查看原文
其他

【福音音频】3.31 圣周六--至圣之夜逾越节守夜礼

2018-03-31 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信


福音

被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,已经复活了。)

恭读圣马尔谷福音 16:1-8


安息日一过,玛利亚玛达肋纳、雅格伯的母亲玛利亚,和撒罗默,买了香料,要去傅抹耶稣。一周的第一天,大清早,她们来到坟墓那里;那时,太阳刚升起。她们彼此说:「谁给我们从坟墓门口,滚开那块石头呢?」但举目一望,看见那块很大的石头,已经滚开了。她们进入了坟墓,看见一个少年人,坐在右边,穿着白衣,就非常惊恐。那少年人向他们说:「不要惊惶!你们寻找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,不在这里了;请看安放过他的地方!但是,你们去,告诉他的门徒和伯多禄,说:他在你们之先,到加里肋亚去,在那里,你们要看见他,就如他曾告诉过你们的。」她们一出来,就从坟墓那里逃跑了,因为战栗和恐惧攫住了她们,她们什么也没有给人说,因为她们害怕。

经文释义

「安息日一过」(1节)。安息日是在日落时份结束的。正如我们将会在第2节看到的,妇女们没有在安息日结束后,立即前往坟墓,而是买了些香料,准备在第二天清早前往坟墓。她们之所以延迟,好能在天亮的时候开始她们的工作,而不是在黄昏的黑暗里。

「玛利亚玛达肋纳、雅格伯的母亲玛利亚和撒罗默买了香料」(1节)。马尔谷告诉我们,玛利亚玛达肋纳、次雅格伯和若瑟的母亲玛利亚及撒罗默(15:40)。他然后告诉我们,玛利亚玛达肋纳和若瑟的母亲玛利亚,留心观看安放耶稣的地方(15:47)。现在,他告诉我们,玛利亚玛达肋纳、雅格伯的母亲玛利亚和撒罗默买了香料。

那么,这些妇女是耶稣的死亡、埋葬和复活的见证人──相对于男门徒,当耶稣被捕时都逃跑了(14:50-51──也相对于伯多禄,他曾三次否认耶稣(14:66-72)。妇女作为见证人,这是不常见的,因为犹太法律不接纳妇女在法律程序中作见证人。后来有些批评教会的人,就以女见证人作为理由,不相信本叙述的真确性。然而,如果教会要虚构这个故事,我们可以肯定,它不会用妇女作见证人的。因此,女见证人证实这故事是真的。

「要去傅抹耶稣」(1节)。埃及人给尸体傅香料,是为保存,犹太人则是为了尊敬死者,并遮盖腐烂的气味。傅抹香料的仪式一般在人死后立刻进行,因为人死后会开始腐化。然而,按耶稣的情况,安息日使妇女们不能到访坟墓,要等待一天半的时间过去。过了那段时间,尸体便会发出腐烂的气味,所以,这些妇女仍愿意给耶稣的遗体傅香料,正表示她们热爱耶稣。然而,我们不应忘记,在较早的时候,在伯达尼西满的家中,一个女人用珍贵的油傅?耶稣的身体,就是为安葬之事(玛26:12;谷14:8;若12:7)。此外,若望福音也记载阿黎玛特雅人若瑟和尼苛德摩在埋葬耶稣遗体的时候傅?香料(若19:38-40)。

「一周的第一天,大清早,她们来到坟墓那里;那时,太阳刚升起」(2节)。有些学者认为,「大清早」是指黎明前的时辰,并推论「大清早」与接下来的「太阳刚升起」这句话并不一致。然而,其它学者认为,「大清早」可以解作早上三时至六时(Lane, 585),所以两句经文之间并非不一致。

「谁给我们从坟墓门口滚开那块石头呢?」(3节)。马尔谷在下一节指出,那块石头是「很大的。」这样的石头可能重数百磅,而一旦放在某处,便很难移开的。这些准备好在安息日结束后立即买香料的妇女,亦会召集男士来移开那块石头──但这些妇女正感到非常悲痛。令人惊异的,并非她们现在才想记石头来,而是她们的运作有如此高的层次。况且,男门徒已逃跑。这些妇女可以得到谁人的帮助?

