此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】12.18 看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳。

2017-12-18 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣玛窦福音 1:18-24

耶稣基督的诞生是这样的:衪的母亲玛利亚许配于若瑟后, 在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。 她要生一个儿子,你要给衪起名叫耶稣,因为衪要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:「看,一位贞女,将怀孕生子,人将称衪的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。

若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子; 

若瑟虽然没认识她,她就生了一个儿子,给衪起名叫耶稣。

经文释义

「天主与我们同在」这句话出现在玛窦福音的开始和结尾(一23;二八20),它也是今日福音的中心主题。作者引用依七14的经文诠释天主子降生成人的奥秘,就是天主创造性的拯救行动。

若瑟不懂玛利亚身上显示的奥秘,但因为他是「义人」,按圣经的语言意思就是「仁慈的人」,所以愿意暗暗休退玛利亚,亦即使她成为(婚嫁方面的)自由人。但是经由天使在梦中的显示,他也知道了天主的救援计画。若瑟(和阿哈次王【依七12】)不同,相信了上主给予的记号  这是「义人」的另外一个意义  接受天主托付的使命,因而成为耶稣在世的父亲,也按父亲的权力给他取名耶稣,意思是「雅威救援」。

贞女生子」是默西亚预言中的关键性记号,先前从未有过,以后也不会再发生。在今日的福音中,肩负这关键性角色的玛利亚,虽已卓绝地委顺了天主的圣意,但她同时面临的,却是若瑟可能解除婚约的风险;然而,为迎娶这位「贞女」的若瑟而言,这又何尝不是一项严厉的信德考验呢?

所幸,这位福音赞许为义人的若瑟,对于发生在自己未婚妻身上的事,并不急于妄下判断或以愤怒响应,只是在祈祷中将此困扰托付给上主。随后,上主的使者便在他梦里揭示天主的救赎工程。困惑解除后,若瑟带着缄默与谦逊,以全部的信德将玛利亚迎娶了过来。

为响应若瑟的信德,天主赏给他的不仅是安慰与指引,还使他堪作圣母的净配、圣家的守护者,并成为天主救赎工程的见证者。有感于此,教会赋予他「大圣若瑟」的头衔,并尊他为「家庭主保」、「劳工主保」、「圣教会主保」与「中国主保」。如同玛利亚一样,圣若瑟的芳表亦是世人信德上的卓绝典范,确实堪当这些殊荣。

今天的福音有长式与短式二版本,长式由第1节开始,我们这里只提供短式的经文,但是我们必须在长式的脉络下才能更深入明白经文意义。玛窦福音以耶稣的族谱开始(玛一1-16),然而这族谱并非对于耶稣历代祖先的研究报导,而是关于耶稣以及以色列历史的神学性断言。耶稣是基督、默西亚,祂的历史是一切人类历史的中心,影响全人类。祂是从亚巴郎时代、达味时代就被预许的那一位。以色列的历史在祂身上达到圆满,祂是以色列以及一切民族后来道路的转折点。

玛一18-23这段经文的中心是「天主与我们同在」,福音作者引用旧约依撒意亚先知书七14的经文,借以说明耶稣降身成人乃是天主创造性和救援性的行动。

若瑟是一个「义人」,这是特殊的圣经语言,意思就是他是「仁慈的」,因此虽然他不明白玛利亚为何怀孕,仍愿意让玛利亚平安的离去。在这个困难的抉择过程中,他自己也透过天主的安排而成为知晓这个奥秘的人,并成为天主救援工程的合作者。若瑟接纳了这个记号(贞女怀孕生子),也接受天主的托付,成为耶稣在法律上的父亲,并因此而给婴孩取名「耶稣」,意思是「天主救援」。 

耶稣的族谱

玛窦福音以耶稣的族谱开始,最后写到「雅各布伯生若瑟,玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督」(玛一16)。这个主日的福音内容更进一步的诠释这节经文,讲述一位天使在梦中显现给若瑟,启示他耶稣乃是经由圣神而降孕在玛利亚胎中。这是基督信仰对于耶稣诞生奥秘的说明。

 福音故事分析

福音经文一开始就清楚的说明,真正生下耶稣的并非若瑟,而是圣神(18);若瑟心中因玛利亚怀孕而产生疑虑,天使在梦中显现并向他启示两件事:玛利亚腹中的胎儿是由圣神受孕(19-20),玛利亚将生下一个儿子,而他应给婴孩取名为耶稣(21)。福音作者接着说明这个「童贞女怀孕」的事件使一个著名的先知性预言应验,天主拯救世人的许诺将因此而具体实现(22-23)。最后两节经文叙述天主给予的使命得到实现:若瑟迎娶玛利亚回家(24),尊重保护她的童贞,并给玛利亚生下的儿子取名为耶稣(25)。

 梦中的启示

整段叙述的目的并不在于给读者一个历史性的报导,而是传达基督信仰对耶稣诞生的了解。「梦中得到神性的启示」是古典文学作品中常采用的表达手法,希腊神话故事中有许多神明透过梦境医治病人,而在犹太文学中传递启示最常见的媒介就是「天使」。

