查看原文
其他

【海鸥*海外特刊14】要信赖天主--信赖天主是我们的选择

2017-12-02 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!

文/毕哲思JerryBridges)   译/张维明

重新编辑/德蘭之愛

转载请注明


13 信赖天主是我们的选择


“我恐惧的时候,我全心信赖袮,

我信赖天主,赞美祂说的话,

我信赖天主,丝毫都不害怕,

血肉的凡人,对我能做什么?”

(詠56:3 – 4)


       正当我写这本书的时候,我的妻子被诊断出在腹腔内有一个较大的恶性肿瘤。经过八个星期的放疗和又一个月的等待之后,医生又吩咐去做电脑分层扫描造影(CAT scan),以此确定肿瘤是否已被成功地消除。在她就要知道CAT scan结果的前一天,我妻子就发现自己为翌日要听到的结果而焦虑不安。

在这艰难的时日,她花了几天时间学习和领会圣詠地42章12节做定心丸。圣詠中说:“我的灵魂,为何这般忧苦?为何如此悲伤?仰望天主!我仍要赞美天主,我的救主,我的天主”(詠42:11)。

目光转向了圣詠后,我的妻子说道:“主,我选择不气馁,我选择不烦乱,我选择仰望袮,把希望托付在袮手中。”她后来告诉我,在她向我叙说这些话的时候,她的情绪并没有马上改变,但过了一会儿就改变了。因为她刻意地选择了要全心依赖天主,她的心就完全静了下来。

达味在痛苦的时刻也选择了信赖天主。在本章开始节录的圣詠(詠56:3 – 4)中,达味承认他曾很害怕。他并非是自大和骄傲的人。尽管他是非常威武和有胆略的勇士,但也有时他很恐惧。圣詠第56章的开头就写出了达味的诗:“当培肋舍特人在加特扑捉他时。”历史学家记述这个故事时说:“达味在加特王阿基士面前感到十分恐惧”(撒上21:13)。

但是,尽管达味很恐惧,他对天主说:“我全心依赖袮……我不会再恐惧。”在圣詠中我们多次发现他信赖天主的决心 --- 不管出现什么情况,他总是选择信赖天主。达味声明:“我不会惧怕凶险”(詠23:4)。这等于说:“在凶险面前,我要信赖天主。”在圣詠(16:8)中,达味说:“我常将上主放在我的面前,我决不会动摇,因祂在我右边”(詠16:8)。‘将上主放在我们的面前’就是承认天主的临在和祂经常的助佑,这也是我们必须选择要做的事。

天主一直与我们同在,祂说:“我决不离开你,也决不舍弃你”(希13:5)。祂与我们同在,这是没有疑问的。但我们必须 认识到 祂的临在;而且,我们总要将祂放在我们的面前。我们必须做出选择,是否相信祂的许诺:祂要经常保护和关怀我们。

玛格丽特•克拉克逊,在谈到我们怎样才到达这样的境界,在人生中能欣然接受患难时,说道:“对我们来说,这总是要通过一个意志的行动而开始;决心相信天主的无比的爱心、智慧和主权,不管会发生什么,不管我们感觉怎样,我们绝不回避和退缩。” 

许多年来,我在自己的征程中一直力图达到这样的境地,做到时时处处完全信赖天主 --- 但我还远未达到征程的终点 --- 我仍是困于我自己情感的囚犯。我错误地认为,我只有切身 感到 信赖天主时,我们才能信赖祂(我从未在患难的时刻能做到这样)。我正在认识到,信赖天主首先是一个意志问题,并不取决于我们的感觉。因为我选择了信赖天主,我的感觉最终就会随之而来。

我说了,信赖天主首先是一个意志问题,我们有资格这样说,这是一个认识问题。我们必须 认识 到,天主是无限尊威、智慧和爱心的天主。在以前的各章中,我们已从多方面探讨了这些词语的意义。但是,因为我们对真理一直持开放的态度,因此我们必须做出选择,是否相信天主已启示给我们的真理,或者是只随从我们的感觉。如果我们要信赖天主,那就必须选择相信祂的真理。我们要说:“天主,我信赖你,尽管我的感觉还一时跟不上。”


