此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【庆贺圣诞*福音音频】12.24 将临期第四主日

2017-12-24 海鸥传信

编辑音频/海鸥传信


海鸥传信全体工作人员祝福大家圣诞快乐,主恩常伴!

后面还含有子夜弥撒福音和释义


福音

恭读圣路加福音 1:26-38

到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】

她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什幺意思。天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅 各伯家,直到永远;他的王权没有终结。」玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」

天使答复她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。」玛利亚说:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」天使便离开她去了。

经文释义

天使向玛利亚报喜,说出将诞生的婴孩的「名字」与「头衔」,显示耶稣就是天主许诺的默西亚,他将重整以色列王国,并且永远统治所有民族。耶稣是真天主,又是真人。

天使向玛利亚所说的话,显示她的被召选与众不同,得成为救世主的母亲。玛利亚的确与众不同,最直接的比较就是他和昨日福音中的匝加利亚不同(参阅:路一18),玛利亚完全相信天使带来的喜讯,用最简单、却也是最伟大的方式回答天使:「看,上主的婢女,愿照祢的话成就于我吧!」由于她的顺服,天主救世计划得以成就。

 经文脉络

 随着将临期第四主日的到来,耶稣圣诞的脚步临近了,感恩礼中的经文也完全以这将诞生的婴孩为中心。这个主日信友们一起聆听路加叙述「天使报喜」或「圣母领报」的故事。这是一篇基督徒十分熟习的经文,我们先按照经文的结构顺序略加解释,再提出一些反省。

        故事以天使出现揭开序幕,由天使离去作为结束,其中的内容是天使和玛利亚之间的对话。借着玛利亚所提出的问题,这段对话被分成两段,重点当然是天使对玛利亚的答复,其中说出这个预许的儿子的独特之处。

 天使显现

        路加首先提供了一个并不十分精确的时间信息「到了第六个月」,使这一段故事和前面预报若翰降生的故事连结在一起。说明这是一个发生于丽莎怀孕第六个月时的事件:佳播天使奉天主差遣来到名不见经传的小村庄「纳匝肋」(参阅:若一19),拜访一位名叫玛利亚的童贞女。

「童贞女」的意思是指一位已届适婚年龄,但尚未结婚的少女,按当时之犹太情况大约是十二到十四岁之间。她已和若瑟订了婚约,只是尚未在一起生活(路一34)。根据当时之犹太习俗,男女双方在订定婚约之后一年左右,才举行婚礼,然后才住在一起生活(参阅:玛一18-24)。若瑟出自达味家族,确保了由玛利亚生下的婴儿出自于君王性的世家(路一32-33)。

 「天主子」:耶稣的「头衔」

天主的使者以人的方式拜访玛利亚,他对玛利亚的问候语,显示出玛利亚是特别被召选的一位:天主赏给她特别丰满的恩宠,并且常常和她同在。玛利亚的反应,凸显了这个问候的特殊性,并且继续将读者的注意力导引向天使接下来所做的解释。

天使首先安抚惊惶不安的玛利亚,指出她得到了天主特别的喜爱(创六6)。接着,采用旧约中常见的许诺方式告诉玛利亚:她将怀孕生子(创十六11;民十三3;依七14),并且要给他取名为「耶稣、祂将是伟大的,并被称为至高者的儿子」。这里说新生的婴儿将被称为是「天主子」,竟思就如同以色列君王在登基之时所得到的「头衔」(咏二7),也如同祂将得到「达味的御座」一般。

这位将诞生的婴孩将是以色列永远的君王,这一点不但符合当时以色列人的默西亚期待,同时也是自耶稣复活后,初期教会的信仰;当然教会的信仰更超越了犹太传统信仰的范围,宣称耶稣不但是以色列的君王,更是普世的君王。

