此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】2.25 四旬期第二主日--这是我的爱子

2018-02-25 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣马尔谷福音 9:2-10

六天后,耶稣带着伯多禄、雅 各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们前变了容貌:他的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的能漂得那样白。厄里亚和梅瑟也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄遂开口对耶稣说:「师傅,我们在这里真好!让我们张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」他原不知道该说些什幺,因为他们都吓呆了。当时,有一团云彩遮蔽了他们,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起。他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论从死者中复活是什么意思。

经文释义

今日的福音是「耶稣显圣容」的叙述。事件发生在一座山上,犹太传统常常描写天主总是在高山上显示或启示自己(参阅:出二四12-18;列上十九11-14)。由此可知,这段叙述是一个天主性「显现」的叙述。

        梅瑟代表法律,厄里亚代表先知,这二位旧约中重要人物在此同时出现,象征旧约与新约的联系与一致。这情况使伯多禄误以为耶稣的地位与他们相等,这是因为他尚未认清耶稣的身份,只愿耶稣有光荣和能力,而拒绝十字架和苦难死亡。于是,福音作者以「他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起」,将门徒们由默西亚主义的梦幻中拉回现实。因为耶稣是天父的唯一启示者,远远超越所有旧约人物,唯有耶稣才能将天主启示给我们。

       耶稣的光荣必须在他的苦难中才能被了解,因此他不许门徒在此之前将所见所闻告诉任何人。但门徒们却感困惑,因为他们实在不明白从死者中复活的意思,他们还需要继续接受耶稣的教导。

       我们原来在学圣经时是这样学的,这三位宗徒代表信、望、爱三德。 伯多禄代表信德,若望代表爱德,雅格代表望德。另一方面是法律要求的证人要有三个人证实一件事 

经文分析

        马尔谷福音第八章27节到第十章52节,叙述耶稣由加里肋亚前往耶路撒冷的过程。一路上耶稣不断地教导门徒,使他们明白到底「跟随祂」的意义是什幺。因此,这一大段经文中,仍是以不同的事件来说明「基督论」这个主题,其中一个高峰事件,就是教会安排信仰团体在四旬期第二主日一起聆听的「耶稣显容」故事(谷九2-10)。

第七天

     耶稣显容事件发生在「六天后」,也就是这段叙述前面所报导的「斐理伯的凯撒勒雅」事件(八27-1)以后的「第七天」。这个时间的提示含有一个更深的意义:以前梅瑟领受天主的法律和诫命时,曾在西乃山上停留了四十天。在「第七天」上主从云彩中召叫了他(参阅:出二四16),因此,在旧约的传统中第七天就是神显现的日子。 

 

光荣的显现

     马尔谷将山上发生的事件描写为「耶稣容貌改变」,三位门徒看见的外在变化是耶稣的「衣服发光」,变成为极度洁白。因此耶稣改变容貌的意思,大概并不是预先显示祂复活后的身体,而更是祂在末日光荣显现时的光华形象(八38),亦即祂在天父内本来就具有的光荣(参阅:若十七5)。 

 

显现的见证人

     整个事件出自耶稣的主动,祂带领三位最亲密的门徒(参阅:五37;十三3;十四33)一起「上了一座高山」。基督信仰传统认为这做山就是「大博尔山」,在犹太传统中大博尔山一直被视为「圣山」。耶稣「仅仅」带了三位门徒上山,目的大概和当年梅瑟只带了若苏厄一人上西乃山一样,要是使他们三人成为神性显现的见证人。 

 

厄里亚和梅瑟

     此时,厄里亚和梅瑟也显现出来,他们二位之所以能显现,乃是因为他们未曾死亡。根据列下二11厄里亚并没有死亡,而是被火马车接升到天上;虽然圣经中有关于梅瑟逝世的记载(申三四1-7),然而根据犹太民间信仰,梅瑟并未死亡,而是和厄里亚一样被接升天。由于他们过去被提上天,使他们在这时候能够显现。

厄里亚代表旧约中关于末世来临预言的实现(九11),梅瑟曾预言在他以后天主要兴起一位像他一样的先知。他们和耶稣的交谈,就是为耶稣所做的先知性的见证,说明耶稣的确是末世性的先知,带来决定性救恩的默西亚。

 

门徒们不了解

伯铎建议搭建「帐棚」,使人忆起天主最初在人间居住的「会幕」,这也是后来犹太教帐棚节所庆祝的主题。但是伯铎的建议完全不恰当,他只是希望给予目前所经历的「转化的世界」,加上一个制度框架而使之固定下来。

福音作者清楚指出伯铎(和门徒们)根本不了解眼前所发生的事,这个「门徒的不了解」也是整部福音书的重要主题之一。而门徒们之所以害怕得吓呆了,也是犹太传统中,人们看见神显现时的「正常」反应。

 

