此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【信仰之旅-连载4】众多证人见证天主的临在&艺术建筑宣扬天主的美善

2018-01-25 海鸥传信

文/葛罗谢尔神父&伯特·盖齐

译/林淑玲  重新编辑/海鸥传信


5 众多证人见证天主的临在

所以,我們既有如此眾多如雲的证人,围绕着我們,就該......以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程。

《希伯來書》十二 1

在《聖詠》第一三九篇中,達味描述天主的超越无所不在: 祂不但高高在上,同時也和我們非常親近。達味強調天主的策略深奥、繁浩,遠非我們所能探測.若我們試圖計數,就如在少灘數算沙粒,再怎麼數也永遠數不完(咏一三九 17-18) 。然而,天主臨近我們又彷佛毫无距離,我們尚未起心動念,祂已知悉周全(咏一三九 2 , 4 )我們可以和達味一同感謝祂緊密相隨,為祂出其不意的觸動而歡欣:「你將我的前後包圍,用你的手將我蔭庇。」 (咏一三九 5)

卓然超越的天主,一句話便創造了宇宙万物;无所不在的天主,與亞當和厄娃在樂園中散步、交談(創一和三章)。而正是這位超越又无所不在的天主,温和地透過我們每天所遇到的人,使我們逐漸詔識祂。

事實上.在生活周遭就有许多人向我們見證天主的臨在和行動。单单上個月,我就從書籍、杂志、网路、工作、教會及朋友當中發現好多這樣的人,他們提醒我天主的臨在,促使我參與祂的計畫以下是一些例證:   

 每天早晨,我會先閱讀當日聖人的生平事蹟,而這些信仰上的楷模,總是能提振我的精神。上星期讀到的兩位聖人,特別讓我注意到天主在我們生活中的行動。聖伯鐸.柯樂威 (St. Peter Claver•1580-1654 年)是西班牙籍的耶穌會士,他前往南美洲迦太基納(Cartagena• 今哥倫比亞境內)服務長達四十年之久,照顾數千名 由西非運送至當地的黑奴。這些奴隸被囚禁在破爛不堪的棚舍中, 聖伯鐸.柯樂威不分晝夜地照料他們,為他們清冼、餵食或敷藥。 他的舉動宛如天主慈悲的使者,不僅帶给他們麵包、檸檬、藥品、 白蘭地、香菸和古龍水,最重要的是天主的福音。

而意大利熱那亞的聖婦加大利纳(St. Catherine of Genoa•1447-1510 年),也以憐憫和關懷傳達天主的慈悲。加大利納原諒了不忠的先生和他的情婦,後來她與痛改前非的先生一起到大医院服務, 39 37401 39 14941 0 0 3097 0 0:00:12 0:00:04 0:00:08 3096身照顧病人長達廿五年。

上個星期,我的朋友李亨瑞 (Henry Libersat) 送給我他和聖佳蘭會麥璞蕊修女 (Briege McKenna) 合著的《確有奇蹟》 (MiraclesDo Happen)' 讓我再次看見天主的臨在。這本書描述天主亲自治愈麥璞蕊修女的經過,和她日後獻身神恩醫治及傳福音的種種事蹟。麥璞蕊修女年輕時罹类风湿性關節炎而行動不便,必須依賴輪椅。然而,在 1970 年的一次避靜中,天主瞬間使她痊癒,並召 叫她投入為神職人員心靈医治與更新的服事工作。因此,她四十多年不間斷地在世界各地為人医治,並帶領祈禱聚會。

还有一些人也見證了天主對病人的愛與憐憫。我有兩位朋友罹 患癌症,他們接受治療,同時也熱心地祈禱,最後獲得痊癒。我的老友狄克八個月前罹患惡性前列腺癌。他領受了病人傅油聖事,我們也不停地為他祈求康復 後來,一位醫術精湛的醫師幫 他開刀,徹底清除他體內的癌细胞,而且副作用微乎其微。從這個月開始,狄克恢復每天晨跑,並且重返大學教書。

瓊安則是在堂區聖體醫治的聚會中,分享她廿五年前的經歷 她結婚不久後,背部常感到疼痛不已,只能平躺;醫師發現那是脊椎長腫瘤所引起,並判斷她未來无法生育。家人和朋友不斷地為她 祈禱,大家在彌撒中圍繞着她祈求醫治。而在開刀時,腫瘤竟然自 己「蹦」了出來,讓醫師能夠將它完全切除。現在,瓊安不僅徹底 痊癒,還育有七名子女。

昨天,我從十字國際聯盟 (Cross International) 的宣傳手冊中 认识了兩位修女,她們身上每天都展現天王的愛。十字國際聯盟是 設立在美國佛羅里達州的一個教會機構,服务範圍遍及全世界,而 這兩位修女都是來自菲律賓的貧窮修女传教會。艾丝黛拉修女是護 士,獻身服務重度殘障的孩子;麥娜修女則負責照顾臨終的窮人。 一位臨終者為麥娜修女祝福的故事,最令我動容:一位生命垂危的人坐了起來,全身發抖 我祈求天主引導我, 於是我想到了毯子:天主要我幫他披上毯子,並擁抱他。當我這麼 做時,他的身體顫抖、搖晃,嘴裡念念有词,可是我聽不清楚他在說什麼。最後,我終於明白了,原來他在祈禱,他說: 主啊,請你祝福這位女士!祝福這位修女!上主,求你保佑祂。當下,我自嘆不如。這位先生无私的愛,令我惊叹。面臨死亡的關頭, 他不是為自己,反而是為別人祈禱。