 「天主子」:耶稣的「身份」

玛利亚基于自己尚未完婚的事实所提出的问题,提供天使一个机会进一步宣报:这个婴孩的诞生来自于圣神的能力(参阅:玛一20),「要诞生的圣者」是「天主的儿子」。在这里「天主子」并非只是一个耶稣的「头衔」,而是指出祂和天主之间的特殊关系,他的真实「身份」。

最后,天使主动提供一个记号(和路一18中匝加利亚要求一个征兆不同),指出依撒伯尔超乎寻常的怀孕事实,也同样基于天主的权能,并强调:「在天主前没有不能的事」。

 玛利亚:信者的模范

玛利亚的答复「愿照你的话成就于我」,表现出她是一切信者的模范。一切蒙召为主以及为圣言服务的先知,都应有这样的态度。至于天使所宣报的这个许诺在什幺时候,或以什幺方式实现,则并未报导出来。路加最后提到天使离去,强化了整个故事的「真实性」。

 文学性的分析

 这一段经文在文学形式上和「预报若翰诞生」的故事(路一5-25)十分相似,反映出初期教会以历史故事的形式进行宣讲福音的工作。天使所宣报的讯息中,将初期教会的宣讲中有关「天主子」的二个主要教导,「职务性的头衔」与「身份来源的头衔」借着玛利亚所提出的问题,相当巧妙地联结在一起。

 综合反省

路加运用了传统中搜集到的材料,叙述耶稣的诞生是圣神大能的结果,并且指出:玛利亚之子就是天主之子。然而,由新约的整体观点来看,耶稣从永远就是天主之子,在创世之前便生自于父,而并在生于玛利亚之后才成为天主之子。

借着这个「圣母领报的故事」,路加希望使德敖斐罗和今日的读者确信,教会关于耶稣是「天主子」的宣讲,是正确无误的,读者们应该以玛利亚为模范,以信德接受「天主圣言」。

基督徒在历史中不但继续传播了这个福音喜讯,而且也把这个故事按字面的意义了解为一个「历史事件」,并且随着时间不断的渲染,丰富了教会生活。历史中不但出现了许多以「圣母领报」为主题的杰出画作,教会也因此特别订定了「天使报喜节」(圣诞节前九个月)。当然这一切的目的并不在于使信仰通俗化,而是期望借着这个生动的叙述邀请基督徒,在朝拜中不断默想人们永远无法完全明白的「天主子降生成人」的救恩奥秘。

经文分享

若翰对天主的忠诚使他不畏艰难险阻地完成一生的使命;而玛利亚对天主的信赖使她沉着冷静,不顾一切地回应天使的话,助她承受天主的这份宠爱,且将这份宠爱活得更丰盛。这一段时间以来,我们有洗者若翰的呼吁悔改及为救主预备道路的声音,来警醒我们反省自己的生活;我们也有玛利亚回应天主的召叫并无畏接受使命的榜样,来激励我们祈祷人德的增加,充满信心将圣婴耶稣接到我们的心中。

 反省

1、接受一个使命并非最难的事,但是如果这个使命关系到我的名节或声誉,我还愿意接受吗?

2、在天主前没有不可能的事,我有这样的信德吗?

3、我把自己看成天主的仆人吗?或是不管天主,自己作主的人?

4愿你的话成就吧,这句简单的话就是圣母一生以极大的谦逊的真实写照,天主的话能在我们身上成就吗?让我们一同和这位天上的母亲祈祷,希望因着她的转祷,让我们也像她一样,愿你的话成就吧!

5、“年老而素不生育的依撒伯尔即将产子”,这是天使向圣母肯定天主召叫的标记。在我们的生活中,可曾看到天主的标记,而最重要的是,我们怎样响应他的召叫呢?

