此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【四旬期省思】六、在这四旬期,让圣依纳爵指导你的心灵更新。

2018-03-13 海鸥传信

文/摘自美国the Word among Us“圣言居我人间”四旬期专刊

译/张维明  综合编辑/海鸥传信


每年的四旬期临近时,我总要想到罗耀拉的圣依纳爵(St. Ignatius Loyola) 。他是一位伟大的圣人:耶稣会的会祖,‘神操’ 的作者,教会史和世俗史中的一位巨人。但我最感兴趣的是,他那敏锐的洞察力。关于神修生活的微妙之处,他提供了许多深刻的见解。对我们每位寻求心灵更新的人来说,圣依纳爵都是一位绝佳的导师。

圣依纳爵是善度四旬期的一位好向导。他指给我,如何在内心的活动中找到天主。我之所以喜爱读圣依纳爵的故事还有另一个原因:他的生平真是太迷人了。

       圣依纳爵:一位不可能成圣的圣人。圣依纳爵公元1491年生于西班牙北部巴斯克(Basque)地区的一个小贵族之家,他是他家十三个孩子中最年幼的。他十三岁时,被送往卡斯尔王国的皇家朝廷(Kingdom of Castile),为他父亲的一位朋友服务。父亲的朋友是国王费迪南德(Ferdinand)的首席财务官。没有人会认为依纳爵将来会成为圣人,因为他傲慢、刚愎自用,一味追求世俗的光荣。多年后,依纳爵甚至把自己描述为:“一个沉溺在浮华世界的人;野心勃勃追求名誉,特别喜爱玩弄武器。”他还添加了一些诱人的细节,说明他是个‘在女人之爱中游刃有余的人’。而且,他的脾气很大,曾在大街上打架斗殴并被逮捕,在圣人的行列中,有过警察局记录的,几乎绝无仅有。

但是,1521年5月是依纳爵人生的转折点,那时他在抗击法国军队入侵,保卫潘普洛纳城的战斗中负重伤,不得不被送回家乡医治。他经历了两次不打麻药的大手术,治疗他那几乎被打残的腿,并用了一年的时间才痊愈。为了打发时间,他在家里读了两本书,一本是‘圣人传记’,另一本是‘耶稣的人生’。他沉入了遐思冥想。开始时,他的脑海中总有时泛起他昔日作为朝廷小吏、武士和爱与女性来往的业绩和风流韵事,后来,他又开始梦想要像耶稣和圣人们那样生活。

       天主引领他的心。最后,依纳爵终于注意到,他脑海中这两种遐想确有天壤之别。后来,他用第三人称写了一段话述说自己:当想到那些他所经历的世俗事物时,他很得意洋洋;但后来,他又对此厌倦,把这些事物撇到一边,他感到自己枯燥和不满意。但是,当他想到要赤脚去耶路撒冷朝圣,一路上除了蔬菜而外,不吃任何食物,像他在圣人传记中看到的圣人那样,严格克己苦身时,他不仅感到很大安慰 …… 甚至在有了这种想法之后,他一直感到惬意和快乐。

这是一个悖论:遐想快乐的生活使他闷闷不乐;思索基督门徒的艰难困苦生活反而使他感到幸福和快乐。这是为什么呢?依纳爵认识到,天主透过他的情感对他说话。一想到要成为耶稣的门徒而感到高兴,这就意味这样的人生会给他带来极大的快乐。依纳爵把他的见解付诸于行动,他终于抛弃了‘旧我’,成为主耶稣的忠仆。他称自己是一个‘朝觐者’。他的足迹踏遍欧洲,并到远东朝拜圣地,广交朋友,畅谈基督。他的洞察力完全是他在病榻上产生和发展的:在不断变化的情绪中,在直觉和感情生活的体验中,能够听到了天主的声音。

圣依纳爵留给世界最重要的一个工具是一种方法,教给人们如何注意内心生活中微妙的运动。他把这种方法称之为 每日反省 (Daily Examen),系统地回顾一天中所发生的事情,看一看在哪里感受到天主的临在,体会天主要把我们引向何方。每日反省 已成为圣依纳爵祈祷的最普及的形式。