最後,這個月我看的兩本書,也讓我對天主有更多的认识。深深觸動我的第一本書是《哈利波特:死神的聖物》 在第七集中, 哈利波特不顧自己的生命,全力對抗想掌控全世界的佛地魔。當我 闔上書,我感覺到天主要我不惜一切,自由地選擇去做正確的事。 另外,《德蘭修女:來作我的光》也讓我深受感動 德蕾阿修女數十年感受不到天主的臨在,但她仍尽心服務且從未間斷,這教導我:上主珍視服從,遠勝一切

現在我的挑戰是:如何將學到的啟示付諸實踐。我也邀請你觀看周遭的平凡事物,相信你會在每天遇見的人身上,發現天主臨在的印記。

伯特·蓋齊

默想

最近有什麼人或事,讓你感受到天主的臨在?


6 艺术建筑宣扬天主的美善


美的震撼,立時激起莫名的渴望,冀取之物,人間卻無一處可尋。輝煌典雅,瞬間喚醍沉睡之渴求,無限永恆,物質世界獨缺此物。

杜貝神父 (Thomas Dubay)


藝術和建築是人類創造力與成就的崇高表現,然而在這些及音 樂等各種類型的藝術作品背後,是來自天主賞賜給某些人的天賦。 他們所有的創作,都反映他們和這位神聖藝術家之間的關係,即一切都是天主的作品。 我六歲時,愛好旅遊的祖母會帶着我們這群孩子去參觀紐約大都會藝術博物館和美國自然史博物館。我們住在灰沉沉的工業區, 但祖母把我們帶到曼哈頓去欣賞古老、美麗的畫作。她最喜歡的博物館是弗立克美術館,一幅貝里尼 (Giovanni Bellini) 的傑作〈狂喜中的聖方濟〉就掛在牆上,旁邊則是小霍爾班 (Hans Holbein)精心雕刻的〈聖多默.穆安〉 (St.ThomasMore) 塑像。

剛開始時,我总會想:「又是博物館!」不過,後來逐漸體會 自己何其幸運,能參觀如此珍奇獨特的地方。我們到河的對岸,參 觀了幾個世界上數一數二的博物館。我最喜歡的是修道院藝術博物館 (the Cloisters) 。那裡原本是一座中世記的修道院,拆解後被搬運到北曼哈頓的一座公園重新組建。進入館內,頓時彷彿時間倒轉,回到了十三世紀。那裡收藏了許多中世紀天主教相关藝術品, 尤其是與各種敬禮有關的藝品,琳瑯满目 。修道院藝術博物館及大都會藝術博物館的收藏,充分展現了中世纪天主教會的非凡和藝術成就。

青少年時期去參觀博物館,我覺得就像去教堂一樣。美術館及其珍藏好比教理的視覺教材,傅達天主教的信仰和教義。一直到十七世紀,幾乎所有卓越的藝術家都會描繪耶穌的一生,或呈現信仰的奧祕。即使在那時代之後,世界上偉大的藝術家仍常以優美寫 實的創作呈現天主的光榮。例如,哈德遜河畫派的基督教藝術家, 經常描繪哈德遜河谷的沿途景觀,並擅長運用色彩製造光影穿透景 物。藝術評論家認为,這些描繪河流、船隻、樹木和花草的畫作, 應歸屬於宗教藝術作品。

如果有機會,干万不要鐠過这些收藏豐富的博物館,而且參觀 時間最好不止待上一天 安排充裕的時間並避開人潮,好能细细品味這些精采作品,感受作者想要傳達的天主的美善。藝術應該是反映人生的一面望子,只可惜有些藝術家並不這麼做,或者他們用的是面破鏡子。這類的作品,讓我聯想到某些建築 物上的塗鴉,終究是一種虛偽浮誇的表現。當艺术、建築或音樂作品引人墮落,或是遠離天主時,就扭曲且醜化了天主賦予人類的心智及才能。

建築物也一樣,如果是作為邪惡的用途,就會設計得很醜陋, 好比集中營內的營房或是西伯利亞的奴隸營。不過,惡勢力一旦終 結,後人就會盡快在原地重建美麗的新建築。這讓我想到德國加爾 默羅會優美的聖血修道院,原址是當年的達豪集中營,而修道院入 口的塔尖,即是集中營的守衛射擊塔改建成的。修道院大致依昭當年營房的動線建造,而就在那極為相似的房舍中,修女們為死於納粹手中的受害者祈禱,她們甚至為迫害、屠殺无數百姓的納粹黨徒祈求,希望他們也能獲得救贖。

藝術和建築作品可以傳道,我們應敏銳察覺其中傅達的訊息; 欣賞一幅畫作或一棟建築時,我們要自問: 創作者想要告訴我們什麼?」有些現代藝術或建築作品相當憤世嫉俗,表明了人世終究是虛无,毫無美善也沒有意义。在我們有生之年,或許有機會看到 這樣的觀念和作品漸漸式微。因着耶穌,生命才會美好且有意義; 而輝煌的藝術和建築,正向我們的心靈宣揚生命的真諦與美善。

默想

影响你最深的是哪一个艺术作品或建筑?如何让你想到天主呢?


扩展阅读



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存