此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【信仰之旅-连载17】耶稣--启示天主的本质

2018-02-07 海鸥传信

文/葛罗谢尔神父&伯特·盖齐

译/林淑玲  重新编辑/海鸥传信


谁看見了我,就是看見了父。

《若望福音》十四 9 

因為耶稣,我們才可以如此談論天主。

汤姆•賴特


我們全家團聚時,共有廿七個人,包括兒子、女兒、媳婦、女婿及孫子女,每個人都很可愛,且朝氣蓬勃。當我仔細觀察已經成年的七個兒女,我覺得他們在某些地方都有點像我。 以缺點來說,有幾個孩子跟我一樣喜歡掌控事情;有些則像我 一樣脾氣不好,或喜歡開別人的玩笑。優點則是會立即主動幫忙有 需要的人,尤其是老大若望,他更是如父般照顧弟弟妹妹,經常主動打電話或寫電子郵件和他們連絡,適時給予鼓勵、協助和忠告。 全家人在一起生舌,孩子就會有某些與父母相似的習性,別人可以從他們身上捕捉到父母的身影,他們的个性或行為也流露出父母的特質。 同樣的,耶穌不論說話或行動,都呈現天主的本質。

事實上,若非經由耶穌,我們根本不可能詔識天主聖父或天主聖神;若沒有 祂的見證,我們沒有一點線索可以訒識天主聖三。无論我們的理智 再怎麼強,也不可能憑自己推斷出三位一體的天主,也就是一個天 主有三位,三位在一個天主內的事實。

在最後晚餐中,耶穌總結了關於天主的啟示。耶穌與門徒在最後的談話中,談到聖父、聖子、聖神的合一,也就是教會日後所說的天主聖三奧蹟。比方說,當斐理伯要求耶穌顯示父時,耶穌很驚 訝地同答:斐理伯!這麼長久的時侯,我和你們在一起,而你還不认识我吗?谁看見了我.就是看見了父;你怎麼說:把父显示给我們呢? 你不信我在父內,父在我內吗?我对你們所說的話,不是憑我自己 講的;而是住在我內的父,做祂自己的事業。(若十四 9-10)

耶穌從公開傳教起,就宣告父在祂內工作,並將建立天主的 國度,驅逐黑暗勢力;祂藉着治癒奇蹟和驅魔,揭示天父解救人類 脫免罪惡及疾病的計畫。猶太人的首領攻擊耶稣在安息日治癒癱子时,祂回答說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」(若五 17) 接着,耶穌更進一步地說,祂與天父合作是為使人獲得新生命:「我實實在在告訴你們:子不能由自己做什麼,他看見父做什 麼,才能做什麼;凡父所做的,子也照樣做,因為父愛子,凡自己所做的都指示给他;並且還要把比這些更大的工程指示给他,為叫你們驚奇。就如父喚起死者,使他們復生,照樣子也使祂所願意的 人復生。」 (若五 19-21)

耶穌也在最後晚餐中描述聖神的角色。祂承諾派遣聖神作為門 徒的护卫者,並支持他們(參若十四 16-17) ; 接着揭示那不可思議的真理:人若愛祂、遵守祂的話,祂和天父必會到他那裡,並住在他們內(參若十四 23) 。基督徒逐漸了解聖神的首要任務是,聖父、聖子臨於我們內。正如耶穌向門徒保證,聖神必會完成這驚人 的任務,並教導我們有關的一切(參若十四 26 、宗一 4-5• 二 4) 。

這些省思讓我得出這樣的結論:若想认识天主,就應該研究耶稣。新約學者湯姆.賴特說,用心深入耶穌,尤其是默觀祂從受難直到死亡的過程,就能更深地詔識天主,远胜於凝視自然界的奇景 或是默思道德法律 。現在我們就從耶穌的受難與死亡,來探討天主的本質。耶穌在世的最後十五小時,讓我們明白天主是:

富有忍耐。如同耶穌在革責瑪尼山園,耐心地對待无法醒寤祈禱的門徒(瑪廿六 42-45) 。天主對我們也很有耐心,给我們時間悔改,並轉向祂的懷抱(智十一 21~十二 2) 。

溫和良善。溫和良善表示一個人能掌控一切的力量。耶穌雖 然经历一連串苦難直至被釘十字架,但祂始終完全掌控自 己、掌控整個情况。同樣的,不論我們發生什麼事,天主也 以神性的溫良對待我們,也就是說,祂以其神聖的力量掌控 一切。

慈悲怜悯。耶穌在十字架上飽受痛苦折磨,但是當祂俯視群 眾時,祂請求天父寬恕那些釘祂在十字架上的人。

寬宏仁慈。耶穌迎接善良的右盜進入天堂,並請祂至愛的鬥徒照顧母親瑪利亞;同樣的,天主的慈愛也與我們常隨不離,時時眷顧我們(咏廿三 6) 。

謙遜為懷。我們或許认为,只有當人在天主面前時,才需要 謙遜。然而,在基督內的天主,為了服務全人類,卻貶抑自 己,接受羞辱至死(參斐二 8) 。

耶穌基督的一生就是愛的偉大行動,其高峰就是在十字架上徹底交付自己;我們在祂身上看見最圓滿的天主的本質 祂就是愛(參若壹四8) 。

伯特·蓋齊

默想

对你而言,耶稣哪一方面最能显示天主的面容?


扩展阅读



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存