此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【信仰之旅-连载22】祈祷--向天主开放

2018-02-12 海鸥传信

文/葛罗谢尔神父&伯特·盖齐

译/林淑玲  重新编辑/海鸥传信


祈禱的本質,是天主和人在对话中相遇;因為祂是上主,只有祂能主動開啟這個相遇......人在祈禱中所說及所做的,取決於天主先說或先做了什 麼。

多瑪斯.格林 (Thomas H. Green, SJ)


在祈禱時,我常常說個不停。儘管我曾試着保持靜默,但總覺得有好多話要說,有時連天主都插不上話。這麼做,真是大錯特錯!因為祈禱是與天主交談;祂是天主,應該先由祂開始。 或許我們认为,從未聽過天主對我們說話。然而,祂已經向我們說了話,祂一發言,就從无中創造了我們,使我們形成於母胎之 中。從那一刻起直到現在,祂不斷地在我們脑海中置入思想、在心中放置渴望。因此,无論我們是否意識到,實際上,我們所有的祈禱正是回應天主的主動邀约。 

祈禱,就是向天主開放。天主渴望和我們說話;我們若渴望與天主相遇,祂就可以和我們展開交談。我們祈禱時,首先要意識到天主的臨在。進入天主的臨在,就好像當你專心看報時,突然注意到你最好的朋友已經進來坐在壁爐旁,想要和你聊一聊。而你會呼喚他的名字、體認他的臨在。於是,你們開始交談。

開始祈禱時.我認為最好的方式就是畫十字聖號。當我們說 「因父、及子、及聖神之名」時,我們就是在稱呼天主,如同祂向我們掲示自己一樣。呼求天主之名.使我們與祂神聖的本質有所連結,而吸引我們進入祂的臨在。就好比我們對天主說:「上主,我知道你在這兒,我可以和你說說話嗎?」於是,我們開始和天主一 對一地交談了。

即使我們獨自一人,也不是孤獨地祈禱。當我們向天主開放時,我們就進入基督的奧體,在同一個身體內,與上主,以及基督內的所有弟兄姊妹一起祈禱。无论何时,我們都可以與无數的基督徒心神合一地在耶穌內结合。我們可以做日課,這是基督的祈禱,也就是奉獻一天中的一些时间,以《聖詠》、讀經來祈禱。我們也可以利用每日彌撒經文來祈禱;或者,只是簡單地將我們的祈禱意向與整個教會的祈禱連結在一起。為此,我們可以如同日課經 開端詞的禱文說:「天主,求祚快來拯救我!上主,求你速來扶助我!」如此,我們會發現自己與上主,以及與许许多多的弟兄姊妹 一同祈禱。

祈禱是一所學校,教導我們關於天主的事,並將天王的面容顯示给我們。當我們誦念宗徒信經、天主經和聖母经等基本禱文時, 或許會以為只有自己單向地與天主說話。事實上,再熟悉的禱文, 只要我們專注聆聽內容,努力領會其中關於天主的真理,天主也會透過它對我們說話。

透過宗徒信经,我們宣告自己堅信天主聖三的奧蹟。這古老的祈禱文总結基督信仰的精髓:聖父,創造萬有;聖子,拯救我們, 並將審判我們;聖神,活生教會,並賦予神聖的生命。

當我們誦念天主經時,我們祈求天父更徹底地在人間建立祂的王國,並使祂的受造物從敵人的手中得到釋放。透過這段禱文,我們再次承諾愿意與基督合作,帶領世人進入天主的國度;同時表達我們對天主的信賴,在參與主耶穌的救贖工程中,我們完全信賴天主提供的日常所需、寬免我們的過犯,並且保護我們。

誦念聖母經時,我們讚頌天主聖子降生為人,而這正是基督信 仰的核心奧蹟。

以聖經祈禱,也有助於深入詔識天主。不要感到驚訝,因為聖經是生活的天主向我們發言,吸引我們和祂交談。例如,《聖詠》 經常教導我尊崇天主的忠信與正義,而心中時常保持這樣的態度, 會更容易接受和聆聽天主對我說的話。我們一起來看《聖詠》103篇如何描述天主;我經常誦念這篇《聖詠》,以堅定自己的信仰,並有助於提醒天主真正的面容:

上主常行正義的工作,為受壓迫者主持公道。 

上主富于仁慈宽恕,極其慈悲,遲於發怒。 

祂沒有按我們的罪惡對待我們, 

也沒有照我們的過犯報復我們。 

就如上天距離下地有多麼高,祂待敬畏祂者的慈愛也多高; 

就如東方距離西方有多麼遠,祂使我們的罪離我們也多遠。(詠103: 6• 8• 10-12)

若想藉着祈禱認識天主,就必須真正地祈禱,也就是確實騰出時誾與主相處。施恩主教目前被列為聖品候選人,他每天花一小時在上主的臨在中祈禱,六十年不曾間斷。他非常鼓勵大家也這麼做。他每天在聖體前陪伴基督,也許我們不能天天去教堂,但我們可以在家裡祈禱。施恩主教在自傳中強調,固定的祈禱時間,能幫助我們更加認識天主,與祂日益親近:

定時祈禱是為了與基督有深度的相遇。聖善光榮的天主不断地邀請我們接近祂、與他交談、訴說我們的需要,並体验和祂成為朋友的美好。靜坐在祂的臨在中,就好像身體在太陽下,吸收它的光與熱;靜默,就是和上主說悄悄活。

定時祈禱也成為我的老師。在我們愛一個人之前,必須先对祂有所认识;認識之後· 需要愛才能增加更多的认识。至於神學方面的洞見,不能只紬讀專書論著,還要靠雙膝長跪於天主的臨在中。

跟隨施恩主教的引導,在祈禱時,我試着盡量保持靜默,讓天主有機會發言 。 我希望能越來越認識天主,並學習更愛祂 。

伯特·蓋齊

默想

最近,在你的祈祷经验中,对天主有什么新的领会?


扩展阅读





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存