完成祂对我们定下的计划。我们的能力或无能,健康或残疾,都是为了符合祂的计划。祂创造你是否让你有不能治愈的口吃?祂之所以这样做,是因为祂让你有此特别的缺点,以适合祂为你设计的人生。天主创造你与祂对你的计划是一致的。祂这样创造你是为完成祂对你的目的。

一些人说得很好,他们说:最激动人心的真理之一是,天主把我们派到世界上,祂对我们每一个人都有独特的计划。这一计划不仅包括祂创造我们的初衷,还包括让我们生在怎样的家庭和社会环境中。这包括人生所有的荣辱盛衰,所有的机遇和偶然事故,所有的突发和始料不及的事件,在我们人生中发生的一切‘好的’和‘坏的’事情。所有这些情况,虽然看上去是意外事件,但它们的发生都已预先写在了天主的书中。

但是,天主为我们的计划中,远非仅是对我们发生的一些事件和状况。天主的计划还包括祂愿意我们 做 什么和 成为 怎样的人。圣经教导我们说,天主很乐意把每个基督徒放入基督的身体(即教会)内。天主以祂的主权,分别决定我们在教会内的功能,祂赐予我们相应的属灵的礼物,以便履行我们各自的职责(参阅 罗12:4- 6;格前12:7- 11)。而且,这些属灵的礼物通常都与天主创造我们时,给予我们的身体、智力能力,以及与我们的性格相一致。

天主并非是在我们接受基督的那天才说:“让我看一看,我要给他(她)什么精神礼物?”情况不是这样,甚至在我们每个人出世之前,就已计划了我们的岁月。祂对耶肋米亚说:“在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你,选定了你作万民的先知”(耶1:5)。圣保禄也以同样的口吻谈到他的使徒使命:祂“是从母胎中已选拔我,以恩宠召叫我的天主”(迦1:15)。

圣詠地139章第13 – 16节,应看作是一整体。天主创造了我们的内心,在我们的母胎中缔造了我们的身体,以便我们准备就绪,去完成祂在我们出生前就已为我们定好的计划。你是 谁 ,这不是一个偶然的生物过程。你将 做什么 ,也不是一个偶然环境的使然。天主将早就把你计划在内。

正如我们必须为我们是怎样的人 --- 无论是健康人或残障人 --- 而信赖天主,我们也必须为我们做什么职业 --- 无论是工程师、传教士、家庭主妇或护士 --- 而信赖天主。如果人生有一个领域正适合所谓的“篱笆的另一边的草总是绿的”,那对我们而言,一定会认为是使命的召唤和人生中更佳的一站。有些人估计,多达百分之八十的劳动者不满于他们现有的工作。对我们大多数人来说,可能是因为我们不甘心情愿从事天主为我们计划的工作。

虽然我在大学里学的是工程系,但我离开了这个专业,因为我认为天主要我到海外去传教。然而,天主从未让我成为一个海外传教士,而是在一个福传机构成为一名管理者。最初我只是认为,这个管理职务只不过是通往传教士职务一个临时的插曲。后来有一天,我不想面对一个现实,天主赐给我的能力和性格正适合管理工作,这大概就是天主对我们的计划。有一段时间,我真的不大情愿做个管理员,而是跃跃欲试,想到海外做个‘传教士’。我终于认识到,我这种思想实际就是对天主说,我不情愿接受天主对我的计划。但我必须认识到,天主以某种方式创造了我,让我去实现祂的计划,这是在我出生前就已定好了的。

天主召叫我成为传教机构的管理者,而不是一名传教士。许多人没有被召叫成为管理者或传教士。天主既是社会的天主,也是教会的天主。祂在自然王国和在教会中,都决定着我们生活进程。祂决定着水管工人的一天,也决定着传教士的一天。