耶稣是天主子

天上出现的云彩,显示天主具体的临在,在出二四16也可看到相同的主题。由云彩中所发出的声音是以门徒们为对象,告诉他们眼前的「这一位」到底是谁:「这是我的爱子」(一11),因此「你们应该听从祂」。

「天主子」的头衔使这段经文之前所提到的「默西亚」称号(八29)更为精确;这段话也影射咏二7的经文,藉此而使人更能看清耶稣和天主之间的关系。祂和天主之间的这个独特关系,决定祂的一切生活与工作,也建立祂权威的基础。

事实上,「天主子」这个头衔不只在此(福音的中间部分)出现;在福音的一开始,耶稣受洗时,就有天上的声音对祂说:「『你』是我的爱子」(谷一11);而在最后耶稣被钉死后,一位罗马百夫长也承认:「『这人』真是天主子」(谷十五39)。由此可知,马尔谷福音的主要目的就在见证「耶稣真是天主子」!

 

结语

显现结束后,一切恢复为原初的「平静」,除了耶稣以外,门徒刚才所见的一切都消失了。他们的眼光只能集中在耶稣身上,只能聆听祂的教导,耶稣是他们生命方向的唯一指引。

下山时,耶稣嘱咐他们,「非等人子从死者中复活后」不要透露任何事情。意思是要直到耶稣被钉死并且复活以后,门徒才会明白,默西亚耶稣不只是大能的「天主子」,而且也是必须受许多苦、被杀害的「人子」(八31)。耶稣面对苦难时完全信赖的态度,更清楚地表现出天主子的身份。门徒(以及后世一切基督徒)必须如此认识、信从并宣讲耶稣基督。

经文分享

耶稣彰显了他天主性的光荣,我们也不要忘记他人性的光荣。耶稣让门徒看见这光荣,是要他们坚信,眼前这个真实的人的确是天主,即使见他受苦、死亡,仍要坚持这一信德。对我们凡人来说,虽然很难有机会看到这种光荣,却能分享门徒的信德和希望,在平常枯燥的日子里,在一生的跌宕起伏中,无论经验的是黑暗或光明,每当我们记得耶稣人性所透露的天主光荣,都肯定我们所信仰的是唯一的真天主,肯定我们软弱的生命也要借着他拥有永恒的光荣。

经文反省

1、我明白为什么教会安排在四旬期中宣读耶稣显容的奇迹吗?

2、耶稣的苦难与十字架,和祂的光荣与复活,为我有什么意义?

3、若要分享耶稣复活的光荣,我该作什么?

4、天父几次说:「这是我的爱子,你们要听从祂!」我们真的在生活中,努力分辨基督的声音,并听从祂、跟随祂吗?

5、复活的光荣,是舍己为人的果实。我们是否也常舍己为人,而行走在光中?

6、回到生活的现实中,只有耶稣和门徒在一起,这代表了什么涵意?你会害怕失去你最宝贵的东西吗?

7、虽然「我痛苦万分,我仍然保持信心」,让我们在四旬期中,去体验愿意多和耶稣在一起而不要害怕为天主牺牲。

8、当你为天主、为他人奉献时,是爽快喜乐的表情?还是哭丧着脸呢?

9、我们每个人都要经过爱的考验,我们不要担心以前有多少次不及格,但这次四旬期我们要把握机会。四旬期已经开始了,想一想,你已经为天主、为他人做了些什么?你还愿意做哪些呢?

 


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读

【福音音频】2.24 你们应当是成全的,好像你们的天父是成全的一样。

【福音音频】2.23 你先去与你的弟兄和好

【福音音频】2.22 建立圣伯多禄宗座(庆日)

【福音音频】2.21 除了约纳的征兆外,必不给这一代任何其他征兆。

【福音音频】2.20 你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样

【福音音频】2.19 凡你们给我这些最小兄弟中的一个所做的,就是给我做了。

【福音音频】2.18 四旬期第一主日--耶稣受试探

【福音音频】2.17 我不是来召叫义人;而是来召叫罪人悔改。

【福音音频】2.16 当新郎从伴郎中间被带走时,他们就要禁食了。

【福音音频】2.15 谁若为了我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命

【福音音频】2.14 你的父在暗中看见,必要报答你。

【福音音频】2.13 你们应当提防法利塞人和黑落德的酵母

【福音音频】2.12 我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!

【福音音频】2.11 怜悯人与打破不义藩篱的耶稣

【福音音频】2.10 我很怜悯这批群众

【福音音频】2.9 他所做的一切都好:使聋子听见,叫哑吧说话。

【福音音频】2.8 小狗在桌子底下,也可吃孩子掉下的碎屑。

【福音音频】2.7 从人里面出来的,才污秽人。

【福音音频】2.6 这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。

【福音音频】2.5 凡摸到耶稣的,都痊愈了。

【福音音频】2.4 常年期第五主日--耶稣治好了许多患各种病症的人。

【福音音频】2.3 耶稣看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心。

【福音音频】2.2 主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!

【福音音频】2.1 耶稣开始派遣门徒出去



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存