此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】1.2 他在我以后来,却先我而生。

2018-01-02 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

今日福音

恭读圣若望福音 1:19-28

这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:「你是谁?」他明明承认,并没有否认;他明认说:「我不是默西亚。」他们又问他说:「那么你是谁?你是厄里亚吗?」他说:「我不是。」「你是那位先知吗?」他回答说:「不是。」于是他们问他说:「你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。关于你自己,你说什么呢?」他说:「我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路吧!正如依撒意亚先知所说的。」被派遣来的有些是法利塞人,他们又问他说:「你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那么你为什么施洗呢?」若翰答复他们说:「我以水施洗,你们中间站着一位,是你们所不认识的;衪在我以后来,我却当不起解衪的鞋带。」这些事发生于约旦河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。

福音释义

若翰来到世上的使命是给「光」作证(若一7),方法是透过宣讲和施洗。他的行动使人们对他产生不同的想象;「默西亚」、「厄里亚」、或「那位先知」都是当时之人对若翰身份的揣测(参阅:谷六14-15)。

若翰对于自己的派遣和使命十分清楚,也毫不隐瞒:他的责任是为给将要来到的那一位准备道路(若一23),将大家引入信仰(若一7),但是他的见证却未能使司祭、肋未人和法利赛人接受,他们一无所见、一无所知地回到耶路撒冷。

福音分享

        洗者若翰是介于旧约与新约之间的先知,他在旷野里呼喊“修直上主的道路”,迎接即将来临的默西亚,因此人们给他别号“旷野的呼声”。曾担任南京总主教、于台湾服务的于斌枢机,蒙召追随耶稣时,给自己一个别号“野声”,显示为福音呐喊、为基督开道的决心。我们借圣洗圣事分享基督的先知身份。教会鼓励我们学习先知,做天主的代言人,宣扬内心深处的真理,排除今日社会的恶习,栽培和平及环保的文化,在人的内心为耶稣修直道路。

将临期出现的若翰是唯一的旷野中的呼声,为上主准备道路;现在若翰在犹太人中为耶稣作证。基督是真理之光,若翰是在让人认识这光。如果我们在刚过去的圣诞节已与耶稣相遇,那么“厄玛奴耳”(意即天主与我们同在)将继续在新的一年里陪伴我们左右。他将在平凡的生活中与我们相遇,包括在喜乐和忧苦中。

就如若翰一样,我们的生活一定要反映基督之光。我们虽然渺小、软弱,但有一点是肯定的,即我们能够在生活中借自己微薄的力量彰显耶稣的宽仁和怜悯。

 一个人的名字、专业和工作基本可以证明他是怎样一个人。犹太人虽已知道若翰的名字、家庭和生活,但他们仍然问若翰是谁,因为他们因若翰的宣讲以及给人施洗而感到惊讶。他们想知道若翰为什么与众不同,想知道他的能力从何而来。今天,可能也有人问你是谁,你为什么是如此好的爸爸、如此好的妈妈?为什么你乐于帮助别人?为什么你与众不同?为什么你的价值观跟世界的价值观不同?若翰说自己是荒野里的呼声,要为真光作证。你的答案也应该是“我是基督徒,要为基督作证!”


福音反省

1、若翰一生致力将耶稣带给人,我是否也把宣扬耶稣的使命放在一切之上?

2、我如何加深对耶稣的认识?根据圣经的见证?还是比较依靠自己的想象?

3、我是谁?生活中我是不是把自己当成了“救世主”了呢?我是不是常凭自己的能力、聪明和智慧来为主做工呢?我是不是常以自己的思想和做事的方式方法为主做工呢?我认清自己是仆人的身份了吗?


扩展阅读

【元旦佳节*福音音频】2018.1.1 玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想

【海鸥*福音音频】12.31 我亲眼看见了你的救援

【海鸥*福音音频】12.30 她向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。

【海鸥*福音音频】12.29 主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!

【海鸥*福音音频】12.28 辣黑尔痛哭她的子女,不愿受人安慰,因为他们不在了。







 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存