此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】12.21 在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。

2017-12-21 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 1:39-45

玛利亚就在那几日动身,急速往山区去,到了犹大的一座城。她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安。依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,大声呼喊说:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?看,你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」

经文释义

当玛利亚答复了那伟大的「是」以后,便急忙去拜访依撒伯尔,好能为她服务。两个妇女都是特别蒙天主祝福,并以特别的方式被天主纳入祂的救援计画中。耶稣的前驱在母胎中感觉到救主的接近,便被圣神充满(路一15)而欢喜跳跃,他尚在母胎中便开始为「在他之后要来,比他更强的那一位」作证。

他的母亲依撒伯尔明了了这个记号,便满怀敬畏和喜悦地问候她年轻的亲戚。她满怀信心地为玛利亚身上的奥秘作证,并证实玛利亚的信德。

 经文脉络

随着将临期第四主日的到来,耶稣圣诞的脚步临近了,感恩礼中的经文也完全以这将诞生的婴孩为中心。去年(礼仪年乙年)信友们在这个主日聆听了路加叙述的「天使报喜」的经过(路一26-38),今年在同一主日,我们接着这个报导继续诵读「圣母访亲」的故事(路一39-45)。

 路加福音的叙述特点

路加福音头两章交互地叙述若翰与耶稣的诞生故事,这个主日的福音叙述两位胎中怀有婴孩的母亲会面的情况。路加报导「天使报喜」的时候,曾经以丽撒的怀孕做为记号,玛利亚由于得到这个信息因此去拜访自己的表姊,两位妇女互相肯定他们怀孕的状况,给予妇女们双重的尊荣。玛利亚拜访丽撒的情形使整个叙述的注意力首先集中在若翰的母亲身上,但是丽撒腹中胎儿欢悦的情况又使注意力转向玛利亚,而若翰也因此在母胎中就已成为耶稣的前驱。整段叙述的重心还是集中在耶稣身上,这一点不但可以由丽撒为了玛利亚和耶稣而赞美天主可以看的出来,而且玛利亚因听见丽撒的话而唱出的「谢主曲」(46-55)甚至完全没有提到丽撒和若翰。

 玛利亚的信德与爱心

由于玛利亚在天使报喜之时,得知他的亲戚丽撒怀孕的喜事,便立刻前往犹大山区去拜访丽撒。这是一个非常遥远而且危险的旅程,玛利亚的行动显示出她对于天主的信仰,她相信了天使所说的话,「丽撒虽在老年却怀了男胎」(一26)。虽然从纳匝肋到犹大山区的路途相当遥远,但路加完全没有报导这个旅途的过程,而直接叙述玛利亚到达丽撒家中时所发生的情景。

 相遇和问候

玛利亚到达目的地后,立刻向丽撒请安问候。路加福音头两章记载了许多相遇的故事,和彼此问候的情况,这些相遇都来自于天主的安排,天主的主动介入往往把人联系在一起,在人与人之间的关系之中,救援逐渐的展开。玛利亚和丽撒的彼此问候,表达这个相遇的情况充满爱情。在古时希腊、罗马以及犹太人彼此的祝福和今日相当不同,以往的祝福并非只是一个单纯的愿望而已,而是实在地具有产生效果的力量。路加并没有报导玛利亚的问候语,因为他将注意力都集中在丽撒的响应上面。

 若翰:耶稣的前驱

丽撒所怀的胎儿在她腹中跳跃(41和44),这是一个充满象征性的记号。天主不仅运用人间的话语,而且也采用人类肢体的语言来传达讯息。就如厄撒乌和雅格伯在母胎中的表现,就预示了他们未来的关系(参阅:创二五22-28),同样地,洗者若翰虽然目前仍在丽撒腹中,就已经开始执行他作为耶稣前驱的先知性任务了,他在母腹中欢喜跳跃,显示玛利亚腹中所怀的胎儿就是默西亚。

 上主天主的祝福

若翰在母亲腹中欢喜跳跃,来自于圣神充满的效果,丽撒因此而发出先知性的呼喊。丽撒充满喜乐的欢呼,和腹中胎儿的欢跃,都生动的宣告救恩历史展开新的一页。丽撒呼喊的话并不是一个「祝福」,而是宣告一个事实:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。」(42)这句话中并没有指出玛利亚和她腹中的胎儿受到谁的祝福,意思就是天主祝福他们。这是圣经文学中一种特殊的笔法,一般称之为「神学性的被动语态」:犹太人由于避讳直接称呼天主,因此往往用被动与态来表达,在话语中未明白指出的行动者就是天主。

        天主首先也是采用话语祝福,而天主说出的话具有实际的力量。上主的祝福一直陪伴着领受天主使命的人,但是这个祝福并不排除苦难(参阅:路二35),路加福音由天主对于玛利亚和耶稣的祝福开始,而结束于复活的主对门徒们的祝福(路二四50)。

