【福音音频】1.12 人子在地上有赦罪的权柄

2018-01-12 海鸥传信 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

今日福音

恭读圣马尔谷福音 2:1-12

耶稣进了葛法翁,人听说他在家里,就聚来了许多人,以致连门前也不能再容纳,他就对他们讲道。那时,有人带着一个瘫子到他这里来,由四个人抬着;但因为人众多,不能送到他面前,就在耶稣所在之处,拆开了房顶;拆穿之后,把床缒下去,瘫子在上面躺着。耶稣一见他们的信心,就对瘫子说:「孩子!你的罪赦了。」那时,有几个经师坐在那里,心里忖度说:「怎么这人这样说话呢?他说了亵渎的话;除了天主一个外,谁能赦罪呢?」耶稣凭自己的神力,即刻认透了他们私自这样忖度,遂向他们说: 「你们心中为什么这样忖度呢?什么比较容易呢?是对瘫子说:你的罪赦了;还是说:起来,拿你的床走?但为叫你们知道:人子在地上有权赦罪──遂对瘫子说:我给你说:起来,拿你的床,回家去罢!」那人遂起来,立刻拿起床,当着众人的面走出去了,以致众人大为惊愕,遂光荣天主说:「我们从未见过这样的事!」

福音释义
 

治愈奇迹的发生,是耶稣注意到那些抬瘫痪病人者的信心,而医治这位瘫痪病人,而非病人本身的信心。因此,坚定的信心,不仅使自己蒙恩,也帮助别人受惠。

犹太人普遍相信,人的病是由人的罪所引起的,而赦罪的权柄是属于至高者的权能。因此,耶稣说「你的罪赦了」,对经师们而言,的确是亵渎天主的话语,根据梅瑟的法律,这样的冒犯,应该被石头砸死(肋二十四16)。然耶稣如此说,正是启示自己受天父差遣来到世上的角色与能力,他表明自己的身分,但是经师们并不了解。

「人子」是圣经中很古老的称呼(达七13-14),指出一个要在末日出现、将彻底击败一切与天主敌对势力的角色。当耶稣在生命结束前面对大司祭的审判时,清楚地运用了达七13-14的思想来说明自己的身份,也因此被大司祭指责是「亵渎的话」,而判定耶稣的死罪(谷十四61-64)。

 经文脉络

这个福音选自谷二1-12,内容是一个治愈奇迹(1-511-12)和由此而引发的一段争辩性的对话(6-10)。马尔谷福音第二章到第三章第6节的经文片段,几乎都有类似的结构和内容:先是一个简单的事件,这个事件引发了耶稣和法利赛人之间的争论,而争论的主题都是关于犹太传统或法律的问题。

这个故事发生的地点仍是「耶稣的城」葛法翁(参阅:玛四13),耶稣在加里肋亚地区巡回宣讲的某一天,又回到祂在这个城市的「家」中。许多人因此而聚集在祂身旁,「祂就对他们讲道」,讲述「天主的福音」(谷一14)。

 表达信心的行动

这是有关耶稣治好一个瘫子的故事。有四个人用担架把一位瘫子抬到耶稣所在之处,但是因为人群挡住通路,他们不得不费尽苦心地拆穿屋顶、而把病人送到耶稣面前。福音作者刻意地详细叙述整个过程,增加了紧张的气氛,也更引人注意和期待接下来要发生的事情。

四人努力突迫阻碍、排除困难把病人带到耶稣面前,这个行动博得了耶稣的赞赏与认可,被认为是信德的表现:耶稣看见「他们的信心」。他们相信耶稣有治愈病人的能力,这个信心表达了对于奇迹的恳求。这些抬担架之人的信德,是一种「为他人祈祷」的信德。

 治病与罪赦的关连

耶稣的行动首先只是一句「赦罪」的话:「孩子!你的罪赦了」。祂的响应使人大感惊异;人们所期待的应该是治病的行动,但是耶稣却只以许诺罪赦来予以响应。

就文学上看来,在耶稣说出「孩子!你的罪赦了!」这话之后,本来应该直接连到11节的经文,亦即耶稣继续说出真正治愈性的话:「我给你说:起来,拿你的床,回家去罢!」福音作者在这二句话中间,巧妙地插入一段有关赦罪权柄的争论(6-10)。这个文学上不连贯的现象反映出,马尔谷承继旧约和犹太传统思想,认为疾病和罪过之间具有内在的关系,因此,耶稣应许赦罪,本身便具有「治愈疾病」的意义(比较:若九23的经文则显示另一种思想,它对罪恶和疾病之间的直接关连提出质疑)。

 真正赦罪的是天主

「你的罪赦了」更精确的翻译应该是「你的罪『被』赦了」,因为这里本来是一个被动语态,没有直接说出谁是赦罪者。这是圣经中常常出现的语法,为了敬畏上主而避免直接称呼其名,因此采用被动语态,表示真正赦罪的是天主。由于中文在习惯上比较少采用被动语态,因此这些在神学上非常重要的「神学性被动语态」常常在中文译文中消失了。


