此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【信仰之旅-连载5】渴求天主&天主的形象

2018-01-26 海鸥传信

文/葛罗谢尔神父&伯特·盖齐

译/林淑玲  重新编辑/海鸥传信


7渴望--渴求天主

上主,你呼喚,你哭泣。你粉碎我的聽障;你衝破我的視礙。我呼吸到你的芬芳,此時此刻我渴慕你。我尝到了你的甘甜,我饥渴般的想擁有 你。你抚摸我,我心燃烧,渴望得到你的平安。

聖奥思定

讀中學時,朵洛莉塔修女告訴我們聖奧思定的《忏悔录》是天主教的經典之作,於是我立刻去圖書館借來看。那是十九世紀聖公會翻譯的版本,用詞雖美,卻過於咬文嚼字,不過我还是立即開始閱讀。事實上,第一段的文字讀起來並不順暢,翻譯得也過於生硬, 可是仍把我震懾住了:「你造了我們,所以我們渴慕你;我們的心得不到安寧,除非安息在你內。」 (參《懺悔錄》一 I) 我可以說再加上山中聖訓的其中幾句,就是我一生的核心!「我們的心得不到 安寧」說得多麼實在啊!儘管那時我才十四歲。然而六十年後的現在,這句話則顯得更加真實。

人類從未停止追求幸福,而這也是天主創造我們的方式。不幸 且令人費解的是,原罪造成的不和諧或衝突,驱使我們在狹隘的現 實生活中尋求滿足。但事實上· 除非安息在天主內`我們的心難以安寧。我們渴望天主,不只是因為想要擁有天主那極其美好與滿足; 而是因為我們明白:我們所在的世界是暫時的.我們要越過此世為進入永生。「你在那裡必要尋求上主你的天主,只要你全心全靈尋求,你就可尋到祂。」(申四 29) 數千年前,這句話肯定對以色列子民深具意義,而今天為我們也同樣富有深意。

在信仰生活中,我們應當將所有的渴望聚焦於天王。許多時候,我們仍須藉助某些事物來尋求祂,例如愛情、對工作的熱情、 享受正當的娛樂等。千萬不要認為渴望天主就无法享受人生,這是 許多基督徒對靈修常懷有的誤解。事實上,真正愛天主的人,即使 在祂創造的萬物中,也能发现天王、愛慕天主。試想美好婚姻背後 的渴望,是夫妻發現他們通往天主的道路,必須透過彼此相愛及對孩子的愛。因此,我們視婚姻為聖事,為恩宠的标记。再想想我們對病人、窮人、邊緣人的愛,或是對國家、對所獻身事业的愛,也都是如此。唯一可能招致危險的是:我們只眷戀那稍縱即逝的事物。這就如聖經上所說的虛空,即愛到最後只是一場空。

如果我們從聖經的觀點,尤其是以主耶穌的山中聖訓,或其他比喻的教導來檢視自己的生活,就會看到有一個清楚明確的方向在導引我們的欲念和渴望。我們也會發現要達到「擁有天主」這目標的方法,出乎我們的意料,可能是在維護公理正義、忍受迫害、 愛護敵人或與他人相好時。因着遵循福音的教導,我們就會真正明白:天主是為了自己而創造我們;除非安息在祂內,我們的心得不 到安寧。

默想

你覺得追求哪些正向的渴望,能讓你更完全屬於天主?



8 父母天主的形象

孩子若無法在自己的父視身上感受到一點天主性,就不可能在天主身上發現父性

奧斯丁· 索伦森 (Austin L. Sorenson)

一個婦女建立家庭、經營家庭,親身教養子女成 為堅毅、正直的人,這樣的婦女是僅次於天主的創造者。

海倫· 傑克遜 (Helen Hunt Jackson)