子夜弥撒福音

恭读圣路加福音 2:1-14

(救世主今天为你们诞生了。)


那时西泽奥古斯都,出了一道上谕,叫天下的人都要登记:这是在季黎诺作叙利亚总督时,初次行的登记。于是,众人各去本城登记。若瑟因为是达味家族的人,也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去,好同自己已怀孕的聘妻玛利亚去登记。

他们在那里的时候,她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中,为他们没有地方。在那地区,有些牧羊人露宿,守夜看守羊群。有上主的一位天使,站在他们身边,上主的荣光,照射着他们,他们便非常害怕。

天使向他们说:「不要害怕!看!我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。」忽然有一大队天军,同那天使一起,赞颂天主说:「天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安!」

经文释义

「不要害怕!看,我报告你们一个关于万民的大喜讯:救主今日为你们诞生在达味城里了,他是主、基督。这是给你们的标记:你们将要见到一个婴儿,裹着襁褓,卧在马槽里。」(路2:10-12)  

这是耶稣诞生那夜一位天使通过在野外露宿、守夜看守羊群的牧人,向以色列民族和普世人类宣布的一个大喜讯。在今夜的弥撒圣祭中,我们的慈母圣教会也通过她的礼仪,给我们揭示了这个喜讯的内容,并说明了在我们每一个人生活上的意义。

今夜弥撒中的两篇读经和福音分别取自依撒意亚先知书第9章第1到3以及5到6节,圣保禄宗徒致弟铎书第2章第11到14节,圣路加福音第2章第1到14节。 

在读经一里,依撒意亚先知预报达味家族中一位新王的诞生。这位新王有撒罗满的智慧,达味的勇敢,诸圣祖和梅瑟的虔诚美德。他不像阿哈次或希则克雅那样的任何一位历史君王,他却像那位生于贞女的厄玛努尔,是一位未来的理想君王。他为王时,以色列民族将像从前在米德杨那天一样,再次经历天主解救他们的喜乐。 

读经一这样说: 

有一个婴儿为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他肩负着王权,他要被称为奇妙的谋士、大能的天主、永恒之父、和平之王。他的王权不断扩展,他的王国和达味的御座将永享太平,他要以正义与公平,巩固维护他的王国,从现在直到永远。(依9: 5-6)

如果说依撒意亚先知预言了一位未来的理想君王的诞生,圣保禄宗徒更将他宣布为天主圣子降生成人的奥秘。在今夜弥撒中的读经二里,圣保禄宗徒描述天主拯救世人的恩宠,并向他的得意弟子弟铎,谈到基督信徒为什么当度圣善生活的问题,他说这理由是在于「天主拯救人类的恩宠已经显示出来。」在圣保禄宗徒所采用的希腊原文中,「恩宠」和「显示出来」这两个说法,都是指一位君王的行为。「恩宠」指君王的垂青,「显示出来」指君王的临幸。但是圣保禄宗徒更接着声明:这「就是我们伟大的天主和救主耶稣基督的光荣显现。」 

 

今夜弥撒读经二这样说: 

亲爱的弟兄:请看,天主拯救人类的恩宠已被显示出来;教导我们弃绝不虔敬的生活和世俗的私欲,而在现世过一个自律的、正直的和虔诚的生活,以等待我们所期望的幸福,就是我们伟大的天主和救主基督耶稣的光荣显现。基督为我们奉献自己,救赎我们脱离一切罪恶,洗净我们,使我们成为他的真正选民,热心行善。(铎2:11-14) 

在以上两篇读经的指示下,我们回头来读今夜的弥撒福音,便会领悟那位天使所宣布的大喜讯。原来那裹着襁褓,卧在马槽的婴儿就是依撒意亚先知所预言的、解救天主子民的默西亚,也就是圣保禄宗徒所宣讲的,为拯救人类而降生成人的天主圣子。 


今夜弥撒福音这样说: 


那时,凯撒奥古斯都出了一道谕旨,命令天下百姓登记户口。这是在季黎诺做叙利亚总督时初次施行的清查户口。于是众人各归本城去登记。若瑟因是达味家族的人,也从加黎利的纳匝肋城,上犹太到名叫白冷的达味城去,好同他的聘妻玛利亚一起报名登记。那时玛利亚正好有身孕。