「但举目一望,看见那块很大的石头已经滚开了」(4节)。这里没有提及卫兵,正如玛27:62-66。我们不知道谁把石头滚开,但「已经滚开了」这句话含有被动的意思。这类结构时常称为「神圣的被动」,即表示天主的活动。玛窦告诉我们,天使「把石头滚开」(玛28:2──充当天主的代理人。

「她们进了坟墓」(5节)。正如上文指出,阿黎玛特雅人若瑟和尼苛德摩给耶稣的遗体傅抹香料,并把耶稣安葬在若瑟的墓穴里(若19:38-40;参阅玛25:57-60)。若瑟是富人(玛27:57),能够负担得起一个好墓穴。由于犹太人通常在人死去即日埋葬遗体,一些富裕的家庭往往拥有墓穴,好能在有需要时使用(但玛窦告诉我们,这个墓穴是没有使用过的)。一些较精致的墓穴会在入口设有一个小室,然后再经由通道进入墓室,而在墓室里会有一个或以上的壁龛或平台,用来安放尸体。尸体腐化后,留下的骨骸会移放在骨龛。这样,墓室便可以再用(Gower, 72-74)。

「看见一个少年人,坐在右边,穿着白衣」(5节)。根据玛窦的版本,这少年人是天使,他的衣服洁白如雪(玛28:2-3)。马尔谷只告诉我们,这少年人穿着白衣。「按照旧约有关颜色的象征意义,白色主要是天上的颜色,几乎只有在末世或默示的语境中才提及」(Lane, 587──所以,可从这个少年人的衣服认出他是属于天上的存有。

「就非常惊恐」(5节)。我们应考虑到她们的情绪状态。她们深感悲痛。这是一天的大清早。她们去到坟墓,以为遇不到任何人,却看见一位属于天上的人。难怪她们害怕。恐惧是面对天主临在的普遍反应(4:41; 5:15,33; 6:50; 9:6; 10:32)。

她们也感到害怕,因为她们来到墓穴,所持有的世界观是,「死亡已是定论。但这旧的世界却逐一拆除,而一切都颠覆了」(Campbell, 283)。本应封闭的墓穴却打开。本应临在的遗体却不见了。在本应尸体的地方上,却坐着一位穿着白衣皂少年人。她们一生所相信的绝对真理却变成不绝对,动摇她们的世界观。难怪她们惊恐。

「那少年人向他们说:「不要惊惶!你们寻找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,不在这里了;请看安放过他的地方」(6节)。「第6节中的动词(「被钉在十字架上」和「已经复活了」)所指的,是复活事件的两面。这位天主的使者的宣告构成历史的耶稣与复活的耶稣之间密不可分的连贯性」(Edwards, 494)。「已经复活了」这句话是神圣的被动动词──意思是天主使耶稣从死者中复活。


「至于初期的基督徒宣讲耶稣已复活时,其中例外的和有特色的内容,就是在人类的历史中(并非在时间的终结),这发生在个人身上(并不在所有死者身上)。或者让这些要点跟保禄在格前15章有关耶稣的复活和我们的复活的反省相一致。保禄指出,在天国的圆满中,耶稣的复活是一连串末世事件中决定性的事件。耶稣、复活的那一位,预尝那等候着所有忠于他的教训和榜样的人的光荣境界」(Donahue and Harrington, 460)。

「但是你们去,告诉他的门徒和伯多禄说:他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们要看见他,就如他所告诉你们的」(7节)。耶稣被捕时,门徒们都逃跑了(14:50-51),伯多禄也三次否认耶稣(14:66-72)。那么,这个给妇女的指示,暗示耶稣已宽恕这些人,并会与他们保持这特别的关系,尽管他们在危机的时候失落。