这种思想为大多数乏味的职业赋予了新的意义。事实上,如果天主为我们做了决定,就没有哪个职业应被认为是乏味的。米勒(译注:J. R. Miller, 1840 – 1912, 美国基督教著名作家)曾说过:“是渺小或是伟大,在这里不存在这种问题。天主已考虑周详,然后祂亲手把人塑造,并放置在任何地方;这就是足以伟大和令人鼓舞的一生。人的一生能达到的最高境界,就是他按天主设计和创造的初衷去做了。”

然而,这并不是否认,有些工作和受造物的其它方面,是在罪恶的诅咒之下。天主对原祖亚当说的话,“你必须汗流满面,才有饭吃”(创3:19)。应该从广义上去理解,这句话指出,任何工作都会伴随着辛苦或甚至徒劳无功。成为基督徒并不会除去我们各自工作的艰苦,而是使我们对这些工作有了新的视角。我们应当以新的视角看待这些工作。工作不只是为了糊口,不得已而为之,而是把它看作是,天主派我们到这里,让我们通过服务于社会而服侍祂。

圣保禄在写给哥罗森教会的奴仆的信中说:“你们无论作什么,都要从心里去作,如同是为主,而不是为人”(哥3:23)。毫无疑问,那里的许多人的都相信,奴仆们做的工作都是些乏味和令人厌倦的工作。一些奴仆可能从事着远超出他们的能力和技巧的工作;但是他们都怀着热情完成着他们的任务,因为他们心中是为了天主而工作,他们是在从事着天主在他们出生前就已为他们定好了的工作。

天主设定了我们的人生的全部岁月,这一事实是说,祂不只是给我们人生中特别的或令人兴奋的日子,而是对我们的每一天都赋予了意义。 我们人生的每一天都是重要的,因为每一天都是天主设定的。如果我们厌倦生活,那就是因为我们有某些错误的观念,没有认识到天主每一天都在参与我们的日常生活。甚至是那些最乏味、最阴沉的日子也都是天主定好了的,我们也应该用这样的日子去光荣天主。

当我们认识到,天主为我们计划了我们人生的每一天,这不应该导致我们对现状抱有宿命论的思想。如果我们有机会改善我们的情况,以此光荣天主,我们就应这样做。圣保禄甚至对做奴仆的基督徒们写道:“即使你能成为自由人,你也宁要守住你原有的身份”(格前7:21)。就在这句话之前,圣保禄还写道:“你是作奴隶蒙召的吗?你不要介意。”在我们努力改善处境和心悦诚服地接受这种处境之间,应该有一个微妙的平衡,这不是我们能够改变的。

对我们大多数人而言,在我们的生活中,有许多不利的事情,尽管我们做了努力或祈祷,仍无法改变,因为这是天主为我们而定的计划的一部分。在这种情况下,我们需要从天主对困于巴比伦的犹太人所说的话中得到安慰。天主对他们说:“诚然,我知道我对你们所怀的计划 --- 上主的断语 --- 是和平的而不是灾祸的计划,令你们有前途,有希望。”(耶29:11)

虽然这是天主对一组特别的人们,俘虏,所说的话,但这些话是天主向祂的全体子民,启示了祂的心愿。正如天主向那些俘虏们启示了好的计划,祂也同样向你和我启示了前途和希望。天主在你出生之前就为你设定了计划,并写入祂的书中,这个计划是一个好计划。这个计划是使你欣欣向荣,而不是使你受伤害。我也欣然承认,天主对我们每个人的计划,有许多方面似乎是不尽人意的,是有害的,似乎是要使我们失去希望。但就在这时,天主是召叫我们,要以我们的信仰继续前进,在面对不可改变的逆境中,仍然坚定地信赖天主。


信赖天主的指引


       天主规定了我们的岁月,这种认识很自然地使我们想到,“在那个计划中,我能信赖天主会指引我吗?我万一弄错或迷失方向那又该如何?”为了回答这种问题,我发现,若能在天主的指引和所谓的‘发现天主的圣意’之间,区分差别,会对我们有所帮助。