旧约中最著名的例子就是犹太族长雅各布伯梦见天使(参阅:创二八11-16;三一11-13);初期基督徒作品也常出现天主的使者,例如:天使向玛利亚报喜(路二26-38),或者耶稣复活后在耶稣的空坟中,耶稣升天时,而在宗徒大事录中尤其常见。在玛窦福音中,所有的天主的指示都是来自于在梦中出现的天使(参阅:玛二1319)或单独经由一个梦境(玛二1222)。这一切都是传达一个超越理性的启示的表达方式。

 若瑟

路加和玛窦都表达了「童贞女经由圣神受孕、生子」的思想,但玛窦福音中天使启示的对象是若瑟。福音在叙述这个启示之前,先介绍他是达味的后裔,玛利亚的丈夫(玛一16)。若瑟在疑虑中所做的思考显示了犹太的婚姻习俗:经由订婚,在法律上若瑟就已经是玛利亚合法的丈夫了(玛一20),然而在迎娶之后婚姻生活才真正开始;如果新娘和另一个男人同寝,便是犯奸淫。若瑟察觉玛利亚怀孕的事实,并不愿意揭发此事,令她难堪,而只愿默默的给她写休书,使玛利亚不会被耻笑,甚至被当作淫妇而处罚(参阅:申二二23-24)。

 义人

根据犹太的观点「义人」是严格遵守法律,在守法上无可指责的人;然而若瑟的表现却刚好是设法使玛利亚躲避法律的制裁。为什么玛窦仍称他为「义人」?这里所谓的「义人」应该已是基督徒的观点,指一个仁慈怜悯、事事令天主喜悦的人(参阅:玛十三43;二五3746)。

 圣神受孕

这段叙述的核心目的在于说明「在玛利亚内受生的是出于圣神」。希腊罗马神话中,固然也有童贞女怀孕生子的故事,但都是贞女和某位「神」发生性关系的结果;玛窦福音的叙述是唯一而且独特的,耶稣是玛利亚经由圣神受孕而诞生,完全不涉及两性关系,这个思想在任何宗教和文学中都是绝无仅有的。

 耶稣:天主拯救

这段记载以双重的方式告诉读者这个神性婴孩的意义。首先,天使指示若瑟给婴孩取名为「耶稣」,并且解释这个名字的意思就是「上主救援」,所以这个婴孩是「万民的拯救者」。其次,玛窦叙述耶稣的诞生使依撒意亚先知的预言得到应验:「看,一位贞女将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」(依七14

对玛窦而言这个婴孩的别名「厄玛奴耳」尤其重要,整部福音主要的目的便是讲述:天主在耶稣内和祂的人民在一起,时时拯救、帮助、保护他们(玛一8-10;十二15-20),在福音的结尾更清楚地预言一个新的天主子民,耶稣将和他们「天天在一起,直到世界的终结。」(二八20)在教会内古老的天主盟约得到更新与实现。

 综合反省

今天福音的结尾叙述「若瑟从睡梦中醒来,就按照上主的天使所吩咐的,把妻子迎娶过来。」(24)若瑟的服从使耶稣得以平安经由玛利亚诞生,若瑟因此成为天主救援计画的合作者,上主因此而能拯救祂的子民,天天和我们在一起。

若瑟在不了解中相信天主的启示,并以生命实践了保护玛利亚和耶稣的角色,因此他实在堪得「义人」的称号,他的态度是基督徒的最佳典范。

经文分享

全能的天主降生成人,向人类显示崇高的爱,并以最谦卑的方式与人同在,成为需要照顾的婴儿。天主子放弃权势,选择脆弱、无能和依赖。圣保禄说,耶稣虽具有天主的形体,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似。他认为这就是耶稣虚心的精神。在虚心的气氛中养育长大的耶稣,一宣讲就说“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。”耶稣来到世上,不但要满足我们心中最渴望的爱,也教导我们虚心地做天主的子女,以天国为归属。

玛利亚未与来自达味家族的若瑟同居以前怀孕,的确不合常理;而且遵照法律,她应被人用石头砸死。若瑟不愿让玛利亚公开受辱受死,便想暗中与她退婚。然而,天主的奇妙折服了若瑟,即天使的指引使若瑟的困惑转为信德和服从。这样,玛利亚的儿子耶稣便各正言顺地成为达味的后裔。

“信德是所希望之事的担保,是未见这事的确证。”(希11:1)让我们在不明白的事理上常怀有像大圣若瑟一样的信德。

 反省

1我对自己的家族历史有何了解,能明白更深的意义吗?  

2若瑟面对天主奥秘的反应给我什么启示?我能耐心等待天主的教导吗? 

3、福音中,若瑟的缄默与谦逊顺服为我有何启迪?

4、面对考验,我是急着以情绪响应,亦或是静心寻求上主的指引?

5接受天主表面上不合理的邀请,需要有顺服的心。在困苦时,我愿意顺服吗?我如何面对生命中看起来不合理的事?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】12.17(阎神父讲道) 将临期第三主日

【海鸥*福音音频】12.16 厄里亚来了,人们却不承认他。

【海鸥*福音音频】12.15 迷失的世代

【海鸥*福音音频】12.14 天国是以猛力夺取的

【海鸥*福音音频】12.13 你们凡劳苦和负重担的,都到我跟前来。

【海鸥*福音音频】12.12 天主不愿意任何一个人丧亡

【海鸥*福音音频】12.11 今天我们看见了出奇的事

【海鸥*福音音频】12.9 你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存