查看原文
其他

宗方济各2018年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:

2018-04-02 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/海鸥传信

主已经复活了!海鸥传信祝福您复活节快乐,主恩常伴!阿肋路亚!

教宗主持2018年复活前夕守夜礼:默观空坟,不要害怕,跟随耶稣

教宗方济各手持复活蜡烛 - AP

教宗方济各3月31日晚在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼。教宗首先在大殿前廊降福象徵大自然年年更新的新火并点燃复活蜡烛,然後进行烛光游行,聆听复活宣报。弥撒中,教宗为8位候洗者施洗,其中4位是意大利人,其他4位分别来自阿尔巴尼亚、秘鲁、尼日利亚和美国。教宗在弥撒讲道时鼓励信友打破沉默和常规,怀着希望跟随复活的基督。

以下是教宗方济各2018年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:

今晚礼仪是在圣堂外、在夜晚的黑暗与寒冷的陪伴中开始的。面对着主的死亡,寂静沉重地压在我们的心头,在这寂静中,我们每人都能认出自己,这寂静深深地落入门徒们的心灵深处,他们站在十字架前哑口无言。

这是因耶稣之死而悲痛得哑口无言的门徒的时刻:面对这现实,能说些什麽呢?那哑口无言的门徒感悟到自己在主的生命的关键时刻所作的反应:当主被不公平的判决时,门徒们都缄默不语;当老师受侮蔑和假见证指控时,门徒们都沉默无声。在主受苦难的艰难痛苦时刻,门徒们悲痛地体验到他们没有能力冒险为老师申辩;甚至,他们竟然否认祂。他们躲藏了、逃跑了,他们全不作声。(参阅:若十八25-27)

这是门徒沉默的一夜,在面对着许多沉重而痛苦的情况下,他麻木了、瘫痪了,不知何去何从。这也是今日的门徒的状态,当摆在他面前的一个情况令他感到,甚至令他相信他没有能力克胜我们弟兄身受的许许多多的不正义时,他便缄默不语。

这是迷惘的门徒的表现,因为他沉浸在一个压抑着他、使他的记忆被剥夺的常规中,这常规令希望默默无语,也使他对“向来都是如此”这句话习以为常。他是那哑口无言、心思模糊的门徒,他会习惯於盖法说的一句话且认为那是正常的,盖法说:“也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡;这为你们多麽有利。”(若十一50)

正是在我们缄默时,在我们如此顽强地缄默时,石头开始呐喊(参阅:路十九40)并为人类历史从未接受过的最伟大宣报留下空间:“他不在这里,他复活了”(玛二十八6)。掩盖坟墓的石头呐喊,并以它的呐喊向众人宣报了一条新路。是那受造物首先发出了回响,对生命战胜所有企图压抑福音之喜悦且令其沉默的事物作出回应。是掩盖坟墓的那块石头首先跳跃,并以它自己的方式高唱着赞颂、欢欣、喜悦和希望之歌,我们大家也都受邀和它一同高歌。

昨天我们和妇女们一起默观了“他们所刺透的”那位(若十九37;参阅:匝十二10),今天,我们受召与她们一起默观那空了的坟墓,并聆听天使的话:“你们不要害怕…………他复活了”(玛廿八5-6)。天使的话要深入我们的信念和所肯定的,深入我们裁断和应对日常生活中事物的方式内,尤其是我们与他人建立关系的方式内。空了的坟墓要挑战,要摇动、要质问,它尤其要鼓励我们相信并信赖天主要临在於所有情况中、临在於所有人身边,祂的光能够到达人类存在最难以预料和最封闭的角落。祂从死者中复活了,祂从一个默默无闻的地方复活了,正如祂等待那些妇女一样 ,祂等待着我们,为使我们参与祂的救世工程。这是我们基督信徒所拥有的根基和力量,为度我们的生活,为善用我们的精力、智慧、热情、意愿,来寻找,特别是创造我们合乎尊严的生命旅程。祂不在这里,……祂复活了!这宣报支持了我们的希望且将之转变为实际的爱德举动。我们多麽需要让我们的脆弱受到这经验的傅油!我们的信仰多麽需要得到更新,我们的短浅视野受到质疑并由这宣报得到更新。祂复活了,我们富於创造力的希望也和祂一起复活,好能应对眼前的困难,因为我们知道我们并非孤立无助。

庆祝复活节意味着再次相信天主介入,而且不停地介入我们的历史,挑战我们总是千篇一律和停滞不前的宿命论。庆祝复活节意味着让耶稣战胜那经常困扰我们并设法埋葬各种希望的胆怯之情。

墓穴的石头尽了自己的力量,妇女们也尽了她们的力量,现在你们和我再一次受邀:邀请我们打破不断重复的旧习惯,更新我们的生活、我们的选择和我们的生命。这邀请是在我们所处的环境,我们所做的事上,以及依照我们是谁和我们所具有的“权力范围”内而提出的。我们是否愿意参与这生命的宣报,还是在这些事件面前保持缄默呢?

祂不在这里,祂已复活了!祂在加里肋亚等待你,邀请你回到最初相爱的时光和地点,好对你说:“不要害怕,跟随我吧!”



扩展阅读


【深思】耶稣真的复活了?——史实还是神话?

【海鸥*磐石之声】复活耶稣将我们的悲伤转变为喜乐

【海鸥*图集】你知道复活节彩蛋的起源和传说吗?

【海鸥*信仰之旅】我们的主耶稣复活了!!!

海鸥传信平台祝贺大家复活节快乐蒙恩



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存