此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】12.16 厄里亚来了,人们却不承认他。

2017-12-16 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣玛窦福音 17: 10-13

门徒问耶稣说:「那么,为什么经师说:厄里亚应该先来呢?」耶稣回答说:「厄里亚的确要来,且要重整一切;但我告诉你们:厄里亚已经来了,人们却不认识他,反而任意待了他;照样,人子也要受他们的磨难。」门徒这才明白耶稣给他们所说的,是指的洗者若翰。

经文释义

耶稣的时代的人们期待厄里亚在默西亚之前先来到(参阅:拉三23-24)。如今耶稣(在由显容的圣山上下来时,)谈到关于「死者复活」的话题,这正是犹太思想中默西亚来临时的末世景象,因此引发门徒们关于「厄里亚应该先来」的问题。耶稣的答复一方面确认厄里亚已来到,就是若翰洗者;另一方面也宣称若翰的命运也正是人子(耶稣)将面临的命运:他将被交付在人的手中。

经文分享

古人以“已所不欲,勿施于人教导人们要开放自己,尊重别人;耶稣以“你愿意别人怎样待你,你就怎样待别人”教导我们接纳对方,爱对方如同爱自己。人人希望得到他人的尊重和爱戴,若翰希望,耶稣也希望;然而,阅读若翰生前的故事,了解耶稣在世生活的经历,他们都承受了别人的冷漠、嘲笑、甚至毁谤与杀害。如今,生活中我们,有信德的支持,是怎样纪念若翰为主作证的勇敢?又是如何回报主耶稣为我们苦难残死的偌大爱情呢?

厄里亚是旧约时代的先知,犹太传统相信在末世之前,厄里亚要先来重整一切。厄里亚如此出名,在新约时代他的名字仍然不断地被提起。首先在天使预报若翰诞生时,就预言若翰将拥有厄里亚的精神和能力,为上主准备善良的百姓。当人们猜测若翰的身份时,耶稣指出若翰是厄里亚再现,因为在他身上,天主彰显了神力,使他与厄里亚一样,勇敢地维护正义,为天主作证。厄里亚的精神和能力是天主赋予的,愿我们也拥有他的神能。

如同福音所描述的,虽然耶稣来到世界与人同住,且言传身教,世上却很少人认识和接受他,因为先知在本乡不受欢迎;同样,若翰遭人虐待,不是因为“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”,而是因为先知的言行像一面镜子,反映出人们的真假虚实。虚伪者的真相一旦被反映出来,往往不仅仅拒绝承认,更愤然反抗,甚至要消灭先知;然而若翰敢言敢做,不畏牺牲性命。

在期待耶稣圣诞的喜乐中,让我们为现代的先知祈求坚毅和勇气。 

反省

1、我愿成为今日的厄里亚或若翰洗者吗?我肯分享耶稣的命运吗? 

2、「下决心跟随」是每天不间断的功课,在小事上,答应天主的邀请罢!

3、将生命中的苦难奉献给天主,以求得坚毅的力量。

4、信仰旅程中,像基督的几位爱徒一样,我们也会遇到一些有关天主的问题。不明白无所谓,但需要诚实,把这些问题放在我们与基督的对话中,我们相信基督的圣神会启示给我们一切。

5、我们的身体会告诉我们昼夜的温差变化,季节的变迁。心灵也有类似的功能,它可以告诉我们天主的临在和爱。主,天主,求你赐给我们一颗敏感的心,好使我们常能认出你来。

扩展阅读


【海鸥*福音音频】12.15 迷失的世代

【海鸥*福音音频】12.14 天国是以猛力夺取的

【海鸥*福音音频】12.13 你们凡劳苦和负重担的,都到我跟前来。

【海鸥*福音音频】12.12 天主不愿意任何一个人丧亡

【海鸥*福音音频】12.11 今天我们看见了出奇的事

【海鸥*福音音频】12.9 你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存