达味在谈到天主时,他说:“祂领我走近幽静的溪流旁…… 为了光荣祂的名,祂引领我踏上正义的途径”(詠23:2- 3, 我做的下加线)。这是一幅牧人引领他的羊群的影像。主动权是牧人。要由他决定哪里有溪流,把羊群带到他认为是最好的地方。天主作为我们的牧人,致力于为我们指明,祂知道是对我们最好的道路。至高无上的天主,以祂的主权指引着我们的人生,为了使我们能以自己每天的实际生活,按照祂为我们设定的岁月去度过。

在某一特定的问题中,‘发现天主的圣意’这个主题(一些人更愿意称之为‘做出明智的决定’)是一个既有关联,又有所不同的主题。我通常是指‘岔路口’类型的决定。人们对这一问题写了很多篇幅,并有一些大相径庭的观点。但我不想在这里讨论这些问题。

我想要做的是,让我们的注意力集中在,天主是主动和诚信地指引我们,去完成祂为我们制定的计划。我们常常想,在某种情况下,我们自己有责任去发现天主的圣意,或在生活的选择中做出明智的决定,但是,圣经中所强调的似乎是,天主对我们的指引。

我们再考虑一下宗徒大事录。这是唯一一处地方,提到宗徒们在选择玛弟亚接替茹达斯一事中,寻求确定天主圣意是什么。那便是天主对祂的子民引导的一个记载。例如,在宗徒大事录的第16章中记载,圣保禄和他的同伴们踏上传教的征程,并合乎逻辑地一步一步地进展。然而,圣神两次使他们停下来,然后,由于圣保禄见到异象,便推知天主召叫他们去马其顿宣传福音。在他们行进中,圣神在指引着他们,但又在两处地方,让他们停止前进,再转向另一处。书中并没有向我们说明,圣神 怎样 引领了他们,只是说圣神引领了他们。

天主对保禄和他的团队有一个计划,比到天下去传福音的大使命更具体。圣神阻止保禄他们去亚细亚和彼提尼雅,但这些地方和马其顿一样,也很需要他们去传福音。但是天主的计划是让保禄去马其顿,然后再去整个希腊半岛去传福音。天主并没有让保禄去寻求祂的圣意,而是在保禄行进的路上,主动地指引他。

天主对我们每个人都有祂的计划。天主赐予我们每个人不同的天赋、能力、脾气秉性,并根据祂的圣意,把我们每个人放在基督的身体(教会)内。把我们放在基督身体内,是明确地表示,这远远超过只是把选择留给我们。这实际就意味着直接就把我们放到了那里,为我们提供了顺利的环境,确保我们在基督的身体内找到自己正确的位置,从而去发挥祂赐予我们的职能。

无论我们更喜欢选择哪一种方式,我们都有责任去做出明智的决定,或去发现天主的圣意。天主对我们的计划并不是依照我们的决定而定,因为我们有明智的决定,也会有愚蠢的决定。

对我们大多数人而言,在我们还没有足够的精神智慧做明智的决定之前,就匆忙做出了许多重要的决定。当我在大学上高年级时,在我们完成了所需的兵役后,经过面试,得到了一份不错的工作。那时,我根本不知道有关天主的圣意,或做出明智的精神决定。然而,由于某些原因,我拒绝了这份工作。现在回顾起来,我能看到是天主在指引我,让我能够在后来响应祂的召唤,去肩负领航员团体的传教使命。

天主指引人的方式方法是无穷无尽的。当我回顾我三十九年的基督徒生活,我很惊讶,天主用许多不同的方式指引了我。我真想与达味一起赞美天主说:“天主,袮的意念对我多么深奥,难以捉摸,袮的意念如此浩繁众多!”(詠139:17)在我们的人生中,事情无论巨细,天主一直在不停地指引着我。