      永生,活跃的天主。依纳爵回头不久便到西班牙东部的曼落撒村(Manresa)去旅行,他本计划在那里稍作停留,但结果是,他在那里过了整整一年的祈祷和默想的生活。此时,他对天主的概念发生了重大改变。他们以前认为天主是一位法官和立法者,严厉且遥远;现在,他感到天主是一位慈爱的造物主,统管万物,且活跃在世界上,关心我们每个人,赐给我们丰富的恩宠和礼物。

他开始专心致志地阅读圣经,特别是四部福音书,他尤其注意记述耶稣如何 做事 的段落 – 治愈病人、言谈话语、旅行,以及宣扬天主的国。耶稣生动的形象使他很受启发。他的整个观念充满了热烈的感激之情。他看到自己是一个无功自傲的人,追求并沉溺在世界的虚假光荣之中。但是,天主却向他伸出了援手,将他拉回天主的怀抱中。

依那爵的使命感逐渐形成:他要效法耶稣基督的榜样去向人们传福音。他要帮助人们看到天主对他们的大爱,并在基督的救赎和治疗世界的工程中找到自己的位置。

        学会识别。为了很好地完成这个使命,依纳爵需要在学术上具备资格 --- 这是当时教会坚持的要求。所以,他准备先取得一个学位。他的第一门课程是补习拉丁文,于是便在一个高中学生的班级,与他们一起就读。后来,依纳爵又曾在三个大学中攻读。他终于在在巴黎大学索邦神学院取得了一个神学学位。

在这几年的学习中,依纳爵在祈祷中曾一度被一种美丽的幻象迷住,以至于使他的学习成绩下降。最后,他认识到这种幻觉决不是来自天主,是‘邪灵’制造的幻景,是为了分散他的学习之心,而学习在此时是他生活中最重要的任务。这是一个极重要的见解:魔鬼经常会穿着诱人的衣装出现在我们面前。甚至我们最慷慨和热情的冲动都可能被魔鬼操纵,使我们误入歧途。

这是依纳爵许多重要的见解之一,他洞察到精神王国的运作,这种洞察力是他通过细心的观察和苦思冥想而获得的。他后来把这些见解编成一套规则,使人能识别邪灵的作祟。

依纳爵与那些前来寻求他的忠告的人一起切磋,从而更加深了他对精神世界的现实有更深刻的理解,他研制了一套‘神操’(Spiritual Exercises)帮助人们更新对基督的奉献,并做出聪明的决定,更好地服侍耶稣。这些也都写进这套著名的 神操 ,这是一个强烈的 祈祷--退省 的经历,在最近的五百多年中已有数百万人学做这一神操,并在其中大获神益。

       依纳爵:我们的四旬期之友。你也许已经开始考虑在这四旬期内决定怎样做。当你这样做时,请考虑从圣依纳爵的著作中选一两页来读,把重点放在‘向内的方面’即今年应如何做到灵魂的更新。你设想正在与圣依纳爵面对面的交谈。你正在问他这个四旬期你该怎样做。他会对你说什么呢?

我肯定他会说:“要花时间和耶稣在一起。”无论在哪里或以怎样的方式,在四旬期内,你都要特意地花点时间与耶稣相遇。圣依纳爵曾经写给一组耶稣会会士说:“我尤其想唤醒你们心中对耶稣基督的纯洁爱情。”

圣依纳爵也会建议你尝试不同方式的祈祷。除了反省以外,他还在神操内教导了其它一些祈祷的方法。最有力的祈祷方法是富有想象力的祈祷。用这种祈祷方法,你可以作为一名旁观者,将自己沉浸在福音书中的一个境况内。另一个方法是,祈祷采用一个真心实意的自由交谈的形式,圣依纳爵把这种形式称为会话(colloquy)。在神操内,圣依纳爵鼓励你与耶稣会话,“像在两位知心朋友之间的谈话,把你的心事告诉祂,并寻求祂的忠告。”

