此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】12.2 你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉。

2017-12-02 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 21:34-36

耶稣对门徒说:「你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉,被人生的挂虑所累时,那意想不到的日子临于你们,因为那日子有如罗网,临于全地面的一切居民。所以,你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事,并能立于人子之前。」

经文释义

今天的福音是耶稣「末世言论」的最后一段话,教导大家面对末日来临这个事实应有的正确生活态度。

耶稣劝告门徒应「醒悟祈祷」,这个教导是直接指向门徒说的,但也是对万世万代的基督徒说的,对那些冷淡的基督徒而言,尤其是严肃的警告:人人都必须时时警醒,免得因贪食醉酒,被生活中的挂虑所缠累,而不晓得末世的临近。

相对而言,每个人的死亡也就是他个人的世界末日。那日子一到,所有亡者都必须在主前受审,没有一人能逃脱那审判。为了能够在审判时得到天主开恩,施予仁慈,我们必须时时准备好,方法就是时常祈祷,按着信仰教导生活,如此便能在审判时列于被召选的人中,进入天主的国。

经文分享

耶稣多么了解人心,像个医生,提醒病人避免再受病害的方法;但祂的劝告不只关乎健康,更照顾我们的永恒生命的福乐。我们当然可以喝酒,但醉酒伤身又伤心,也不能解决问题;我们当然要计划生命善用资财,但过于计算和顾虑的人容易得忧郁失眠、暴躁、自私、无力去爱人或接受爱,更往往忘掉天主的存在。所以我们要学懂生活中的平衡,凡事有节制,要配合天主给每人生命的独特节奏。换言之,要跟天主“合拍子”,所以“祈祷”与天主沟通是如此重要。

今天是教会礼仪年最后一天,这个星期的路加福音读经,都是有关末世的言论,鼓励信徒们在礼仪年结束时,醒悟迎接基督的来临。每年的礼仪年从将临期准备耶稣的诞生开始,接着是他的公开生活,一直到耶稣君王节日结束。整个礼仪年显示耶稣是永恒生命的开始、中点与终结。提醒我们生命的目标是准备自己,随从基督的感召,与基督一起行动,实现他的天国计划。在这个过程中,耶稣向我们保证他同我们天天在一起,直到今世的终结。

当年耶稣每天清晨在圣殿里宣讲这番话,使百姓从终日的营营役役中惊醒过来。今天的我们同样终日为口奔驰,清早起来忙着赶车上班,心里所想的可能是吃早餐、预备工作、善用一分一秒获得更多利益和享受,那麼,我们与没有信仰的人有什麼分别呢?尽管我们每天都很忙,没有时间上圣堂,也可设法找时间聆听耶稣的话,例如坐车的时候用录音装置听圣经和好的道理,或者默默祈祷。

主耶稣,请开启我的耳朵,以祢的圣言开始我新的一天。

反省

1、我有正常而规律的祈祷生活吗?我如何进行祈祷? 

2、有人说:人一出生,便朝死亡迈进。这个事实影响我的生活态度吗?我如何准备自己和天主见面?

3、在这个物质丰裕科技发达的时代里,人们强调的是享乐,自私的个人满足;我是否也被这种气氛所感染?沉醉于宴饮中?基督在向我呼喊:醒悟吧!祈祷吧!

4、基督向我招手,天父迫不及待地盼望我的归回,我还迟疑什幺?行动起来,跟着基督,伴随着他人,走上回家的正义之途。

5、出淤泥而不染,生活在这样混乱罪恶的时代,我怎样才能保持自身的清洁?耶稣已指示给我们:常常醒悟祈祷

扩展阅读


【海鸥*福音音频】12.1 天地要过去,但我的话决不会过去。

【海鸥*福音音频】11.30 我要使你们成为渔人的渔夫

【海鸥*福音音频】11.29 你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。

【海鸥*福音音频】11.28 将有许多人,假冒我的名字来说:我就是默西亚。

【海鸥*福音音频】11.27 我实话告诉你们:这个穷寡妇比众人投入的都多。

【海鸥*福音音频】11.26 人子要坐在光荣的宝座上,把义人和恶人分开。

【海鸥*福音音频】11.25 上主不是死人的天主,而是活人的天主。

【海鸥*福音音频】11.23 恨不能在这一天,你也知道有关你平安的事。

【海鸥*福音音频】11.22 凡是有的,还要给他;那没有的,连他所有的,也要从他夺去。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存