此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】12.9 你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。

2017-12-09 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣玛窦福音 9:35-10:1,5,6-8

耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃。他一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。于是对自己的门徒说:「庄稼固多,工人却少,所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。」耶稣将他的十二门徒叫来,授给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病症,各种疾苦。你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施。

经文释义

玛窦福音第五到第七章报导耶稣的宣讲,一般俗称为「山中圣训」;第八章到第第九章34节则叙述耶稣救援性的行动。玛九35-十一1则是另一个单元,内容是耶稣派遣门徒去宣扬福音时对门徒们的教导,这一大段经文可称为耶稣的「福传言论」。

常年期第十一主日的福音选自玛九36-8。笔者建议在感恩礼仪中加上玛九35的经文:「耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃。」这节经文是了解玛窦福音的关键:它一方面综合了截至目前为止耶稣的公开生活的宣讲及作为(玛五-34),另一方面也展望耶稣救援工程的新阶段:派遣门徒加入耶稣的福传工作(玛九36-十一1)。

要求门徒参与福传

      「耶稣看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,好象没有牧人的羊。」旧约中常常用「没有牧人的羊」比喻以色列子民陷于危难的处境。耶稣在公开生活中经验到,当时的犹太领导者并未妥善照顾以色列子民,使他们就如被牧人遗弃的羊群一般。因此耶稣一方面对犹太领导阶层提出批判,另一方面也安慰人们不要害怕,因为天主自己是人民的善牧(参阅:则三四11-24)。

耶稣同时也发现,自己撒下的的福传种子,已大量发芽滋长成为丰美的「庄稼」,现在就是收成时期。天国的喜讯业已宣布,天主的子民将再被聚集。天主自己是庄稼的主人,因此,人们应求祂派遣更工的工人,来收割福传的果实。

   为了继续推展福传工作,耶稣需要同工,一方面收割业已成熟的庄稼,另一方面照顾更多流离失所的羊群。首先蒙召成为耶稣福传助手的就是十二位宗徒。

 派遣十二宗徒

玛窦福音作者在这段经文之前,已预设了一个「十二人的团体」,其意义是代表以色列的十二支派(玛十九28)。在这里他们特别被称为是「宗徒」,耶稣付与他们驱魔和治病的权柄。在我们眼前的经文中,他们被召选是为成为世上的耶稣的福传工作的助手;但对整部玛窦福音而言,他们更是复活的主派遣到普世传播福音的使者(玛二八16)。因此,他们是耶稣在世上的救援工程的见证,在耶稣复活升天后,他们更是福音喜讯正确无误的保证。

耶稣不仅给予宗徒们驱魔和治病的权柄,同时也在派遣他们出去工作之前,给予他们必要的教导。从玛十5开始一直到本章的结束,都是耶稣的「福传教导」言论。在今日的福音经文中(玛十5-8)有两个重点,首先是指出福传工作的对象,其次是福传工作的具体作为。

 福传的对象

耶稣禁止宗徒们前往外邦人或撒玛黎雅人居住的地方,这个严格的禁令,大概是来自于初期教会中犹太基督徒的观点,而并非出于耶稣自己。但把福传工作限制在「以色列家迷失的羊」的范围内,倒是符合耶稣在世时公开生活的实际情况(玛四23-25;十五26)。「以色列家」是一个天主子民的传统表达方式(参阅:出十六31;宗二36);而「迷失的羊」则响应到今天福音开始的经文(玛九35),耶稣看见群众有如无牧之羊而动了怜悯的心,并因而派遣门徒们去照顾他们。

虽然历史中的耶稣的福传工作只限于「以色列境内」,然而,玛窦福音整体的福传视野却是「普世性」的。复活的主派遣宗徒往训普世万民(玛二八19),便清楚的说明了这个观点。但具体而言,普世性的福传是在复活事件之后才要成就的;对历史中的耶稣而言,以色列子民在救恩史中,毕竟具有某种程度的优先性。

