此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】3.6 天国好比一个君王,要同他的仆人算账。

2018-03-06 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣玛窦福音 18:21-35


那时,伯多禄前来对耶稣说:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多次?直到七次吗?」耶稣对他说:「我不对你说:直到七次,而是到七十个七次。为此天国好比一个君王,要同他的仆人算账。他开始算账的时候,给他送来了一个欠他一万「塔冷通」的,因他没有可还的,主人就下令,要他把自己和妻子儿女,以及他所有的一切,都变卖来还债。那仆人就俯伏在地叩拜他说:主啊!容忍我罢!一切我都要还给你。那仆人的主人就动心把他释放了,并且也赦免了他的债。但那仆人正出去时,遇见了一个欠他一百「德纳」的同伴,他就抓住他,扼住他的喉咙说:还你欠的债!他的同伴就俯伏在地哀求他说:容忍我罢!我必还给你。可是他不愿意,且把他下在监里,直到他还清了欠债。他的同伴见到所发生的事,非常悲愤,遂去把所发生的一切告诉了主人。于是主人把那仆人叫来,对他说:恶仆!因为你哀求了我,我赦免了你那一切的债;难道你不该怜悯你的同伴,如同我怜悯了你一样吗?他的主人大怒,遂把他交给刑役,直到他还清所欠的一切。如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。」

经文释义

      

伯铎请教耶稣:到底应该宽恕得罪他的弟兄几次?大概是他自己生活经验中常常必须面对的课题。耶稣的答复令他大为惊讶,耶稣用比喻说明应无限度地原谅得罪他弟兄。因为人和人之间的彼此宽恕,和天主对人的宽恕是完全不可比拟的;门徒因为经验了天父无限度的宽恕,因此他们也应该如此对待自己的弟兄。

我们到底将得到天主的仁慈宽恕,或是严厉的审判?完全取决于我们对待弟兄姊妹的态度。这段有关伯铎的叙述和硬心仆人的比喻教导基督徒,应该毫无条件并且毫无限度的彼此宽恕。

经文分享


1、得罪与宽恕是日常生活最常遇到的问题,更是最能影响人生的事情。耶稣说天主就是宽恕,意思是说:天主赐给人的是宽恕和释放,使人得到自由。正如那人,卖妻卖儿也无力还债,只有天主有能力使我们完全摆脱罪债及附带的身心灵痛苦。然而,现今许多人为了脱离沉重的罪疚感而趋向否认“罪恶”的事实,也就是否认了自己需要天主的拯救和基督在十字架受死的意义。获得自由和释放的正确途径,只有深切认识天主的爱与宽恕,并推已及人。

2、在伯多禄的心目中,宽恕也应是有限度的,于是便问耶稣该宽恕兄弟多少次就够了。耶稣回答他的是“七十个七次”,就是要无限量、无止境地宽恕。接下来耶稣以比喻开阔伯多禄的心胸。很多时候我们也以为自己宽宏大量,认为偶尔原谅别人就已经很了不起。实际上,我们随时在经验别人对我们的包容,尤其是经验天主对我们无限量的包容。可惜的是,我们往往意识不到这些。祈求主耶稣开阔我们的心胸,以他的言语激励我们常能慷慨地包容和宽恕伤害我们的人。

经文反省


1、我是否意识到自己的罪过?体验到天主对我的宽恕?

2、我如何面对得罪我的人?能够宽恕吗?

3、试想自己有没有因做错一件事,说错一句话而无意伤害了他人,自己是否期望他人宽恕和谅解呢?如果能换位思考,对于宽恕和原谅他人是否更容易呢?

4、请你(设想)坐在圣体前,向耶稣一一陈明你不能宽恕的人和事,向他说说你对这些事的感受,再体会一下耶稣在十字架上的宽恕,他的感受如何?

5、回想天主对你的爱和宽恕,再看看自己为天主作了什么,然后用天主经祈祷,特别体会求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕他人一样。和耶稣分享你的感受好吗? 

6、耶稣所说的故事非常人性化,大多数人希望别人宽待自己,但应该向人讨回自己的公道;然而,耶稣教训伯多禄的,是基督徒的新价值观,而他最后以十字架上的牺牲见证这套价值观,我们愿意为了成为基督的门徒而接受这套价值观吗?


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读

【福音音频】3.5 没有一个先知在本乡受悦纳的

【福音音频】3.4 四旬期第三主日--你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。

【福音音频】3.3 父亲!我得罪了天,也得罪了你。

【福音音频】3.2 匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。

【福音音频】3.1 那生时享尽了奢华宴乐的,他日反而受苦。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存