要乐意相信


       无可否认,在患难中仍信赖天主,这的确是件难事。我强调要选择信赖天主,但我并非以为这种选择很容易,就像我选择去不去商店买东西,甚至像我做不做些善举那样轻而易举。信赖天主是一个信德问题,而信德又是“圣神的效果”(迦5:22)。只有圣神能使祂的圣言在我们心中生根发芽,产生信德,而我们能选择的是,要么指望圣神帮我们去做这事,要么我们选择让焦虑、怨恨或悲伤掌控我们的情感。

圣歌‘奇异恩典’的作者若望•牛顿(John Newton),他在好几个月中眼巴巴地看着自己的妻子被癌症痛苦地夺去了生命。在回顾那些痛苦的日子时,他说道:“我相信,在我妻子就要去世前的两三个月,我在屋里来回踱步,用我悲伤与破碎的心断断续续地祈祷。这时,突然有一个想法以非凡的力量进入了我的脑海,这想法大致是:“天主的许诺必定真实,如果我愿意得到祂的帮助,天主一定会帮助我!这时我突然想起,我们经常会被(一种过分的注意力)导向,陷入无益的悲痛中。我们的责任和我们的平安都需要我们,尽我们最大的力量抵制这种情感。于是,我立即大声喊道:“天主,我真的感到无助,但我全心希望得到袮的帮助。”

非常明显,若望•牛顿得到了天主的帮助。在随后的几个月中,他作为圣公会的一位教士,一如既往地执行着自己的日常职责,并扪心无愧地说:“我经受住所有的考验,我如常地完成了所有已规定的和临时担负的职责;任何陌生人从我的言语和面容上,很难发现我是处在痛苦之中。(长时间的痛苦)没有影响我的布道,以及为妻子的死亡而做的准备工作……她的遗体停放在家中时…… 我仍继续布道三次,在她的灵柩安放在墓穴中时,我为她做了安葬的布道。”

若望•牛顿是怎样得到帮助的呢?他首先选择了祈求帮助。他认识到,‘全力’抑制过分的悲伤和心烦意乱情绪,这是他的责任。他也认识到,沉溺在顾影自怜中是一种罪过。他此时转向天主,诚挚地表示 甘心情愿 得到帮助。于是他说:“虽然我没有即时地感到安慰与支持,但我的心已能认识到天主圣言的某些伟大和重要的真理。”是天主圣神帮助了他,使他意识到他真的需要圣经的真理。他选择了信赖天主,以虔诚依赖的态度转向了天主,他已能认识到圣经某些真理。选择、祈祷和天主圣言是至关重要的因素,帮助了他去信赖天主。

达味也说了同样的话:“我信赖天主,赞美祂说的话,我信赖天主,丝毫都不怕”(詠56:4)。又说:“我寻求上主,祂就应允我们的祈求,从我的一切惊惶中,将我拯救”(詠34:4)。在‘我丝毫都不怕’和祈求天主‘从我的一切惊惶中,将我拯救’这两个说法之间,并没有冲突。达味认识到,选择信赖天主,这是他的责任,但也认识到,他必须依赖天主,求天主使他能够这样做。

每当我教授个人成圣这个课题,我总是强调,我们 有责任 服从天主的圣意,但我们要 依赖 圣神的德能,使我们能够这样做。这一原则也适用于信赖天主这一领域。在患难中,我们有责任信赖天主,但我们要依赖圣神的德能,使我们有能力做到这一点。

我要再次强调,信赖天主,这并不意味着我们不再遭受痛苦,而是意味着,我们相信,在我们的患难中,天主仍在工作,且为了我们最终的益处。这也意味着,我们要回过头来,复习圣经中有关天主的主权、智慧和爱心的教导,祈求天主,让圣经的这些教导,能给我们的心带来平安与安慰。这首先就是说,我们不要再犯罪得罪天主,不要让那些不信任或怨恨天主的思想来动摇我们的心。这也经常意味着,我们必须总要对天主说:“天主,我们虽然还不完全理解所发生的事,但我完全信赖袮。”