 耶稣认识人心

由经文看来,似乎经师一直在场(虽然前面并未提及他们)观察耶稣的言行。在马尔谷福音的一开始(一22)他们便被表达为和耶稣对立的角色,这情况在福音中一再地重复出现。他们并未「说出」对耶稣的批评,只是「心中忖度」耶稣说了亵渎天主的话,因为他们认为赦罪是天主的事,「人」不得僭越这个权柄。耶稣却识透了他们的心,针对他们在心中所做指责做出反应。在此出现了另外一个「奇迹」,一个「知识性的奇迹」。在旧约中只有天主认识人心,而新约中的耶稣也显示出具有透视人心的能力,这一点暗示他拥有天主的能力。

 天主子的赦罪权柄

耶稣提出的问题:「什么比较容易呢?」要求人思考治愈的话和赦罪的应许之间不同的重要性。外表看来这是一个关于「比较简单」或「比较困难」的问题,一般而言人们以为空口说出赦罪的话,要比实际「治愈病人」容易;但其内在的目的,却正好相反:耶稣经由「比较简单」的治愈行动,证明祂的确具有赦罪的权柄。治愈的行动应该成为「证据」,使人相信耶稣有赦罪的权柄,相信祂是来自天主的默西亚。

但是,这段经文并未显示有任何人最后相信了耶稣,这说明耶稣的赦罪权柄是无法因奇迹而证明的。真正的证明在于天主承认耶稣是天主子,就如福音在叙述「耶稣受洗」(一11)、在山上「改变容貌」(九7)和祂的复活时(十六6)所表达的。这是天主给予耶稣的权能,使祂在世上能够执行赦罪的工作。耶稣之所以拥有这个权能,因为祂是和天主有独特关系的「子」,这个关系也由经文中的「人子」头衔表达出来(二10)。

 奇迹的结果

耶稣对瘫子的命令「拿你的床,回家去吧!」实现了奇迹,而在场的人都因此大为惊愕,并光荣天主。群众的反应说明事实上是天主经过耶稣治愈瘫子,并赦免了罪过。

 综合反省

耶稣赦罪权柄的问题,大概反应了初期教会团体具体实践赦罪权柄(和好圣事)时所面临的困难。如果耶稣曾因为赦罪的行为而引起经师的抗议与攻击,那么祂的门徒们必然也面临相同的困难。基督徒把自己的(赦罪)职权建基于耶稣的权能上,他们宣称是耶稣的门徒,基于这个召叫,他们也得到耶稣付予的能力,分享耶稣的权能,在教会中执行耶稣在世时曾经做过的工作。今日的教会在行使各种来自于耶稣的职权时,应当先努力使自己成为名符其实的耶稣门徒。

福音分享
 

       神迹在《圣经》中也叫做“标记”,使人的内在与外在发生改变,如福音中的瘫子得治愈后立刻能行走,能像常人一样站立并行走;如同一个获得宽恕的人。今天我们所得到的启发之一,是该学习将病人抬到耶稣面前的那四个人的勇气和信心。我们也有信心将他人带到耶稣身边并求他治愈吗?或者我们属于那些“事不关已,高高挂起”的一类人?让我们放下自我,抛开恐惧、谴责和怨恨等等,陪伴他们寻求天主的治愈和人群的接纳。


耶稣能赦免人的罪过,知道人内心的想法,他的治愈是颠覆性的。福音启发我们问自己:什么是天主爱的极致?在这个世界上,除了基督,没有人能宽恕我们的罪,没有人能洞悉他人的内心,除了基督,也没有人能像他一样彻底地治愈瘫子。天是医治之神,没有什么心身的疾病不能被他所治愈的。耶稣基督昨天、今天,真到永远常驻机构是一样的。今天,只要我们相信他,他也宽恕我们的罪过,知道我们内心的想法,也必能治愈我们的病。你有这样的信德吗?

福音反省
 

1、我真的相信、并且领受耶稣赦罪的权柄吗?我能否使周围的人,因着我的信心而蒙受天主的恩典?

2、耶稣前几天曾在葛法翁讲道、驱魔、治好伯多禄的岳母,他的名声也传遍了加里肋亚。今日闻声而来的人很多,有出于好奇的、感恩的、寻求治疗的、寻求破绽的经师,在其中还有有爱心和信德的人帮助瘫子。我是那个瘫子?还是众人中的那一个?

3、试想我所在的团体是否有瘫子?他可能是信仰方面的,也可能是沉醉于一种坏习惯里而不能自拔的。我是否因信德或爱心引导他们与基督相遇?

4、试想我的弥撒聚会、为病人聚会祈祷、在朝圣礼仪祈祷中与此场景有那些雷同之处,我扮演着什么角色? 

5、耶稣在今天的福音指明,他的奇迹是为显示他有赦罪的权柄,你怎样理解这两者之间的关系,是人有病必定是因为他犯了罪,还是基督的恩宠叫人完全释放!



扩展阅读


【福音音频】1.11 怜悯人与打破不义藩篱的耶稣

【福音音频】1.10 耶稣治好了许多患各种病症的人

【福音音频】1.9 常年期第一周 星期二

【福音音频】1.8 你是我的爱子,我因你而喜悦。

【福音音频】1.7 我们从东方来朝拜那君王

【福音音频】1.6 你是我的爱子,我因你而喜悦。

【福音音频】1.5 你是天主子,你是以色列的君王。

【福音音频】1.4 我们找到了默西亚

【福音音频】1.3 请看,除免世界罪恶的天主羔羊。

【福音音频】1.2 他在我以后来,却先我而生。