我和大多數人一樣是從世上的父母那兒,詔識我們天上的父親。我們往往會將父母的行為舉止投射到天主身上。有些人批評這 樣會將神擬人化。不過,無論如何,我們的確是按照自己父母的模樣來形塑天主,而且毫不自覺。更何品,慈愛父母所展現的許多特質,正好可以用來描述天主。父母喜愛自己的孩子,天父不也一樣喜愛我們?就算孩子再怎么桀骜不驯,父母還是不辭辛勞地昭顧、保護、教育與疼愛他們, 天父不也如此對待祂的子女?而且祂做得更多!事實上,天主和我們之間最基本的關係就是父與子。我們稱呼天主「阿爸!父啊!」 不只是因為耶穌如此稱呼祂,而是在我們人類有限的語言中,那樣 的稱謂是最恰當的方式。我的父親在我十二歲那年心臟病突發去世,所幸透過對他的記憶,幫助我感受到天主的愛。父親一生中有許多愛好:用雙手製作東西、喜歡吃大餐、運動、喝冰啤酒,但是他最愛的永遠是我們的家庭。他每天早晨出門工作前,總會叫我們過來,拍拍我們,让我們感受他滿滿的愛。

父親很辛苦地賺錢養家,非常偉大。身為義大利窮礦工長子的他,對貧窮毫不陌生,而經濟大蕭條及第二次世界大戰,更讓他飽嘗艱辛。就像他那一代的人一樣,他下定决心不讓家人受苦。因 此.他夜以繼日不停地做木工維持家計,还連續好幾年利用夜晚和 週末建造我們的房子。記憶中最深刻的是,有一次父親將我和姝妹從生死一線間救回。當時,我和妹妹在小貨車上等他,突然剎車失靈,車子晃動了一下就開始下滑,眼看就要順著陡峭斜坡滑落溪谷時,父親以過人的力量即時追上,並把車子停了下來。我還記得,那時我相信他一 定會來救我們,所以一點都不害怕。天主的愛永无止境。我第一次體會到天主无限的愛,是從母親 身上。母親和父親一樣,都是來自義大利的移民家庭,家中貧窮又生了七個孩子。母親是老六,她從小就懂得节衣缩食和與人分享。 我的父親早逝,我們四個孩子全靠母親獨自抚养長大。為了讓我們 有舒適的生活,她完全不考慮自己的需要,我們不但衣食无缺,還可以去堂區學校上課。父親死後,我在家中住了十一年,這段期間從未看過她上館子或是看電影。

再來就是美食。母親喜歡填飽我們的肚子,同時也餵養了我們 的心靈。家裡隨時都有義大利麵、披薩、炸雞、巧克力核桃蛋糕、 鳳梨餡餅、奶油糖布朗尼蛋糕等,母親則是開懷、热情地站在豐盛的桌子旁,來我們家的客人一定要吃黠東西才能離開 我的老朋友都還記得她那銀鈴似的笑聲,這代表她非常開开心地疼愛和昭顧我 們!母親渴望如此餵養我們,讓我想到上主不也这样渴望借着祈禱、彌撒、聖經和聖體來餵養我們!智慧、引導、平易近人、呵護、友誼,這些都是天主的特性,我們也經常在父母或是靈修導師身上發現。青少年晚期,失估之撼令我渴望有個長輩能替代父親。大學時期有位教授相當关心我, 而成為我精神上的父親。他是系主任又要教書,非常忙碌,但他总會騰出時間給我。我常在下課後到他的辦公室和他聊一聊,在那段 期間,他成了我的第一個「大」朋友,但我更訒定他是我的精神導 師。我們无所不談,話題包括教會、家庭、礼仪、聖人、戰爭與和平,兩性、政冶、窮人等等。我也會向他傾吐心事,他是個值得信 賴的聆聽者,總是能給我最明智的建議。

他引導我讀經,用《聖詠》祈禱,而這些也成為我每日生活的基石。偶爾,他也會拋些問題來點醒我,改變我的生活。比方說, 有一次他問我,有沒有在祈禱中體驗過天主的臨在,我的直覺反應是:「沒有!」然而那天晚上祈禱時,我总覺上主離我好近、好近,彷彿祂正擁抱著我。因此,我的精神導師兼朋友,使我與天主的關係向前推進一步,也使我的人生有了方向。父母是天主形象的最佳代言人。无福享受爸媽疼愛的孩子,往往感到很難和天主建立關係,因為 他們與 父母的關係存在一些不易化解的心結。不過,我們依然可以在一些人身上發現母愛和父愛的特質,儘管他們不是生養我們的父母,但可以成為我們精神上的父母。當然 ,我們知道父母不論怎麼愛子女 , 都無法像天主那樣完美 。 但透過父母的愛,我們可以瞥見天主,進而深入體會天主對我們的愛。 

默想

你的言行举止可以帮助你的孩子或其他人认识天主吗?


扩展阅读



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存