天主是值得信赖的


      当然,信赖天主的整体概念,基于天主是绝对值得信赖的这一事实。这就是我们为什么在这本书内用了十二章的篇幅,来研究天主的主权、智慧和爱心。如果我们要信赖天主,我们必须坚实地以圣经的事实为根据。

我们还必须获有天主的某些伟大许诺,说祂要经常地关照我们。我们心中就珍藏这样的一个许诺;“我决不离开你,也决不舍弃你”(希13:5)。清教徒教士托马斯•黎说过,在希腊文本的这一段话中,用了五个否定词,可以这样翻译:“我决不 会,不 会离开你;不 会的,我既不 会那样做,也决不 会舍弃你。”天主向我们强调了五次,祂绝不会抛弃我们。祂要我们坚信这个真理,即:无论情况怎样,我们必须相信,因为根据祂的许诺,祂从未舍弃我们,或任凭那些环境摆布我们。

我们有时候 感觉 不到天主的临在和帮助,但我们从未失去天主的帮助和祂的临在。约伯在痛苦中曾找不到天主。他说:“可是我往东行,祂不在那里;我往西行,也找不到祂;往北找,也看不见祂;往南去,也见不到祂。 祂洞悉我所有的行动。祂若试验我,我必如纯金出现”(约23:8 – 10)。

我们在前面的几章中已看到了,在信赖天主一事上,约伯内心挣扎了一番。我们从中也汲取了教训。约伯也曾像我们一样,在信赖和怀疑中踌躇不决。其实,我们从另一角可以能看到一种强烈的信赖。他在哪里都找不到天主,天主也让约伯感觉不到祂的临在和安慰。约伯尽管看不到天主,但他相信,天主正在俯视着他,并通过试验他,使他如纯金出现。

你和我也会有与约伯相同的经历 --- 也许痛苦的种类和强度有所差别 --- 但看来似乎都不能在哪里找到天主。祂好像躲藏起来,不见我们。甚至依撒意亚大先知也曾有一次说过:“以色列的天主,救主!袮真是隐密的天主”(依45:15)。因此,我们应该从约伯和依撒意亚那里学到教训,以便我们在患难中看不到天主的时候,不要惊讶,也不要气馁。在这些时候,我们必须相信祂那明白无误和不可侵犯的承诺:“我决不离开你,也决不舍弃你”(希13:5)。

圣保禄宗徒谈到天主:“是那不能说谎的天主”(弟1:2)。这是天主明确许诺的:“我决不离开你,也决不舍弃你”(希13:5)。祂可以隐藏起来,让我们感觉不到祂的临在,但祂决不会让我们的患难挡住祂,让祂看不到我们。天主可能允许让我们在深水中,在火中走过,但祂必与我们在一起(参阅 依43:2)。

因为天主不会离开或舍弃我们,请你倾听伯多禄的话语:“将你们的一切挂虑都托给祂,因为祂必关照你们”(伯前5:7)。我们很多人都很熟悉圣经中的这一段话,一定很熟悉。圣经中,我们也常常遇到其它一些类似的话语,我们都一带而过,因为它们太简单,太初步,就好象我们都知道一加一等于二一样。这是写给一年级小学生的呀!但是,一加一等于二是数学中最根本的真理。若没有这一知识,我们何谈代数、微积分和高等数学呢?