 宗徒的使命

使徒们的宣讲和耶稣的宣讲是一样的:「天国临近了!」(玛四17)使徒们在福传过程中所完成的救援性事工就是天国临近的记号:「病人得到治愈、死人复活、癞病人被洁净、魔鬼遭驱逐」。耶稣在召集宗徒们时,就把实现这一切的权柄授与宗徒,但是,这些权柄并非为了宗徒们自身的好处,而是为服务普世万民。宗徒们也不可因着服务而要求任何报酬,他们「白白得来的,也要白白的分施。」此外,天主给予的权柄并非神奇的法术能力,而是必须在坚强的信仰中施行(玛十七16-20)。

 综合反省

今日的福音含有明显的牧灵幅度,每一位基督徒都蒙召传播福音,而且由自己身边做起,逐步扩展至普世。教会的各级服务人员,应该在信德之中善用天主透过教会所赋予他们的权柄,为天主子民(一切人)服务,用具体的生活见证,把自己白白领受的,慷慨大量的分施与人,以促成天国的来临。

这段经文正是作为耶稣行奇迹与耶稣派遣门徒的转折之处。耶稣「动了慈心」,来自面对当代人的需要,正如同天主垂念了在埃及受迫害的以色列子民而召叫了梅瑟(出二25)一样,耶稣也召叫了人们。耶稣的行动是要有人们参与、有人们响应、有人们所共同执行的,而这群人被称为耶稣的门徒们。

耶稣召叫了门徒,在派遣的同时并赐予了门徒们权能。这些耶稣所赐予的权能是要面对当代人的需要,而且也使得门徒们被派遣时,如同耶稣亲自到来、参与及陪伴,使人能够看见天国临近,并经验到天国的确实临在。

经文分享

  我们即使努力学习并实践耶稣的教导,借各种善服务使天国临现人间,但如果不能保持自己心灵健康,以及没有待人接物的积极态度,我们的神修就不算圆满,却很可能只是将神修放在宗教经验或理论上,从而逃避现实的自我。这是心灵的一种疾病,需要及时医治。如果我们用所谓的“天意”,即宗教包装的宿命论,来掩饰各种不幸中人为的责任,这是心灵的一种污染,也需要洁净。如果我们内心有这些症状而不自知,怎么能有力量把白白得来的也白白分施呢?

       没有牧人,羊群就找不着青绿的草场,会遭受野兽的攻击,会在崇山峻岭中迷路,在困境与危险中不能自救。感谢主,因为我们的牧人是大能的、慈悲的、愿意为我们舍身搏斗的;我们的牧人是那万王之王、万主之主的耶稣基督!只要我们行走在祂的视野内,不要偏离祂指给我们的路,就没有人能把我们从永生的草原上夺去,也没有人能从祂强有力的庇护下伤害我们的灵魂。祈求主让我们好好跟随好牧人基督,一心听从祂的声音。

 反省

1、基督徒的使命已被赋予了耶稣所传授的能力。

2、基督徒的能力理应实行耶稣的使命。

3、慈爱的天父,愿你以真理之神祝圣我。使我成为你牧场上的牧人,看守你的群羊,使我成为你庄园的工人,终日为你辛劳。

4、千万人中,你选中了我作你天国的拓展者。我知道我未曾做过什么令你器重的事,我所领受的是恩宠和爱。我愿成为你爱情的工具,并将这把薪火传递。

5、依纳爵在他的醒世之作《神操》一书中,曾提及类似圣保禄宗徒的经验,即属神的战斗。吾主,请传授给我降伏邪魔的方法,如此,我生命的每一天都可大获全胜。

扩展阅读


【海鸥*福音音频】12.8 看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!

【海鸥*福音音频】12.7 承行我在天之父旨意的人,才能进天国。

【海鸥*福音音频】12.6 耶稣治愈了许多病人,并增饼使众人吃饱。

【海鸥*福音音频】12.5 有许多先知及君王希望看你们所见的,而没有看见。

【海鸥*福音音频】12.4 将有许多人来自东方和西方,在天国里一起坐席。

【海鸥*福音音频】12.3(阎神父讲道) 将临期第一主日

【海鸥*福音音频】12.2 你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉。

【海鸥*福音音频】12.1 天地要过去,但我的话决不会过去。

【海鸥*福音音频】11.30 我要使你们成为渔人的渔夫

【海鸥*福音音频】11.29 你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存