较早前,耶稣应许,「但我复活后,要在你们以先,到加里肋亚去」(14:28)。这少年人对妇女讲的话,是那应许实现的开始。

「在那里你们要看见他」(7节)。「宗徒对复活的信德以见证、第一手经验,而不是以道听途说(即妇女的报告)作依据」(Evans, 538)。

虽然少年人劝告她们不要惊惶(6节),但没有什么效果。这些妇女仍是害,怕所以,她们「什么也没有给人说」。这有别于玛窦的叙述,就是「跑去报告他的门徒」(玛28:8──以及路加的叙述,就是「把这一切事报告给那十一门徒及其余的众人」(路24:9──还有若望的叙述,即玛利亚玛达肋纳看见墓门打开,便「跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒」(若20:2)。

所有福音都描述耶稣被捕时,所有男门徒都变得不忠信。马尔谷福音现在亦把这些妇女描写为不忠信。「我们可以欣赏这些妇女的见证和她们信德坚强的时刻,但不要仿效她们的错误和罪过。她们的生活有时表达出『去吧,并照样做』,正如瞎眼的巴尔提买的故事,但有时却表达出『去吧,却没有做』,正如伯多禄否认基督的故事」

经文分享

一年中,教会只在圣周五到圣周六前夕的守夜礼不举行弥撒,今天的祭台上什么也不放,打开的空圣体柜,表示整个教会与基督一同死亡。我们必须经历这种死亡吗?静观现代人的生活,也好像处于一个悠长的圣周六:缺乏希望、充满死亡气息、远离天主。也许你、我也是如此。所以,今天基督徒再次感受这世界的黑暗,面对这样的空虚,并在黑暗中点燃烛光,呼唤“沉睡之灵,请即苏醒!”若基督没有复活,这一切只是虚张声势;但基督确已复活!光明已战胜黑暗!

经文反省



1、“一周的第一天,大清早”,这样的描述清楚地表达了,耶稣复活是在人类的时间中,是发生在历史中的事件。当然,耶稣的复活也跨越了时间,因为他不是为自己而复活,却是为带给人类复活的生命,在今天的庆典中,你准备进入主为你带来生命一周第一天的大清早吗?

2、试回到福音的场景,妇女们摸黑去坟场,为找耶稣的墓穴,为完成她们在安息日前未完成的事。在迎接主的复活以前,检视我们还有什么未完成的事,然后把这一切放在主的坟墓,以迎接新的生命!

3、马尔谷描述的复活事件并不给人愉快和喜乐的感觉,妇女们一直在疑虑、在惊恐、在害怕!想想在这个复活事件中,还欠缺了什么,让我们跟随圣史的思路,寻找复活的主基督,那位百夫长宣认的天主子!  

4、耶稣复活,对我而言,有什么意义?

5、我向往永生的复活吗?

6、在人间,我如何从种种苦难中,不断地复活?

7、基督为我们舍命!但他的门徒,却在他受难、受辱时,弃他而逃!我们在生活中,是不是也常背离基督呢?

8、当复活的主基督叫唤玛利亚玛达肋纳时,她方才认出这是师父来!因为,她熟悉师父叫唤她的声音。我们常聆听上主吗?我们认得出他呼唤我们的声音吗?

9、复活的基督,也为我带来了复活的生命!我是否能活出基督复活的面貌,并把基督复活的生命,传给别人呢?

10、在本的福音经文中提到:耶稣所爱的那个门徒一看见空坟后,就相信基督复活了。身为基督徒的我们,是否也相信呢?或是我们如同福音的最后一句话:「他们那时候还不明白:『耶稣必须从死者中复活』的那段圣经。」,仍不明白其中的意思呢?值得我们反省。

11、我们既然相信基督已复活,是否能够如同读经一中的伯铎一样,勇于向别人宣讲福音,为基督的复活作见证。


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【海鸥*信仰之旅】天主慈悲串经(九日敬礼)

【福音音频】3.30 圣周五--救主受难日

【福音音频】3.29 圣周四(主的晚餐)

【福音音频】3.28 圣周三 人子固然按照指着他所记载的而去,但是出卖人子的那人却是有祸的!

【福音音频】3.27 圣周二 你们中有一个要出卖我,鸡未啼以前,你要三次不认我。

【福音音频】3.26 圣周一 你们常有穷人和你们在一起;至于我,你们却不常有。

【福音音频】3.25 基督苦难主日(圣枝主日)




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存