现在,让我们再回过头来,深入地看一看(伯前5:7)。天主必关照你们!祂不仅不 离开你们 --- 这是否定语气 --- 祂必 关照你们!(肯定语气)祂不仅是不离开你们并和你们在一起,而且还要关照你们。祂的关照是经常性的,不是偶尔或不定时的。他的关照是全面的 --- 连你们头上的头发都一一数过了。祂的关照是有主权的 --- 祂若不允许,什么也不能碰触你们。祂的关照有无限的智慧和爱心,正像若望•牛顿感叹说:“倘若我可能更改祂的计划的任何一部分,我只能毁掉这个计划。”

我们要学会把我们的焦虑和烦恼投掷给祂。若望•布朗谈到过这一节的话语。他说:“‘投掷’是一个比喻用法,没有使用‘留给’一词,似乎更贴切地表达,我们所负的责任需要用力才能完成;经验告诉我们,若把自己的重负‘投掷’出去,这不是一件轻而易举的事。”让我们再回到选择的问题。我们必须通过意志的行动,依靠圣神,并且说:“天主,我选择了要把我的焦虑和烦恼投掷给袮,但是,只靠我自己,我做不到这一点。我要通过袮的圣神的德能,使我能够依赖袮。我把我的焦虑和烦恼投掷给袮,请不要让这焦虑和烦恼再返回给我。”

依赖并不是一种消极的心态;它是我们灵魂的强有力的行动,我们通过信赖选择了相信天主的许诺,尽管患难有时要吞噬我们,但我们能紧紧地依恃天主的许诺。

若干年前,我在几天内就连续遭遇了一系列的困难事。虽然不是大灾难,但仍使我很痛苦。从一开始,我就想起圣詠的诗句:“然后你若在困难中求告我,我一定拯救你,你也要光荣我”(詠50:15)。我便开始呼唤天主,求祂解救我,但似乎是,我越呼唤,遭遇的困难反而越多。

我开始怀疑,天主的许诺是否真有意义。有一天,我终于对天主说:“天主,我相信袮的话。我相信袮会以袮的时间和方式,来解救我。”困难的事仍没有停止,但天主的平安已使我们从恐惧和焦虑中安静下来。于是,在适当的时刻,天主确实把我从诸多烦恼中释放出来了。我知道,天主以祂的方式为我做了。天主的许诺是真实的。祂答应的事不会食言,因为祂不会说谎。我们要认识到,祂愿意赐予我们平安,所以我们要相信天主的许诺,要把我们的焦虑和烦恼用力地投掷给祂。


信赖中的陷阱


       在患难的时刻仍能信赖天主,这是件困难的事;在其它的时刻能信赖天主,这甚至更为困难。这些时刻就是当我们的环境条件一切都很顺利的时候,用达味的话说:“丈量给我的地界,坐落在优雅的地域”(詠16:6)。在我们暂时成功和蒙福的期间,我们很容易信赖这些福祉,或者更甚,信赖我们自己,认为这些福祉是自己创造而来的。

在成功和优雅的环境中,我们表现出对天主的信赖,承认祂是这一切福祉的提供者。我们在圣经中已经看到,天主使以色列民族在旷野中受饥饿,然后又从天上降下玛纳,这天赐食粮,为了教导他们知道:“人生活不但靠食物,而且也靠上主口中的一切言语生活”(申8:3)。

那么,我们又怎样呢?我们的食品橱和冰箱内充满了各种食物,足够明天或未来的食粮。但是,现代的我们对天主的依赖,仍与当年以色列人依赖天主一样。那时,天主每天为他们降下玛纳;而今天,天主为我们经常提供着工资支票,和在超市中摆放了各种丰富的食品让我们去选购。天主是透过显奇迹为以色列人提供食粮;祂为我们提供食粮是通过一系列长期和复杂的自然环节,只有用信德的眼睛才能看到天主的手在工作。但这仍是祂的恩赐,与当年天降玛纳没有差别,完全相同。

在唸饭前感恩经时,难道我们不是经常敷衍了事,并不是发自内心的感谢吗?我们有多少次已不再意识到是天主的手在供应我们,有多少次不再为我们有衣穿、有房住、有车开,和有健康的身体,而感谢天主呢?我们在多大程度上感谢天主的降福,这是我们如何信赖天主的一个标志。当我们为食品橱满满而感恩,或为食品橱空空而祈求时,我们都应该为此经常地,以同样的虔诚做祈祷。在我们成功和蒙福的时刻,这就是我们信赖天主的表现方式。

