此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】2.1 耶稣开始派遣门徒出去

2018-02-01 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

今日福音

恭读圣马尔谷福音 6:7-13

耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去,赐给他们制伏邪魔的权柄,嘱咐他们在路上除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱;却要穿鞋,不要穿两件内衣。又对他们说:「你们无论在那里,进了一家,就住在那里,直到从那里离去;无论何处不接待你们,或不听从你们,你们就从那里出去,拂去你们脚下的尘土,作为反对他们的证据。」他们就出去宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们。

福音释义 

这段福音是耶稣派遣门徒外出传福音的教导。他将门徒分为两人一组,主要来自于犹太传统,因为「两人胜过一人」(训四9),「若一个跌倒了,另一个可扶起自己的同伴」(训四10)。

耶稣也给予门徒一些具体的福传生活指引(谷六8­-9),三位对观福音作者有不完全相同的描述(比较:玛十9-10;路九3),但却有着共同的主旨:「要信任天主的上智与仁慈」。福传者应当摆脱对世上财富的眷恋与依赖,不被任何身外之物所羁绊。当然,这些原则并非一成不变,而是应该因时因地制宜;但是无论如何,总以简单朴实为依据,好能得到真正的自由。

「拂去脚上或衣服上的尘土」,是犹太人传统的作风,为表示与某人断绝关系,避免一种污秽的接触。犹太人甚至认为除圣地之外,其它地区都算是不洁的,所以当他们从外地回到家乡时,也应该把脚上的尘土拂去。当保禄和巴尔纳伯被安提约基雅的犹太人迫害驱逐时,也如此响应他们(宗十三51);这并非表示轻视或泄愤,而是为警告轻忽天主圣道的人,提醒他们反省悔改。

 

经文脉络门徒的福传使命

     马尔谷福音以「招收门徒」开始报导耶稣的公开生活(一16-20)。耶稣由门徒中特别选定十二人,目的是赋予他们驱魔的权柄,派遣他们去宣讲,形成我们惯称的「十二宗徒」(三13-19)。但是,这个派遣直到谷六7-12才兑现,这段经文就是这个主日的福音内容。

十二门徒

「耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去,赐给他们制伏邪魔的权柄。」这段叙述是直接响应谷三14-15的经文。福音作者指出这十二人在门徒团体中具有某种特殊性,他们是一直在耶稣身旁、和祂最亲近的人。他们的特殊性更表现在耶稣派遣他们外出传扬福音,并把自己的权柄授予他们,在这段福音当中特别以驱魔的能力来表达这个来自耶稣的权柄。他们透过驱魔和宣讲,为耶稣默西亚使命作证、告诉世人:使人得到自由和救恩天国将要来临。门徒们被两个两个的派遣出去宣扬福音,这个方式显示出当时生活的智能,并且完全符合圣经的教导(参阅:申十九15;玛十八16)。

 

门徒们的装备

耶稣教导门徒外出福传时应该如何装备自己(8-9),然而祂所给的指示多半被消极性的表达:门徒几乎什么也不用带,因此显示出福传者的根本生活态度应该是一无所需的。在耶稣的时代,有许多不同的人巡回各处宣讲某种信念,他们当中的确有些人表达出拒绝拥有任何财产的生活态度。但是,门徒们拒绝拥有任何东西却有独特的原因,这个态度来自于他们和福音、以及耶稣之间密不可分的关系。这种拒绝一切的态度显示出,他们对于他们的宣讲具有完全的信心,是完全信任天主的最好见证。

 

与人相处的态度

耶稣对于福传者的居所只给一个具有正反两面情况的指示,积极而言:如果他们在某人家中得到友善的接待,就应该住在那里,并且直到从那里离去,不可再更换居住地。如果有人接纳门徒进入自己家中,理所当然地表示这个家庭接受了门徒所宣扬的福音喜讯。这段经文大概反映了早期的历史情况,初期基督徒的福传工作都是以一个具体的家庭做为根据地和出发点。要求门徒停留在一个固定的家庭当中,目的是为使所传的福音喜讯在此生根结果,进而建立一个「家庭教会」团体。

门徒们也可能遭遇消极的经验:如果他们所碰到的家庭不愿接待他们,那么门徒们就不应在此久留,而且必须拂去「脚下的尘土,做为反对他们的记号」。拂去尘土的行为,是旧约中人们面对不洁的情况表达自保的行动。因此福音经文显示,凡是不愿意聆听耶稣的福音,就有如外邦人的地区一样是不洁净的。对马尔谷而言,拒绝福音喜讯是非常严重的事,因为拒绝福传的使者,就是拒绝那个在末日审判时能够拯救人的福音喜讯。因此,门徒以拂去脚下的尘土所作的见证,其效果将一直达到天主的审判台前。

 

