此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【四旬期省思】 四、当我们(‘向内’)守斋时……

2018-03-11 海鸥传信

文/摘自美国the Word among Us“圣言居我人间”四旬期专刊

译/张维明  综合编辑/海鸥传信

      

      (说到守斋)这里或许是一个很大的讽刺:我们喜爱吃,天主也喜欢喂养我们。我们很重视家庭的聚餐,天主也要求我们在弥撒中崇拜天主,要分享‘饮品和食粮’。那么为什么又要求我们守斋(禁食)呢?如果食物很重要,但天主却告诉我们,禁食才能更接近祂,这似乎不合逻辑啊。

(从本性上)没有人喜欢守斋,没有人喜欢守斋所造成的饥饿之苦,也没有人喜欢守斋所带来的疲劳、焦躁和衰弱。我们知道,天主深爱着我们,因为我们是祂的儿女,祂不愿意看到我们受苦。然而,圣教会教导我们,守斋是我们可以采取的最强有力的精神操练。

让我们看一看四旬期对守斋的召唤。让我们看一看,当我们心悦诚服地愿意暂时搁置天主所赐的其中一些礼物时,我们会受到降福 --- 我们必会被更好的神益所充满。

       守斋的“翅膀”。教会的大圣师之一,圣奥斯定曾说过:“你愿意让你的祈祷飞向天主吗?那你就给你的祈祷按上两个翅膀:守斋和行哀矜吧。”圣奥斯定深信,守斋是帮助我们更能重视天主和重视他人的一个途径,我们正是为走上这一途径而生活的。守斋远非是一个减肥计划,或净化身体的方法。灵魂上所需的守斋,是决定暂时放弃食物,以便更接近天主。

守斋的部分理由是,它有助于我们克服对安乐享受的本性冲动。当然,我们并不是说,安乐享受的本身是罪恶。只有当我们对享乐的奢望过分,进而形成任性和放纵,那就是大问题了。

多马斯•默顿(Thomas Merton)抓住了这个潜在的问题,他说:“饮食欲、性欲和享受欲,就如同小孩子们,总要哭闹着引起人们的注意,总不安于现状。如果我们不给这些欲望定出一个界限,它们就会让我们以它们为中心,从而阻碍我们爱天主和爱他人。

因此,当我们守斋时,我们便有机会“教训”它们,要谨守界限。就好像我们对它们说:“你们都是好孩子,但是,你们都要跟随着我,而不是让你们带领着我;来吧,让我们一起做好工作,离天主更近一些。”米里亚姆的故事。米里亚姆的父亲去世不久,她的母亲萝丝已渐渐老了,且被诊断出患有老年痴呆症。她越来越忘记简单的事,连朋友也不认识了,也不记得自己刚才在哪里,和做什么来着。

看到母亲的状况一天不如一天,米里亚姆决定把母亲搬到自己家住。从那时起,米里亚姆就每天给母亲喂食、洗澡、打扫,照顾她,保证她的安全。几年后,萝丝去世了。米里亚姆和她的兄弟姐妹们聚在一起,开始听母亲的遗嘱。当律师阐述萝丝最后的愿望时,儿女们惊讶地得知,母亲把她拥有的一切给了米里亚姆。这封遗嘱是这样解释的:“米里亚姆为我而放弃了太多的事物 -- 她的工作生涯、与自己家人团聚的时间,和她的自由生活。把我所有的一切给她,只是我所能尽的绵薄之力,因为她把她的一切都给了我。”

       天主的交换。米里亚姆关爱了她的母亲 -- 她的母亲也回应了她的关爱 – 这也是我们理解守斋的美丽和价值的一种方式。四旬期中的每一天。我们的天父都会站在我们的心门处,要求我们把我们的一些时间,舒适和闲暇给予祂,和祂在一起。祂答应要给予我‘双倍’的圣宠作为回报。米里亚姆牺牲了她自己生活中大部时间,关爱她的母亲,她得到了丰厚的报酬,这是她始料不及的!同样,每当我们能放弃一些我们珍贵的东西,多花一些时间与天主在一起,或服务于祂的子民,天主定会给予我们丰厚的回报。

当我们节制自己的享乐时,我们说:“主,我愿意暂时放弃这些事物,以便我能集中精神思考生命的真正意义。”我们也要说:“我们知道,天主愿意让我们享有祂所创造的一切美好的事物,但我们也知道,爱慕和服侍天主是比我们自己的享乐更为重要的事情。”