撒落满君王说:“幸福之日,你应欢乐,不幸之日,你应思虑:幸与不幸,都是天主所为;其目的是为叫人不能察觉自己将来的事”(训7:14)。是的,幸与不幸,都是天主所为。在患难中我们容易怀疑天主的关爱,在幸福中我们又容易忘记,这是天主在关爱我们。如果我们信赖天主,我们就必须承认,在一切时刻 --- 光明或阴暗的时刻 --- 我们都要坚信和依赖祂。

我们需要警惕的另一个陷阱是,我们通常倾向于信赖天主提供的工具或手段,而不是信赖天主本身。天主按照我们人生的自然趋势,通过人的手段而非祂直接地,来满足我们的需要。例如,祂通过给我们工作机会来满足我们经济上的需要;通过医务人员,治疗我们的病痛。但我们要知道,所有这些手段最终都掌控在天主的手中。这些工具或手段能有多大的效力和成功,则要依照天主的意愿。所以,我必须要超越人的这些工具和手段,仔细地寻找和看到,是天主使用了这些工具。

       在箴言(18:10 – 11)中,在义人和富人之间作了一个有趣的对比,很有教育意义:“上主的名号,是坚固堡垒;义人投入内,必得享安全。富人的财产,是他的坚城;他在意想中,像是座高墙。”

但是,这并不是在一个绝对化的意义上,在富人和义人之间的对比。因为许多人既是富人又是义人。然而我们应当看到,这是在人信赖的两个基本目标 --- 天主和财帛 --- 之间的对比。那些信赖天主的人是 安全的; 而那些信赖自己财帛的人,只是 臆想 他们是安全的。

在这一段话语中,对我们有一个更意味深长的原理。我们大家都愿意有一个坚城。这个坚城也许是一个能找到铁饭碗的高学位,有优惠的医疗或人寿保险,和退休金融储蓄金,等等。对我们的国家而言,这个坚城就是军备。但是,如果我们不是信赖天主,而是信赖任何其它的事物,那么,这些事物就会成为只是我们臆想中不可攀登的‘坚城’。

但我并不是说,我们将不会理会天主为我们提供的通常的方法和手段。我的意思是,我们不要完全依赖它们。在前面我们看到这位圣詠作者的话:“我从未依仗我的弓箭”(詠44:6),但他并没有说:“我已把弓箭抛弃。”信赖天主,并用正确的观点使用这些通常的方法和手段,就是相信天主会 使用 祂提供的方法和手段,帮助我们。在我写这一章的时候,我的妻子正在经受着身体的剧痛,这可能是癌症恶化的一个结果。在我们找专科医生来诊断这剧痛原因的同时,我

们也指望天主,根据祂的圣意指导医生们,并赋予他们智慧。虽然我们尊重医生们的医术,但我们知道,是天主给了他们技能,只有天主能让他们在特定的情况下很好发挥他们的医术。所以,我们尊重和感谢医生们,但我们信赖的是天主。

是天主赐予了这些方法和工具,因此,只有在承认和称颂天主的前提下,我们才可以信赖和使用这些工具和手段。菲利普•鲍尔(Philip Bennett Power)是十九世纪英国的教士,他写道:“我们不能指望天主会降福任何侵犯祂的地位和贬损祂的光荣的人和事…… (我们必须)将天主作为我们信赖的最伟大的目标, 即使我们手边可能具有得心应手的人类使用的工具。”

我们心中应牢记,不论使用或不使用人类的工具和手段,天主完全能够完成祂的工作。天主尽管也经常使用人类的工具和手段,但祂决不依赖它们。而且,祂经常使用的某些方法,会完全出乎我们意料之外。有时候,我们为从某些特别的困难中解救出来而作的祈祷,相信能够预见某种解救的方法,但是天主并不依据我们所预见的方法。事实上,我们的经验似乎表明,天主喜欢用我们意想不到的方式解救我们,以提醒我们,我们必须信赖祂,只能信赖祂。