执行福传使命

福音最后摘要性的报导门徒们采取行动,执行福传使命。他们和耶稣一样「宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼。」(13)悔改的要求和天国的宣讲是密不可分的(一15),门徒的工作成果是显着的,他们和耶稣一样能行大能奇迹,「治好许多病,驱逐许多魔鬼」。整部马尔谷福音只有这里将「傅油」和「治病」连结在一起,在希腊、犹太社会当中,油一直是最常见、最普遍的外伤治疗药品(参阅:路十34)。但是,这个油在此处应该具有特别的意义,由于使用这些油的是门徒们,因此,这段经文可能反映了当时信仰团体的一种习惯:油象征天主祝佑的保证,因此能使有患病的身体得到治愈。治病和驱魔的事实,都是天主救援的象征,人们应该在这些奇迹之中看见天主的国业已临近。

 

综合反省

福音作者将耶稣派遣门徒的报导安置在非常恰当的位置,在耶稣遭受了家乡纳匝肋人的拒绝以后,福音作者立刻提到耶稣派遣门徒外出传教,同时教导鼓励他们,既使面临各种困难、剥削以及一无所有的情况之下,永远不要放弃传扬福音的使命。

派遣十二位门徒外出传福音的叙述显示出耶稣根本的关心,祂希望使天国的福音得到更广泛的传扬,让更多的人认识并接受。十二门徒之所以得以分享耶稣的权柄,完全是由于天主的能力和仁慈,天主愿意在耶稣的门徒团体当中召选特别的人,给予他们特殊的使命和能力,使他们成为天国的使者。

马尔谷在叙述耶稣派遣十二门徒外出宣扬福音,这个故事基本上预先显示了耶稣复活后,门徒团体外出传福音的情形,复活后的教会团体的福传工作,根本上就是继续耶稣曾经给予宗徒们的派遣。

福音分享 

人常常都自认为很正义,却不知这往往成为福音传播的障碍、天国来临的绊脚石。对上主的司祭品头论足、闲言碎语,而不是呵护;对教会事务指手划脚、说三道四,而不是积极参与;对周遭的人冷嘲热讽、吹毛求疵,而不是扶持帮助;对社会义务置若罔闻、随波逐流,而不肯为天下先。人以怎样的态度对待上主的使者,也将从上主那里得到怎样的对待。上主的使者,除了需要满载福音外,还需要慷慨的接纳者提供衣食和交通工具,而他们留下的是祝福。

        耶稣拣选门徒与他一起生活。因为有与耶稣一起生活的经验,并常常聆听他的教导,这些门徒知道现在他们要派遣宣讲福音。这是陪伴与使命。耶稣需要别人的全作来完成其使命。门徒们被派遣去治愈、去解救。耶稣愿意他们自由地接近人群,不以安全和能力为保障;也愿意他们自由地、毫不含糊地宣讲并作证。他不带行李,全靠别人的友好接待。愿我们也能以自己的生活为福音作证,而不是专靠现代化的通讯设备,因为今日世界最易懂的语言是简朴和无私。

        耶稣宣讲福音,治愈病人,驱逐魔鬼;他的门徒们也因着他的权柄传福音,且效果甚佳。“主!因祢的名号,连恶魔都屈服于我们。”(路1017)这的确可喜可贺,世人没有什么比改善人的生活更快乐的事了,然而关键是要因耶稣的名号,而不是依靠自己的权力。教会很多时候福传失败,往往是图已利、谋已誉。人类从古至今一直有很多问题需要解决,而如今魔鬼和恶势力更加凶猛,我们只有依仗耶稣的权柄,信靠他的名号,才能把福祉带给他人。

福音反省 

1、我喜欢独自一人完成工作,或是喜欢与人一起合作呢?

2、我的物质需求有多少?我可以过简朴生活吗?我在旅行时是否可以只携带轻便行囊而不担忧呢?

3、我们都有出门旅行的经验,在出门之前,母亲或关心你的人总要嘱咐你许多事,表达她的爱与关心。用心去体会耶稣对宗徒们的爱与关心。

4、耶稣降生成人来到世上是为完成父旨,宗徒们继承基督的使命,接受派遣完成父旨。耶稣给你的使命是什么?特别是今天的使命是什么?是和那个人和好?或是给邻居一个微笑?你有没有用心去完成?

5、宗徒们完成所托使命,不是靠外在的知识学问,而是靠内在的与基督生命的相连。在生活中你是否太重视自己的才能,因而忽视了基督在你生命中的角色?基督徒生活的根源只在于基督,你觉得呢?


扩展阅读


【福音音频】1.31 先知除了在自己的本乡外,是没有不受尊重的。

【福音音频】1.30 不要怕,只管信!

【福音音频】1.29 邪魔,从这人身上出去。

【福音音频】1.28 常年期第四主日--耶稣教训众人,正像有权威似的

【福音音频】1.27 这人到底是谁?连风和海也听从他!

【福音音频】1.26 你们去罢!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。

【福音音频】1.25 主!你愿意我作什么?

【福音音频】1.24 有个撒种的出去撒种

【福音音频】1.23 谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。

【福音音频】1.22 撒殚必要灭亡

【福音音频】1.21 乙年常年期第三主日 你们悔改,信从福音吧!

【福音音频】1.20 耶稣的人说他疯了

【福音音频】1.19 耶稣把自己所想要的人召来



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存