此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】2.11 怜悯人与打破不义藩篱的耶稣

2018-02-11 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

今日福音

恭读圣马尔谷福音 1:40-45

有一个癞病人来到耶稣跟前,跪下求他说:「你若愿意,就能洁净我。」耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:「我愿意,你洁净了罢!」癞病立时脱离了他,他就洁净了。然后耶稣严厉警告他,立即催他走,并向他说:「当心!什么也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当作证据。」但那人一出去,便开始极力宣扬,把这事传扬开了,以致耶稣不能再公然进城,只好留在外边荒野的地方;但人们却从各处到他跟前来。

福音释义 

经文脉络

常年期第六主日的福音选自马尔谷福音第一章40-45节,叙述耶稣治愈一位癞病人的奇迹故事。为了能对经文有较深入的了解,我们必须将「癞病」在宗教与社会文化背景中的意义略做说明,再对经文提出必要的诠释。

 

癞病

癞病,今日称之为痳疯病,在圣经和犹太宗教中被视为最不幸的疾病,肋未纪十三和十四章详细记载了关于癞病的一切规定。谁如果不幸罹患癞病,就相当于一个「活死人」(户十二12);因此,他如果被治愈,就有如由死人中复活。肋十三45规定癞病人「应穿撕裂的衣服,披头散发,将口唇遮住,并且喊说『不洁!不洁!』」有关洁净的法律主要是宗教礼仪性的,因为以色列人自认为雅威特选的洁净的人民。癞病人由于被宣告为不洁,便被禁止参与任何宗教礼仪。任何人若和癞病人有所接触,也会被「感染」而成为不洁的,因此患病者都被逐出社会团体之外。

在耶稣的时代,法律严禁癞病人进入耶路撒冷,以及一切被城墙围住的城市之中。虽然他们被许可在其它地区逗留,但是必须自己独处,不准和任何人接近。癞病人若被治愈,必须由司祭检验真伪,凡被检证为真实康复的人,应按照梅瑟法律所规定的献上供物牺牲,而检验与献祭之处只能是耶路撒冷的圣殿。

 

治愈奇迹

这段福音前半段是一个奇迹故事(40-42),经文中含有一般「奇迹叙述」的基本因素:病人请求救助、耶稣显示怜悯之心、借着触摸病人以及一句话而治愈病人。耶稣说的话是「你洁净了罢」,「洁净」一词当然表达了治愈的目的,但更重要的是其中所含有的宗教性及社会性幅度,强调这个人将可以和任何洁净之人一样,参加所有的宗教礼仪。

 

耶稣超越一切人性的限制

癞病人的请求「你若愿意,就能洁净我」(40),并不是说耶稣协助人的态度是有选择性的,而是表达一个「活死人」对于神性的医治和救援力量的信心。耶稣的答复应:「我愿意,你洁净了吧!」也是相同的意思。福音指出耶稣动了「怜悯的心」,这是耶稣面对世人常有的态度(谷六34;八2)。耶稣伸手抚摸癞病人的动作,在经文中当然是传达治愈力量的行动;但是这个动作更有超越经文层面的意义:耶稣不怕因触摸癞病人而被感染为不洁,象征祂对这条法律的批判,祂愿意打断现实生命中一切不公义的藩离与隔阂,使(癞病人所遭遇到的)一切歧视与不平之待遇得以破除(参阅:肋十三45-46)。

 

基督徒面对法律的态度

癞病人立刻得到治愈,外在的证据就是他「洁净了」。耶稣在这个事件之后「严厉警告他,立即催他走」!(43)这个反应似乎令人难以理解,其意义可能在下一节经文中得到解释:直到他被司祭检验并证明为洁净的之前,这个被治愈的癞病人应该保持沉默。当然,他不应告诉司祭是谁治好了他,耶稣只是命令他满全法律上的规定。司祭拥有正式检验的职权,他所验证的洁净便是耶稣奇迹性治愈癞病的证据。