 玛利亚:信德的模范

丽撒接着说:「吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?」(43)这个修辞学的问句预示了耶稣被举扬之后将要得到的称号「主」,如此一方面表达出玛利亚的召叫的独特性,另一方面也同时清楚地显示耶稣和天主之间特别亲密的关系。丽撒在圣神感动之下最后说的话,则是赞扬玛利亚的信德(参阅:路一38),「那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」(45)玛利亚在此被表达为聆听天主圣言最好的榜样(参阅:路八1-21),她的信德和匝加利亚的不信形成强烈的对比(参阅:路一20)。

 综合反省

路加福音以非常技巧的方式,将洗者若翰和耶稣的童年故事连结在一起。玛利亚和丽撒的相遇含有丰富的神学意义,表达玛利亚特别蒙受天主祝福、她超越一切人的信德、以及她对他人的关怀。

玛利亚和丽撒的相遇同时也是耶稣的前驱和默西亚的相遇,路一15关于若翰的预言在此得到实现,基督徒读者因此而坚信,若翰是耶稣基督的前驱。若翰在母胎中就被圣神充满,而丽撒充分地了解这个记号,因此满心喜悦地称赞玛利亚是有福的,因为她相信了上主的话;而玛利亚则称颂天主的伟大。直到今日基督徒仍不断的重复丽撒问候玛利亚的话:「万福玛利亚」,同时也不断地和玛利亚一起咏唱「谢主曲」。

经文分享

 玛利亚接受天主的邀请,未婚先孕,天主的德能护佑她脱离当时乱石封身的险境,想必她心中感激、惊喜与疑问时起时落;依撒伯尔是在纯属人能力以外的恩赐下老年得子,天主除索去了她一生中不能生育的羞耻,让她喜出望外地待做母亲。两个都是孕妇,两个都蒙受了天主的特殊恩赐,都承担着一份特殊的使命,且怀着愉快的心情来完成。我们每个人都有各自不同的使命,这使命在天主眼中都是特别的,那我们也能以愉快的心情接纳并承担使命吗?

    天使预报基督的诞生,玛利亚欣然接受做天主子的母亲。她代表有信仰的人,接纳与答复天主的圣言,并完全奉献给天主。依撒伯尔看到集中在玛利亚身上的恩宠,赞叹说:“那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。”玛利亚是天主恩宠的满溢,也是人类圣善的结晶,是天人交谈的高峰。梵二文献《教会宪章》肯定了圣母是教会典型,因为在她身上,看到了信仰团体或个人应当有的特质。圣母是救恩的期待者、开放的聆听者及彻底的信仰实行者。

    这段福音有两个主题,一个强调信赖天主的许诺和圣言:玛利亚是真门徒的先锋;她毫无怀疑的地信任天主,并以实际行动给予回应。另一个是蒙受祝福的喜乐:真正的有福,是天主的许诺圆满实现后,人类分享天主的祝福时洪怀喜悦和感恩。玛利亚借信德分享天主临在的喜乐,依撒伯尔以认识基督的来临和祝福而欢悦。她们都困体认耶稣的真实临在得以共享信德和喜乐。这样的信德和喜乐,也正是基督徒该有的,是基督徒在生命的每一天都该有的。

 反省

1、我基督徒生活是否伴随着有具体的「爱德服务」?

2、圣神随时感动人心。我是否对圣神的感动敏感?是否服从圣神的感动?

3、建议:今天和一个好朋友分享自己的信仰,邀请他(她)一起到教堂共圣诞节?

4、圣母的访亲是在圣神的推动下、在主内完成的,而我们的访亲拜友有多少次是属神的交往呢?通过默想这段福音以后,我们应该做怎样的调整呢?

5、圣母坦诚的、开放的向依撒伯尔表达了内心的喜悦和天主的祝福,如果你是依撒伯尔,你会有怎样的反应呢?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】12.20 看,你将怀孕生子。

【海鸥*福音音频】12.19 加俾额尔天使预报若翰诞生

【海鸥*福音音频】12.18 看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳。

【海鸥*福音音频】12.17(阎神父讲道) 将临期第三主日

【海鸥*福音音频】12.16 厄里亚来了,人们却不承认他。

【海鸥*福音音频】12.15 迷失的世代

【海鸥*福音音频】12.14 天国是以猛力夺取的

【海鸥*福音音频】12.13 你们凡劳苦和负重担的,都到我跟前来。

【海鸥*福音音频】12.12 天主不愿意任何一个人丧亡

【海鸥*福音音频】12.11 今天我们看见了出奇的事

【海鸥*福音音频】12.9 你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存