在对天主的信赖中,我们容易跌入的另一个陷阱是,我们只有在人生较大的危机中才想到信赖天主,求祂救助,但在一些小的困难中想靠自己的力量解决。只想依恃和信赖自己,这种倾向是人类罪恶本性的一部分。大的危机,或至少是中等的危机,才使我们转向天主。而基督徒成熟的标志是,即使在在日常生活的细枝末节上,仍能持续想到要信赖天主。如果我们学会在小的逆境中信赖天主,我们也就准备好了在大的患难中信赖天主。

让我们再次引用菲利普•鲍尔的话:“人生的日常生活环境会为我们提供足够的机会,让我们以信赖之心光荣天主,无需等待任何非凡的事件来唤醒我们的信仰。我们要记住,人生中确实有非凡事件,但毕竟很少;大部分人生都是在没有大事件的情况下静静走过;如果我们在小事情上不虔诚信赖,我们在大事上也就不可能是这样……让我们的信赖之心在平凡的日常生活中,在一些小的匮乏、考验和悲痛中,得到稳步的培养;于是,在需要时,这种信赖之心就会出现,去从事和完成所需要的更大的事业。”

我有一次询问天主的一位圣者,她经历过许多患难,我问她是否发现,在人生中遭遇小的困难和大的患难时,在依赖天主方面都有同样的困难。她回答说,她发现在小的困难中更难做到依赖天主。在大的患难中,她很容易认识到,她要无条件地信赖天主,并会很快地转向天主,向祂救助,而她在平常遇到小的逆境时,则总是想靠自己的力量去解决。让我们从她的经验教训中,能在人生的一般环境中学会信赖天主。

但是,无论我们的困难是大或小,我们都必须选择信赖天主。我们要学会能与圣詠的作者(达味圣王)一起说:“天主,在我恐惧时,我仍要信赖袮。”

扩展阅读


  1. 【海鸥*海外特刊13】要信赖天主--在逆境中成长

  2. 【海鸥*海外特刊12】要信赖天主--你应信赖天主

  3. 【海鸥*海外特刊11】要信赖天主--体验天主的爱

  4. 【海鸥*海外特刊10】要信赖天主--认识天主的爱心

  5. 【海鸥*海外特刊9】要信赖天主--天主的智慧

  6. 【海鸥*海外特刊8】要信赖天主--天主的权威和我们的责任

  7. 【海鸥*海外特刊7】要信赖天主--天主掌管自然界

  8. 【海鸥*海外特刊6】要信赖天主--天主对国家的统治

  9. 【海鸥*海外特刊5】要信赖天主--天主对人类的权威

  10. 【海鸥*海外特刊4】要信赖天主--天主的权威

  11. 【海鸥*海外特刊3】要信赖天主--天主掌管一切吗?

  12. 【海鸥*海外特刊2】要信赖天主--你能信赖天主吗?

  13. 【海鸥*海外特刊1】要信赖天主(即使生活在痛苦中)

  14. 【海鸥*海外特刊】我们怎样做才能升天堂?

  15. 【海鸥*海外特刊】在天主的临在中找到安宁

  16. 【海鸥*海外特刊】现时代的我们该如何克服孤独感

  17. 【海鸥*海外特刊】找到治愈的力量,去宽恕别人

  18. 【海鸥*海外特刊】保护你上大学的孩子的天主教信仰

  19. 【海鸥*海外特刊】保持贞洁是可能的事吗?

  20. 【海鸥*海外特刊】圣体怎样滋养我们在基督内的亲密关系

  21. 【海鸥*海外特刊】锻炼耐心

  22. 【海鸥*海外特刊】把你的烦恼托付给天主

  23. 【海鸥*海外特刊】构建积极的祈祷生活

  24. 【海鸥*海外特刊】当天主似乎对你沉默时,仍要坚信祈祷的力量



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存