耶稣命令被治愈的病人「奉献梅瑟所规定的,给他们当做证据」。这个命令中的「他们」,所指的不仅是司祭;所谓的「证据」,也不只是表示这个癞病人已被治愈而已。这里同样也出现超越经文叙述层面的含意:痊愈的癞病人成为基督徒团体的代表,他按着耶稣的命令,实行了梅瑟法律的规定,他的行动对一切自认为有责任遵守梅瑟法律的人成为一个证据,说明犹太基督徒是完全遵守(祖传)法律的。

 

新的福音「宣讲者」

康复的癞病人没有遵守耶稣命令保持缄默,反而极力宣扬他所经历的救援。这个故事因此产生了一个鲜明的对比:原本被排斥于正常社会之外的人,如今却对社会宣讲、作证。痊愈的癞病人借着宣讲,使人人都知道这个事件,因而成了耶稣的「大使」,天主救恩的「见证者」。在福音中,相同的辩证关系一直存在于耶稣和群众之间,这位大能者多次退隐到荒野之处,却一再地被群众追随发现出来。

 

耶稣的默西亚身份

被治愈的癞病人不顾耶稣的命令,极力宣扬这个奇迹事件,这样的冲突应该是福音作者的刻意安排。作者借着这种表达方式使读者注意到,欲正确了解耶稣的默西亚性使命和身份,必须考虑到祂的整个生命历程,包含祂的苦难、死亡和复活。耶稣生命中的单独事件,不论多么的轰动或引人注目,都应在这个整体性视野之下来了解。

 

综合反省

耶稣治愈癞病人的故事充分的显示,祂面对病苦者时充满怜悯之心,对一切寻求援助的人,祂都愿意给予所需要的救助。这个故事同时也启发天主子民对于「洁净」产生新的了解:耶稣不但不会经由接触而感染不洁,相反的,任何人若能和祂  天主子  接触,便都成为了洁净的人,亦即属于天主的人。

福音分享 

        不洁的麻风病人代表被社会及宗教团体排斥的边缘人。耶稣一向反对犹太社会歧视及隔离人的法律与做法。他触摸了那不可触摸的,因为在他的心里,每一个人都值得被爱与宽恕。与其隔离不洁的人,他宁可治愈不洁的人,使他们能够再次融入团体。今天的福音邀请我们成为治愈者,治疗团体内的分裂,创造团结与合一。治愈社会团体必须从自己的家庭开始,往往在自己家庭里,就有被歧视的人,我们要帮助他们从各种伤害中解脱出来。

福音反省 

1、在我的生命中,有什么需要天主彻底医治的地方吗?我是否曾在生活中体会到天主对我的医治?

2、如果我是这位被治愈的癞病人,我会如何做?

3相信往往是成功的前提条件,今天福音中的癞病人也因信德,得到了洁净。问一下自己的信德有多大?相信天主能办到出乎我掌握、预料的事情吗?

4、今天的癞病人痊愈后,由被隔离的情况,转变到可以加入团体。反省我自己接触基督后有什么转变?这种转变为我带来了什么?

5、我信天主有拯救我的能力吗?我有寻求天主旨意吗?天主对我生命的旨意是什么?我信主的爱和仁慈吗?

6、耶稣在你的身上曾显了什么奇迹,你会像癞病人那样为他作见证吗?

7、耶稣治愈那癞病人后,仍叫他按梅瑟的法律,去找司祭检验,可见他并没有废除旧约的法律。你对旧约圣经的认识又有多深?

8、我们曾经遇到过身心不幸受创的人吗?我们如何对待对方?


扩展阅读


【福音音频】2.10 我很怜悯这批群众

【福音音频】2.9 他所做的一切都好:使聋子听见,叫哑吧说话。

【福音音频】2.8 小狗在桌子底下,也可吃孩子掉下的碎屑。

【福音音频】2.7 从人里面出来的,才污秽人。

【福音音频】2.6 这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。

【福音音频】2.5 凡摸到耶稣的,都痊愈了。

【福音音频】2.4 常年期第五主日--耶稣治好了许多患各种病症的人。

【福音音频】2.3 耶稣看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心。

【福音音频】2.2 主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!

【福音音频】2.1 耶稣开始派遣门徒出去


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存