此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【四旬期省思】一、进入旷野

2018-03-07 海鸥传信

文/摘自美国the Word among Us“圣言居我人间”四旬期专刊

译/张维明  综合编辑/海鸥传信

进入旷野

 

事事一帆风顺的时候,我们能无忧无虑地驾驭自己的生活,但一旦发生危机时,我们才本能地想到求救于天主,你是否注意到这一点?这似乎是人性的反应。 

       你若踏入旷野中四十天,不能出来,这无疑就是一种危机。你本可以生活在惯常的环境:轿车、食品店、空调,或手机,等等舒适的条件中。但现在,你必须把你的食物和饮水仔细定量分配,以免很快就断粮断水。除了这些,你还要每天经受沙漠热浪的冲击,你的处境一定很悲惨。在这种情况下,你很难不转向天主,请求祂的帮助! 

       这就是为什么教会要度一个四旬期。在四旬期内,我们要从平日的活动中退一步,多花一些时间与耶稣在一起。我们也要节制一下我们的舒适生活,以便能感受一些动力,去寻求天主的助佑。 

       克己是四旬期的中心要求。经验告诉我们,当我们过于忙碌,或事事感到满足的时候,我们留给天主的空间就很小了。因此,克己有助于我们创造所需的较大空间,请主耶稣进入我们的内心深处。 

       空虚和举扬。当耶稣来到世界上,祂“使自己空虚,取了奴仆的形体”(斐2:7)。祂空虚了自己的荣耀和舒适,祂甚至空虚了自己的人性生命,而死在十字架上。正因为主耶稣的谦卑和自我空虚,和祂选择的生活方式,天父丰盛地赏报了祂,耶稣被高高举扬。 

当我们能空虚自己,为了耶稣而留出空间时,也会发生这样的情况。我们会更靠近耶稣,我们会更快乐。正像耶稣所应许的那样,“凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举”(玛23:12)。 

       当然,我们上面所谈的并非要求实地去旷野做四十天的旅行。我们所谈的是,要使我们自己在未来的四十天中时时渴望耶稣。这也许意味着要少吃,不看或少看电视,也意味着要求我们牺牲自己的一些时间去服务于穷人,探访老弱病残的人,或监狱里的囚犯。

       在‘旷野’中的这段时期内,无论我们选择做什么,一定要记住:四旬期不仅只是要空虚我们自己;也是要求我们更要用一些善工充满我们的时间,使我们更接近天主:祈祷、读圣经、默想和省思、参加弥撒、办告解,恭领圣体,或做其它一些善工,敞开心怀,接受天主的圣宠。

 我们这‘圣言居我人间’四旬期专刊,将会有一百多万读者阅读。我邀请大家,通过祈祷、守斋、行哀矜,一同进入旷野。将世俗的欢乐和自我意识暂时放到一边,以便在未来的四十天内,使我们更靠近天主。

我祈求天主,使这一期专刊内的文章和默想,能帮助你们在四旬期内获得更大的神益。 愿天主特别在这四旬期内更加降福你们和你们的亲人。

                                                 期刊总编  乔•迪法托(Joe Difato

  

向上、向内、向外

Upward, Inward, Outward


向上:“在祈祷时,我能否努力使我的心静下来,去深入体验天主的大爱?”

向内:“今天,我能否努力去宽恕别人,或让我的怨恨之心占上风?”

向外:“今天我能否更友爱一些对待他人?”


【海鸥*灵修专栏】四旬期避静(单元七)“父啊!我把我的灵魂交托在你手中。”

【磐石之声】教宗说:四旬期是与耶稣圣心同步化的时期

【最关注2】四旬期并不是所谓的"封斋期"  什么是大小斋?人为什么要守斋?

【海鸥*须知】四旬期 —15个爱的表现 !

【海鸥*把握精神】四旬期的精神

【海鸥*天音共享】原版歌曲百听不厌(四旬期歌曲)

【磐石之声】教宗四旬期文告:由於罪恶的增加,许多人的爱情必要冷淡

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存