其他

【专访】我为大家讲述教宗方济各的圣召

2018-04-05 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/海鸥传信

主已经复活了!海鸥传信祝福您复活节快乐,主恩常伴!阿肋路亚!

法雷斯神父:我为大家讲述教宗方济各的圣召

贝尔格里奥和法雷斯神父 - RV

《公教文明》期刊作者阿根廷籍耶稣会士法雷斯(Diego Fares)神父近日写了一本新书,题为《教宗方济各对司铎的10点勉励》。教宗方济各在祝圣圣油弥撒中将这本新书赠予参礼的司铎。教宗在一封写给法雷斯神父的感谢信中表示,“把‘不失使徒热忱’作为司铎牧职的中心是一件好事”。本台3月30日特别采访了这位与教宗方济各相识70年的法雷斯神父。他说:

答:使徒热忱是一种可以看到“一个完整人格”的综合美德。例如方济各沙勿略的使徒热情,他至死渴望进入中国传福音;还有传教士主保小德兰的使徒热忱,她梦想着一个可以“永远为世界做善事”的天堂。他们都是教会所倡导的榜样。教宗方济各对他的导师波佐利神父的使徒热情的回忆,对我们大有裨益。贝尔格里奥讲述了关於他的圣召的故事,以及慈幼会士波佐利神父如何帮助他的家人接受他的决定。1955年11月,贝尔格里奥告诉他的父母想去修道。他们起初并不同意。贝尔格里奥知道他们非常信任波佐利神父,於是去找神父谈话。神父审视了他的圣召,告诉他要祈祷,把一切都托付於天主手中。三周後,他的父母庆祝结婚20周年,并为此奉献一台弥撒。贝尔格里奥邀请波佐利神父弥撒後去布宜诺斯艾利斯的一家甜点店用早餐,谈论这件事,心想波佐利神父或许会拒绝。然而,神父毫不犹豫地答应了,也知道应该说些什麽。贝尔格里奥评论道,“这真是呵护圣召的灵性上的自由啊!”这就是一种使徒热忱,因此他欣然前往甜点店。

问:在这个早餐中发生什麽?为什麽这对贝尔格里奥的圣召如此重要?
答:早餐过半,正式入题。波佐利神父说念大学很好,然而天主想要的谁也拦不住。神父开始讲述几个不同的圣召故事,後来也谈到他自己的圣召。贝尔格里奥说:这时“我父母的心结已经打开。波佐利神父当然不会说他们应该同意我去修院,或者需要他们做决定;他只说应当顺服。他这样做,其余的一切水到渠成”。

问:在祝圣圣油弥撒中,教宗要求司铎亲近子民。他为什麽要强调这一点呢?
答:亲近子民就是亲近耶稣!因为他说,“二者相互滋养、相互呵护。如果你觉得离天主很远,那就亲近祂的子民,子民会帮助你走出那使你的热火消退的意识形态”。教宗还说,“小孩子会教导你以不同的方式看耶稣。在他们眼中,耶稣的形象是迷人的。如果你觉得离子民很远,那就靠近上主和祂的圣言,在福音中耶稣会教导你看待人的方式。在耶稣眼中每一个人都是珍贵的,祂在十字架上为他们每个人倾流了鲜血。藉着靠近天主,天主圣言在你身上降生成人,你将成为一个亲近每个血肉之躯的神父。藉着亲近天主子民,子民肉体的痛苦将成为你心中的言语,你将为此与天主交谈,成为代祷的神父。

问:教宗方济各牧职5周年刚过,在这5年里教宗留给司铎最有力的讯息是什麽?
答:我认为教宗留给司铎的讯息是永远做个传教的使徒,靠近耶稣和祂的子民。教宗方济各是一位让我们这些司铎不安宁的人。但他并非喜欢指责,一如某些人可能会设想的那样。他使我们不安,因为我们肩负着子民!因此,他不让我们陷入麻木不仁。他的话语不允许你为自己辩护。一位司铎若听从教宗方济各的教导,就一定会去亲近耶稣和祂的子民,别无它路可走。



扩展阅读


世说纷纭:教宗方济各的五年

【视频】17年前的今天教宗方济各成为枢机

【心灵驿站】教宗方济各传扬的不同的故事

【海鸥*教友须知】(视频)带你走进教宗方济各

【海鸥*视频】请大家与教宗方济各同唱《Salve Regina 又圣母经》

【海鸥*海外特刊】谦卑的领袖--教宗方济各

【海鸥*磐石之声】教宗方济各精彩语录

(视频)不一样的教宗,教宗方济各步上梵蒂冈之路



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存