最后,圣依纳爵也许还建议你像他一样,要效法耶稣的生活:做一个行动者。你可以按 神操 中的一些中心的问题自问:我为基督做了什么?我正在为基督做什么?我应该为基督做什么?基督邀请你在你所处的环境中,与祂在你生活中安排的人群一道,参与和加入祂的工作。基督也邀请你探求你内心深处的意愿,并怀着慷慨和感恩之心,对祂的引领做出积极的回应。

心灵的更新是一项严肃的工作,但是,圣依纳爵也许会告诉你不要为此焦虑。如果你真诚地渴望天主,祂定会找到你。正如圣依纳爵曾写给一位焦虑的朋友那样:“不要焦虑不堪,你只需努力去做,把其余的事托付在天主手中。”

       在所有的事物中发现天主 (每日反省指南)。圣依纳爵教给人们祈祷,帮助他们意识到,天主时时刻刻就临在于他们的日常生活之中。他相信,如果我们能够发现天主的临在,我们就会更深刻地体验到天主的大爱,也就更加感到天主召唤我们去做什么。圣依纳爵把这种形式的祈祷称作 每日反省 。在这四旬期内,每天早晨或晚上,你也许愿意花些时间作这种反省的祈祷。下面列出了五个步骤,帮你作这样的祈祷。

我的每日反省

1. 意识到天主的临在。祈求圣神的助佑,回顾一天内所发生的各种事情。如果你对所发生的事情的记忆,感到混乱或阴郁,就向圣神祈祷,求得澄清和理解;

2. 怀着感恩之心回顾这一天。怀着感恩的态度,从思想上回顾这一天的历程。把重点放在这一天所带来的礼物上。特别注意你今天所遇到的人们,和任何似乎很小的细节。今天的快乐和高兴之处是什么?

3. 注意你的情绪。反省你这一天的各种情感,努力觉察天主在你情感中的运作。把你已注意到的,因自己的情感所犯下的任何过错记载下来,但最主要的还是要努力识别,天主是否要透过你的某个特别的情感,试图引导你。你对受了伤害的朋友而难过,这也许意味着你应该去安抚他们。你对某项承诺感到无聊和沮丧,这也许意味着,你应该重新评价你这项承诺;

4. 选择今天的一个有特色的事,并因此作祈祷。祈求圣神能让你从这一天里突显你的一个情感,或遇到的事,或一个细节。进一步观察天主给你的心带来什么信息。让你的心怀着感恩、代祷、赞美,或悔改的情感,自然而然地做出回应;

5. 期待未来的一天。期待明天的各种活动和可能遇到的挑战。祈求天主,让你有希望、方向,和理解力。无论你内心有何感受 – 忧惧、疲倦,或兴奋 – 都要邀请天主进入你的情感,请祂与你同在,让祂的光照亮你。

       主,请袮悦纳。圣依纳爵在他的 神操 里包括了下面的祈祷词,帮助人们在爱天主中成长。他引用这一祈祷,说明天主无限地爱着所有受造物。人们该如何回报天主,对祂的这种爱做出回应呢?下面的这一段冠以拉丁文 suscipe (意思是‘接收’)为题目的祈祷,就是圣依纳爵的回答:

suscipe(意思是‘接收’)


主,请收去我的自由,

我的明悟,我整个意志,

和我所有的一切。

主,袮给的我这一切

我全还给袮。

一切本来都是袮的,

请全照袮的圣意处理。

我只要袮的爱和圣宠,

因为这对我已经足够,

无复他求!

未完待续......


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读

【四旬期省思】五、当我们(‘向外’)行哀矜时……

【四旬期省思】 四、当我们(‘向内’)守斋时……

【四旬期省思】三、当我们(‘向上’)祈祷时……

【四旬期省思】二、在今年,我是否准备放弃一些什么?

【四旬期省思】一、进入旷野




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存