像大多数基督徒一样,我在那些‘岔路口’举棋不定的时刻,也常常为是否能做出正确的决定而彷徨和挣扎。我也许做出了错误的决定,这我不太清楚。但是,在我做出的正确或错误的决定时,天主以祂的主权在指引着我,改正着我,让我能走上祂所指引的道路。我之所以走到今天,不是因为我总是做出了明智的决定,或在我的道路上的某一特别的地方,发现了天主的圣意,而是因为天主在诚信地领导我,让我走上祂的圣意为我指引的道路。

当然,这一切都并非意味着,要把我们的心置于空档,只期望天主神秘地指引我们,而我们自己却不努力,也不为此而虔诚和不断地祈祷。正如詹姆斯•帕克博士所说,这只是意味着:“天主把我们创造成能思维的人类,祂在指引着我们的心智,在天主的临在中去思考各种事情。”

我相信,帕克博士说得很对:当我们思考时,天主指引我们的心智。但在这一项研究中,重要的事实是,天主在指引。祂不是和我们一起玩牌。祂也不是从天上俯视我们为求知祂的圣意而挣扎,对我们说:“我希望你们做出正确的决定。”恰恰相反,祂要按祂的时间,以祂的方式,指引我们走祂为我们指示的路。

许多年前,芬尼•克罗斯贝(译注:Fanny J. Crosby,十九世纪美国最著名的女诗人)写了下面的诗句,很适合信赖天主这一主题,很有指导意义:救世主凡事引导我,我何需别有所求?祂是我人生的向导,我怎能怀疑祂的宽厚与仁慈?天国的安宁,天主的慰藉,在尘世我凭信德在祂内居住!我知道,无论什么降到我头上,耶稣会使一切平安无事。救世主凡事引导我,啊,祂的爱硕果累累!已允诺我完美的安息,在天上,在我天父的家里。当我灵穿上永不朽的外衣,展翅飞翔到永光的国度,这是一只永恒的歌:耶稣带领我走完了全程。我们完全信赖天主的指引。祂 一定 带领我们走完全程。当我们有朝一日站在祂的宝座前,我们不是欢唱我们成功地发现了天主的圣意,而是也要和芬尼•克罗斯贝一起歌唱:“耶稣带领我走完了全程。”

扩展阅读


  1. 【海鸥*海外特刊11】要信赖天主--体验天主的爱

  2. 【海鸥*海外特刊10】要信赖天主--认识天主的爱心

  3. 【海鸥*海外特刊9】要信赖天主--天主的智慧

  4. 【海鸥*海外特刊8】要信赖天主--天主的权威和我们的责任

  5. 【海鸥*海外特刊7】要信赖天主--天主掌管自然界

  6. 【海鸥*海外特刊6】要信赖天主--天主对国家的统治

  7. 【海鸥*海外特刊5】要信赖天主--天主对人类的权威

  8. 【海鸥*海外特刊4】要信赖天主--天主的权威

  9. 【海鸥*海外特刊3】要信赖天主--天主掌管一切吗?

  10. 【海鸥*海外特刊2】要信赖天主--你能信赖天主吗?

  11. 【海鸥*海外特刊1】要信赖天主(即使生活在痛苦中)

  12. 【海鸥*海外特刊】我们怎样做才能升天堂?

  13. 【海鸥*海外特刊】在天主的临在中找到安宁

  14. 【海鸥*海外特刊】现时代的我们该如何克服孤独感

  15. 【海鸥*海外特刊】找到治愈的力量,去宽恕别人

  16. 【海鸥*海外特刊】保护你上大学的孩子的天主教信仰

  17. 【海鸥*海外特刊】保持贞洁是可能的事吗?

  18. 【海鸥*海外特刊】圣体怎样滋养我们在基督内的亲密关系

  19. 【海鸥*海外特刊】锻炼耐心

  20. 【海鸥*海外特刊】把你的烦恼托付给天主

  21. 【海鸥*海外特刊】构建积极的祈祷生活

  22. 【海鸥*海外特刊】当天主似乎对你沉默时,仍要坚信祈祷的力量



即将打开""小程序

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存