他们在那里时,她的产期到了,产下了头胎儿子,用襁褓裹了起来,放在马槽里,因为在客店里,没有他们的地方。在那地区,有牧人正露宿在田野,轮更守夜,看护他们的羊群。主的一位天使站在他们身边,主的光辉围照着他们,他们非常害怕。

天使对他们说:「不要害怕!看,我报告你们一个关于万民的大喜讯:救主今日为你们诞生在达味城里了!他是主、基督。这是给你们的标记:你们将要见到一个婴儿,裹着襁褓,卧在马槽里。」忽有一大群天军,同那位天使一起赞颂天主说:「在高天,光荣归于天主;在下地,和平给予他锺爱的人们。」(路2:1-14) 

这是约二千年前所发生的事件。不容置疑的,这是人类历史上一个极其重要的里程碑。圣诞节弥撒的叁篇颂谢词更在信仰的光照下揭示了这项历史事件的超自然意义。圣诞节颂谢词之一说: 因为藉着圣言降生成人的奥迹,你荣耀的新光,照亮了我们的心目,使我们由于认识降生可见的天主,而向往你不可见的美善。 

 

圣诞节颂谢词之二也说: 


基督藉着他诞生奥迹的庆典,使人看到那本性不可见的天主;他原生于万世之前,却又开始了人间的生活。你藉着他,使跌倒的再站起来;使受损的万物恢复完整;使迷失的人类,重返天国之路。 

 

圣诞节颂谢词之叁则说: 


今天基督为我们显示了一项奇妙的交换:你的圣子取了我们软弱的人性,使我们有死的本性,分享你不朽的荣耀;基督与我们共有同一性体,也使我们与他共享永生。 

今夜弥撒中的献礼经也谈到那奇妙的「交换」说: 上主,求你悦纳我们在这至圣之夜呈献给你的礼品。正如你圣子基督的降生成人,结合了我们的人性和你的天主性,求你使我们藉着这个圣祭的神圣交换,能在基督内与你合而为一。 

今日世界各国都有在圣诞节互相赠礼物的习俗。这也应该使我们记得圣诞节原是庆祝那「奇妙的神圣交换」的日子。天主子降生成人,取了我们的人性,为使人分享他天主性的美善。在同一的「神圣交换」的降生奥迹当中,我们看到在万物中,尤其在上主所爱和救赎的人性当中,闪耀着天主的光辉和爱情,致使我们可以说:在这至圣之夜里,开始了教会和我们每一个基督信徒的圣事生活。从此以后,由于天主圣子的降生成人,我们可以通过教会及其圣事的有效标记,来经验天主的临在。并看见他的光荣。

例如我们所举行的弥撒圣祭,我们所吃的饼,所喝的葡萄酒不仅是标记,而且是通过这些标记,在圣神的能力下,我们看到本性不可见的天主,因为天主圣言取了血肉之身,使我们能领受他为我们舍弃的生命;又如在婚姻圣事中,因基督临在于夫妇的爱当中,致使他们本性的爱升华,和显示出天主爱他们和成全他们的爱,并把基督和教会间永恒的爱显耀出来。

从天主圣子降生成人的奥迹里,产生了圣事性的救恩计划(《天主教教理》 (1992) 1076条),使我们从此以后,可以在教会及其圣事中与救主基督结合。 

教宗良说得好,耶稣圣诞节是一种圣事,我们不可把它看作过去的事件来纪念,却要知道,它就在我们跟前,要我们去瞻仰,并把它在我们身上生活出来。 

扩展阅读


【海鸥*福音音频】12.23 匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。

【海鸥*福音音频】12.22 全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。

【海鸥*福音音频】12.21 在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。

【海鸥*福音音频】12.20 看,你将怀孕生子。

【海鸥*福音音频】12.19 加俾额尔天使预报若翰诞生

【海鸥*福音音频】12.18 看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存