此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】3.5 没有一个先知在本乡受悦纳的

2018-03-05 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣路加福音 4:24-30


耶稣说:「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大干旱,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟的时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把他赶出城外,领他到了山崖上──他们的城是建在山上的──要把他推下去。他却由他们中间过去走了。

经文释义

      关于耶稣回到自己的家乡,不受欢迎之事,类似的记载有两处:一是玛十三54-58;另一处是谷六1-6;路加则把这段经文安排在耶稣在纳匝肋会堂宣讲之后。

当时,耶稣在会堂中宣读了一段先知书,并向会众宣告这段经文今天实现了。会众惊奇诧异,若瑟的儿子怎么会是默西亚?耶稣知道他们不信,因此不但没有照他们的期望行奇迹,还讲了厄里亚、厄里叟师徒二人的事迹。厄里亚由于不被当时之人接纳,所以他奉命到外邦,居住在一个寡妇的家中,并帮她度过难关(列上十七1-16);同样,厄里叟也没有医治本国的癞病人,却医好敌国将军纳阿曼的癞病(列下五1-14)。

耶稣引述这两个例子,一方面指出犹太人拒绝和不信,另外也显示神的救恩也赏赐给外邦人。会众明白耶稣是在影射他们不如外邦人谦卑信从,因而忿怒把他赶走,试图要推他下山崖。但是耶稣却从容离开他们,显示除非他愿意,没有人能加害于他。

经文分享


1、这些人要杀死耶稣的原因之一,是他 46 32131 46 15045 0 0 3284 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3283出天主的救恩自古以来就不仅属于一个民族,揭露他们自私的心态,想独占恩宠,企图控制天主。这也提醒我们,看看自己有没有类似的错误想法。今天,世上的宗教也不只一种,我们同样需要反省:信天主的人才能领受恩宠吗?领了洗才可以上天堂吗?答案可以是长篇的神学课题,也可以很简单:耶稣说明,天主对每个接受他的话的民族都一样施恩,天主必会鉴察各人的行为是否与信仰相称,身份与头衔都是次要的。

    2、耶稣时代的犹太人有一种救恩优越感,他们认为自己既是天主特选的子民,天主一定会特别厚待他们。耶稣却给他们一个当头棒,举了两个实例,来表明天主并不这样认为。天主是宇宙的天主,他普爱众生。凡真心寻求他、让他带领的人,都能得到他的眷爱。可惜的是,耶稣的同乡不但不爱听他的话,反而更想除掉他。耶稣没有妥协,而是很坦然地从他们中走开了。福音教导我们,世上每个人都是天主所宠爱的子女。我们在救恩的事上不能抱着侥幸的心,而要真心依赖他。

        纳阿曼的崇高之处在于,虽然他身为国王的军长,却能聆听妻子的婢女——他国的俘虏,即世界眼中的卑微人的建议;虽然他气愤地离开厄里亚,却仍然聆听仆人们的智慧之言并照其建议而行。只有真正谦卑、内心慷慨的人,才能意识到别人身上的美善,并加以欣赏。纳阿曼就是这样的人,他的这种态度使他蒙受祝福。相反,耶稣的乡人却没有如此的谦卑,他们意识不到耶稣内的恩惠,因而也不会聆听耶稣的智慧,反倒想杀害他。身为基督徒,如果漠视耶稣的教训,不是与纳匝肋人一样吗?

经文反省


1、我们是不是也像纳匝肋人一样,被主观经验和知识限制,而无法对开放?

2、基督徒应该是当代的先知。我体验到自己拥有这神圣使命吗?如何善尽此职务呢?

3、当耶稣说:没有一个先知在本乡受悦纳的时,他的内心是多么伤感。我可以试着体验他的那份伤感,看一下耶稣的伤感受什么推动吗?是出于爱吗?这与我有什么关系?

4、天下一家,世界大同是所有人的渴望。在我内是不是有这种渴望?为使这种渴望变为现实,我该采取什么行动?这种行动为我有困难吗?我想不想先试着从我身边的小事做起?

5、耶稣从他们中间过去走了,他会不会也从我的心中过去走了?为了将耶稣留下来,我该做什么?这样做为我有什么困难? 

6、我们的成长背景、家庭环境、所接受的教育和所信奉的宗教等,给了我们一些约定俗成的思维模式,不断地局限着我们,阻碍着我们。


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读

【福音音频】3.4 四旬期第三主日--你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。

【福音音频】3.3 父亲!我得罪了天,也得罪了你。

【福音音频】3.2 匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。

【福音音频】3.1 那生时享尽了奢华宴乐的,他日反而受苦。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存