在某种意义上,守斋就如同整个基督徒生活的一个缩影。这是说:“我不会让任何事,包括我的欲望,重于我对天主和祂的子民的爱。”守斋为了战斗。三部福音书 -- 玛窦、马尔谷,和路加福音 – 都告诉我们,耶稣当开始祂的传教使命时,祂要先进入旷野,进行四十日的守斋和祈祷。马尔谷福音描述的很生动:“圣神立即催祂祷旷野去”(路1:12)。

圣神为什么这样‘催’耶稣进入旷野呢?这是为了让祂做好传教的准备。在这段时间内,耶稣与撒旦进行了战斗。耶稣很饿,身体虚弱,易受攻击。魔鬼便用安乐、权力作诱饵,试图引耶稣犯罪。经过千辛万苦,耶稣守斋结束,凯旋而归。

我们也是在战斗之中,撒旦也会使用同样的伎俩对待我们。撒旦的目的是要使我们只关心自己,而忘却天主,和忘却天主要我们彼此相爱的命令。但是,借助圣神的帮助和圣事的恩宠,我们能够发掘我们内在的力量,对撒旦的谎言说不!当我们进行战斗时,我们将会发现我们的意志力比我们想象得更坚强。

圣保禄也谈到了这种心灵的战斗。他把这种战斗称作‘旧我’和‘新我’之间的战斗。他告诉我们,我们生活的目标是脱去‘旧我’,穿上‘新我’,被圣神所更新(参阅 哥3:9 – 10;弗4:22,24)。‘旧我’被私欲所控制,而‘新我’则充满了爱、和平、耐心和友善。我们每个人都是‘旧我’和‘新我’的组合体,两种‘我’都想驾驭我们。在我们之内都有善的一面,我们知道爱、和蔼和同情,我们愿意做正确的事。但同时,我们也有很多不怎么好的习性。我们愤怒,我们伤害他人,我们怨恨,我们撒谎和欺骗。

守斋与祈祷相结合,就能帮助我们打赢这场战斗。守斋和祈祷使我们的信德坚强,更接近天主。还能帮助我们在受到诱惑时,勇敢地说不!

因此,在未来的四十天内,要努力赢得与那常羁绊你的一、两个私欲的战斗。这些私欲可能是愤怒,也可能是怨恨和懒惰,也许是其它的一些嗜好和毛病。每天都要做出决定,努力克服那些方面的问题。若是愤怒,那就‘穿上’宽恕;若是淫欲,那就要‘穿上’纯洁;若是懒惰,就要特意积极地活动和工作。祈求主耶稣助佑你,尽你最大努力,天主定会赏报你。

       守斋具有世界意义。显然,守斋对我们很有益处。但是你何曾知道,守斋的价值远超过我们自己灵魂的成长。守斋能够改变世界。一个例证是来自圣经旧约的艾斯德尔传(Esther).在这个故事中,波斯有一位大官阴谋消灭波斯境内的犹太民族。摩尔德开是一位很有身份的犹太人,他发现了这一阴谋,便请求也是犹太人的波斯皇后艾斯德尔,请她谒见国王,戳穿那个阴谋。

皇后艾斯德尔,担心国王的不利反应,便请求所有的犹太人为她守斋和祈祷。然后,她也作了祈祷,就去见国王。守斋和祈祷显然起了作用,因为国王听从了皇后的话,保障了犹太人的安全。

我们的世界有很多的问题。我们看到战争、贫穷、饥荒、堕胎,和家庭纷争。每天听到的新闻几乎都很令人沮丧。但是,我们也可以像艾斯德尔、摩尔德开和波斯境内的犹太人那样,守斋和祈祷。我们也能指望天主的应允我们的祈祷。我们可以设想,如果整个教会都守斋和祈祷,哪怕为上述问题中的一个问题祈求天主,那会发生怎样的情况呢!天主定会倾听我们并伸出祂那救援的手臂。

      一个更新的时期。我们守斋时,是在向耶稣说:“我愿意驾驭我的私欲 – 不仅是食物 – 以便让你能统领我。”我们请求耶稣帮助战胜我们的‘旧我’,我们祈求天主来拯救这个世界免于凶恶。愿我们在这四旬期的守斋和祈祷,把我们每个人都能引入一个自我更新的时期!


未完待续......


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读

【四旬期省思】三、当我们(‘向上’)祈祷时……

【四旬期省思】二、在今年,我是否准备放弃一些什么?

【四旬期省思】一、进入旷野


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存